Последний путь
21 декабря 2020 г., 17:04
Полумрак. Тишина, что вскоре будет разорвана в клочья степенной, осторожной поступью безымянного. Он уже не помнил кто он, не помнил прошлого, родных или близких, единственное что он знал и чему следовал - цель. Она проста, незамысловата, всего лишь отнести проклятый кубок в глубины этого холодного ада, что пронизывал своим молчанием саму душу и суть бытия. К поступи присоединился треск пламени факела, пока это темное место стало оживать. Казалось, что мертвое место стало пропитываться жизнью, но нет, лишь её извращенной и ужасной формой. Фигура, в латных поножах, кожаном нагруднике, легких перчатках и плаще, вышла на каменный мост над обрывом. Лицо фигуры скрывала латунная маска с причудливым узором в виде корней дерева. Теперь не только это безликое и безымянное существо издавало звуки, но и многие другие, что почуяли остатки жизни в несчастном создании.
В полумраке казалось, будто мертвые начинают ползти к отчаянному воину, но нет. Мертвецов нет, это лишь обман собственного зрения, всякое чудится во тьме, но реальности удалось пробиться сквозь эту толщу иллюзий. Раздался скрежет металла о металл, характерный для ржавых и старых доспехов, вслед за скрежетом фигура в маске обнажила клинок, внимательно прислушиваясь и осматриваясь, стараясь пройти по мосту уже быстрее, что явно сказывается на аккуратности и осторожности движений, а это повлекло лишь больше шума. Усталые шаги босых ног, скрежет меди по металлу, жалобный стон сливались в какофонию звуков под мостом. Все это лишь больше давило на уставший и пустой разум безымянного, подходящего к когда-то благородному рыцарю, а сейчас к иссушенной нежити. Он настолько ослаб и устал, что мог лишь скрежетать своими доспехами в попытках подняться с места, оттолкнуться от стальных перил и начать действовать по стандартному сценарию глупой нежити. Его муки были прерваны точным колющим ударом в сочленение ржавых доспехов. Тело рыцаря дернулось и замерло навечно, оставив лишь оболочку, ведь остатки души и силы теперь были частью фигуры в плаще, что уже пересекла мост и направлялась вперед по мощенной дороге.
Ни мысли, ни слова, лишь цель и опыт были спутниками безликого, легко и быстро упокаивающего редкую нежить. Они когда-то были рабочими и жителями подземного города, а сейчас в их глазах была лишь пустота, пока они сами бездумно шли к своей окончательной погибели, пока дорога продолжала идти во тьму, в бесконечность. Где-то через 30 минут такого движения начало вонять гнилью и трупным запахом. Шаги босых ног сменялись шумом доспехов и казалось битвы. Это даже удивило персону в маске, ведь в этом проклятом месте не может быть кого-то живого кроме него, по крайней мере не должно. Шаг за шагом приближали воина к воистину великому сооружению. К вылитым из эбонита стенам и магическим воротам, что сами отворялись перед желающим пройти. Их не волновало кто ты, нежить или человек, а нежить по началу не очень сильно отличается от человека. Данный случай не стал исключением и величественные врата с грохотом распахнулись, открывая взору безликого большую площадь, освещенную сотнями магических огней. Посреди площади стояло монструозное существо гуманоидного типа, ростом примерно 4 метра, что внушало бы страх в человека, но не в нежить, что гибла под ударами стальной булавы и щита в пол роста этой нежити.
Хруст и нежить-стражник теперь лежит на земле мертвым грузом, без головы и плеча. Звон и щитом был откинут назойливый крестьянин с кинжалом, что безуспешно бил по латам этого великана. Это могло и будет продолжаться вечно, ведь нежить умирает окончательно лишь от магического оружия, а у стального воина точно не такое. Хотя это лишь вопрос времени когда эта груда мощи обрушится и на безликого, что быстро скрылся в башне неподалеку. Ему не нужны такие неприятности, потому он и пойдет обходным путем, в стене, там где обычно располагаются арбалетчики с лучниками.
Подъем до верхнего уровня стены не занял много времени, хоть и был изнурительным из-за попорченной лестницы. Скорее всего тот великан спускался отсюда после патруля, возможно это его занятие перед смертью. Безликий обычно в этом не разбирался и сейчас не стал, ведь стоило поторопиться, что мешает опасному противнику сюда вернуться? Посему безымянный иногда оглядывался назад, идя внутри стен, время от времени добивая нежить, лежащую на пути. Мертвецы стонали, рыдали, молили, а их тела пронзал волшебный клинок, объятый тусклым алым свечением. Нежити на пути становилось все меньше, что ничуть не напрягло фигуру в плаще, за что безликий и поплатился. Со свистом в плечо воина вонзился кинжал, заставив выронить факел и через боль встать в боевую стойку. В мгновение ока раздался еще один свист и кинжал в этот раз прошел вскользь по маске, оставив царапину и легкую вмятину, затем показался и атакующий, что бодро и ловко ринулся в атаку.
Быстрое и резкое движение безымянного заставило ловкача застыть в 3 метрах от своей цели. Казалось, что в мгновение ока нападающий стал статуей, но нет, лишь магический свет исходящий из груди застывшего говорил об обратном и необратимом. Смерть настигла вора, а мечник продолжил путь, чувствуя боль и слабость в левом плече, но у него не было времени на обработку ран и прочее, ему нужно было лишь выполнить свою цель. Смерть ему не страшна, ведь он воскреснет, прям как нежить, только в отличии от нее он сохранил крохи разума, продолжая ступать тяжелыми сапогами по эбонитовому полу. Под ногами раздался чавкающий звук и взгляд воина скользнул на его источник. Им являлось тело трупоеда, скорее всего неживого. Такие существа не могут воскреснуть, но само наличие будоражило кровь. Сильнее только волновало приближение к спуску вниз, а значит он уже довольно близко к нужному месту.
Спуск вниз был не менее сложен чем подъем, казалось что еще секунда и безымянный упадет замертво, плечо отдавало нестерпимой боль. После спуска было решено присесть у входа в башню и успокоиться, отдохнуть, а после совершить последний рывок вниз. Решение верное, вот только не суждено было фигуре в маске дойти до конца. Встать не было сил, а недалеко послышался шум лат и вой мертвецов. Левая рука панически заходила по телу лишь для ужасной новости. Кубок где-то потерян, а значит смысла во всем этом не было. Отчаяние захлестнуло разум бедного парня, вызывая апатию и безразличность у воина, сдавшегося у конца пути с кубком, лежащим у лестницы, до которой ему не судьба дотянуться.