ID работы: 10210524

У жизни есть для тебя всё

Джен
G
В процессе
3
автор
ally_f1m соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. Разговоры об Элизе и зеленое пальто.

Настройки текста

«Всегда лучше сохраняется в тайне то, о чем все догадываются» Джордж Бернард Шоу

***

      Маленькая черноглазая женщина ерзала на стуле в нетерпении. Иногда она потирала свои ладони, делая вид, что ей холодно. Надеялась, что ей предложат чай или кофе. Лучше, конечно, кофе. По ее лицу было видно, как она пытается скрыть свое удовольствие, что пропускает работу по уважительной причине, но кривая улыбка, бледная линия, то и дело проявлялась на ее лице. Словно грифельный очерк на дешевой бумаге. — Что вы можете о ней сказать? — Ну, она была веселой. Знаете, она заходила на работу и громко желала всем: «Доброго утра!»       Молчание. Видимо, не предложенный кофе Детективом Иденом теперь сулил ему вытаскивать из нее каждое слово. — Может быть что-то ещё? — М, да! У нее ещё было такое темно-зеленое пальто. Из такого материала, знаете, ммм... — Как на этом фото? — Да! Точно! Это оно. Постоянно ходила в нем, честное слово, все время. Это ведь и есть ее пальто? – просто невероятно, как ей хотелось быть важным звеном в этом деле. — Это то самое пальто. Она носила его, но оно ей не принадлежало.

***

— Вы удивлены, что это случилось под Новый год?       Напротив Идена сидел темноволосый мужчина в черных лакированных туфлях, как полагается у джентльменов. На них не было и пятнышка грязи, несмотря на то, что на улице уже неделю льет, как из ведра. Детектив предположил про себя, что блестящая иномарка, на которую с завистью глазели все прохожие, такого же цвета, что и туфли мужчины, принадлежала именно ему. — Абсолютно нет. Она любительница драмы, я уверен, ей все это доставило огромное удовольствие. Нам еще долго? – нервный взгляд на часы, хотя Идену показалось, что он в очередной раз захотел ими просто полюбоваться и продемонстрировать новому знакомому. — Это правда, что вы подарили ей пальто? — Да, а что? — Зеленое? Вот это? Посмотрите на фото. — Боги, нет! Я подарил ей новое кашемировое пальто от «Макс Мара», как раз, чтобы она перестала носить это зеленое недоразумение. Я ей так и сказал, обязан был. Это был мой последний ей подарок. Ради всего святого, уберите от меня эту фотографию. Она напоминает мне о том, как неблагодарно отнеслась ко мне Элиза.       Иден и до этого догадывался, что мистер Руж, мужчина перед ним, довольно высоко оценивал любое свое мнение и ставил себя на порядок выше остальных людей, но сейчас его самолюбие будто превысило лимит и невероятно раздражало детектива. — И как? Она перестала носить зеленое пальто? — Нет! Но теперь мне все равно. Вы знаете, что она сделала с моим подарком? – усмешка. — Сожгла. Ненормальная, скажите же. Сжигать зачем? Это все-таки деньги.

***

— Я пришла за пальто.       Она вошла без стука. Пшеничная копна волос плавленым золотом разливалась по ее плечам. Серьезный холодный взгляд. Как бы ее глазам пошел голубой цвет! Но нет, они горели изумрудом. Хоть от нее и исходили флюиды разбушевавшегося океана, ей приходилось мириться с благородством богатого камня внутри себя. — Так оно ваше? — Да. На самом деле у нее много моих вещей. Слава Богу, что вернула хотя бы пальто. Может вы как-нибудь сможете впустить меня к ней, я быстро заберу свои вещи. Больше ничего трогать не буду, обещаю. — Она не хотела возвращать вам вещи? — Насильно она их, конечно, не держала, но... Когда мы перестали общаться, она постоянно искала со мной встречи. Но я, если честно, даже ей не отвечала.       Послышался цветочный аромат. Свежий, но одновременно строгий. Наверное, от ее запястий. Она вытянула руки на столе чуть вперед, ей так было легче держать гордую прямую осанку. — Почему же вы перестали общаться? — Знаете, как это бывает... Определенной причины нет, – Елена задумалась, но лишь на секунду и, отведя взгляд в строну, продолжила. — Таких, как Элиза, называют странными. Ее сложно иногда понять. А в последние дни нашего общения она так и вовсе постоянно городила полную чушь. — Например?       Она перевела свой резкий взгляд на детектива. Весь блеск драгоценного камня пропал, и на его месте появился матовый темный оттенок, что, словно болото, тут же затянул в себя весь разум Идена. Эта девушка с легкостью могла дать понять собеседнику, что он только что потерял все ее расположение. — Это вас уже не касается. Где мое пальто? – она поднялась из за стола, глядя на мужчину сверху вниз. — Держите, Елена.       Словно дикая кошка, она тихо вышла из комнаты. После этой короткой беседы Иден отнес ее к тому типу людей, что показывают свое превосходство над другими через молчаливое презрение, выразительные резкие взгляды, язык тела. К тому же в Елене явно присутствовали задатки манипулятора. Его самый нелюбимый тип людей. С такими нужно быть особенно осторожными.

***

— Что было в той записке? Которую вы нашли в кармане пальто.       Меньше всего Идену хотелось в конце дня разговаривать с Бэном Харди, журналистом, который почему-то после того случая в «Дон–Жуане» вертелся рядом с ним, куда бы он не направился. Этот настырный парень еще не окончил университет, а уже во всю работал на местную паршивую газетенку. Однажды, детектив ему честно и прямо сказал, что ничего личного против него не имеет, но со всеми журналистами у него разговор короткий. И посоветовал, раз уж на то пошло, найти хотя бы место поприличнее. Но Бэн после этого только еще пуще стал мельтешить у Идена перед глазами. — Это для его хозяйки. — Вы ее читали? — Конечно. Иначе какой из меня специалист? Но ее содержание вы от меня не узнаете. — А что вы узнали об Элизе? — Немного, – раздраженным тоном отвечал детектив, не понимая, почему этот парень никак от него не отстанет. – С коллегами она общалась мало. А под конец рассорилась с двумя очень близкими для нее людьми. Елена и мистер Руж. Оба выдали достаточно интересную информацию. Но ее мало. — Что вы обо всем этом думаете? – будто не замечая холодного тона продолжал настойчиво расспрашивать Бэн, то и дело поправляя на носу сползающие круглые очки. — Пока ничего. Чтобы ее найти придется потрудиться.       Детектив быстро зашагал прочь, махнув Бэну рукой на прощание, надеясь, что тот не увяжется за ним хотя бы домой. Но Бэн, неловко покрутив в руках фотоаппарат, висевший у него на шее, медленно и неуверенно пошел следом за детективом, а потом, сорвавшись на бег, поравнялся с ним и зашагал рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.