Глава 3
30 декабря 2020 г., 13:02
— Ты был прав, — тихо сказал Чимин, укутывая нос в длинный шарф, — я увижу то, чего никогда не замечал. Этот день не похож ни на один, что я видел прежде.
Голос дрожал, как струна, которую только что настроили, но ещё не играли.
— Я видел тысячи зим, но ни одна не падала так… по-человечески.
Он прикоснулся к ресницам — иней сидел там, как крошечный хрустальный дракон, и рассыпался под пальцами, оставляя на коже микроскопические царапины света.
— Я знал, — улыбнулся Юнги, поднимая глаза к ночному небу, — что тебе понравится. Поэтому выбрал именно это место.
Юнги выдыхал свои слова в воздух, и они тут же превращались в облачка, а в груди кипела тайная весна.
— Знаешь, — наконец прошептал он, — если бы можно было прожить всю жизнь в одном этом выдохе, я бы выбрал именно этот: с твоим именем внутри.
Пара вышла из ворот торгового центра— и город будто сменил костюм. Город был пуст, и это было хорошо — никто не мешал им быть вселенной друг для друга. Они шли молча, но это было не неловкое молчание — оно было полное. Как будто всё уже сказано, и не нужно ни слов, ни доказательств.
Снежные хлопья кружились в воздухе, как будто кто-то на чердаке вселенной проломил подушку из гусиного пуха: крупинки света садились на ресницы, таяли на губах, превращая каждый вдох в крошечный глоток ванильного мороженого. Юнги провёл ладонью по воротнику — ткань мгновенно поседела, и он стал похож на новогоднюю открытку, которую только-только вытряхнули из конверта.
Парк раскинулся впереди белым театром без занавеса. Фонари горели настолько ярко, что свет ложился на снег слоем жидкого серебра; каждый шаг оставлял чёрный отпечаток — будто они выжигали на сугробе нотный стан, по которому потом сможет пройти сама музыка. Юнги шёл, не чувствуя подошв: его кеды превратились в мокрые книги, но вместо страниц внутри шуршали аккорды, которые он ещё не успел записать. Двадцать три года он ходил с опущенной головой, прикидывая, сколько осталось до ближайшей скамейки, где можно спрятаться от мира. Теперь тот же мир вдруг развернулся к нему лицом: ёлки стояли поодаль, как зелёные костры, и капли света таяли на иголках, превращаясь в тихие хрустальные колокольчики. Юнги ловил их взглядом и думал: «Вот оно — вдохновение. Просто идёт сверху и щекочет ресницы, пока ты не смеёшься вслух». Юнги впервые поднял глаза. Он увидел небо. Не просто небо — а целую вселенную, которую раньше не замечал. Он увидел, как деревья дышат, как свет касается снега, как воздух становится тяжелым от чувств. Он понял, что жизнь — это не рутина. Это — возможность видеть. Чувствовать. Быть.
Рядом шёл Чимин, чьи розовое волосы раскрашивались снежной пылью в слабо-абрикосовый туман. Он замечал то, что другим не нужно: как один сугроб присел на корточки и превратился в зайчика, как ворон на фонаре барабанит клювом по стеклу, будто выбивает ритм для будущего трека. «Люди — не одинаковы, — пронеслось у него в голове. — У каждого внутри своя изюминка». Юнги для него был тем редким экземпляром, который является светом: даже когда молчал, из груди у него вырывались тонкие лучи, и они падали на снег, образуя крошечные радуги, будто кто-то раскрошил призму и рассыпал осколки по дорожке. Его душа не поблекла. Она просто спала. И сегодня она проснулась.
Они свернули с протоптанной тропы и остановились на поляне, где снег лежал почти нетронутым: только два-три чужих следа пересекались вдали, будто кто-то аккуратно поставил репетицию будущего. Юнги развернулся к Чимину и вдруг замер — не от холода, а от собственного отражения в глазах розововолосого ангела: там плескались те же фонари, только вдвое ярче, и ещё — крошечный, дрожащий огонёк, который оказался его собственным лицом. Внутри вспыхнул целый залив: «Я всё это время ходил мимо, думая, что красота — это шум, от которого надо прятаться в наушниках. А она просто ждала, пока я сниму их, и скажет: "Привет, я твой первый куплет"». Он снял перчатку, коснулся ладонью сугроба — снег вздрогнул, как живой, и оставил на ладони влажную печать: «Свидетельство о рождении новой песни». Чимин улыбнулся: их доверие росло, как снежный ком, который катится с горы и превращается в комету — светлую, тёплую, способную согреть чужую тьму. Юнги вытянул ладонь; снежинка растаяла, оставив на коже крошечный холодный шрам, будто вселенная делала ему тайное клеймо: «прошёл испытание — можно идти дальше».
— Мда, пролететь над этими сугробами было бы куда удобнее, не так ли, ваше ангельское величество? —Юнги шёл спиной вперёд, подшучивая над Чимой, пока вдруг не оступился, тут же падая на снежную дорожку.
— Боже, ты цел? — Чимин мгновенно оказался рядом, пытаясь поднять его.
— Чшш, — прошипел Юнги, будто боялся спугнуть само небо. Он схватил Чимина за запястье, и тот рухнул рядом — мягко, как будто снег под ним вздохнул и устроил под лопатки пуховую подушку.
— Смотри. Звёзды сегодня особенно прекрасны, — незамедлительно произнёс Мин, указывая пальцем на созвездия в темном небе, что сегодня так ярко мерцали, — Видишь? Это Орион стоит по стойке «смирно», а за спиной у него — Плеяды, семь сестёр, что спрятались в перьях тумана. А там, чуть выше, Кассиопея рисует на небесах букву «W» — будто кто-то писал имя вселенной крупными печатными буквами.
Чимин повернулся на бок, подпер голову ладонью и уставился не на созвездия, а на Юнги: тот говорил о звёздах, как будто перечислял старых друзей, которых давно не видел. Его глаза отражали млечный путь — две маленькие галактики, в которых можно было утонуть без следа.
— …а это Сириус, самый яркий, — продолжал Юнги, — он прилетел из восьми с половиной световых лет, чтобы сегодня ночью упасть нам в ладони.
Снег под ними хрустел, как конфетти из замороженного сахара. Чимин не чувствовал холода: речь Юнги грела сильнее любого шарфа.
Когда последняя звездная история улеглась между ними тонкой пылью, наступила тишина — та самая, что бывает только под куполом планетария, когда лампы гаснут и начинается «шоу».
Юнги вдруг замолчал, будто сам увидел во мраке новую точку — не звезду, а маленький вопросик, который пульсировал у него в горле. Он сглотнул, сжал пальцы в кулак, разжал, потом тихо, почти на одном дыхании, спросил:
— Чимин, скажи… почему ты стал ангелом? Почему не живёшь, как мы —просто здесь, среди сугробов и будильников? Ведь внешне ты ничем не отличаешься от нас…
Розововолосый повернулся к Юнги медленно, будто боялся, что резкое движение развеет иллюзию вечера. Улыбка у него вышла тёплой, но в глазах стоял холод старинных витражей: красиво, но недоступно.
— Судьба выбрала за меня, —Чимин пожал плечами, и снежинка, застрявшая на реснице, растаяла, не долетев до щеки. — Я не знаю, что случилось: может, я умер, когда был крошечным, а может, мир просто ошибся счётчиком дней…Но ангелы подобрали меня, научили летать по чужим крышам и подкладывать сны под подушки. Прошло несколько веков – я всё так же брожу по ночам, подсобляю тем, кто забыл, как просыпаться.
Юнги молчал, чувствуя, как сердце сжимается. Перед ним — не миф, а живой, тёплый, хрупкий человек, который никогда не прикоснётся к морю, не проснётся с мокрыми от дождя волосами, не съест хот-дога на углу, не ошибётся и не исправится. Всё — в прошлом. Всё — вверху. В груди у него что-то тонко треснуло, как тонкий апрельский лёд. От щемящей жалости захотелось закутать ангела в собственное пальто и утащить в самую тёплую кофейню города, где пахнет корицей и старым фортепиано.
—Мне жаль, Чима… что ты не пробовал горячий шоколад, не катался на велосипеде в дождь и не прятался от ментов на крышах. Я раньше тоже не ценил, а теперь вижу мир по-другому, —Юнги тяжело вздохнул — звук вышел рваным, как будто из горла вырвался кусочек старого лета.
—Спасибо, —ангел улыбнулся сквозь дыхание зимы. —Но я привык к небу. Там тоже есть свои сладости: вкус облаков, запах рассвета, шуршание звёзд, когда ты проходишь мимо. Бессмертие — это долгая дорога без поворотов. Оно превращается в пустоту, в которой ты живёшь не потому, что хочешь, а потому, что не умеешь иначе. Только сейчас я понял: я бы отдал его за один человеческий день. За один закат. За один вдох у твоего плеча.
—Неужели… неужели тебе никак нельзя стать таким же человеком, как я? Разве вы, могучие существа, не в силах решить эту проблему? —удивленно спросил Юнги, поворачивая голову в сторону ангела. Он сам не верил своим словам, но спрашивал, потому что надеяться больше было никому.
— Можно, но это очень большой риск. У нас было всего пару случаев, когда ангелы уходили и перерождались в людей, — тихо ответил Чимин. —Но после никто уже не помнит, что они были ангелами.
—Как у вас всё сложно…Но раз ангелы уходили, значит, в мире нет ничего невозможного, правда, Чимини? —улыбнулся Мин, пытаясь поддержать.
—Верно, но, чтобы такое случилось, между ангелом и человеком должна возникнуть связь – крепкая, неразрывная, настоящая. Если ангел ошибётся, он рассыплется на мелкие крупицы и исчезнет бесследно.
Юнги молчал. Он понял, что между ними уже есть эта связь. Он почувствовал её, но не сказал, потому что знал: если скажет — Чимин исчезнет. А он ещё не готов отпустить. И никогда не будет готов.
—А самому тебе никогда не хотелось...пожить? — Юнги сглотнул воздух, будто боялся, что вопрос вырвется раной.
—Раньше – нет. А сегодня впервые захотелось.
Старший на секунду прикрыл глаза. Сердце у него стучало так громко, что, казалось, вот-вот расколет грудную клетку и выскочит наружу – прямо в снег, прямо к ногам ангела.
— Я верю, — твёрдо сказал Юнги и взял его руку в свою. — Что невозможное возможно. Даже для ангела, который боится.
Чимин опустил ресницы.
—Возможно, ты прав, — вздохнул Чимин. — Но такое случается слишком редко. В моей судьбе, скорее всего, всё останется по-старому. Я не расстраиваюсь.
Говорил он спокойно, а в душе скребли кошки, оставляя кровавые дорожки. Теперь его мир перевернулся: он увидел, что жить можно иначе – ярче, теплее, по-настоящему.
— Я уверен, ты найдёшь своё счастье, не бойся, — Юнги заметил, как по телу ангела пробежала лёгкая дрожь. Он легонько коснулся его щеки, давая понять: “Я рядом. Сейчас -точно.”
Чимин не ответил. Он просто придвинулся ближе, и они лежали, прижавшись друг к другу, пока снег под спиной не перестал казаться холодным. Ангел впервые почувствовал новое ощущение — страх и желание одновременно.
Юнги взял его ладонь и приложил к своей груди — там под ребрами билось что-то, что уже нельзя было назвать просто сердцем: это был целый хор, целый оркестр, целый стадион, где каждый болельщик скандировал имя, которое ещё никто не произнёс вслух.
— Это было давно… — вдруг начал Юнги, решив, что может довериться. Голос его дрогнул, словно сам времянник захлопнулся на его горле.
Слово «давно» вырвалось не ровно, а как будто вырвали его пинцетом из старой раны: с корнем, с кровью, с гранью стеклянной блестки. Юнги вцепился в воздух пальцами, будто хотел удержать время за воротник — и в этот момент весь белый парк вокруг притих: снежинки повисли в неподвижной темноте, фонари приглушили свет, чтобы не мешать. Он знал: сейчас, в следующие считанные сердцебиения, он либо вытолкнет наружу ядовитый ком, либо задохнётся им навсегда. Ангел рядом не шевелился — только его глаза, два тёплых фонарика, мягко подсвечивали Юнги изнутри, будто говоря: «Я держу твой секрет на мокрых ладонях, он не упадёт».
— Прямо как в древней сказке, — прошептал Чимин, прикрыв рот ладонью, будто боялся, что его слова вылетят наружу и разобьются о снег осколками смеха.
— Шути ещё, — Юнги выдавил полуулыбку, но губы дрожали, будто вместо крови по ним текла жидкая сталь. — И я замолчу навсегда.
— Не буду, не буду, клянусь, — Чимин прижал указательный палец к собственным губам, затем перенёс этот же палец к губам Юнги — лёгкое касание, как будто запечатывал молчание печатью. — Расскажи. Я буду слушать. Только тебя.
Юнги сглотнул. В горле хрустнула тоненькая наледь.
— Ладно… было это зимой, только в другом году, когда снег падал не романтично, а как пепел. Я встретил его случайно — в очереди за кофе. Он стоял впереди, в сером пальто с поднятым воротником, и смеялся над смс-кой так, что из его рта вырывались облачка пара. Я тогда подумал: вот если прикоснуться к этому смеху, можно согреться навсегда. Он обернулся — и я… я растаял. Не по-детски. Внутри всё обрушилось, как будто кто-то выдрал из меня все ребра и выстроил из них мост прямо к его сердцу. Он ворвался в мою жизнь, будто настоящий ураган, и я влюбился – быстро, без шансов на спасение.
Юнги запнулся. Снежинка ударилась ему в щёку и растеклась солёной дорожкой — он не понял, это слёзы или просто холод.
— Через месяц он уже жил у меня. Я менялся ради него, продавал душу по кусочкам. Вычистил из квартиры половину шкафов, чтобы освободить место для его «вдохновений». Оставил ему последнюю дольку пиццы, последнюю каплю молока, последнее дыхание в подушке. Перестал носить любимую кепку — потому что он сказал, что она делает меня «слишком простым». Я выучил новый аккорд на гитаре только ради того, чтобы записать ему колыбельную, в которой не было ни одного слова «боль». А потом… — Юнги сжал кулаки так, что костяшки побелели, словно сами превратились в снежинки. — Потом друзья сказали, что он изменял. Я не поверил, пока сам не увидел. Мне прислали фото. Он целовался с другим у входа в наш подъезд. На снимке — новогодняя мишура, красные гирлянды, а за спиной у них моя же дверь. Я стоял на лестнице, смотрел в глазок и думал: вот оно — сердце разбито внутри меня, а я всё ещё дышу, как идиот.
Чимин не шевелился. Только его дыхание выходило короткими облачками, будто он сам пытался выдуть из себя чужую боль.
— Он ушёл утром, сказал: «Ты слишком изменился». И хлопнул дверью так, что со стены упала моя старая фотка: я на ней ещё ребёнок, держу в руках первую гитару. Стекло разбилось. Я тогда подумал: вот теперь у меня есть два вида осколков — стеклянные и внутренние. Собирал их всю ночь. С тех пор мир стал чёрно-белым: кофе — без сахара, небо — без солнца, песни — без припевов. Одиночество не спасало, а тянуло на дно. А я…я перестал верить в любовь.
Юнги замолк. В парке стало так тихо, что слышно, как снежинки роняют тень на снег. Он смотрел вниз, будто искал там свою старую тень, которую кто-то стёр вместе с прошлым.
И тут рядом вздрогнуло воздушное пространство. Чимин не сдержал рыдания. Слёзы катились не по щекам, а прямо по шее, заливали ключицы, падали на снег и там мгновенно превращались в крошечные стекляшки — будто сама вселенная собирала новую мозаику из чужого горя.
Юнги вскочил, как будто кто-то поджёг его спину изнутри. Он повернулся к ангелу и увидел: лицо Чимина светится мокрой дорожкой, по которой бегут звёзды.
— Чимини… ты чего плачешь? — тут же спросил Юнги, совсем не ожидавший, что его исповедь вызовет у ангела такие чистые эмоции. Голос сорвался до шёпота, до ласкового осколка, -Не плачь… это моя боль, не твоя.
Но Чимин только качнул головой и выдохнул:
— Юн… прости… умоляю, прости, что я вновь заставил тебя прожить всё это, — всхлипывал ангел, прикрывая ладонями лицо. — Мне так стыдно… ты уже столько боли пережил, а я… я снова тебя раню.
Юнги не стал медлить: он просто притянул ангела к себе, обнял Чимина сзади, крепко прижал к себе и стал мягко поглаживать по спине, чувствуя, как слёзы ангела стекают на его пальцы, оставляя холодные следы.
— Чшшш… всё хорошо, слышишь? Я сам рассказал, потому что хотел. И знаешь — мне стало легче. Ты выслушал, ты был рядом… это уже спасение, — шептал он, утопая в розовых прядях.
— Правда? — тихо спросил Чимин, поднимая влажные глаза.
— Правда. Спасибо, что просто был здесь, — Юн вытер ему слёзы ладонью и лукаво усмехнулся: — Ну и рева-же ты корова у меня. Ещё чуть-чуть — и мы с тобой утонем в этой луже.
— Больше не буду, обещаю, — хмыкнул ангел, выдыхая последний толчок слёз.
— Прекрасно. Тогда пойдём домой, на улице слишком холодно, а нам ещё чай пить, — Юнги помог ему подняться, и они вдвоём потопали по сугробам, оставляя за спиной двойную цепочку следов: одна — тяжёлая и крупная, другая — едва касающаяся снега, словно ветер. Они шли домой. Молча. Но уже не как ангел и человек. А как два сердца, которые научились биться в одном ритме.
Снег под их шагами хрустел, как хрусталь, раздавленный сердцем — не грустно, а будто тихо отдавая последний вздох зимы. Ветер, всё ещё шепчущий о морозе, обнимал их сзади, но теперь — не чтобы охладить, а чтобы подтолкнуть: идите, идите, там тепло ждёт.
***
В доме — тишина, пропитанная запахом старых книг, древнего дерева и слабой ванили, которая, как оказалось, исходила от Чимина. Они не говорили. Слова были лишними, как пуговицы на носке — кто их заметит, когда и так всё ясно?
— Поставь чайник, я сейчас вернусь, — прошептал Юнги, сбрасывая с себя пальто, будто снимал кожу прошлого.
Он повернулся к зеркалу — и увидел синяки. Не яркие, не устрашающие, а тихие, как следы от пальцев незнакомца, который коснулся его и ушёл. Один на лопатке, другой— на ребре, будто кто-то в прошлом пытался удержать его, но не смог.
Он собрался надеть футболку — и вдруг… рука.
Чимин.
Его пальцы — тёплые, как утреннее солнце, пробившееся сквозь ледяную пелену — коснулись его спины. Не просто коснулись. Запели.
— Стой… подожди. — Голос Чимина был нежнее шёпота ветра в поле перед дождём. — Тебе больно. Позволь…
Он прикрыл глаза.
И в тот миг — всё изменилось.
Не было звука. Не было дыхания. Только волна — холодная, как первый снег, но внутри — как тёплый мёд, что растекается по венам. Юнги почувствовал, как синяки отступают, как будто их стирает невидимая кисть, а кожа вновь становится чистой, как лист бумаги перед первой строчкой стиха.
Он обернулся. Синяков не было. Ни следа. Ни синевы, ни боли.
— Н… не болит больше? — спросил Чимин, открыв глаза. В них — не гордость. Не триумф. Только тихая надежда: Я помог?
Юнги молчал. Его рука дрожала, когда он коснулся собственной спины. Гладкая, чистая, как будто никогда не было раны.
— Ты… ты что, ещё и волшебник? — выдохнул он, схватив Чимина за плечи, будто боялся, что ангел растает, если отпустит. — Как ты это сделал?! Это магия?
Чимин улыбнулся — не саркастично, не фальшиво, а так, будто ответил на вопрос, который знал с самого рождения:
— У всех ангелов есть такой дар. Он не для чудес. Не для славы. Только для тех, кто ещё верит, что боль можно перенести — не на себе, а с себя.
Юнги на секунду замер. В его глазах — настоящее восхищение, как у ребёнка, что первый раз увидел чудо. Он вдруг осознал: ангел не просто пришёл к нему. Он пришёл восстановить его. Собрать по кусочкам, если потребуется.
— Обалдеть… — выдохнул Юнги, проводя рукой по волосам. — А давно у тебя это…?
— С самого начала. — Чимин пожал плечами. — Просто я не говорил. Пока не увидел тебя… синяки. И понял: пора.
Юнги улыбнулся — впервые за долгое время — не сквозь боль, а сквозь свет.
— Тогда… спасибо большое. А теперь идём — нас чай заждался. А я замёрз, как цуцик.
Кухня.
Чайник стоял на подоконнике. Как будто его оставили там, чтобы он отдыхал и смог подумать о чём-то светлом, возможно, нефильтрованном, но это уже другая история.
— Это ты… поставил чайник? — Юнги смотрел на него, как на загадку из древнего мифа.
— А как ещё? — удивился Чимин, склонив голову, будто это был естественный способ хранить чайник — как скульптуру.
— Ох, горе ты моё луковое… — Юнги вздохнул, но не сердито. С любовью. — Сейчас покажу, как это делают люди.
Он взял чайник, поставил его на плиту, включил кнопку — и тут же загорелся синий свет, как небо перед рассветом.
— Вот так. — Он растрепал волосы Чимина, и розовые пряди взметнулись, как платье при летнем порыве ветра. — Понял, глупыш?
— Понял, — кивнул Чимин, почесав затылок, и улыбнулся так, будто только что открыл секрет Вселенной.
Через пять минут чайник запел — тонко, звонко, как колокольчик. Они налили чай — не до краёв, не до обжига — и пили, так, будто каждый глоток был спасением.
Юнги достал новую гитару из чехла, осторожно, словно внутри спало чудо.
Он настраивал струны — медленно, почти с ритуалом. Каждая нота — как шаг к душе. Каждый поворот гайки — как прикосновение к прошлому, которое он больше не боялся.
А Чимин, затаив дыхание и свернувшись калачиком на табуретке, смотрел на него с таким восхищением, будто в комнате только что зажглись северные полярные огни.
— Сыграешь мне что-нибудь? — с ноткой просьбы спросил ангел, подперев подбородок ладошкой. Глаза — как два озера, отражающих звёзды.
— Конечно, — отозвался Юн и, подобрав удобную аппликатуру, пустил по комнате новогоднюю мелодию, несмотря на то,что за окном уже стояла первая неделя марта.
И снег всё ещё падал.
Но в звуке гитары — был другой снег. Тёплый. Весенний. Тот, что тает на губах и оставляет вкус чая и смеха.
Чимин вдруг подхватил текст под шум струн — голос его был лёгким, чистым, будто капли росы на струнах, и звенел, словно в нём действительно запели небесные куранты. Юнги, не переставая играть, чувствовал, как внутри всё расширяется: кто-то открыл в груди окно и впустил туда целый летний ветер. Юн замирал, забывая, где кончается музыка и начинается волшебство.
Это было не просто пение — это был воздух, превратившийся в мелодию. Как будто соловей, рождённый в самом сердце лета, спел свою последнюю, самую нежную песню, вплел в воздух свои ноты — не для леса, не для земли, а для одного-единственного человека, чьё сердце давно забыло, как биться.
Каждая нота — как капля дождя, падающая на лепесток розы в полночь: тихо, но так, что мир замирает.
Юнги не слышал песню. Он вспомнил, что такое тепло. Не то, что даёт плед или чай. А настоящее — то, что пробирается сквозь кости, растапливает лёд в груди, заставляет забыть, что ты когда-то научился дышать через боль.
Словно тёплый свет, что проник сквозь стены его души, где годами стоял лёд — и вдруг… трещина. Потом — треск. Потом — взрыв.
Все прошлые боли — те самые, что он крепко держал в кулаке, как обещание себе: «Ты больше не будешь доверять» — вдруг стали пылью. Не просто забытыми. Не просто отброшенными.
Развеянными, как пепел от свечи, что горела слишком долго — и вдруг, в один миг, ветер пришёл… и унёс всё.
Юнги не влюбился в голос.
Он влюбился в то, что этот голос сделал с ним.
С ним — не с его телом, не с его лицом, не с его тёмными волосами, что будто светились от яркой лампой комнаты.
Он влюбился в ту тишину, что наступала, когда Чимин пел — тишину, в которой он впервые за долгие годы перестал слышать себя.
Когда последний аккорд угас, в комнате повисла тишина.
Юнги смотрел на Чимина — и впервые за этот день — не видел в нём ангела.
Он видел любовь.
— У тебя такой красивый голос, Чимини… и правда ангельский,— прошептал он, — Никогда… никогда в жизни я не слышал ничего лучше. Ты — не просто ангел. Ты — песня, которую я не знал, что потерял.
Щёки Чимина вспыхнули розовым, который даже побледнел бы рядом с оттенком его волос.
— Ты… ты преувеличиваешь… — прошептал он, но улыбка не уходила. — Но… правда? Правда, что он красив?
— Самый красивый. — Юнги прикоснулся к его щеке, пальцами, как будто боялся, что тот исчезнет. — Помни это. Всегда. Даже если я забуду себя — ты будешь моим звуком.
***
Комната тонула в полумраке — не в темноте, а в том состоянии, когда свет не освещает, а лишь намекает на формы и будто дышала. Не как живое существо, а как пространство, которое помнит каждый вздох, когда-либо в нём произнесённый. Стены хранили отпечатки голосов, пол — следы шагов, а воздух — эхо всех когда-либо пролитых здесь слёз. Чимин сидел на подушке, спиной к двери, как будто охраняя вход в другой мир. Юнги — напротив, скрестив ноги, но не как медитирующий, а как человек, который забыл, как правильно сидеть. Его колени дрожали, пальцы впивались в ткань собственных штанов, будто искали опору в том, что не может удержать. Его глаза были пустыми, но не от отсутствия мыслей — от их избытка, от того, что они, как острые осколки, резали изнутри, оставляя за собой не кровь, а странное чувство: будто внутри него кто-то строит лабиринт, в котором он сам — чужой.
Чимин не торопился. Он знал: душа Юнги — не рана, которую можно промыть и зашить. Это — замёрзшее озеро, и ломать лёд бесполезно. Нужно ждать, пока солнце само не растопит его.
Ангел медленно поднял руки, и в ладонях его загорелся мягкий свет — не яркий, не слепящий, а тёплый, как свеча в стеклянном фонаре. Он был белым, но с лёгким золотым отливом, будто внутри него таилось солнце, которое только что проснулось.
— Закрой глаза, — тихо сказал Чимин. — И не бойся.
Юнги послушно опустил веки, и мир вокруг него стал чёрным, но не пустым — в этой темноте вдруг зародились какие-то странные образы, как будто кто-то начал рисовать на внутренней стороне его век. Он увидел своё прошлое — не как чёткие картинки, а как тени, которые плыли мимо: лица, места, слова, которые когда-то ранили. Они не кричали, не цеплялись — они просто были, как старые фотографии, которые давно пора убрать в ящик.
Чимин положил ладони ему на виски, и свет из его рук перетек в Юнги, как вода в пустую чашу. Он почувствовал, как что-то внутри начинает таять — не больно, а легко, как лёд под первым весенним лучом. Каждая капля этого таяния уносила с собой частичку прошлого, и с каждым выдохом Юнги чувствовал, как грудь его становится свободнее, как будто он годами носил невидимый корсет, а сейчас кто-то аккуратно развязал шнурки.
— Вдыхай, — прошептал Чимин, и его голос был не просто звуком, а вибрацией, которая проходила сквозь тело, как струна. — Вдыхай и отпускай.
Юнги вдохнул — и воздух пах не просто комнатой, а чем-то другим: свежестью, как после дождя, и чем-то сладким, как мёд. Он выдохнул — и вместе с воздухом из него вышла тяжесть, которой он даже не замечал, как будто она была частью его самого.
Чимин начал говорить — не словами, а образами, которые возникали в голове у Юнги. Он показал ему, как душа может быть лёгкой, как перо, которое летает в небе, не зная, что такое вес. Как она может быть прозрачной, как стекло, через которое проходит свет, не встретив препятствий. Как она может быть тёплой, как огонь в очаге, который греет, но не обжигает.
— Ты не обязан носить прошлoe, как рюкзак с камнями, — сказал Чимин, и его голос стал частью света, который теперь пульсировал в груди у Юнги. — Ты можешь оставить его здесь. На полу. И уйти.
Юнги открыл глаза — и увидел, что вокруг них на полу лежат тени, которые он видел в своей голове. Они были серыми, полупрозрачными, и их края уже начали расплываться, как будто их кто-то стирает ластиком. Чимин улыбнулся — не широко, а тихо, как улыбаются, когда знают, что сделали что-то важное.
— Теперь вдохни снова, — сказал он. — И почувствуй, как жизнь входит в тебя.
Юнги вдохнул — и на этот раз он почувствовал не просто воздух, а что-то большее: как будто кто-то открыл окно в его груди, и в комнату ворвался ветер, полный запахов, которых он не знал: свежей травы, морского берега, дождя на горячем асфальте. Он почувствовал, как его лёгкие наполняются не просто кислородом, а радостью — той, которую он давно забыл.
— Видишь? — прошептал Чимин. — Ты не один. Ты никогда не был один. Просто ты забыл, как дышать.
Чимин сел рядом, не касаясь, но так близко, что Юнги чувствовал его тепло.
— Ты не должен забывать прошлое, — сказал он. — Ты должен помнить, что оно не определяет тебя.
Юнги посмотрел на него — и в первый раз за долгое время в его глазах не было пустоты.
— А что тогда определяет?
Чимин улыбнулся.
— То, что ты выбираешь сейчас.
Юнги кивнул — и в этот момент свет в ладонях Чимина стал ярче, как будто кто-то добавил масла в лампу. Он обнял ангела — не крепко, а бережно, как обнимают то, что боишься раздавить. И в этот момент он понял, что прошлого больше нет. Есть только сейчас. И это "сейчас" было прекрасно. И они сидели так, в полумраке, в тишине, в живом свете свечи, пока мир за окном не стал чуточку ярче.
Громкие хлопки — не взрывы, не треск разрывающихся стен, не гул упавшего самолёта — разорвали тишину кухни, как будто сама вселенная решила, что сегодня — день, когда смертные должны увидеть чудо, даже если не верят в него.
Снаружи грянули фейерверки: 8 марта вспыхнуло над крышами.
Чимин вздрогнул, как будто его ударили током — и в следующую секунду он уже скакал со стула, будто его сиденье было раскалённым железом.
— Что это?! Нас бомбят?! — вскрикнул он, размахивая руками, как будто мог отмахнуться от грохота, будто это был конец света. — Я же не готов к апокалипсису! Я не успел… не успел…!
Юнги, сидевший на краю стула, с чашкой остывшего чая в руке, вдруг рассмеялся — не саркастично, не нервно, а по-настоящему, как человек, который впервые за годы услышал звук, не связанный с болью.
— Ха-ха-ха! Дурачок, — он поднял глаза, и в них отразились огни, уже вспыхивающие за окном. — Это фейерверки. Сегодня праздник.
Всё в городе в секунду вспыхивает, как будто кто-то разлил по небу кувшин с радугой.
Чимин замер. Его глаза, ещё мгновение назад полные паники, теперь расширились — как у ребёнка, впервые увидевшего рождественскую ёлку.
Юнги встал, сбросил с плеч тёплый плед, который он накинул, когда начал дрожать от холода, и подошёл к окну. — Пойдём на балкон, тебе стоит это увидеть.
И без ожидания ответа — он открыл дверь.
Чимин не думал. Он прыгнул. Как будто его тело знало, что это — последний раз, когда он может стоять рядом с этим человеком под открытым небом. Он бросился за ним, в носках, в старой футболке, накидывая на плечи пальто, заботливо протянутое Юнги — и через пять секунд они оба стояли на балконе, обнимая друг друга за плечи, как будто боялись, что ветер унесёт одного из них. Разноцветный огонь отражался в глазах, превращая город в шкатулку с драгоценными камнями.
Сначала — один фейерверк. Зелёный, как лист, который только что проснулся весной.
Потом — второй. Фиолетовый, как закат, который не хотел уходить.
Третий — золотой, как волосы Юнги, когда солнце падало на них в первое мгновение их встречи.
Четвёртый — розовый, как щёки Чимина, когда он впервые улыбнулся, не скрываясь.
Они взмывали, кружились, падали, как падают звёзды — не умирая, а превращаясь в свет, который остаётся в глазах.
Город под ними стал живым. Окна зажглись, люди вышли на балконы, дети смеялись. Пожилые женщины, с платками на головах, смотрели вверх — и в их глазах вспыхивало что-то, давно забытое: надежда.
А в центре этого огненного шоу — двое парней. Один — с тенью ангела за спиной, другой — с сердцем, которое давно считалось неживым.
— Знаешь, Чимин, — сказал Юнги, голос его стал тише, чем шёпот ветра в пустом храме. — Сегодня я наконец понял… что такое любовь.
Он не смотрел на фейерверки. Он смотрел на Чимина.
— Это не сцена из фильма. Не романтический клип. Не песня на радио. Это — когда ты вдруг понимаешь, что твоя душа была не пустой. Она просто ждала. Ждала, чтобы кто-то пришёл и сказал: “Ты не один”.
Он глубоко вдохнул. Воздух пах фейерверками, снегом и чем-то ещё — чем-то тёплым, как дыхание человека, которого ты боишься потерять.
— Любовь — это не вспышка. Это всё, что остаётся после того, как огонь погас. Это тишина, в которой ты слышишь, как бьётся чужое сердце. Это боль, когда ты видишь, как человек смеётся — и понимаешь, что ты создал этот смех. Это… когда ты готов отдать всё, даже своё существование, чтобы он мог просто дышать.
Чимин замер, его дыхание остановилось. В глазах — не отражение огней. В них — всё, что он когда-то потерял.
И в этот миг Чимин вспыхнул: мягкий белый свет окутал его, как пепел звёзд, рассыпавшийся по коже. Потом — свет стал ярче, как будто внутри него раскрылась вселенная, которую он скрывал под человеческой оболочкой. Крылья распахнулись, рассыпаясь искрами. Они вырвались из спины — не резко, не с криком, а как раскрывающийся цветок в полночь. Белые, как снег, который никогда не тает. Прозрачные, как стекло, пропитанное лунным светом. Каждое перо — это воспоминание: смех ребёнка, который он утешал; слёзы матери, которую он не мог спасти; тишина, в которой он ждал, пока кто-то увидит его.
Юнги затаил дыхание.
Его рот открылся, но звук не вышел. Он просто стоял — как человек, который вдруг увидел Бога… и понял, что Бог — это тот, кто сидел рядом с ним на кухне, пил чай без сахара и говорил, что «свет — это просто память, которая не хочет умирать».
— Видишь, Юн, — прошептал Чимин, голос его дрожал, как струна, готовая порваться. — Ты за один день понял больше, чем за всю свою сознательную жизнь. И я… я рад. Потому что ты сам дошёл до этого. Без моих наставлений. Без моих чудес. Только… любовью.
Он сделал шаг назад. Свет вокруг него стал ярче. Небо над городом вдруг потемнело — как будто оно тоже чувствовало, что что-то заканчивается.
— Теперь всё в твоих руках. Ты можешь идти дальше, найти кого-то, построить дом, написать музыку и сделать так, чтобы твоё имя знали не как «того, кто ушёл», а как «того, кто вернулся» А моё время…подходит к концу.
Юнги не слушал. Он не чувствовал ничего, кроме собственного сердца — которое билось так громко, что казалось, его слышит весь город.
Тишина в комнате была такой густой, будто сама Вселенная затаила дыхание. За окном — ночной город, мерцающий, как умирающая звезда, но здесь, в этой маленькой комнате, где пахло лавандой, старым деревом и слезами, время остановилось. Навсегда.
— …Ты уйдёшь?
Чимин кивнул. Слёзы медленно стекали по щекам — но не от грусти. От любви, которая слишком велика, чтобы её удержать.
Чимин не поднимал глаз. Его лицо было утоплено в тени, словно он боялся, что свет, даже мягкий, тусклый свет ночника, обнажит его слишком сильно — не только слёзы, но и саму суть его души, ту хрупкую, переливающуюся, как ледяной шар под луной, сущность, которую он не мог больше держать в себе. Каждое всхлипывание — будто капля росы, падающая с края лепестка, — трепетало в воздухе, как звон колокольчика в безветренный день. Он говорил, и каждое слово было обрубком сердца, оторванным от тела:
— Да. Когда пройдёт полночь… я растворюсь. Как облако. Как дым. Как… сон, который ты не хочешь забывать, но не можешь вспомнить.
–— Нет, — прошептал Юнги. — Я никогда не забуду тебя.
— Ты забудешь. — Чимин поднял глаза. И в них был не упрёк. Не гнев. Только бесконечная нежность. — Тебе не позволят оставить воспоминания обо мне. Ты не можешь держать ангела. Ты — смертный. А я — ветер и если я останусь… ты потеряешь всё. Свою жизнь. Свою свободу. Свою возможность любить кого-то настоящего.
Юнги не ответил. Он просто подошёл. Быстро. Решительно. И схватил Чимина за плечи, крепко, но по-прежнему нежно.
— Я не хочу свободы. Я хочу тебя. Я не хочу жизни, в которой ты не рядом. Я не хочу музыки, если ты не слышишь её. Я не хочу счастья, если оно не разделяется с тобой.
Он вдохнул. Голос дрожал, готовый сорваться в любую секунду на мольбу, лишь бы его услышали.
— Я люблю тебя, Чимин. Не как ангела. Не как спасителя. Не как чудо. Я люблю тебя… как человека, как того, кто заставил меня снова дышать, кто сказал мне, что я не заслуживаю быть забытым. Кто… увидел меня, когда я уже перестал видеть себя.
Чимин застыл, его крылья дрогнули. Свет вокруг него пульсировал — как сердце, которое бьётся впервые за тысячу лет.
— Но… моя миссия… я должен вернуться…
— Твоя миссия — была мной, — перебил Юнги. — А она выполнена. Ты пришёл, чтобы я понял, что такое любовь. Я понял. Теперь… теперь ты можешь остаться. Не как ангел. Не как миссия. А как… мой.
Он прижал Чимина к себе так крепко, что, казалось, если бы они были бумагой — они бы слились в один лист.
— Я хочу показать тебе всё: закаты, которые не заканчиваются, песни, которые не слышны, но чувствуются, тысячи чашек чая, которые мы будем пить вместе, тысячи ночей, когда мы просто будем смотреть на звёзды… и не говорить ни слова. Я хочу, чтобы ты жил. Не ради неба, не ради долга, а ради нас.
Чимин не мог говорить, он не мог дышать. Его тело дрожало, как лист в бурю и вдруг — он заплакал. Не тихо. Не стыдно, а как ребёнок, который впервые понял, что его любят.
Слёзы падали на плечо Юнги — и каждая из них светилась, как крошечная звезда, падающая на землю.
— Я… тоже хочу этого…поверь… — он всхлипывал, сжимая кулаки. — только не уверен, смогу ли… жить как человек. Я не знаю, смогу ли… быть твоим. Смогу ли… пережить, если ты когда-нибудь… полюбишь кого-то другого. - Его голос — тонкий, как струна, натянутая до предела — дрожал, будто ветер, играющий с паутиной. Он не плакал громко. Он плакал внутри. Каждая слеза — как осколок небесного стекла, падающего в бездну.
— Я никогда не полюблю никого другого, — твёрдо сказал Юнги. — Потому что ты — мой первый и последний. Мой единственный.
— Я верю тебе, Юн, — прошептал Чимин. — И… я верю в нас. Но… если я останусь… небо закроется для меня. Навсегда. Я больше не смогу вернуться. Я стану… просто смертным человеком без крыльев.
Юнги стоял, как статуя из морозного янтаря — неподвижный, но внутри — буря. Он всё понимал. Не потому, что был умнее, не потому что видел дальше — он понимал, потому что чувствовал каждое дыхание Чимина, как будто их сердца были связаны невидимой нитью, сотканной из ночей, шепота, пальцев, случайно касающихся в темноте, из взглядов, которые говорили больше, чем тысячи слов.
Ангел…
Он родился среди облаков, где звёзды шептали законы бытия, где голоса предков звучали, как хоры из серебра. Он никогда не знал тесноты человеческих комнат, не знал запаха кофе, не знал, что такое боль от одиночества — потому что всегда был среди своих. А теперь… теперь ему предлагали мир, где люди смеются слишком громко, где свет слишком ярок, где шум улиц — как грохот грозы, а тишина — пугающая пустота. И даже если Юнги будет рядом — каждую секунду, каждое утро, каждый вечер — он не сможет заменить ему небеса.
Не сможет заменить его природу.
Юнги понимал: любовь, которая не уважает границы, — это не любовь. Это тихое убийство.
Он не мог сделать так, чтобы Чимин был счастлив — в его мире.
И не мог позволить себе быть счастливым — в своём — ценой страдания другого.
Чимин поднял глаза на Юнги, вглядываясь глубоко в душу.
И в тот миг — будто Вселенная вздохнула.
Его глаза — не просто янтарные. Они — солнечное сияние, замороженное в капле росы, с отблесками звёзд, что погибли миллионы лет назад, но всё ещё светят. В них — целая вселенная, которую он отдаёт. В них — страх, любовь, отчаяние, надежда… и безусловное доверие.
И тогда — как будто зная, что ответ уже есть — Чимин, с дрожащей, крошечной ладошкой, будто трогая самое ценное в мире, сорвал с шеи тонкий синий кулон – капля неба, спасённая когда-то из-под облака.
— Это… это моя душа, — прошептал Чимин. — В ней — всё, что было между нами. Все твои слёзы. Все мои улыбки. Все твои вопросы. Все мои ответы. Он не просто память. Он — связь. Даже если ты забудешь меня… он напомнит.
Он вложил кулон в ладонь Юнги. Его пальцы были холодными. Но кулон — тёплый. Как будто внутри него билось сердце. И в тот момент, когда кожа коснулась кожи, вокруг них вспыхнули тысячи лучиков света. Не из воздуха, не из фейерверков, а из воспоминаний, которые уже начали жить своей жизнью.
Юнги, без слов, без дрожи в руках, — нежно, как будто боясь раздавить хрусталь, — поднял руку и вытер слёзы с щеки Чимина. Пальцы скользнули по коже, как лепесток снежинки, касающийся лица.
—Не плачь, мой свет… всё будет хорошо… обещаю… Спасибо, что оставил меня с тобой — даже в памяти.
Чимин прикусил губу — так сильно, что кровь просочилась сквозь кожу, как алый рубин на бледной губе.
-Я верю в это, Юн… верю и самому тебе… но ты должен дать свой окончательный ответ
Тишина и в ней нескончаемая боль.
Только стук сердец.
Одно — бьётся с отчаянной силой.
Другое — тихо, как часы, остановившиеся в последний момент.
И тогда — Юнги, его голос, как раскалённый металл, охлаждённый в ледяной реке — прошептал:
-Иди… иди, Чимин… так будет лучше. Но напоследок… я хочу поцеловать тебя… хотя бы раз в жизни.
Он обхватил Чимина за талию — пальцы впились в ткань футболки, как будто пытаясь впиться в саму его сущность, поднял подбородок ангела — медленно, как будто открывая дверь в святилище.
Чимин вздрогнул.
-Юнги~я… этого нельзя делать, слышишь?
Его голос — как птица, пытавшаяся вырваться из ловушки, но он не отстранился, не шевельнулся. Потому что… он тоже хотел этого, слишком сильно.
Юнги улыбнулся — горько, красиво, безнадёжно.
-Мне всё равно. Ты сам зажёг во мне этот огонь — и забыл, что пламя не гаснет, и в сердце ты -мой навсегда.
И тогда — он прижался к нему. Губы к губам. И мир взорвался: не звуком, не светом, ощущением.
Чимин не оттолкнул. Он не сопротивлялся, он просто… отдался, как человек, который впервые позволил себе быть любимым.
Поцелуй был осторожным и долгим, будто они оба осознавали, что следующего уже не будет.
Юнги почувствовал, как его душа вырвалась из тела — как будто крылья, скрытые внутри него, распахнулись.
Он видел — не глазами, а сердцем — как Чимин впервые спустился с облаков, как его волосы светились, как он смотрел на землю с недоумением, как впервые почувствовал холод ветра…
Он увидел, как Чимин впервые услышал смех ребёнка — и заплакал и как Юнги, впервые в жизни, не чувствовал себя одиноким.
Это был поцелуй, в котором жила вся их история —все шёпоты в темноте, все пальцы, сцепившиеся в панике, все взгляды, которые говорили: «Я здесь. Я не уйду.»
Когда Юнги открыл глаза, крыльев, света и розовых волос не осталось и следа. Лишь в ладони лежал синий кулон, хранящий в себе воспоминания, и пустота, которую невозможно было заглушить.
Он опустился на колени, потому что собственные ноги больше не держали его. Юнги сжал амулет в кулаке, и впервые за долгие годы расплакался вслух- тяжело, всхлипывая, будто вырывал из груди куски собственного сердца.
Слёзы падали на пол гулкими каплями — и каждая из них звучала именем, которое уже никогда не сможет произнести без боли, оставляла за собой светящийся след, будто слёзы ангела не исчезают. Они становятся дорожками.
Он сжал кулон так сильно, что ногти впились в ладонь.
И вдруг — внутри кулона — тихо, как шёпот ветра сквозь сосны — прозвучал голос Чимина:
«Я не ушёл… Я всегда с тобой.»
И когда рассвет коснулся окна —золотой, нежный, как первый поцелуй —Юнги поднёс кулон к груди и вдохнул.
Глубоко.