ID работы: 10203807

Тринадцать тридцать четыре

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нику приходилось встречаться со смертью много чаще, чем рядовому обитателю Портленда. Пожалуй, он мог бы назвать ее своей постоянной подружкой — даже более постоянной, чем Джульетта. Джульетта уходила, возвращалась, забывала, вспоминала, целовалась с капитаном — и это было самое неприятное. Смерть была всегда верна Нику, независимо от дня недели, прогноза погоды и индекса Доу-Джонса. Но он никогда не думал, что умереть может капитан. То есть, конечно, когда-нибудь Ренард, наверное, умер бы, как умирают все, — в далеком туманном будущем, о котором редко кто думает и еще реже — планирует. Но сейчас, здесь, в существующем квадрате времени-пространства, капитан всегда оставался живым. У него была опасная работа и опасная жизнь — но и то, и другое Нику было хорошо знакомо, и он не сомневался, что справится в случае чего. Вчера он не успел, но успела Беда, и капитан остался жив. Ник не сомневался, что Ренард поправится, а способности Гримма вернутся. Это был один из непреложных законов вселенной Ника Беркхардта. Перебор с кофе был просто способом снятия стресса, а вовсе не предчувствием. Предчувствие появилось позже. Они с Хэнком и Бедой как раз направлялись в участок, когда Ник развернулся — на грани фола и правил дорожного движения. — Ты что делаешь? — Лицо Хэнка стало напряженным, как всегда, когда он не мог сходу прочитать смысл действий напарника. — Нам нужно в участок! Ник покачал головой, ведя машину в противоположном направлении. — Хэнк, я не могу тебе объяснить, но мне нужно в больницу. Прямо сейчас. — В больницу? Тебе плохо? — вклинилась с заднего сиденья Беда. — Давай я сяду за руль, — предложил Хэнк. — Нет. — Ник повысил скорость до предельно допустимой. — Со мной все в порядке. Мне нужно к капитану. Я не могу объяснить, почему, но мне нужно быть там сейчас. — Ты что-то чувствуешь? — насторожился Хэнк. — Способности Гримма вернулись? — Не знаю. — Ник хотел бы все объяснить Хэнку, но он и сам ничего не понимал, кроме одного: время уходит. — Допросишь того типа без меня. — А если он Пожиратель памяти? — Я тебе все равно не помогу. Покажешь его Беде. — Хорошо, — кивнул Хэнк. Он привык доверять Нику. На часах было тринадцать двадцать четыре.

* * *

У палаты капитана стояла светловолосая женщина. Издалека Ник принял ее за Адалинду, но, подбежав ближе, понял, что ошибался. В палате суетились врачи, слышалось размеренное «Разряд! Разряд!», тело Ренарда изгибалось дугой и снова падало на кровать, а потом высокий доктор в очках назвал время смерти — тринадцать тридцать четыре. Ник потер лоб. Ренард и время смерти настолько не сочетались друг с другом, что это было… Этого не могло быть. Не могло. Ник стоял столбом, не зная, как двигаться, говорить и дышать в мире, где Ренард и время смерти сошлись воедино. Женщина бросила на него мимолетный острый взгляд, вошла в палату, и время там остановилось, как остановилось оно сейчас для самого Ника. Отстраненно, будто в фильме, он наблюдал, как женщина достает из сумки чудовищную двухголовую змею, как та вонзает зубы в грудь Ренарда, как вторая пасть присасывается к груди самой женщины, прямо напротив сердца. И только когда у незнакомки подкосились колени, он отмер, рванулся в палату и успел подхватить ее. Змея прерывисто пульсировала, будто шланг водяного насоса, выкачавшего скважину до дна и добирающего остатки. Ник с усилием оторвал змеиную голову от груди женщины и сунул под свою куртку, к сердцу. Если он чему-то и научился, пока был Гриммом, так это тому, что иногда надо действовать не раздумывая. Острые тонкие клыки легко прокусили кожу, и Ник почувствовал, как тепло, кровь и сама жизнь высасываются из него, перекачиваются в тело Ренарда. «Только бы хватило, — подумал он. — Надо было взять с собой Беду…» Когда он пришел в себя, над ним склонялась та самая женщина, кого-то очень напоминавшая манерой смотреть и говорить. Ник не мог вспомнить, кого. — Эй! — сказала она. — Вы сильно рисковали. Использовать это существо для передачи жизни можно, будучи либо ведьмой, либо Гриммом. Полицейские обычно придерживаются более традиционных методов. — Он жив? — спросил Ник, поднимаясь с пола. — Покиньте палату! — потребовал врач. — Вы не имели права входить, здесь проходят реанимационные мероприятия. — Мне кажется, они уже увенчались успехом, — заметила женщина с улыбкой. — У вас замечательный персонал. Телефон Ника зазвонил. Беда сообщала, что подозреваемый поселился в отеле. — Мне нужно ехать, — сказал Ник. — Не знаю, кто вы, но спасибо вам. — Вам спасибо. Я немного не рассчитала силы и не справилась бы без вашей помощи. — Она крепко сжала ладонь Ника. — Меня зовут Элизабет Лассель. А вы?.. — Ник Беркхардт. — Еще увидимся, Ник. — И, заметив его быстрый взгляд в сторону, добавила: — Теперь все будет хорошо. Ник согласно кивнул. Остановив такси, он посмотрел на часы. Тринадцать сорок шесть. Время смерти — двенадцать минут назад. Когда он добрался до места, время стало равняться двадцати трем минутам. Ник не мог сделать вид, что времени тринадцать тридцать четыре никогда не случалось. Зато он мог отсчитывать от этого времени свою новую жизнь. Ту, в которой капитан Ренард не умрет, пока его Гримм будет рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.