ID работы: 10206558

Рассказы из кадетского училища

Слэш
PG-13
В процессе
10
.astarta_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Когда дверь с тихим скрипом отворяется, Эркель просовывает голову в дверной проём и натыкается взглядом на высокую фигуру у окна, фигура поворачивается и кивает мальчику. Тот входит и неуверенно представляется, протягивая руку. Парень улыбается и пожимает её. Парня зовут Маврикий и Эркелю очень нравиться когда тот треплет его по голове.

***

Эркель отвлекается от написания сочинения и смотрит в окно. На улице свыпал первый снег, там слякотно и холодно, но тем не менее народу там столпилась масса. Ко многим приехали родители, братья, сёстры. Юноша тажко вздыхает и уже собирается вернуться к домашней работе, как вдруг взгляд цепляется за макушку Маврикия. На его лице расцветает улыбка, когда к нему подходит девушка. Юноша бережно берёт её за руки и внимает каждому слову. Его вид настолько блаженен, что заставляет сердце Эркеля болезненно сжаться. Он отворачивается и пытается сосредоточиться на литературе, но как можно обьяснять мысли Достоевского, если в своих не можешь разобраться?

***

К Маврикию часто приезжают родители, почти каждые выходные. Они привозят сладости и чай, в их комнате стоит электрический чайник. От родителей юноша всегда возращается задумчивым и садится пить чай с Эркелем. Вместе они распаковывают коробку гостинцев. Маврикий всегда пытается закормить своего соседа. Они сидят на подоконнике, прислонившись спинами к холодному стеклу. Мальчик полулежит на старшем друге и млеет под его руками. Они зарываются в его волосы и гладят его по голове. От этих прикосновений так тепло, что лучше не согреет ни одна шинель. Эркель слышит размеренное биение сердце юноши и блаженно улыбается, пытаясь спрятать улыбку в волосах упавших на лицо.

***

У Эркеля проблемы с математикой, а Маврикий плох в сочинениях. Вечерами они сдвигают столы и садятся вместе делать уроки. У них есть разница в год, поэтому мальчику очень неловко и его щёки заливаются предательским румянцем, когда юноша начинает обьяснять ему термодинамику. Эркель тоже ужастно хочет помогать Маврикию, пусть "Войну и Мир" он ещё не читал, но из-за рассказов юноши у него появляется множество мыслей, которыми он спешит поделиться. Иногда только больше запутывая, но в словосложении ему равных нет. Если Маврикий не знает что писать он расказывает другу свои смутные, путаные мысли, а тот слёту складывает их в красивый, складный текст. Они много болтают, даже перед сном, уже зевая и лежа в кровати, повернувшись друг к другу. Разговоры их пространы и часто далеко уходят от предмета разговора. Но Эркель умеет читать между строк. У Маврикия большая семья, состоящая из военных, поэтому он здесь. Он влюблён и с нетерпением ждёт каникул. Рядом с ним мальчик тоже словно оживает и, совсем не смело, старается смотреть в завтрашний день.

***

О будущем думать не хочется, слишком тёмным и страшным оно ему представляется. Вот у его однокласника Верховенского всё словно по минутам прописанно. Пётр каждую перемену Эркелю об этом рассказывает, ну когда за Ставрогиным не ходит. Тот его игнорирует попросту, хотя он всех игнорирует. Маврикий об этом упоминал как-то, они не очень ладят. Эркелю на Ставрогина плевать, он его видел пару раз и того хватило. Но Верховенский ему нравится. Он единственный кого тот может назвать другом, не считая Маврикия.

***

Звучит звонок с последнего урока, ученики, покидав учебники в портфели, начали вспешке покидать класс. Эркелю спешить было некуда, всё равно мать не приедет его навестить. – Эркель, – окликнул его Верховенский – за тобой что родители не приехали? – Нет, на каникулах я останусь здесь – говорит мальчик и видит негодование на лице друга. – Ну так не пойдёт, – Пётр берёт однокласника за руку – Пойдём, если тебя не забирают твои родители то заберёт мой, поедешь с нами? Там и Коля будет и Маврикий – на эту тираду Эркель лишь неуверенно кивает, подобная авантюра не казалась хорошей идеей, но услышав последнее имя он согласился. Приняв соглашение Верховенский рванул с места, утягивая за собой друга. Они быстро оказались у школы, где их уже ждали. Пётр представил его своим родителям и начал сто-то им втолковывать. Эркель не вполне понимал, что происходит. Он оглянулся и увидел Николая, Маврикия и ту незнакомую девушку, на которую так влюблённо смотрел его сосед. Она беседовала о чём-то со Ставрогиным, а Маврикий стоял рядом, но увидев распинающегося Верховенского он подошёл ближе и встал рядом с Эркелем. – Что это он задумал? – спросил юноша наклонившись к уху мальчика. – Пётр пытается уговорить родителей взять меня с собой – Эркель повернулся встречаясь с Маврикием взглями. Тот удивляется, но ничего не говорит. Подходит к Николаю и перебрасывается с ним парой слов, после возвращается, берёт друга за плечо и утягивает за собой. – Уверен Пётр своего добьётся, давай пока соберём твои вещи, – они заходят в общежитие и направляются в комнату. Маврикий идёт чуть позади. Эркель чувствует его дыхание у уха и бабочек в животе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.