Часть 1
20 декабря 2020 г., 22:59
Локи с интересом изучает раздвигающуюся дверь супермаркета. Магия? Нет, конечно же, просто механика. Впрочем, их не так уж сложно объединить - это Локи смог проверить, когда заколдовывал мобильные телефоны, один для себя, другой для Тора. Оба пришлось украсть - точнее, Локи не знал тогда, что крадет их. Телефоны были выставлены у всех на виду, в центре галереи, которая, как Локи теперь понимает, была всего лишь магазином, таким же, как этот, только попросторнее. К тому же прислужница настойчиво предлагала всем прохожим испытать функционал новой модели. Локи испытал. Ему понравилось. Что странного в том, что он забрал сразу две штуки? Это уже потом, когда завыла сирена и на него кинулись охранники, он сообразил, что телефоны явно отдавались не задаром.
Ну что ж, сделанного не воротишь, украденного - тем более, а магическая сотовая связь была сейчас необходима. Ведь брата выставили из Асгарда, не дав пользоваться Биврестом, и узнать, как у него дела, удавалось лишь позвонив ему. Хотя еще можно было самолично спуститься в Мидгард, что Локи только что и проделал. Ему есть о чем рассказать брату, одним звонком тут не обойдешься.
Из-за ближней полки в магазине слышатся интригующие звуки: возмущенные возгласы Джейн, хихикание Дарси, какое-то странное тонкое шипение и разочарованное басовитое "Нееет!" Это Тор вскрывает банки с пивом, чтобы подобрать аналог асгардского меда.
По правде говоря, Локи поначалу не понимает, из-за чего сыр-бор, и чуть было тоже не открывает на пробу пару баночек, но реакция окружающих не дает совершить ему такую оплошность. Присмотревшись, он делает некоторые умозаключения. Видимо, это как с телефоном - если хочешь попользоваться вещью, ее надо сперва приобрести за деньги. И поэтому выбирать надо с умом.
- Тор, я, кажется, нашел! - после недолгих изысканий Локи демонстрирует брату наклейку с надписью "Медовуха". С поразительной резвостью - Локи, несмотря на отменную реакцию, не догадался отдернуть руку - Тор вскрывает и эту бутылочку. Поводит носом и разочарованно мотает головой:
- Нееет! Пей сам!
- Ладно, - пожимает плечами Локи и отправляется на кассу - с таким видом, будто мама с детства посылала его за покупками в мидгардский магазин. Тор округляет глаза и роняет очередную бутылку, та предсказуемо разбивается. Локи мог бы одним мановением руки убрать весь разгром, произведенный старшим сыном Одина, но понимает, что их визит и без того слишком надолго запомнят. Со вздохом он достает из кармана зеленого пальто несколько банкнот.
- Надеюсь, здесь достаточно, чтобы заплатить и за... мм... покупки моего брата.
- Откуда у вас деньги? - допытывается Селвиг, когда за их компанией закрываются послушные немагические двери. Но не может же Локи признаться, что нашел на полу купюру и размножил ее. Вариант на самом деле весьма неважный - он наложил достаточно сильные чары, копии просуществуют довольно долго, но в конце концов все равно исчезнут. Если в Мидгарде проверяют выручку так же добросовестно, как в Асгарде - содержимое сокровищницы, то могут быть неприятности. И он уходит от прямого ответа на вопрос.
- Почему они оба себя так странно ведут? Особенно Тор, - Джейн морщится, разглядывая залитую пивом майку, которую Тор царственно скинул прямо на пол и прошествовал в пиршественный зал, то есть в кухню. В лаборатории есть жилые помещения и кое-какие удобства, но стиральной машины, конечно же, нет, и Джейн колеблется, отнести ли футболку в прачечную-автомат или просто выкинуть.
- Это неудивительно, Джейн. Они все-таки пришельцы из другого мира, - терпеливо поясняет Селвиг. - Тем более оба королевской крови. Что они видели, кроме дворца? Думаешь, британские наследные принцы тоже привыкли ходить по магазинам... и убирать за собой? - добавляет Селвиг, заметив моральные мучения Джейн над грязной майкой.
- Британские принцы, если я ничего не путаю, служили в армии и работали в благотворительных организациях, так что какое-то представление о быте они должны иметь, - сердито парирует Джейн.
- Дело вообще не в том, - вставляет Дарси, которая до этого не произносила ни слова.
- А в чем же?
Дарси загадочно ухмыляется.
- Тебе эти божества случайно не говорили, сколько им лет? Я тут немного поболтала с младшим. Так если брать по земному календарю, он, получается, родился в 965 году.
Селвиг охает:
- Нашей эры?
- Ну да. В физике я ни бум-бум, а вот считать умею хорошо. Ему сейчас 1046 земных лет, так? Средняя продолжительность жизни мужчины-американца - по статистике 78 лет. А эти ребята живут где-то пять тысяч лет с лишним! И если соотнести... - Дарси быстро черкает на бумажке - телефон вместе с калькулятором конфисковал Щ.И.Т., - да, точно. Шестнадцать.
- Что-что?!
- По человеческим меркам ему шестнадцать лет. И вряд ли его братец сильно старше. По-хорошему, они даже не имели права покупать это несчастное пиво.
- А выглядят вполне... зрело, - растерянно говорит Селвиг.
- Тор говорил про коронацию, не могли же короновать несовершеннолетнего, - выступает с новым аргументом Джейн.
- Ну, значит, ему по-нашему где-то восемнадцать, ну, может двадцать один, только в возраст вошел, - беспощадно отрезает Дарси.
- Что-то мы их надолго одних оставили, - внезапно вспоминает Селвиг, и все вскакивают на ноги. Первая до кухни добирается Дарси, и на весь дом разносится ее ошалело-веселое "Вау!"
За обеденной стойкой сидит, покручиваясь взад-вперед на стуле, Локи, и разговаривает с братом. Вот только это не совсем тот Локи, которого они знают.
- Это же просто иллюзия, - неуверенно говорит Тор. Похоже, этим он пытается успокоить сам себя.
Локи с улыбкой качает головой - нога закинута на ногу, руки скрещены на высокой груди:
- Ничего подобного, братец. Я - это я.
Она видит в дверях Джейн, Дарси и Селвига и дружелюбно машет им, но те, кажется, лишились дара речи, только Джейн бормочет что-то вроде: "Они ненормальные, я говорила".
Локи пожимает плечами и снова крутится на стуле, поворачиваясь к брату. О новой своей способности она узнала совсем недавно. Но Локи уже понимает, что к чему, и она не стала снова дергать родителей и устраивать истерику, как в случае с йотунской магией. Разберется сама. Жалко, конечно, что в детстве у нее не получалось вот так без особых усилий превращаться из мальчика в девочку и обратно... ох, как здорово можно было бы всех разыгрывать! Но и сейчас она вполне довольна произведенным эффектом, ровно до того момента, как Тор набирает побольше воздуха и разражается тирадой.
То ли от шока, то ли просто по недомыслию, он несет какую-то прописную чушь, которую Локи раньше слыхал в Асгарде за своей спиной. Древние живучие предрассудки столь же древних полубессмертных стариков. Тут и про мужа женовидного, и про то, что каждому свое место, и что недостойно воина уподоблять себя деве, и т.д. и т.п., бла-бла-бла. Тогда это его не задевало, скорее даже забавляло. Но теперь в своем новом естестве все эти недалекие речи она впервые воспринимает по-другому.
Локи меняется в лице, причем буквально, хватает Тора и стремительным рывком выволакивает за порог. Джейн и Дарси при всей своей несхожести становятся на миг неотличимы, как близнецы с ненаписанной картины Пикассо - глаза квадратные, рты разинуты куда-то набок. Зрелище того, как хрупкая девушка одной левой справляется с горой мускулов, весьма впечатляет. Впрочем, хрупкой девушкой Локи остается недолго. Слышно, как снаружи он быстро и зло отчитывает Тора, при этом его голос все время ломается - действительно, почти как у подростка, - переходя от сопрано к баритону и взлетая снова:
- Хотя бы иногда думай, что говоришь! И вообще - думай! Валькирии тоже все сплошь недостойны? И Сиф? Как же ты с ней в поход пошел? А ты хоть заметил, что оскорбляешь женщин в присутствии женщин?
Это соображение приходит в голову Локи только сейчас, и минутная обида за себя превращается в обиду за весь свой новообретенный пол.
Прошли те времена, когда Локи боялся гнева своего несдержанного брата. Они равны теперь, равны во всем. Кем бы он, она, Локи, ни был - они равны.
Тор ошеломленно моргает. Локи говорит слишком быстро, то и дело вставляя непонятные словечки типа "мизогиния", и к тому же все время непроизвольно превращается то в мужчину, то в женщину - это здорово сбивает с толку. Мозгу Тора удается зацепиться за слова про Сиф... а что Сиф? Тор всегда считал ее своим парнем в доску, поэтому и не выделял ее в команде... а, так вот о чем Локи! Тор размышляет. Он осторожно освобождается от цепкой хватки брата (или сестры?):
- Локи, я понял, наверное. Я действительно опять говорил, не подумав. Но в душе своей я не делаю различий между своими друзьями. Обидеть тебя или любую другую женщину я не хотел, поверь.
Он прижимает руку к сердцу и склоняет голову: его искренний жест адресован не только Локи, но и Джейн с Дарси, живописно застрявшим в дверном проеме.
- Верю, - говорит Локи уже гораздо мягче. Почему-то ему сейчас так легко на душе, как давно не было. Дело даже не в том, усвоил ли Тор очередной урок хороших манер. Он, Локи, сам только что сделал что-то нужное, правильное, что с ним, по правде говоря, не так уж часто случается; ему надо немного времени, чтобы это обдумать и окончательно понять, и тогда...
-... И тогда мы с тобой снова пойдем к этому твоему молотку и выдернем его вместе!
- Что? - с удивлением переспрашивает Тор. - Молоток?
- Молоток. - Локи улыбается и легонько хлопает Тора по плечу.
- А почему тебя так клинило, с парня на девушку? - расспрашивает всего несколько минут спустя любопытная Дарси.
- Сущностями управлять труднее, чем иллюзиями, - хмуро говорит Локи. Он явно недоволен собой.
- Это все переходный возраст виноват, - пытается утешить его Дарси. - Наверное.
- Переходный? - думает вслух Локи, пробуя слово на вкус. - Да, пожалуй, переходный... когда по собственной воле можешь перейти из одного в другое...
- Круто! У вас, богов, у всех так? Тор, у тебя так тоже было?
Тор от неожиданности давится пивом и обливает свежую майку. Джейн делает страшные глаза, Локи фыркает и идет к холодильнику, чтобы взять что-нибудь и себе, и тут же издает возглас отчаяния:
- Ну вот, я же говорю! - Руки у него по локоть синие, и от них валит холодный пар, как из морозилки. - Теперь еще и йотун!
- Ух ты! - воодушевляется Тор. - Раз такое дело, ты не можешь охладить мне пиво? А то оно нагрелось.
- Кто-нибудь, помогите мне, пожалуйста, - спокойным тоном зовет Локи. - Прикройте мне глаза. Хочу сделать фейспалм, но боюсь трогать лицо такими руками.
Дарси с готовностью обхватывает его голову. Из-под ее ладошек видно: Локи широко улыбается.