ID работы: 10206751

Секретарь Дракулы

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Джонатан, иди с нами… Ты будешь жить вечно… - Всегда молодой… - Счастливый – навсегда… - Вас нет, - с трудом проговорил Джонатан, - я сам видел ваши отрубленные головы в руках Хельсинга. Джек мне все объяснил, я просто болен. А вас… нет… Смешок. Так бы усмехнулась могильная статуя, если б могла. - Но мы есть. Мы будем всегда. Скажи «да», идем с нами, Джонатан… - Нет! Нет! – крикнул Джонатан, но крик его утонул в густом тумане, расползающимся по комнате. Джонатан заметался по камере, зовя на помощь, несколько раз налетел на дверь. Искры-глаза приближались к нему. И вот из тумана проступили зловещие лица вампирш, потянулись длинные когтистые руки со следами тлена на коже. Джонатан потерял сознание. В бреду ему представлялось, что и сам он превратился в туман. Джонатан смотрел на свои руки, как они истончаются, становятся бесплотными. И весь он стал призрачным. Его подхватило сквозняком, потянувшимся из разбитого оконца, и понесло куда-то за пределы Лондона, над морем и дальше… Очнулся Джонатан в хорошо знакомом ему каминном зале замка Дракулы. Он сидел в огромном старинном и страшно неудобном кресле. Напротив него, в таком же кресле, сидел сам граф, очевидно, чувствуя себя в этом неудачном произведении давно умерших мебельщиков вполне комфортно. Джонатана и Дракулу разделял массивный стол темного дерева, на котором красовались кипы бумаг вполне официального вида. В камине с аппетитом поглощал пахучие яблоневые дрова яркий огонь. В самом темном углу зала чинно сидели три вампирши, похитившие Джонатана из сумасшедшего дома. Иногда они рефлекторно начинали щериться и делать руками загребущие жесты. Словом, атмосфера была самая что ни на есть милая и непринужденная. Увидев, что Джонатан пришел в себя, граф расплылся в дружелюбной улыбке, демонстрируя прикус, которому позавидовал бы любой матерый волчище. - Кровь пить будете? Накинетесь, порвете горло? – нервно сглотнув, спросил Джонатан вместо приветствия. - Да бог с вами, мистер Харкер. К чему такое варварство? Кстати, разрешите приветствовать вас в моем замке, - отличное воспитание не позволило Дракуле проигнорировать положенную приветственную речь. - Бог… - горько усмехнулся Джонатан. – Я уже начинаю сомневаться в его существовании. Если бы он был, то не допустил бы, чтобы такие, как вы, ходили по земле. - Фу, как банально, Харкер. Я за четыре века существования и то сомневаюсь, есть ли бог, или его нет. Хотя ни разу не встречался - ни с ним, ни с его проявлениями в виде какого-нибудь божественного чуда, например. Впрочем, я пригласил вас не для того, чтобы вести с вами милые, но абстрактные беседы о теологии. У меня к вам вполне деловое предложение. - Ничего себе «приглашение», - пробормотал Джонатан, а вслух задал совершенно бестактный вопрос, - Постойте, скажите мне прежде, почему вы не убиты? Профессор уверял нас, что кол, вбитый в сердце, упокоит вампира на веки вечные. - Ну да, ну да, так же, как и усекновение главы… якобы… Не хочется ронять в ваших глазах авторитет старшего товарища… Джонатан поморщился, вспомнив, как ловко и больно «старший товарищ» стреножил его в Уитби, и подумал, что авторитету Хельсинга падать-то, собственно, уже и некуда. - Но отрезание голов – это чистой воды дикость, странная для цивилизованного человека, ученого, - продолжил Дракула. – Что же касается кола в сердце, то это действенный метод. К счастью, ваша дражайшая супруга плохо знает анатомию. Хотя силы ей не занимать, и возьми она чуть правее, мы бы с вами не имели счастья сейчас разговаривать. А так я отделался легким обмороком от болевого шока, и шрамом на груди, который ноет в сырую погоду. Дракула демонстративно подержался за камзол где-то в области сердца. Джонатану немедленно сделалось совестно. - Но как же… Мина сказала, что вы сами попросили ее… - Что ж… то была минутная слабость, вызванная осенней депрессией и общим разочарованием в жизни. Сейчас, смею заверить, уже все в порядке. Я полон сил, энергии и жажды новых впечатлений. - Дракула поднялся и прошелся из угла в угол зала, остановился перед Джонатаном. – Вот так, за приятным разговором, мы с вами, мистер Харкер, подошли к сути вопроса. Джонатан слушал Дракулу с неподдельным интересом, удивившим его самого – что же хочет от него кровопийца? - Суть же в следующем: при здравом размышлении я пришел к выводу, что мне нужен помощник. Так сказать, личный секретарь. Это должен быть молодой и энергичный вампир, не чуждый современных реалий, работоспособный, стрессоустойчивый, с навыками делопроизводства. Ах да, еще образованный. Видите ли, Харкер, неудача, постигшая меня в Лондоне, заставила задуматься. Все же четыре сотни лет, это вам не шуточки. Я слишком засиделся в своем замке, упустил из вида, что прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развивается и человечество. Все эти приемчики, типа превращения в огромного нетопыря, совершенно немодный черный плащ, подбитый алым шелком – все устарело и не производит на жертв нужного впечатления. А тут еще эта новая поросль вампиров из Нового Света… но не будем о них… Так вот, Джонатан, вы мне подходите по всем статьям. - Но ведь я не вампир… - понимая, что несет чушь, попытался очернить себя в глазах потенциального работодателя Джонатан. - Как вы понимаете, это легко исправить, - добродушно сверкнул клыками Дракула. – И погодите возражать, выслушайте меня до конца. Что могу предложить вам я в ответ на ваши услуги? – Дракула начал загибать пальцы. – Полное обеспечение, включая проживание и питание. Хороший оклад, плюс районный коэффициент – Трансильвания все же нам не Англия. Своевременная выплата заработной платы. Социальный пакет вам не понадобится, сами понимаете: вечная жизнь, исключающая всяческие болезни, и все такое прочее. И вся моя домашняя челядь в вашем полном распоряжении. – Дракула широко повел рукой, указывая на своих невест. Те дружно щелкнули зубами, выровнялись, как по команде «смирно», и изобразили полную готовность быть в распоряжении. Дракула удовлетворенно кивнул. – Подумайте, Харкер, что ждет вас дома? Нелюбимая жена? Психиатрическая лечебница? Жалкий удел скорбного рассудком человека, вызывающего всеобщее сочувствие и брезгливость? - Джек вылечит меня, - неуверенно возразил Джонатан. - Не уверен, что достижения современной психиатрии шагнули так далеко, - лицемерно вздохнул Дракула, - но если вы настаиваете, то девушки проводят вас обратно. «Невесты» охотно подскочили со своих стульчиков и, странно приседая, делая пассы руками, двинулись к Джонатану. - Подождите, дайте подумать, - Джонатан с испугом глянул на вампирш. Дракула кивнул и уселся обратно в свое кресло, одним жестом отослав девиц обратно, в их угол. Через пару минут раздумий Джонатан посмотрел на графа. По его взгляду Дракула все понял. Он вскочил, радостно потер руки, и со словами «Вот увидите, Харкер, вы не пожалеете! Может, мы с вами даже станем друзьями!», подошел к Джонатану и наготовил клыки. Джонатан расстегивал верхние пуговицы убогой больничной пижамы, обнажая шею для укуса, закрепляющего их деловой договор, но вдруг пальцы его замерли. Дракула тоже замер, удивленный. - Что такое, Харкер? – спросил он. - Вот еще что, граф, я требую прибавку к жалованью за работу в условиях высокогорного климата и непременно оплату ночных часов в двойном размере. - Согласно законодательству, с двадцати двух до шести ноль ноль. Натюрлих, - Дракула еще раз вздохнул и, касаясь клыками шеи Джонатана, подумал о том, что сделка может оказаться еще более выгодной, чем он полагал вначале.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.