ID работы: 10206693

Пряничек

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Настройки текста
Снежные хлопья медленно опускались на землю. Падали на крыши домов, зелёные веточки елей, путались в рыжих волосах Эммы. Температура с каждым днём опускалась всё ниже и ниже, и к Рождественской ночи упала до минус двадцати пяти градусов по цельсию. Было невероятно холодно. От сильного ветра не спасали даже те лохмотья, которые Рэй нашёл недавно на мусорке. Эмма всё равно мёрзла, и сегодня совсем уже перестала чувствовать пальцы. Он изо всех сил пытался согреть её, кутал в свои собственные вещи, но его усилия были тщетны. Ей не становилось теплее ни на чуть-чуть. Сегодня утром у неё был жар. Он держался несколько часов, пока её снова не бросило в холод. Рэю это совсем не нравилось. Он боялся, что такими темпами она умрёт. А этого ему совсем не хотелось. Поэтому он искал любые способы хоть как-то помочь ей. Накрывал её всеми тёплыми вещами, которые только находил, пытался найти еду. Несколько раз даже обращался к взрослым, однако никто даже не остановился, чтобы выслушать его. Все куда-то спешили, все были чем-то заняты. Когда он совсем отчаялся найти помощь, то вернулся обратно к Эмме. Ей к тому времени стало только хуже. Она уже начала бредить. Говорила, что слышит, как мама зовёт её за собой. Протягивала маленькую ручку вперёд, словно бы пыталась ухватиться за чужую ладонь. Смотрела мутным взглядом куда-то сквозь Рэя и, кажется, совсем не слышала, что он ей говорил. Рэю было невероятно страшно. Страшно видеть, как Эмма умирала. Страшно осознавать, что он ничем не мог ей помочь. В данной ситуации он абсолютно бессилен. Ведь он всего лишь ребёнок, сбежавший из приюта. У него недостаточно знаний и опыта, чтобы спасти её. И осознание этого только больше вгоняло его в отчаяние. Рэй чувствовал себя беспомощным, бесполезным. Ну что он за старший брат такой, раз не может даже спасти свою сестру? Она чувствует себя плохо, возможно, скоро умрёт, а он даже не может ничего сделать. Как же он жалок. На улице уже стемнело, поэтому людей почти не было. Все уже сидели в тёплых уютных квартирах, за накрытыми праздничными столами. А они с Эммой вынуждены были сидеть на морозе. Просто потому что сироты, просто потому что их родители разбились в автокатастрофе. Рэю казалось это несправедливым. Почему все остальные счастливы в этот праздник, а они — нет? Чем они хуже других? Неужели они совсем не заслужили быть счастливыми хотя бы в Рождество? Рэй думал об этом весь день. Даже сейчас, когда держал Эмму за руку. Он всё никак не мог понять, почему все происходит именно так. Он совсем не понимал, в чём они с Эммой провинились. Они всего лишь дети, которые хотели быть счастливыми. Это не их вина, что жизнь в приюте была невыносима. Не они виноваты, что воспитатели там — моральные уроды. Они ведь всего лишь хотели жить нормально, без побоев и унижений. Но всё сложилось совсем не так, как они рассчитывали. — Рэй… — вдруг негромко позвала Эмма. Её голос был совсем тихим и глухим, но Рэй всё равно услышал. — Рэй, ты здесь?.. — Да… Да, я здесь, — отозвался он, ласково погладив её по рыжим кудрям. — Что такое, Эмма? Тебе плохо? — Нет, совсем нет, — она слабо улыбнулась, вяло помотав головой. — Просто… Хотела убедиться, что ты рядом… — она осторожно сплела их пальцы вместе. Рэй закусил губу. — Я никогда тебя не брошу. Никогда, слышишь? — прошептал он, крепко прижав её к себе. — Спасибо, Рэй… — бледные губы Эммы снова тронула лёгкая улыбка, и она накрыла свободной рукой его щёку. Он невольно прижался щекой к её ладони. — Знаешь, я скучаю по маме… Она ведь зовёт меня… Даже сейчас… Знаешь, Рэй, я очень хочу к ней… Рэй крепко сжал пальцами её маленькую ладошку. Его мелко затрясло. Слова Эммы пугали. Никогда раньше ему не приходилось слышать от неё подобное. Она ведь всегда такая яркая, такая позитивная. Она улыбалась, даже если ситуация была плачевная. Говорила, что они справятся, когда выхода, казалось, было уже не найти. А теперь… А теперь она умирала у Рэя на руках. И самое страшное в этой ситуации то, что он ничем не мог ей помочь. — Прекрати… — прошептал Рэй, сжимая её одежду. — Ты обязательно поправишься, и всё у нас будет хорошо, слышишь? Я вырасту, найду работу, сниму нам жильё… Ты выучишься, пойдёшь в институт, покатаешься на жирафе, в конце концов… Эмма улыбнулась и прикрыла глаза, покачав головой. — Я хочу есть, Рэй… — словно бы проигнорировав его слова, сказала она. — Принеси мне пряничек… Тот, что висит на ёлке в центре города… — Эмма… — его голос дрогнул. Ни о каких пряниках он и думать сейчас не мог. — Какие, к чёрту, пряники, Эмма? Тебе лекарства нужны, глупая… — Пожалуйста, Рэй… — снова попросила она, посмотрев прямо ему в глаза. — Это последнее, о чём я тебя прошу… Рэй до крови закусил губу. Слова Эммы причиняли ему боль. Он не хотел мириться с тем, что она скоро умрёт. Не хотел принимать тот факт, что он останется в этом мире совсем один. Без опоры и поддержки, без родных и близких людей. Ему было страшно. Страшно терять единственного дорогого человека, страшно оставаться одному. А от осознания того, что он ничего не мог с этим сделать, ему становилось только хуже. Но он просто не мог противиться Эмме. Особенно, когда она так смотрела. Он был безоружен против этих глубоких зелёных глаз. Наверное, он и правда слабый. — …Хорошо… — наконец-то сдался Рэй. Низко склонив голову, он прошептал: — Я принесу тебе этот дурацкий пряник… Эмма улыбнулась уголками губ и негромко сказала: — Спасибо, Рэй…

***

Они находились от центра города не так далеко, поэтому до нужного места Рэй добрался быстро. На главной площади было немноголюдно. Редкие прохожие спешили домой, оставшиеся в очереди к Санте дети уже постепенно начали расходиться. Рэй решил выждать некоторое время. Дождаться, пока абсолютно все люди уйдут, а потом спокойно забрать пряник. Жизнь на улице научила его, что нужно быть расчётливым и осторожным, чтобы достигнуть своей цели. Чтобы хоть как-то скоротать время, он начал ходить по площади, как бы отвлекая внимание. Просто делал вид, что осматривается. Он знал, что взрослым плевать на него, но всё равно принял все меры предосторожности. Ему совсем не хотелось быть пойманным. Ведь тогда Эмма останется там умирать совершенно одна. Однако это не сработало и его всё равно заметили. — Что ты тут делаешь? — раздался чей-то голос у Рэя за спиной. Он сразу его узнал. Конкретно этот голос он ни с чьим другим бы не перепутал. Медленно обернувшись, он встретился взглядом с голубыми глазами Нормана. Этого мальчишку он часто видел на площади. Почти постоянно ловил на себе его заинтересованный взгляд. Рэя он несколько раздражал. Ему было неясно, чего этот мальчишка от них хотел. И воспринимал его он исключительно как врага, относился к нему с подозрением. А сейчас они снова встретились. Причём не в самое лучшее время. — Не твоё дело, — фыркнул Рэй. Разговаривать с ним он был не намерен. — Какой ты грубый, — наигранно обиженно протянул Норман. После он заметил, что его собеседник сегодня один. — А Эмма сегодня не с тобой разве? — Она плохо себя чувствует, — небрежно бросил Вильсон. Этот разговор уже начал его раздражать. — Тогда почему ты не с ней? — всё никак не унимался Норман. Похоже, ему было интересно, что же случилось с Эммой. Рэй закусил нижнюю губу, до побеления костяшек вцепился в свою одежду. Этот вопрос стал последней каплей. — Она умирает. Она сказала, что хочет есть. Попросила меня принести пряник с ёлки отсюда. Доволен? — не выдержал мальчик. После его слов выражение лица Нормана вмиг изменилось. Лёгкая улыбка пропала, брови опустились к переносице, взгляд стал более серьёзным. Похоже, эта новость очень тронула его, потому как он заметно забеспокоился. — Где она? — взволнованно спросил он, подходя ближе к нему. — А тебе-то какое дело? — Рэй раздражённо вздохнул и отвёл взгляд. Ему хотелось поскорее уйти отсюда, но его удерживал пряник, который надо было достать. — Отведи меня к ней, — вдруг попросил Норман. — А? — Вильсон от его заявления вздрогнул и перевёл на него недоумённый взгляд. — Зачем тебе… — Просто отведи меня к ней, — перебил Норман, взяв его за руки. — Пожалуйста, доверься мне, — он заглянул ему прямо в глаза. Взгляд у него был светлый, искренний, и Рэй в его голубых глазах видел неподдельное беспокойство. Он переживал. Искренне переживал за судьбу девочки, с которой был даже лично незнаком. Но почему? Они ведь совершенно чужие друг другу люди, и её судьба не должна его волновать. Рэй совсем этого не понимал. Он пытался найти причину, отыскать мотивы его поступкам, но так ни к чему и не пришёл. С другой стороны, это ведь был его шанс. На мгновение в его голове промелькнула мысль, что Норман и правда может помочь, и он даже с ней согласился. В конце концов, он не раз видел этого ребёнка с родителями в магазинах. И, судя по их одежде и покупкам, жили они в достатке. Поэтому он просто не мог отказаться от такой возможности. — Хорошо… — после недолгой паузы наконец ответил Рэй. — Пошли, я отведу тебя к ней…

***

Эмме стало гораздо лучше после того, как её отнесли в тёплый дом и дали лекарство. Норман позаботился о том, чтобы ей выделили отдельную комнату. Благо, отец его оказался человеком понимающим, поэтому сразу же согласился помочь. И теперь они оба находились в тёплом доме, под таким же тёплым пледом. Эмма спала. Она уснула ещё на улице, пока её несли в дом. Рэй очень переживал. Он боялся, что сестра больше не проснётся, что они просто не успеют спасти её. Однако всё обошлось. За то время, что они находились в особняке, Эмма просыпалась несколько раз, и именно в этот период ей и дали лекарство. Она, кажется, даже не понимала, где находится. Впрочем, это к лучшему. Сейчас ей был просто необходим отдых. Рэй всё время сидел рядом с ней. Ни на секунду не отходил от неё. Одной рукой держал её за руку, другой ласково перебирал рыжие кудряшки. Он был рад, что она жива. Благодарил всех Богов зато, что они послали ему Нормана. Ведь если бы не этот мальчишка, то Эмма бы умерла. Да и сам Рэй, откровенно говоря, тоже. К ним в комнату заглянул Норман. В руках он держал кружку с чаем, которую принёс для Рэя. За всё это время он так ничего и не съел, поэтому Норман решил хотя бы немного позаботиться о нём. Тем более, ему тоже надо было согреться. — Ну что, как она? — спросил Митчелл, протягивая ему кружку с чаем. — Спит, — Рэй кивнул в сторону спящей Эммы и принял кружку из его рук. — Спасибо, — негромко добавил он, благодаря больше не за чай, а за помощь. — Я всего лишь делаю то, что считаю правильным. Ты не должен меня благодарить. — И всё равно спасибо. На этом их диалог прервался. Рэй молча пил чай, пока Норман разглядывал его. На самом деле, этот взгляд казался ему странным. Рэй часто ловил его на себе, когда они случайно пересекались с Норманом в городе. Он всегда так смотрел. Пристально, прямо в самую душу. Словно бы изучал, будто бы пытался вытянуть из него самые потаённые секреты. Это немного пугало. А сегодня в голубых глазах Нормана Рэй разглядел что-то новое, такое необычное и ранее ему неизвестное. Он и сам не мог объяснить почему, но от одного только взгляда этих небесных омутов у него внутри возникало очень странное чувство. Вроде бы было жутко от настолько проникновенного взгляда, а вроде бы и как-то тепло сразу на душе становилось. Но сегодня Норман вызывал у него особенно противоречивые чувства, и Рэй сам не знал почему. Они молчали очень долго. Рэй обдумывал всё то, что случилось с ним за сегодняшний день, а Норман, кажется, просто наслаждался сложившейся ситуацией. Ему, похоже, нравилось сидеть вот так. Вильсон находил это странным. Почему он вообще не уходит? Неужели ему нужно что-то ещё? Но ведь он молчал, просто разглядывал его. Если бы ему было что-то нужно, он бы об этом наверняка сказал. Но тогда в чём же дело? Рэй терялся в догадках. Но не только это его волновало. Ему до сих пор было интересно, почему Норман решил им помочь. Он ведь так и не спросил у него об этом. А стоило бы. Потому что его мотивация была до сих пор неясна. — Слушай, — наконец обратился к нему Рэй, — а почему ты вообще решил нам помочь? Какая тебе от этого выгода? — Почему, спрашиваешь? — задумчиво протянул Норман, приложив палец к губам. — Потому что ты мне нравишься, и я не хочу, чтобы ты страдал, — помолчав немного, с улыбкой ответил он. Рэй в этот момент подавился чаем. Слова Нормана не только шокировали его, но и ввели в ступор. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Был готов к абсолютно любой ситуации, но только не к признанию в любви от другого парня. Но теперь хотя бы всё вставало на свои места. Эти странные взгляды, как будто бы случайные встречи, совершенно лёгкие прикосновения пальцев к руке, когда они проходили мимо друг друга… Теперь Рэй понял, к чему всё это было. Норман, чёрт возьми, всё это время был в него влюблён. От осознания этого щёки Рэя покрылись густым румянцем. Он низко склонил голову, чтобы Норман ничего не заметил. Его сердце бешено забилось в груди. Он и сам не мог понять, почему, но эти слова очень сильно смутили его. Всё же это признание стало для него слишком неожиданным. В комнате повисла гробовая тишина. Она давила на уши, сводила с ума. Рэю хотелось сказать что-нибудь, чтобы прервать это тягостное молчание, но он просто не мог. Слова совсем не лезли из глотки. Но сказать что-то надо. Потому что эта тишина была слишком невыносима. — Норман, ты… — наконец-то решившись, негромко сказал Рэй. Однако, повернувшись к тому месту, где сидел Норман, он его не обнаружил. — Ты такой трус, — на выдохе закончил он. А ведь Рэй только собирался сказать, что он, наверное, тоже ему нравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.