ID работы: 1021039

В тени Города Радости

Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знойным летним днём Кронин Коку неспешно прогуливался по старинной части Бухареста. Яркое солнце его слегка раздражало и слепило глаза, и он пытался спрятаться от него в тени узких улочек, под балконами зданий с вычурной лепниной в стиле модерн. Коку припоминал, как ему нередко доводилось встречать важных гостей города и быть для них гидом, показывая красоты исторических кварталов. Вспоминалась ему и добродушно-снисходительная улыбка месье Бонфуа при виде модерновых шедевров зодчества в стиле beaux-arts, благодаря которым другие члены тогдашней делегации восторженно называли этот город «восточным Парижем». Но теперь-то всё по-другому — интересно, что бы они сказали сейчас при виде социалистических строек? Сегодня в очередной раз Кронину довелось окинуть взглядом строящееся громадное здание Народного дома. Подумаешь, пришлось снести квартал с какими-то ненужными церквушками. Здание будет самым большим по объёму в мире, и пусть Альфред тут своим Пентагоном не меряется. При этой мысли Кронин даже немного выпрямился, заломил набок светлую летнюю шляпу с лентами и ещё раз огляделся, довольный собой. Он не раз слыхал о своём родстве с самим дедушкой Римом. Не только названия стран были однокоренными — Кронину порой говорили многие, в том числе его лидер Николае Чаушеску, о некоем сходстве в чертах и профиле, а также в языке. Коку не удержался, чтобы не подойти к ближайшей стеклянной витрине и не посмотреться в неё, и даже хотел высунуть язык, дабы удостовериться в сходстве. Но стекло ничего не отражало, давно было, видимо, не мыто и покрылось пылью. С виду казалось, что Коку мечтательно погружён в свои мысли, но за этой беззаботной рассеянностью скрывалась собранность и готовность к действиям. Помимо встреч и экскурсий для зарубежных гостей, обязанностей и поручений у него было не перечесть. Вот и сейчас Кронин вглядывался в лица прохожих, идущих в направлении с Северного вокзала, и поминутно сверялся с фотографией молодой женщины с длинными русыми волосами. Он выполнял задание, данное ему лично лидером как внештатному сотруднику Секуритате — секретной государственной службы безопасности. Среди прохожих мелькнула знакомая фигура — неужели она? Кронин пригляделся. Девушка была в брюках и кедах, волосы были схвачены в хвост резинкой с ярким цветком. Она энергичным шагом шла налегке, неся только массивный фотоаппарат на груди. По левую руку её сопровождал невысокий паренёк в розовой кружевной блузке и вёз обе сумки на колёсах — синюю и яркого цвета фуксии. Вот они завернули в продуктовый магазин – всё идёт по плану. — Ну, Феликс, чем мы вечером порадуем мою любимую сковородочку? — подмигнула девушка своему спутнику, отворяя дверь магазина. Осмотревшись, они переглянулись с недоумением. На тускло освещёной витрине лежала только кучка вялых перцев, а в углу витрины — маленький ломтик брынзы. — Что, Эржебет, типа с гуляшом у нас сёдня облом тотальный? — тихо спросил парень. — Здесь же мышь повесилась, — добавил он, кося глазами куда-то в сторону. Эржебет присмотрелась: под потолком действительно висела вниз головой небольшая бархатистая летучая мышь — очевидно, она спала, как и положено среди бела дня. — Ничего, сейчас двигаемся к гостинице «Интерконтиненталь», в магазине при нём купим всё, что надо, там же и остановимся, — Эржебет взяла приятеля за руку и повела к выходу. — Там уж, верно, выбор побогаче. — В «Интерконтиненталь»? Ага, нас туда типа пустят, — недоверчиво возразил Феликс. — Пускают там, походу, только пыль в глаза всяким буржуям, типа Джонсов, Кёркландов и прочих Крауцев — чтобы видели типа тотальные успехи экономики. — Кого же им пускать, как не нас? — ответила девушка. — Покажу удостоверение, что я братская социалистическая страна. А ты что, своё забыл? — Тотальный склероз! — Феликс со злостью ударил себя кулаком по лбу. — Ничего, тебя и так пустят: неужто страну подписания Варшавского договора не узнают? — успокоила его Эржебет. На стойке регистрации у гостей поинтересовались целью приезда. — Родных навестить, — честно ответила Хедервари. — Заодно вот, другу город показать, как он изменился к лучшему. Не зря переводится как "Город радости"! Их заселили в два соседних номера, в каждом была небольшая кухня. Феликс оставил свои вещи в номере и направился в номер своей спутницы, чтобы вместе приготовить ужин и поесть наконец с дороги. Хедервари положила на стол пакеты с мясом и достала из дорожной сумки сковородку, с которой не расставалась даже в поездках, и карманную кулинарную книгу. Лукашевич тут же начал с любопытством её листать. — Я чё-то не вкурил — тут чё, даже не сказано, сколько паприки класть в гуляш? И нафига такие рецепты? – спросил он. — Да, всем даётся простор для фантазии. Между прочим, эту книгу мне подарил при личной встрече сам Янош Кадар, — Эржебет похвасталась дарственной надписью на форзаце. — Он не сторонник жёсткого экономического планирования сверху, так что любой производитель может устанавливать нормы по своему усмотрению. В этом и суть «гуляшного коммунизма»! — с гордостью объяснила Эржебет. — Ну тотально круто, чё, — согласился Феликс. — У нас-то не так, рядом пони не валялся. Нет, точно надо чё-нить такое замутить... — он не докончил мысль, задумчиво обращаясь больше сам к себе. Трудно было удержаться от такого привычного занятия всех соцстран — посудачить о своих лидерах на кухне. Но всё же они понимали, что не дома — уши могли быть везде. Они и вправду были — серые заострённые локаторы летучего ночного зверька, может, того самого, что следил за визитёрами от самого магазина, а может, из здешних гостиничных "сотрудников". На город уже опустился тёплый вечер, и крылатый осведомитель уже летел к хозяину, чтобы на ультразвуковой волне сообщить ему, что успел услышать. Кронина Коку сотрудники отеля прекрасно знали, и он спокойно прошагал мимо стойки регистрации без всяких пропусков. Планы на вечер были насыщенными — сегодня в конференц-зале гостиницы ему предстояли важные переговоры с герром Людвигом Крауцем по вопросу переселения этнических немцев. Затем в номере раздался телефонный звонок от Альфреда. — Здравствуйте, мистер Джонс, рад вас слышать. Да, это Кронин Коку. Вы по поводу кредитов? Не беспокойтесь, уверяю вас, приложу все усилия в кратчайшие сроки... "Хм... Альфред не верит, что я смогу вовремя вернуть долги, и полагает, что это будет чудом... — думал Коку. — Правильно — а магия на что? Не только же кое-кому из капстран владеть ею!" Коку не зря обучался магическим знаниям. В том числе и на Востоке — среди книг с заклинаниями на его полке стояли цитатник Мао Цзэдуна, подарок от товарища Ван Яо, и теория чучхе. — Где, говорите, Олимпиада — в Лос-Анджелесе? Спасибо за приглашение. Да, безусловно буду. Мистер Брагинский — а что Брагинский?... У них своя компания, пусть как хотят, я поеду один. ...Отлично, всего вам самого доброго. До скорой встречи. Близилась полночь. Когда Феликс удалился в свой номер, Эржебет не сразу заметила, что он забыл свою розовую сумочку. Решив уже его не будить, она повесила её на спинку стула. Тем временем Кронин, осторожно держа в руке летучего мышонка, шепнул ему: — Ну, время подошло. Что теперь делать — ты знаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.