darkness
20 декабря 2020 г., 18:14
"Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?
Прекрасно!" - отрывок из монолога Сатина "На дне".
Эта вспышка в темноте.
Каждый раз цвет меняется от неонового до экстремально-нежного оттенка. Но глаза уже не реагируют даже на это. Зрачок улавливает движение смазанной, размытой толпы, что сгруппировалась в некий клубок и трясется под гулкий ритм.
Только эта микроскопическая черная точка в глазу, что сейчас закрывает даже радужку, не хочет уже двигаться..
В этот момент в душе точно пусто, но на самом деле ее просто нет сейчас на рабочем месте. И нет, она не заболела и не отсутствует по семейным обстоятельствам..Она унеслась, в так называемый, "рай", где нет никого кроме нее. Только фантомы людей из прошлого, которых сейчас уже нет в живых.
Она бегает по двору с детьми, гоняет мячик, разбивает свой первый гудок на велосипеде и изучает выброшенный кем-то за ненадобностью старенький пылесос Panasonic, который стоял в квартире у каждого.
В ее раю расцветают шиповник и кустистые розы, что так дурманят голову в начале июня, в старом падике пахнет кошками, в гараже полно гаек, из которых можно собрать нечто невообразимое, а еще на всю округу шмандит картошкой и котлетами, которые готовят добрые пол, а то и больше, страны на завтрак, обед и ужин..
Это длится несколько секунд. Можно посчитать..
1...2...3...4...
Новая вспышка бьет, как дефибриллятор, опаляя всю эту черную, зияющую холодом и мраком дыру в глазах чем-то истерически белым, противным до покалывания в пальцах.
В этот момент душа проскакивает, через сужающиеся зрачки, нехотя занимая свое место в организме, и, наверняка, долго ворчит, сожалеет и дуется, как ребенок, из-за того, что пришлось вернуться назад, бросив все это желтое, солнечное веселье где-то далеко..
Вдох - возвращается сознание. Открываешь для себя Америку, которая заключается в том, что ты всё еще способен мыслить, на удивление. Встаешь, нет, пытаешься это сделать.
подходит парень. Что-то объясняет. Идете к машине.
вокруг много дыма от вейпов, кальянов и сигарет..
Стараешься не смеяться от пришедших ассоциаций про ёжика в тумане и с громким "Лошадка ты где?! " цепляешься за руку, такую костлявую и шершавую, выбегая вперед..
Проснешься в ванной, отлежав левый бок.
Вот черт.. холодно.
Очухавшись примешь душ, возьмешь алкашку и потом отправишься покорять новый день вместе со своим плейлистом и 50 копейками в кармане.
Примечания:
Прим. Алкашка - растянутая, облезшая, но такая любимая большая рубашка.