Часть 1
20 декабря 2020 г., 22:00
Однажды в нашем дворе рассмеялись. Конечно, нет ничего страшного в том, что кто-то смеется. Смех — есть смех, это эмоция. И в обычных ситуациях я не боюсь смеха. Никто не боится. Это естественно.
Но однажды в нашем дворе рассмеялись…
Это случилось в глубоких утренних сумерках, когда уже светло, но город продолжает спать. Я помню, что было капельку пасмурно. И уж точно безлюдно.
Абсолютная гудящая тишина.
Когда это произошло, мы не спали. Большая кровать и длинный отпуск. Зачем вообще спать ночью, да еще летом, когда у тебя отпуск?
Так вот, мы не спали, болтали о том о сем. Периодически шутили, хихикали и перекидывались подушками.
А потом в нашем дворе рассмеялись.
Я расскажу, что происходит с нашим мозгом, когда он распознает какой-либо сигнал. Сначала, в зависимости от характера стимула (зрительный, слуховой, тактильный, обонятельный), информация первично обрабатывается в ответственных за это отделах мозга. Затем подобно неясным обрывкам сходится в височной доле — там информация сшивается в единую целую картину и поступает в мозжечок. Мозжечок решает, какой сигнал ему стоит усилить, чтобы мы обратили на него внимание (агрессивный лай собаки, пьяный человек, мчащаяся машина). А затем передает ее в гиппокамп, который отвечает за память. Если в памяти обнаруживаются негативные совпадения или не находится ничего, гиппокамп дает знать. На этом моменте человек испытывает страх, тревогу, волнение. Да всё что угодно.
И мы тоже в тот момент испытывали всё что угодно.
Я замерла по-звериному и не шевелилась. Трудно поверить, но было настолько жутко, что мы не могли встать и закрыть окно. Хотя понимали — надо срочно его закрыть. Зачем? Просто надо. Обязательно.
Мы его всё-таки закрыли, но только потом. Когда отдышались и пришли в себя.
Но сейчас вернемся в тот момент. Момент, полный смеха.
Он возник где-то в 4 часа утра. И продолжался несколько секунд, которые нам показались медленными и густыми, как кисель.
Говорят, 4 часа утра — это час волка, когда лучше не шляться где ни попадя. Конечно, в такую чушь я не верю. Но если просыпаюсь от злого кошмара в этот промежуток, пожимаю плечами — час волка.
Смех был злым. Смех был не человеческим. Смех был долгим, был протяжным. И смех сводил с ума.
Если бы ведьмы водились в реальности — они бы смеялись точно так. И нет, я не про тех ведьм, которые с ноготочками собирают эстетично ладный талисман. Я даже не про тех ведьм, у которых традиционно костяная нога и мерзкая бородавка на крючковатом носе.
Я о тех ведьмах, которые — никогда не люди и даже не подобие на человека. Их трудно себе вообразить. Таких образов даже не находится. В общем, что-то гораздо страшнее банальных скримеров и ужасных рож из интернета.
Когда смех закончился, как я уже говорила, мы отдышались, закрыли окно и лежали какое-то время молча. Нам было страшно поверить в услышанное. Это как согласиться, что мы оба стали свидетелем чего-то неведомого. Гордость упертых рационалистов. Все дела.
Позже мы начали выдвигать версии. Их у нас получилось две основных.
Первая. Какой-то псих рассмеялся случайным образом у нас во дворе. Возможно? Вполне. Всё-таки и палка раз в год стреляет. Шёл псих, шёл себе, потом вдруг огляделся, понял, что в этом дворе он как-то раз уже бывал и рассмеялся.
Всё равно страшно. Потому что псих явно добрым не был.
Вторая. Допустим, птица. Просто скопировала где-то и заголосила. И тоже страшная версия. Потому что если птица скопировала, то где она взяла оригинал?...
С тех пор прошло уже несколько лет. Я стала читать литературу про психопатов и психов, больше присматриваться к птицам. Больше прислушиваться к тишине.
Тот смех так и не повторился.