ID работы: 10205624

Компромисс

Джен
G
Завершён
5
автор
lemonfork соавтор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детская

Настройки текста
      — Итак, — объявил Эйб, торжественно поднимая потёртый, до боли знакомый всем в комнате диск, — решение единогласное?       — Нет! Чел, никто, кроме тебя, не соглашался! — первым не выдерживает Ганди.       В гостиной Эйба этим вечером разворачивается ожесточённое сражение.       — Мы с четвёртого класса терпим твой любимый фильм, — Жанна держится и выговаривает каждое слово, но её глаза угрожающе сверкают. — Эйб, при всём уважении, в этом году — никакого "Президента Линкольна".       — Но!... — тот делает самое грустное лицо, на которое только способен.       Когда в доме не остаётся взрослых, контролировать Жанну становится некому (да и он в любом случае не решается возразить подруге).       — Эйб, — Клео с подобострастием прильнула к его плечу. — мне кажется, для вечера кино нужно что-то эмоциональное, — её палец с аккуратным маникюром невзначай оказывается на его подбородке. — и вдохновляющее.       Она так и не успевает показать ему диск с сопливой подростковой драмой, который держит за спиной.       — Вот именно! "Президент Линкольн: Охотник на Вампиров" очень вдохновляющий. Спасибо. Хоть кто-то понимает, — парень облегчённо вздохнул.       — Как насчёт решения, подходящего нам всем? — неожиданно спокойно предложила Жанна, сверля то его, то её взглядом исподлобья. — Смотрите, я принесла "Красные башмачки" — глубокий смысл, экспрессия, основано на реальных событиях, проверенный временем артхаус...       — Никакое это не решение! — в ужасе перебила её Клео, отпрянув от Эйба. — Я поняла! Ты опять хочешь впарить нам свой психодел, мне в прошлый раз от него помереть хотелось!       — Девочки, только не ссорьтесь... — жалобно умоляет юноша в попытке их разнять; девочки одаривают миротворца суровыми прищурами и, не мешкая ни секунды, обращают свой гнев на него. Благо, Жанна не позволяет себе пустить в ход кулаки.       — Я, э-э, с самого начала вам говорил, — Кеннеди произносит всю свою речь на одном дыхании, постепенно повышая тон, чтобы перекричать остальных, — что смотреть нужно "Мачо и ботана"!!!       — Это жалкое подобие комедии, с пошлятиной и без малейшего смысла?! — Жанна в конце концов взрывается, и парень тут же жалеет о своих словах. — Да даже Ганди смог бы написать сценарий лучше!       Увернувшись от её яростного броска подушкой в произвольном направлении, Эйб расстроенно оглянулся на упомянутого приятеля:       — А, Ганди... Может, и у тебя тоже есть идеи?       Тот выглядывает из зубастого капюшона зелёной пижамы-динозавра и поправляет очки.       — Не, ты меня знаешь — главное, чтобы скучно не было.       Ганди споры о фильме вовсе не волнуют: он уже третий раз за вечер вскарабкался на спинку дивана и теперь, с трудом балансируя, пытается по ней пройтись.       — Предлагаю, э-э, сходить за едой, — несколько раздражённо встрял Кеннеди. — А потом, эм, разбираться с кино.       Подростки переглянулись. На кухне и правда остывала оставленная родителями курица.       — Знаете, что? Ганди, ты за главного. Выбери уже для нас что-нибудь,— очень серьёзно говорит худощавый силуэт Эйба перед тем, как уйти из полумрака гостиной вслед за остальными. Ощутив груз новой ответственности, Ганди решительно спрыгнул на пол и пододвинулся к коробке с коллекцией фильмов.       Можно перерыть всю кучу и подобрать то, что кое-как устроит сразу всех... Но гораздо проще не рисковать и остановиться на самой цветастой картинке. Он чуть ли не по горло залез в коробку с надеждой найти хоть что-то, способное на пару часов привлечь внимание неусидчивого малого вроде него.       "Это смотрели, это — тоже. А вот это... Не, по обложке — нудятина!" — думал про себя Махатма, перебирая диски один за другим. Пока что ни один из них не выглядел достаточно особенным для такого знаменательного, весёлого праздника, как День Снежинок. День добротного времяпрепровождения с семьёй и товарищами, день тёплых воспоминаний и уюта. Не-а. Всё не то.       Прошло меньше минуты перед тем, как Ганди добрался до самого дна коробки. И на что же он наткнулся? На DVD, на котором были изображены три ожившие плюшевые игрушки в виде коровки, овечки и собачки. Выглядело это, признаться честно, куда поинтереснее всяких "шедевров кинематографа", что он успел перебрать. По крайней мере, паренёк эту картину ещё не смотрел, а значит, любопытство его было велико. Ганди незамедлительно вставил диск в плеер и прыгнул обратно на диван — узнавать, что же кроется за этой чудно́й обложкой.       Через пару минут в комнату вернулся Эйб: вспомнил, что забыл спросить что-то у очкарика, что было совсем неудивительно.       — Ганди, а тебе сколько колечек наложи... Ого, я смотрю, ты уже выбрал нам кино!       — Ага, оно просто поггерс!       — Минутку, это... О боже, да это же тот самый мультик, который мне в детстве мама с папой включали, — глаза Линкольна загорелись яркими огоньками, и он подсел рядом с Махатмой. — Я думал, он навсегда пропал, Ганди, да ты прям герой!       — Зови меня Джи-мэн, — довольно ухмыльнулся тот.       Тем временем остальные трое всё ждали и ждали, пока Эйб вернётся к ним, но чуда, несмотря на праздник, так и не происходило.       — Да где этот, э-э, дылдёныш? — ныл Кеннеди. — Я просто, эм, хочу сочных луковых колечек, завёрнутых в бекон и обмазанных нежным соусом для барбекю-ю-ю!       Жанна положила подбородок на руки:       — Он и впрямь долго. Я мигом, пойду, проверю, как они там.       Она отворила дверь в гостиную, где, как и ожидалось, сидели оба парня — с уже давно как прилипшими к телевизору взглядами.       — Эйб, Эйб, ты сказал, что только спросишь что-то у Ганди и... Это что, мультфильм для детей?       — Привет, Жанна! Да, и он прекрасен! — не отводя взгляда от экрана, ответил ей Линкольн.       — Эйб, вы... Серьёзно? Я не осуждаю, но... — девушка не смогла подобрать нужных слов и вместо этого начала следить за происходящим на экране, пытаясь в нём разобраться — что, в общем-то, было не так трудно. Чего непонятного в умопомрачительном сюжете про то, что уточка плыла-плыла и, о боги, исчезла... то есть спряталась за камышами?       Эйб похлопал диван рукой:       — Присаживайся, тебе понравится!       — Я не... Ладно, допустим, — Жанна пожала плечами и, не зная, чего ожидать, сделала так, как пожелал её друг.

***

      – Ну сколько можно?! – возмущалась Клеопатра. — У нас нервы не железные, д'Арк!       Больше пяти минут они ждать попросту не могли и в конце концов вдвоём решились узнать, как дела у троицы. Взгляд Кеннеди довольно быстро пал на экран телевизора — увиденное вызвало у него его обычную глупую ухмылку:       — Ха, это, эм, э-э, что, мультик для носящей подгузники малышни вроде тебя, Линкольн? — спросил качок с огромным подносом беконных луковых колечек и прочей вкуснятины.       Эйб был слишком захвачен просмотром, чтобы что-либо ответить, поэтому за него это сделал Ганди:       — Не-е-ет, чувак, это лучшее кино, что я когда-либо видел, отвечаю!       Жанна тоже молчать не стала и повернулась к вошедшим:       — Ребят, может, это звучит, как гон, но... Садитесь. Просто сядьте и смотрите. Поверьте, оно того стоит.       Джон ни с того ни с сего рассмеялся, но потом, следуя принципу "раз так сказала горячая девчонка, это должно быть правдой", сел рядышком с, собственно говоря, этой самой девчонкой.       Клео подошла поближе:       — Миленькая овечка... — ...И поудобнее устроилась на диване, начав наблюдать за вращающимися разноцветными квадратиками и кружочками.       Теперь вся компания располагалась на большом диване Эйба и — кто бы мог подумать — дружно смотрела видео, предназначенное для детишек до трёх лет. Но ребята были на удивление не по-детски увлечены, а это, разумеется, самое главное.       — Ну-ка, где я? — спросила Овечка, прячась за большим пляжным мячиком. От этой шокирующей сцены у Кеннеди волосы чуть ли не дыбом встали:       — О боже, она, эм-м, э-э, исчезла!       — А вот и я! Привет! — героиня отодвинула мячик в сторону, показывая своё личико зрителям во всей его красе.       — Здоро́во, Овечка! — Ганди щёлкнул пальцами в сторону телевизора. — О, смотри, смотри, сейчас ништяковый трек начнётся!       Что было правдой: сразу после этого началась заводная песенка про кнопки на животах героинь, которые ох как здорово нажимать. Вместе со сладкозвучным пением Коровки и Овечки были слышны и голоса Джека и Махатмы:       — Моя кнопка голубая, она чудесная, я знаю! Нам играть с ней так легко — нажал и всё! — Куплет повторялся снова и снова, но двоим друзьям он никак не надоедал, а даже наоборот — с каждым разом они подпевали всё громче и пританцовывали в такт всё энергичнее.       Но не все чувствовали себя столь беззаботно и радостно — в частности, у Жанны, скептично наблюдавшей за тем, как зверюшки бесцельно нажимают на свои голубые кнопки, на уме было лишь одно, и она наконец была готова это озвучить:       — Ребята, никому не кажется странной эта их кнопка на животе? Вот кто и для чего встроил её в них? Её предназначение может быть совершенно любым, она может оказаться даже... Даже оружием!       Эйб, до этого момента, словно зачарованный, смотревший на экран, в недоумении повернулся к девушке. Сперва он не до конца понял, что она имела в виду, но, проглотив луковое колечко барбекю, решил, что сказанное ею — это просто шутка, пусть и не очень удачная:       — А-ха-ха, ох, ну ты даёшь, Жанна! Да, каждый раз, когда на неё нажимают, кто-то в мире умирает, ха!       — Нет, Эйб, я серьёзно! Давай я приведу другой пример: ты не думал о том, почему Собачка появляется только в начале? Возможно, они все — ангелицы, заботящиеся о несмышлёных малышах, но Собачка по званию выше других, из-за чего она чаще занята, и поэтому приходит только утром встречать детей, а всё остальное время лишь наблюдает со стороны...       Вдруг прозвучал уже всем привычный закадровый голос:       — Давай откроем и посмотрим, что там, — в центре экрана появился большой, ничем не примечательный комод.       Кеннеди испуганно взялся за голову:       — Клон Ли Освальда Харви?!       У Ганди были другие догадки — он, со ртом, набитым курицей в остром соусе, встал на диван и крикнул:       — О! О! Куриное крылышко в пиве!       Наконец комод открылся и, как оказалось, в нём были ложки, тарелки и прочая посуда, которая тут же начала подпрыгивать и кружиться, словно в фантастическом вальсе.       Жанна с широко открытыми глазами подползла поближе к телевизору:       — А закадровый голос — это и есть Собачка!       Эйб в ответ лишь закатил глаза и поднял руку, сделав жест, мол "серьёзно?":       — Ну же, Жанна, как это может быть Собачкой? У неё ведь совсем другой голос!       — Но если она ангелица, что ей мешает изменять свой собственный голос?       Вдруг к их дискуссии присоединилась Клео. Допив свой стакан лимонада, она тяжело вздохнула, после чего раздражённо спросила:       — А ты сама подумай немножко: зачем ей его менять?       — Затем! — Д'Арк показала пальцем на танцующую посуду. — Видите, как скачут неодушевлённые предметы? Понятно, что такого в жизни не бывает, увидеть такое можно, только если у человека галлюцинации — симптом шизофрении. Или, в нашем случае... у Овечки! Подтверждения того, что Овечка психически здорова, нет. А если мы вернёмся к теории о том, что главные персонажки — ангелицы, становится очевидно, что она вполне способна чудесить и визуализировать свои видения.       От этого высказывания у Линкольна даже крылышко изо рта выпало:       — Э-э... — промычал он, так как слов у него в буквальном смысле нет, не было и не будет, в отличии от Клеопатры:       — Ты серьёзно? Это просто обучающая программа для детей. В ней нет никакого скрытого смысла, поэтому всё, прекращай копаться!       По экрану поплыли разноцветные треугольники, крутящиеся не хуже ложек из комода. На первый взгляд, ничего необычного, но и тут Жанна, несмотря на приказ своей сводной сестры, нашла объяснение:       — Нет! Тут всё не просто так. Вот это больше похоже на трип человека... Нет, Коровки, не рассчитавшей дозу наркотика и потерявшей ощущение реальности, опять же, из-за ангельских сил...       — Эй, э-э, потише там! Из-за вас Овечка не слышит наши ответы! — заметил Кеннеди.       Ганди, неспособный произнести что-либо членораздельное из-за набитого едой рта, закивал, а затем в ответ на Овечкино "Где же мячик?", мыча, показал пальцем на кустик.       Д'Арк не то чтобы сильно уважала Кеннеди, но не лишать же радости от просмотра этих двух больших детей? Она покорно просидела ещё с десять минут, ёрзая, как на иголках, и нервно сминая в ладонях ткань ночной рубашки с котятами. Её терпение лопнуло в момент, когда в мультфильме появились — подумать только — три разноцветных воздушных шарика. Девушка обернулась с самодовольной улыбкой, готовая сразить всех новым выводом:       — Но здесь-то вы со мной согласитесь?! Посмотрите, эти... — она возвратила свой взгляд к экрану, но вместо анимации обнаружила на нём самого настоящего щенка — белого и с большими блестящими глазами. — Ой.       Ганди выронил пластиковый стаканчик с остатками газировки. Клео удивлённо отложила в сторону мобильник, который едва успела включить. Щенок облизнулся, неуклюже перебирая круглыми лапами, и зазвучала новая, неожиданно плавная мелодия.       Расшумевшиеся до этого подростки вдруг притихли, завороженно слушая песню о хорошем отношении к животным. Жанна растроганно поднесла руку ко рту, не отрываясь, глядя на мордочки кроликов, пушистые макушки которых осторожно гладили малыши на видео. Куплет закончился слишком быстро.       — Ганди, — прошептал Джон, толкая друга локтем, — включи ещё раз.       Тот, не раздумывая, потянулся за пультом и отмотал видео на полминуты назад. На середине песни Эйб вдруг вскочил с места и быстрыми шагами направился куда-то в сторону прихожей — по его лицу было похоже, что он едва сдерживал слёзы. Когда он вернулся, в его руках резво извивалась маленькая поджарая собачонка.       — Б-Берти, — дрожащим голосом пояснил Эйб, демонстрируя питомицу друзьям. — Я... Я так редко говорю Берти, что люблю её.       Остальные понимающе закивали.       Прошёл час, может, больше. Жанне уже давным-давно надоело строить конспирологические теории, а Ганди, даже несмотря на своё заболевание, перестал столь активно подпевать и отвечать на вопросы мультяшек — видать, сонливость от длительного просмотра мультика смогла его утихомирить. Да и не только его: у всех ребят уже стали тяжелеть веки — у всех, кроме Эйба. И, чтобы прервать это долгое-долгое молчание, он решил завести небольшую беседу:       — Ребята, а кто ваш любимый персонаж? Мне вот нравится Овечка!       — Да, Эйб, она тебе подходит! — Жанна подползла чуть поближе к Линкольну. — Такая же милая и славная, хоть и чуток рассеянная...       Авраам всё это время смотрел на экран, даже не повернувшись к девушке, и, скорее всего, прослушал, что она сказала.       — Ага! Клео, а кто нравится тебе?       — Знаешь, Эйб, Овечка и вправду милая... — шепнула та, приблизившись к уху Эйба, — как и ты.       — О-хо-хо, меня раньше никто не сравнивал с мультяшным персонажем в качестве комплимента! Спасибо большое, красавица моя!       Жанна уже собралась что-то отрезать в ответ, но передумала, опустив свой взгляд вниз.       Тут очнулся Ганди:       — Коровка вообще без вопросов лучшая! У неё клёвый барабан, с которым она поёт самые годные песенки!       А за ним и Кеннеди:       — Да-а-а, Коровка — э-э, просто супер-класс!       Услышав это, Махатма с улыбкой до ушей дал Джону большущую "пятюню".       Наконец и Жанна решилась поделиться своим мнением:       — А мне больше всего приглянулась Собачка. Жутко несправедливо, что она появляется только в начале, несмотря на её чудесный голос. Она чертовски недооценена.       После этих слов в комнате начался сущий кошмар — Джон подвинулся к д'Арк и, якобы просто "тоже делясь мнением", сказал:       — С другой, э-э, стороны, Собачка правда в сто раз лучше! Я ведь прав? — он поднял одну бровь и, игриво улыбаясь, пристально взглянул на Жанну, которая, в свою очередь, мигом отвернулась.       — Отвали, Кеннеди, — буркнула девушка и прижалась к Эйбу, который с радостью приобнял её — знаете, как очень хорошую подругу. Вообще она бы хотела вместо этого врезать качку, но портить эту идиллию с её уютной атмосферой как-то уж совсем не хотелось.

***

      Когда мультфильм подошёл к концу, над крышами уже смущённо розовели первые клочки утренней зари. Домурлыкав себе под нос мотив завершающей песенки, Эйб рассеянно оглядел спящих друзей и подруг и, на ощупь отыскав пульт, выключил телевизор. Покравшись к шкафу, достал припрятанный накануне плюшевый свёрток мягкости, а на обратном пути ненароком загляделся в окно. За ночь выпал снег.       — Спокойной ночи, Берти, — дворняжка, не просыпаясь, вяло задёргала косматым хвостом, когда Эйб потрепал её по ушам.       — Спокойной ночи, Джон, — беззаботно похрапывающего парня накрыло краешком толстого пледа — самого большого, что нашёлся в доме.       — Спокойной ночи, Клео, — Эйб с робкой нежностью касается пальцев девушки своими, какое-то мгновение раздумывает, стоит ли её поцеловать, но боится побеспокоить её сон.       — Спокойной ночи, Ганди, — тот чуть не скрывается под пледом с головой — к счастью, Эйб бережно подоткнул его, заранее для сохранности сняв с друга очки.       — Спокойной ночи, Жанна, — рядом с ней тепло и как раз достаточно места — и не страшно, что пледа хватает только на четырёх. Эйб не замёрзнет. Он смотрит на них напоследок перед тем, как закрыть глаза, и очень-очень надеется увидеть их такими же утром. — С Днём Снежинок.       И наступает мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.