ID работы: 10207326

Старый друг

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
      Освещённый единственной мигающей лампой коридор тянулся в темноту. В глубине космического корабля постоянно что-то лязгало и скрипело. Повсюду валялись изуродованные трупы, на стенах и полу остались пятна засохшей крови.       Эта часть «Меридина» была повреждена сильнее всего. Впрочем, пока отсек герметичен, волновать это никого не должно: есть куда бо́льшая проблема.       Джек вёл отряд солдат в обозначенную на плане «Меридиана» точку с конкретной задачей — уничтожить объект. В этот раз группа была больше обычного, поскольку цель уже не раз убивала военных и успевала скрыться раньше, чем бойцы нападали на след.       Очередной поворот. Коридор вывел к двери, ведущей в помещение, где в последний раз был замечен объект. Джек жестом приказал двоим солдатам занять позиции по краям прохода, остальные, включая его самого, рассредоточились по коридору и приготовились к стрельбе. Один из военных подошёл к створкам, и те с тихим шипением раздвинулись.       Шквал огня обрушился на аппаратуру в комнате за дверью, пули рикошетили от стен. Несколько секунд — и Джек громко скомандовал: — Прекратить огонь!       Объекта в помещении не было. Только труп зомби, похожий на решето, лежал перед входом. Солдаты осторожно вошли в комнату.       Сзади раздался булькающий хрип, за которым мгновенно последовал крик. Джек развернулся. Зомби, до того неподвижно сидевший у стены, вцепился в горло военного, повалив его на пол. Тот в панике пытался оттолкнуть от себя мертвеца. Никто не стрелял, боясь задеть товарища.       Джек вскинул винтовку и прицелился. Солдат дёргался в попытках вырваться, и голова мертвеца никак не попадала в прицел. В какой-то момент он обмяк и замер, под ним стремительно растекалась кровь. Зомби зашипел, глядя на военных белёсыми глазами, и кинулся на следующего противника. В тот же миг пули сшибли его на пол, разрывая гнилую плоть.       Метким выстрелом Джек разнёс ему голову.       Откуда-то из-за спины на крайнего солдата набросился ещё один мертвец. Тот развернулся и прикладом отбросил его назад. Остальные твари полезли из соседнего помещения.       Военные заняли круговую оборону и открыли огонь. Зомби шли сплошной толпой, протягивая к живым окоченевшие руки. Трупная вонь заполнила помещение.       Пули валили нежить с ног, но на место каждой убитой твари приходила новая. Столько ходячих мертвецов Джек не видел никогда в жизни, хотя уже несколько раз участвовал в зачистке «Меридина»: действовать приходилось наскоками ввиду количества зомби. Почти все живые существа на огромном космическом корабле стали этими монстрами, а ведь виноват во всём один человек.       Вдруг двери позади зомби захлопнулись и больше не реагировали на движение. «Выжившие получили доступ и к этому отсеку», — догадался Джек, но он всё ещё не понимал, почему те, кого солдаты должны убить, только что спасли их...       Как оказалось, спасать отряд никто и не думал. Свет замигал, собираясь погаснуть, и именно в этот момент вентиляционная решётка за спинами тварей упала на пол. Быстрая тень метнулась в неосвещённую часть помещения.       Несколько солдат были уже убиты, когда последние зомби упали замертво. В тот же миг лампа отключилась окончательно. Пятна света от фонарей заметались по комнате. Каждый из присутствующих понимал, что объект сам нашёл их.       Стрела беззвучно рассекла воздух. Стоявший рядом с Джеком солдат дёрнулся, опустил взгляд на торчавшее из груди древко и повалился на пол. Остальные бросились в укрытия, но ещё одна стрела прилетела с другой стороны. Рейнер, а это был именно он, действовал быстро и бесшумно.       В какой-то момент свет упал на мужчину с луком в руках. — Огонь! — приказал Джек, хотя это было уже не нужно: солдаты и без того начали стрелять.       Пули рикошетили от брони киборга.* Рейнер метнулся в сторону, уходя с линии огня, и укрылся за панелью управления. Джек и ещё один солдат двинулись к нему, обходя с двух сторон. Бойцы прикрывали своего командира, не позволяя противнику высунуться.       Плавный взмах катаны. Тонкое лезвие сверкнуло под светом фонарей, и голова рядового покатилась по полу. Второй удар должен был достаться Джеку, но тот вовремя отскочил назад: не ему тягаться с мастерски орудующим мечом киборгом.       Рейнер ловко перепрыгнул через панель управления и кувыркнулся в темноту. В просторном помещении с большим количеством укрытий засечь его было сложно.       Очередная стрела сбила с ног солдата. Последовали ещё несколько выстрелов. Определив направление, военные разом открыли огонь по Рейнеру, но тот вновь ушёл в укрытие.       Джек оглянулся на подчинённых. Трое, не считая его. Большинство погибло в неравном бою с зомби — тварями, когда-то бывшими людьми, но теперь не знающими ни боли, ни жалости. Рейнеру оставалось только завершить начатое.       Когда-то Джей и Кей были хорошими друзьями. Можно даже сказать, лучшими. Всё изменил мятеж, когда Рейнер убил доктора Вагнера. Пусть тот и был психопатом, но теперь киборг, один из удачнейших экспериментов сумасшедшего учёного, подлежал уничтожению. А ведь если бы он не сопротивлялся, его доставили бы на Землю... Живым. — Нет... К чёрту... — оглядевшись, один из бойцов попятился.       Далеко он не ушёл. Позади возник силуэт — и окровавленный клинок вышел из груди парня. Прикрываясь трупом от пуль, Рейнер подскочил к двоим державшимся вместе солдатам и толкнул мертвеца на них, тем самым освобождая меч.       Выстрел в упор пробил броню, но Рейнер лишь вздрогнул от боли и парой движений без труда зарубил врагов. Джек остался с ним один на один.       Винтовка упала на пол. Военный поднял руки и сделал шаг назад, но упёрся спиной в холодную стену. — Спасибо, Даннет. Можешь вернуть освещение, — сказал, видимо, в наушник Рейнер, и лампа снова заработала. — Я сдаюсь! — воскликнул он. — Кей, помнишь меня? Мы друзьями были чуть ли не с первого дня службы!       Рейнер неторопливо подходил к Джеку, видимо, раздумывая, стоит ли убивать его. — Вот именно — были, — зло процедил киборг. — Я прекратил зверские эксперименты этого ублюдка, и чем вы мне отплатили? — У нас есть приказ! Если бы ты не сопротивлялся, мы не стали бы охотиться за тобой! — в страхе убеждал Джек. — Не сопротивляться? — Кей усмехнулся. — Что тогда меня ждёт? Не отвечай, я и так знаю. Вы доставите меня на Землю, а дальше только два сценария развития событий: или сделаете подопытным кроликом, или уберёте все импланты — и тогда я останусь беспомощным инвалидом.       Джек не нашёлся, что ответить. Рейнер остановился перед ним, крепче сжал рукоять катаны. — Убьёшь безоружного? — военный предпринял последнюю попытку воззвать к совести киборга. — Будь я на твоём месте — ты бы так и сделал, — с этими словами Кей ударом меча обезглавил человека, некогда бывшего ему другом.       Простить можно многое, но далеко не всё. Да и стоит ли?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.