Мёртвый вечер
22 декабря 2020 г., 12:30
Мёртвый вечер
За окном стоял крепкий январский холод, такой когда собаки зарываются в будке и бояться высунуть нос из сена, на окнах причудливым узором застыла испарина, и только через верхнюю часть окна можно было разглядеть полный месяц, который обливал всё Поднебесье тусклым светом ,которого с лихвой хватало ,чтобы через неширокую часть стекла, на которой ещё не успел осесть иней, различать силуэты столбов, уходящих в даль меж грамад хвойного леса.
На часах было только девять вечера, а чувство тоски уже захлестнуло с головой. Я, размеренно попивая терпкий чай, неспешно рассматривал комнату в попытке незаметно для самого себя остановить свой взгляд на том предмете, который должен отправить меня в долгое путешествие по моим воспоминаниям, а в процессе этого давно известного похода в прошлое должны было пройти то время, что так не торопливо шло зимними вечерами.
Долго и упорно всматриваясь в бревенчатые стены моей избы, я медленно, но верно погрузился в воспоминания.
Меня зовут Петров Евгений Васильевич, но это конечно же официально, а так к себе такого я не слышал уже около десяти, а то и более лет. Здесь на задворках цивилизации, вдали от людей и прогресса меня просто и удобно кличут Гена. Когда-то давно я приехал сюда работать по специальности, я следил за лесом в этих краях, размещал маяки связи с геодезическими картами, вёл доклад о готовых квырубке частях леса, следил за ростом самосевного леса, но, когда грянул девяносто первый я был забыт, а, впрочем, и не только я. всё село Берёзовое было брошено. Когда-то при советском союзе сюда провели электричество с дорогой, но после развала союза, из села активно уезжали люди в поисках лучшей жизни, и в нём остались только старики и свято верующие в то что всё наладится. Спустя некоторое время после этого у нас оборвалась электросеть, а восстановить никто не взялся, так и живём без него больше десяти лет.
Я не должен был задержаться здесь надолго, по планам я был командирован на пол года, а далее меня должны были переправить ближе к истокам Лены.
Но как уже стало понятно я остался ждать письма, которое конечно же было потеряно в период переворота.
Сначала я не терял надежды того ,что в почтовое отделение придёт столь желанный приказ о переходе на новую вахту, но после полугода тишины от начальства, я окончательно осознал ,что остался в полумёртвом селе без работы и возможности покинуть оное. Хотя покинуть село я могу и сейчас, но смысла я не вижу, да и не видел тогда. Мои родители давно покинули этот бренный мир, наследство досталось старшему брату. Покинув село я бы оставил свою стабильную тихую и размеренную жизнь, к которой я уже привык за год проживания в Берёзовом. Я совру если скажу, что у меня не было возможности покинуть село, но, как и тогда, я не хочу делать это и вообще не вижу смысла покидать такое ,уже ставшее родным, место.
Январь, как, впрочем, и все зимними месяца, считается у нас мёртвым, работы мало, все обычно сидят дома и ждут повышения температуры для начала сезона, ты либо чистишь дом от снега и заботишься о скотине, либо идёшь в лес на охоту или рыбалку. Работа есть только у Петра, он солнце нашего села, мы все конечно вносим вклад в общее благополучие деревни, он от него пользы больше всего. Пётр — это очень умелый человек, он из подручных средств собрал себе ручной станок для обработки древесины, за три мёртвых месяца он успевает наточить партию балясин, которую мы в последствии продаём в ближайший крупный населённый пункт, в восьмидесяти километрах западнее нашего села.
Вспомнив о предстоящем сезоне, я неспешно начал составлять, уже давно составленный, план работ. Забывшись в размышлениях, что нужно сделать первым ,а что терпит отлагательств, я совсем не заметил, как стрелка часов указала на двенадцатый час и из моих раздумий меня вывела кромешная тьма, что навалилась на меня как снег на голову.
Я быстро нащупал коробок спичек, зажог одну и собирался уже запалить керосиновую лампу как услышал шорох в дымоходе.
Осознание того что происходит резким ударом тока заставило меня мгновенно вскочить из-за стола, понимая, что дело не требует отлагательств двумя скачками добрался до печи, и не боясь возможного перелома, со всего размаха ударил по заслонке, она резким и глухим стуком отрезала путь тому,что собиралось мной полакомиться. Следующей целью была дверь, я в слепую через стол добираюсь до двери и, нащупав добротную полосу металла, резким движением руки закрываю импровизированную щеколду.
После чётко отработанных действий я осел на пол. Дальше плана не было.
Пётр, он меня учил как надо действовать при столкновении с лестными жителям, да и после того как я узрел как, так называемый «леший», садит «самосевной» лес, в первый год пребывания в селе, я уверовал во всё, что как мне казалось до этого интересными сказками, этого чудаковатого мужика.
Я встречал только две мифические твари, да и впрочем с ним довольно сложно встретиться, но все придания и правила, что можно узнать от местных баб и дедов, ты должен был знать, чтобы выжить при встрече с выше упомянутыми. За своё, не побоюсь этого слова, краткосрочное проживание в Берёзовом, я встретил всего двух существ, это как я уже и говорил «леший», который по счастливой мне случайности не заметил меня, и «банник» он больно часто появляется в селе, всегда в воскресный день недели и только в третью смену(мы им недели считаем). Я не скажу, что видел его, но слышать его все слышали. как говорит Пётр, он там чертей парит, а тот кто помешает ему чём либо, больше в баню не зайдёт, а коли зайдёт, то не выйдет.
Единственное в чем я уверен это в том,что тварь в дом впускать нельзя.
Сейчас сидя у двери в полной тишине, я судорожно перебирал всё ,что мне говорил Пётр. На ум приходит только Мороз, но он не тушит огонь в доме, Пётр говорил, что он в окно стучит, да и только, а тут огонь задул. Страх подобрался чёрствым комом к горлу, дышать стало трудно, а когда действие адреналина прошло и рука начала жутко болеть, и я уже собрался встать и залить печь водой, дабы не угорет.
Как мои мысли перебил стук в дверь. Сердце остановилось. голова опустела. я знал лишь одно. За дверью. Не человек.
Когда моя душа уже почти покинула тело, в дверь постучали второй раз, не сильно, так что будь тут два человека и вели они диалог никто из них не заметил бы его. Но в той тиши что стояла этой ночью, этот стук был слышен даже на самых дальних уголках моего сознания, он заполнял его, не давая мыслям и шанса на появление. Из под двери потянул холодный воздух, он медленно наползал на меня обволакивая и пощипывая ладони, раненая рука засаднияла, что и протрезвели меня.
Оно в сенях.....
РУЖЬЁ! — Пронзила меня мысль.
Оно стоит у тумбочки. Нужно всего лишь успеть. Всего три, нет четыре. Четыре шага отделяли меня от того, во что я верил, как верил в то, что стоит за моей спиной, в то, от чего я отгорожен крепкой, по человечески меркам, деревянной дверью. Кто его знает, на что способно существо, которое стоит за дверью, а может оно и не стоит?
Мат, крепкий русский мат, Петя говорил, что он против бесов помогает, а чем эта тварь от беса отличается, для меня ничем....
— СУЧИЙ ТЫ ПОТРАХ!!! БЕСОВЩИНА ПРОКЛЯТАЯ! Я ТЕБЕ НЕ ДАМСЯ ПИЗДОБЛЯДСКАЯ ТЫ СУКА!!! — орал я во всё горло пока делал эти столь тяжёлые шаги.
Своей искалеченной рукой я подхватил ружье, мгновенно развернулся и….
-ЖРИ ПИДОРАСИНА!!!
мой крик смешался с оглушительным выстрелом ружья.
От твари нет ответа. что-то не та…
ДРОБЬ… В РУЖЬЕ ДРОБЬ!!!
Поняв, что сейчас или никогда, я бросился к столу. Рукой проведя по нему я не обнаружил керосиновой лампы.
-чёрт. процедил я через зубы.
Нырнув под стол я быстро нашёл лампу, там же были найдены рассыпаные скачки с колобком. Выкрутив фитиль да побольше, я поджёг его. Коптящая чёрным дымом лампа осветила комнату. В избе был хороший такой бардак, но на это было плевать, мельком взглянул на руку, она была разбита и с неё стекала бордовая кровь. Хер с ней.
Я снова кинулся к тумбочке, настежь открыв нижний ящик, достал коробку пулевых.
Ещё несколько секунд и ружье снова готово стрелять, но выстрела я не сделал. Стрелять было не в кого.
Гнетущая тишина вернулся в избу, а рой мыслей о вероятном продолжении погрома не давал мне и секунды отдыха. Я ожидал атаки каждый миг, хотя и понимал, что прежде чем оно доберётся до меня, оно должно преодолеть дверь или окно, но атака так и не произошла, может эта тварь понял, что у меня есть оружие и ушла? Или она просто придумывает план?
Время текло как битум, хотя легче сказать что оно не двигалось. Лампа хоть и скудно, но смогла осветить помещение, так что я чувствовал себя более уверенно чем в полном мраке. Кровь начала сворачиваться и больше я не волновалась, что алая жидкость сможет мне как-то помешать в моей борьбе.
По истечению пятнадцати мину, которые казались мне вечностью, я услышал шум у входной двери. Нервы снова натянулись, тело напряглись и с новыми силами было готово драться не на жизнь, а насмерть.
-ГЕНА! ЧТО У ТЕБЯ ПРОИЗОШЛО?! — раздался за дверью знакомы голос Петра.
Я смог выдохнуть.
--ГЕННАДИЙ?! ЧТО ТОБОЙ, ТЫ ЖИВ? Я СЛЫШАЛ ВЫСТРЕЛ. -снова прокричал Пётр.
-ДА НЕ ОРИ ТЫ ТАК! — прокричал я в ответ.
Подойдя к двери я быстро отпер дверь и пропустил моего возможного спасителя. Он спешно вошёл, а дом и удивительно оглядел место битвы с паранормальными силами.
— Господь всемогущий, что тут случилось? прошептал он, как только увидел брызги крови на стенах.
— не шуми ты можешь привлечь ту тварь. Укорил я его. Поспешно закрывая дверь. Перед тем как закрыть дверь я мимолётно бросил взгляд на настежь открытую входную дверь в сени, а за ней чистый снег.
Без единого следа.....