Часть 1
20 декабря 2020 г., 16:39
Многие считают, что у меня ветер в голове. Что я не задумываюсь о том, что делаю. Творю, что в голову взбредет.
Это не так.
Я часто думаю о том, как следует поступить, что сказать, для чего жить. И ошибаюсь тоже часто.
Я думал, что еду в Святую Землю, чтобы сражаться с неверными за Англию и короля. Но оказалось, что неверные не так уж сильно отличны от нас, а война — не лучший способ наладить мир.
Я думал — вот вернусь домой, женюсь на Мэрион, и все у нас будет чудесно. Почему так не вышло? Может, из-за шерифа, а может, я опять ошибался. Может, Мэрион чудесна сама по себе, а вовсе не рядом со мной.
Я думал, что противостоять властям, прячась в лесах, — это весело… на какое-то время. Потом вернется Ричард, а вместе с ним — и прежняя жизнь. Откуда мне было знать, что прошлое никогда не возвращается?
Я думал, что больше не встречу тебя. Откуда мне было знать, что прошлое иногда возвращается, чуждое и родное? Почему люди меняются, что заставляет их становиться другими, неузнаваемыми? Я думал об этом, но так и не нашел верного ответа.
Я о многом думал: о своих крестьянах, о своих землях, о своем короле и своем доме. О друзьях и врагах, хорошем и плохом, трудном и правильном. Обо всем — в Шервуде времени хватало. Да и в Палестине… Это сейчас его совсем не осталось. А я думал, что у меня впереди почти вечность. У нас.
Об одном я не мог и подумать — что когда-нибудь своей рукой закрою тебе глаза, Гай.