ID работы: 10210718

Полдень

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Могу я взять твой номер? Уолтер смотрит на нее непонимающе. Там, где-то за барной стойкой, дожидается агент-доносчик, а еще недовольно косятся гости отеля, когда Прил хватает его за руку. Портье должен помогать гостям заселиться, а выселяющаяся прямо сейчас девчонка четырнадцати лет (кто ее вообще пустил сюда? где ее родители?) на лестнице задерживает поток говорящей субстанции; Уолтер никому не скажет, но вместо лиц у людей он видит белые полотна фарфоровых масок. Не очень приятное зрелище. - Что, простите? Уолтер не сразу понимает, что провалился. Провалился давно, как только вошёл в номер к этой девочке, провалился давно, как только вообще узнал о ее существовании, потому что Прил одновременно что-то приземленное и обыденное и невесомое, как луч предрассветного солнца; в бликах гостиничных ламп ее волосы отдает золотом пшеницы, и девочка улыбается также неловко, как и двумя днями ранее – он, впрочем, думал, что улыбку эту больше не увидит никогда. - Ну, мы же так и не познакомились, а я сейчас уезжаю. Не хотелось бы оставлять дела незавершенными. На лестнице, застеленной ковровой дорожкой, на задании, на котором Уолтера могут убить с минуты на минуту - пулей в лоб, ножом в спину, очередным политическим терактом и выгодой сектантов - Смит впервые в жизни чувствует облегчение, смешанное с радостью. Для него Эйприл Найт была символом его надежды - поломанной, склеенной кусочками неумелыми руками, такой далеко-манящей, не-су-щест-ву-ю-щей - теперь она кажется ближе, чем космос в его голове, теперь она кажется спасательным кругом в бесконечном адском месиве его жизни - жаром полуденного дня у него в сердце. Уолтер пытается сдержать улыбку, когда на салфетке ручкой царапает один из своих номеров телефона, хотя его учили не действовать так опрометчиво - и Прил читает его, сразу же вбивая в мобильник. - Как тебя зовут? - она все еще держит его за рукав рубашки, и почему-то консьержка закрывает рот, даже не собираясь высказывать недовольства. Консьержка глядит на них нечитаемыми глазами и Уолтер не понимает, почему на них все еще не наехали с должными претензиями - и понять ему суждено только через несколько лет. - Уолтер Смит. - Здорово! А меня Эйприл, но ты можешь звать меня Прил, - она говорит так просто и искренне, что от этого у Уолтера под ребрами что-то томно ноет и зудит, распускаясь в животе крыльями бабочек и цветами поднимаясь к глотке - сквозь легкие и сердце, оплетая нежным узором, обнимая неистовым пожаром и зарождающейся надеждой. В этот миг Уолтер Смит впервые почувствовал себя счастливым.

***

У Прил - сломанная жизнь и к черту разрушенная вера в людей. У Уолтера - потребность к саморазрушению и душу разрывающий долг. Они взаимно дополняют друг друга, и при этом их судьбы разные до невозможности - от этого Уолтеру тошно. У Прил целый букет психических расстройств и маленькая тележка пережитых фобий, атрофированная вера и пограничное понятие добра и зла - разделение сквозь дроби, классификация собственных чувств, "потому что все должно быть в идеальном порядке". Прил проходит курс у психотерапевта и сидит на таблетках, когда перестает строить из себя счастливую - в этот момент Уолтер особенно жалеет, что не находится рядом. Уолтер особенно жалеет, что не находится рядом, когда Прил присылает тревожные сообщения и извиняется за причиненные неудобства, когда пропадает из сети на несколько часов, захлебываясь в собственной истерике и отключает мобильный, чтобы до нее невозможно было дозвониться - а когда Уолтер дозванивается сдерживает рыдания за искусанными в кровь губами и прячет в подушку собственную пережитую боль. "Мне так жаль, что я не могу быть рядом", - в очередной раз пишет Смит, когда самолично зашивает перед перепачканным кровью зеркалом разорванные от пули раны. "Мне так жаль, что я снова заставляю волноваться", - в очередной раз отвечает Прил, сидя на холодном кафеле перед треснутым отражением.

***

Уолтеру восемнадцать, а Прил, вроде бы как, шестнадцать: за два года работы над собой у нее нормализовалось состояние до нейтрального, и ее улыбка намного чаще начала мелькать в ленте инстаграма. У Прил - около миллиона подписчиков благодаря нашумевшей ее истории и несколько пластиковых коробочек с антидепрессантами, которые ей придется принимать до конца жизни. Уолтеру же до конца жизни придется принимать свое предназначение, потому что леди Аннет в его восемнадцатилетие полноправно посвятила его в дела государственные – семейным это никак не назовешь, хоть глотку надорви. Глава теперь он - ему же расплачиваться за собственные ошибки, ему же вечность существовать в бесцветно-блеклой усталости. У Уолтера потребность быть признанном граничит с потребностью в счастье, потому что ножи и пистолеты давно заменили ему мягкие игрушки - против воли, конечно; общественное негодование на душу давит желанием смириться, и иной раз он просто не вывозит - но Прил об этом знать не нужно. 11.57: "У меня для тебя сюрприз!" Уолтер отвлекается от бестолкового созерцания интерактивной доски в аудитории и читает сообщение; он улыбается своим мыслям и немного щурится от холодного декабрьского солнца, пробивающегося сквозь окна - сегодня, на удивление, хорошая погода. 11.57: "И тебе доброго утра." 11.58: "Ты даже не спросишь, какой это сюрприз?" "Нашел время для появления подружки", - Аннет бы недовольно фыркнула, будь она здесь, потому что Уолтер улыбается всегда, когда пишет Прил. Он сам этого не замечает иной раз, а от осознания иногда становится жутко, потому что любить ему опасно. Опасно в принципе существовать рядом с ним, но Уолтер этого Прил не скажет. 11.58: "Хорошо, я подыграю тебе. И какой же это сюрприз?" 11.58: "Выгляни в окно" Уолтер смотрит в экран айфона, прежде, чем перевести взгляд на окно. Сквозь кучки студентов виднеется снегопад, крупными снежинками оседающий на оконные рамы, и на кроне деревьев снег искрами полуденного солнца серебристой рябью мерцает в глазах. Смит не верит - или не хочет верить, не может, просто не может - но навязчивая мысль крутится у него в голове ворохом чувств, сокрытых глубоко-глубоко в сердце, под замком его долга; он подходит к окну и смотрит вниз, на расчищенную утром дорогу. Отсюда - два этажа; удивительное пристрастие к саморазрушению, когда он смотрит на блестящий кафель. Отсюда – два метра, но Уолтеру чудится, будто тысячи, потому что среди остальной бесформенной массы Прил выделяется ярким пятном оранжевого летнего солнца. Уолтер не особо помнит, что было дальше; не помнит, насколько быстро спустился вниз, не захватив куртку, но помнит мороз, кусающий за щеки и во рту солоноватый привкус; помнит оранжевый, контрастом выделяющийся на белом снегу, золотом обнимающим деревянные пальцы – Уолтеру кажется, что он спит, когда обнимает Прил, Уолтеру кажется, что этого не бывает. Прил не может существовать в его реальности, потому что между ними – несколько километров и около дюжины несказанных слов, между ними недосказанность горчит на языке терновником и острой правдой – шипами уколоться не больно, когда готов к перевернутой вверх тормашками правде. Но Прил как будто не образ, выстроенный воспаленным сознанием – Прил как будто живое доказательство того, что он все-таки не один. 12.00: «Я тоже рада тебя видеть»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.