Глава 1: Осознание.
19 июля 2013 г., 20:17
Шум. Голоса. Вспышка. Резкая боль. Крики. Что-то серое перед глазами. Боль. Смазанные лица. Обзор начинает сокращаться. Боль. Темнота. Крики…
Яркий свет бьёт в глаза, заставляя поднять веки. Белое. Везде белое. И всё белое.
Лежавший паренёк поднялся.
- Эй! Есть тут кто-нибудь, – позвал ничего не понимающий парень, – ау-у-у!
Молчание. Парень хотел было опять закричать, как его остановил тихий вкрадчивый голос.
- Возьмите номерок и подождите.
- Х-хорошо, – кивнул молодой человек, – а где?
Тут же перед ним снизу вверх выехал столик с небольшими табличками. Парень взял первую к нему. Надпись гласила «18A47C325G528E3».
- И что дальше-то? – задрав голову, крикнул парень.
- Посидите, пожалуйста, вас вызовут.
- Ладно, а где…
Словно читая его мысли из «пола» выдвинулась скамейка.
- Так лучше. Спасибо, – поблагодарил юноша неизвестно кого и уселся на скамью.
- Где я? Не знаю! Как я сюда попал? Без понятия! – спрашивал сам у себя парень и сам же отвечал, – кто я? - парень замер, – я не знаю.
Молодой человек схватил себя за голову, пытаясь вспомнить, как его зовут. Однако вместо этого в памяти прошла череда смутных образов. Какие-то голоса, быстро приближающийся свет, крики…
Парень схватил себя за грудь, которую резко прошила боль, но боль также моментально отхлынула. Он вскочил на ноги.
- Кто вы? Зачем я вам? Почему я ничего о себе не помню? Что вы со мной сделали?
- Всему своё время, – на этот раз ему ответили сразу же, – всему своё время.
- Очень на это надеюсь.
Парню сидеть не хотелось, и он решил узнать, где же всё-таки он находится. Но как бы далеко он не уходил, молодой человек всегда возвращался к столику и скамейке.
- Понятно. Уйти мне дадут. Остаётся только ждать, – пробормотал парень и от нечего делать улёгся на скамью, затем закрыв глаза.
Не понятно, сколько он провалялся на неожиданно удобной скамейке, но в итоге зазвучал тот же голос.
- Номер «18A47C325G528E3», вы следующий.
- О! Это я. И куда мне идти?
Возникла дверь. Конечно же, белая. Парень подошёл к ней и открыл. За створками находился длинный коридор, ведущий к ещё одной двери. Пришлось зайти. «Стены» и «потолок» коридора были выполнены из зеркал, которые создавали эффект размножения.
Парень увидел в зеркале, какой сюрприз, себя. Не слишком высокий, лицо правильной формы, волосы тёмно-русого цвета, кожа была бледной. Изумрудные глаза на её фоне горели, словно зелёные огоньки. Парень был одет в белый балахон, подпоясанный белой верёвкой, капюшон лежал на плечах.
- Ну и видок, – ухмыльнулся молодой человек и тут же схватился за голову. В сознании опять пронеслись смутные обрывки картинок – да сколько можно уже, пора с этим заканчивать.
Парень почти бегом преодолел оставшееся расстояние и распахнул створки.
За ними находилось помещение. В котором, прямо по середине, находился высокий стол. За ним на кресле сидел пожилой мужчина с густой седой бородой, одетый, как и парень. Мужчина склонился над листом бумаги, и что-то писал гусиным пером.
Парень хотел было открыть рот, но его жестом остановил белобородый и произнёс.
- О-хо-хо. Одно слово – молодёжь. И после жизни такие же резвые. Присядь-ка пока вон сюда, – старик указал пером на стоящий рядом стул, – а я сейчас закончу, – сказал пожилой мужчина и обмакнул кончик пера в чернильницу.
Парню ничего не оставалось и он сел. Стул оказался высоким и парень начал махать ногами. Это как-то помогало ждать.
- Ну, вот и славно. Я тут уже закончил. Теперь давайте перейдём к вам, – тут пожилой мужчина поднял взгляд и посмотрел на сидящего перед ним - …
- Да? – заинтересованно спросил его парень – что-то не так?
- Твой номер «18A47C325G528E3»?
- Да. Вот он, – парень покачал в поднятой руке номерок.
- Дай, пожалуйста, его мне.
- Да без проблем.
- Этого не может быть, – начал приговаривать старик, переводя взгляд с номера на свои записи и наоборот, – этого просто не может быть. Тут явно какая-то ошибка, – белобородый нажал на кнопочку. – Августин, будь добр, зайди сюда.
Десять секунд спустя к ним зашёл средних лет мужчина в белом деловом костюме.
- Да! Чего изволите?
- Августин, подойди ко мне.
Когда тот подошёл, сидящий за столом указал на номерок и на какие-то свои записи. Вошедший, пробежался по документу глазами и, склонив голову, сказал.
- Одну секунду. Я перепроверю, – и он вышел.
- Вы мне объясните, что здесь происходит? – задал законный вопрос молчавший до этого шатен.
- Э-э-э-эм, – начал говорить пожилой мужчина, сцепив пальцы в замок и положив их на стол, – я не буду ходить вокруг да около…
- Это мне и надо. Давай короче, дедушка.
- Ох, молодёжь, молодёжь, горячие головы. Никогда не дослушивают старших до конца.
- Понял, я весь во внимании.
- Ну дак вот, – пожилой человек поднёс всё ещё сцепленные руки к лицу, – вы умерли.
- Чего? Отличная шутка. Для такого возраста, у вас очень хорошее чувство умора. Да и потом, если я умер, разве я мог бы сделать вот так, а?
Парень вскочил и, сделав колесо, закончил сальтом.
- Та-да, – парень даже вскинул вверх руки и посмотрел на сидящего за столом.
Тот, чуть склонив голову на бок и прищурив глаза, смотрел на него.
- Все сначала так реагируют. Но это правда. Ты мёртв.
- Шутка затянулась и мне не охота дальше играть в этом цирке. Где я?
- А разве ты не знаешь?
- Вот только не надо отвечать вопросом на вопрос, ладно?
- Хорошо, – не отрывая взгляда от паренька, сказал старик, – пойдём другим путём. Что ты помнишь?
- Я? Ничего. Только какие-то странные обрывки.
- Вот. Послушай, после смерти люди практически ничего не помнят.
- Ха! Это ещё ничего не доказывает. Вы могли накачать меня какими-нибудь препаратами и затащить в свою секретную лабораторию для опытов, вы, чокнутый профессор!
Тут старичок засмеялся. Борода затряслась от смеха.
- Ты мне нравишься. Но нет, это не секретная лаборатория, а я не профессор. Я тот, кто определяет, куда отправить души.
- Ага! А я тогда…
В это самое время к ним зашёл Августин с пачкой бумаги подмышкой и, положив на стол, тихо удалился.
- Спасибо, Августин, – успел поблагодарить его старичок, – смотри, здесь описана вся твоя жизнь, твои добрые и не очень дела. Но сейчас меня больше интересует причина твоей смерти.
- А что, ждали кого-то другого? – съехидничал парень.
- Можно сказать и так, – проговорил пожилой мужчина, быстро знакомясь с принесённой кипой бумаг, – а, вот оно, – старичок вытащил один из листков и углубился в чтение.
- О! Как интересно.
- И что может быть интересного в моей так называемой «смерти»?
- Здесь сказано, что ты пожертвовал собой ради другого человека. Это на вас похоже, мы можете отдать жизнь за того, кто вам дорог, совершенно не задумываясь о том, как спасённый будет жить без вас. Глупо и благородно одновременно.
- Ага, значит я «погиб» защищая другого. И кто же он?
- Я не имею права вам рассказывать.
- Я так и знал! А как я «умер» вы тоже мне не скажите, да?
- Да.
- Что и требовалось доказать. Я жив, здоров. И я отсюда ухожу – парень развернулся и отправился к двери.
- И как тебя тогда зовут, детектив наш.
- Я… – парень запнулся.
- Тебя зовут Дэниэль Ричард Джексон. Родился в августе одна тысяча девятьсот девяносто шестого года в небольшом городке Синглтауне. Отец Ричард Джексон, мать Эмили Джексон. Единственный ребёнок в семье.
(Извиняюсь за импровизацию)
С каждым словом в сознании Дэнни вспышками возникали картины. Город. Высокий темноволосый мужчина стоящий рядом с улыбающейся женщиной с волосами цвета солнца. Они обнимали молоденького парнишку. Его.
- Ты… как? – ошарашено спросил шатен, – вы шпионили за мной и моей семьёй?
- Нет, но мы знаем, что происходит с каждым.
- То есть шпионите.
- Называй, как хочешь, – тряхнул головой старичок, – тебе тяжело принять, что ты уже не на этом свете. Посмотри сюда.
В «полу» образовалось окошко. Вид был словно фотография сделанная на высоте птичьего полёта. Затем картинка стала укрупняться и укрупняться. Появились очертания. Город. Дом. Изображение прошло внутрь и зеленоглазый увидел своих родителей, сидящих в обнимку на диване. Глаза их были полны слёз, а перед ними на столе находилась его фотография в рамке с чёрной полоской в нижнем правом углу.
Картинка резко взмыла вверх и уже показала надгробие. «Здесь покоится Дэниэль Ричард Джексон. Любимый сын. Лучший друг. И просто отличный парень. 21.08.1996 - …», а вот вторая половинка даты была смазана.
(И снова простите за импровизацию).
Тут окошечко пропало, оставив Дэнни стоять на коленях и обхватив голову. Воспоминания нахлынули. Он что-то закричал. Затем прыгнул. Кого-то оттолкнул. Яркий свет закрыл силуэт. Он поднялся. Что-то закапало на пол. Что-то красное. Он прислонил руку к груди и убрал её. Ладонь вся красная. Боль. Кажется, он упал. Смазанные лица. Краски начинают тускнеть. Всё расплывается. Боль. Темнота. Крики…
- Значит, это правда. Меня действительно уже нет среди живых, – Дэнни поднялся и посмотрел на старичка.
- Мне очень жаль…
- И что со мной теперь будет?
- С тобой? Всё просто. Сейчас всё переоформим, и милости прошу в рай. У нас самопожертвование высоко ценится. Но…
- Что но, – вскинул голову шатен.
- Я, пожалуй, дам тебе второй шанс. У нас это делать не рекомендуется, даже очень не рекомендуется, но я сделаю это.
- Мне? Второй шанс? За что?
- Ты, не смотря на свой юный возраст, сделал великое дело, и мне не хотелось, чтобы оно пропало впустую.
- В смысле?
- Смерть редко кого выпускает из своих цепких рук. Поэтому человек, ради которого ты оказался здесь, всё ещё в опасности, но если тебе удастся спасти его ещё раз, то я поговорю с НЕЙ на счёт него.
- Договорились. Кто этот человек?
- Я же уже сказал, что не могу тебе этого поведать. Так что придётся тебе самому выкручиваться.
- Иначе было бы слишком легко, я прав?
- Прав. Мой тебе совет, если узнаешь, как и почему ты погиб, сможешь узнать и ради кого.
- А просто поспрашивать я не могу?
- Нет, – старичок ухмыльнулся и передразнил парня, – иначе это было бы слишком легко.
- Ладно, я понял.
- Вот и молодец. Августин пояснит тебе детали и найдёт для тебя новое тело. В старое мы тебя запихать не можем. Надеюсь, объяснять «почему» не надо?
- Нет, – зеленоглазый рассмеялся, – народ с ума сойдёт.
- Это точно, – улыбнулся старичок.
- А про вторую дату вы не можете мне сказать? Ах да, иначе было бы слишком легко.
Старичок только улыбнулся.
- Августин, зайди снова ко мне.
Мужчина в белом деловом костюме не заставил себя долго ждать.
- Августин, ты знаешь, что делать.
- Как пожелаете, – мужчина повернулся к Дэнни, – прошу за мной.
Перед тем как выйти, Дэнни повернулся и отвесил глубокий поклон всё так же сидящему за столом пожилому мужчине с густой белой бородой. Тот улыбнулся и махнул ему рукой. Дверь закрылась.
- Какой занятный старичок, – сказал шатен провожатому.
На что Августин лишь посмотрел на него.
- Мы пришли, готовься?
- Готовится? К чему готовится?
Августин хлопнул в ладоши. Перед глазами Дэнни всё завертелось, затем и вовсе пропало. Мир окрасился в чёрный цвет.
- Вставай, – услышал он голос Августина, но звук был такой, словно мужчина стоял за стеной - вставай.
- Встаю, встаю, – Дэнни попытался сесть, но тело плохо слушалось.
После нескольких неудачных попыток, ему, наконец, удалось сесть и открыть глаза. Затем вернулся и слух. Что-то пикало, шипело и капало.
- Где я?
- В местной больнице, – вежливо пояснил Августин, – а теперь здесь будет много шума.
- А?
- Мистер Кейн, вы очнулись! Вот чудеса-то. Доктор Стивенс, Кейн очнулся!
- Кто? Что?
- Ты теперь Рональд Кейн. А очнулся ты от комы. Это было единственное тело, подходящее тебе. Семнадцатилетний парень, путешествовавший по стране. Был доставлен с передозировкой снотворным. Бессонница мучила беднягу.
- Мда… бывает и такое.
Августин только развёл руками, словно подтверждай.
- Поразительно, – к ним подошёл сорокалетний чуть лысоватый мужчина в белом халате, – вы должно быть в рубашке родились, милейший, выкарабкаться после такой дозы. Уму непостижимо. И все показатели уже в норме. Невероятно!
- Док, я себя чувствую как бык, я могу уйти?
- Конечно, нет. Об это не может быть и речи. Вам нужно ещё несколько дней пробыть здесь, дабы мы провели несколько анализов.
- Но мне действительно очень надо.
- Нет, нет и ещё раз нет.
- Но, док…
- Я сказал нет.
Дэнни с мольбой посмотрел на Августина. Тот начал играть с парнем в гляделки, но проиграл.
- Хорошо, но нам так делать запрещено.
Августин подошёл к доктору и что-то начал шептать тому на ухо. Док несколько раз кивнул.
- Хотя, знаете, молодой человек, раз показатели у вас в норме, не вижу причин задерживать вас здесь. Вы свободны. Одежду свою можете забрать из камеры хранения, ключ возьмёте на регистратуре, – доктор что-то чиркнул на больничном листе, – всего наилучшего и впредь будьте осторожны со снотворным.
- Ладно, буду, – Дэнни взял листок и, дождавшись пока его, окончательно отсоединят от аппаратов, почапал к регистратуре.
За столом стояла молодая медсестра. Дэнни протянул ей листок. Та, быстро ознакомившись с написанным, с улыбкой отдала ему ключ с биркой.
- Всего хорошего, мистер Кейн.
- Ага. Вам того же, – ответил Дэнни и отправился к камерам хранения, месторасположения которых ему подсказал Августин.
Найдя нужную ячейку, шатен вставил ключ и открыл замок, обнаружив несколько вещей.
- Стоп, что-то не сходится, если он наглотался снотворного, то, что здесь делают его вещи.
- Персонал отеля постарался.
- А-а-а. Тогда ладно.
И парень вытащил пару кроссовок, носки, трусы, чёрные джинсы и красную футболку с длинным рукавом. В карманах Дэнни обнаружил паспорт, водительские права, позволяющие управлять мотоциклом и бумажник с деньгами и несколькими кредитными картами.
- Ух ты, круто. Он, то есть я, ещё и в отеле живет, – сказал Дэнни, найдя ещё и ключ от номера.
- У меня есть кое-какая информация на счёт этого парня. Семья у него есть, но он с ней не очень ладил, что и послужило причиной его путешествия. И это всё, что я могу тебе рассказать о нём. Дальше выпутывайся сам.
- Я это уже слышал, – улыбнулся Дэнни и вдохнул полной грудью свежий воздух, – сколько я, то есть он, провёл в коме?
- Около троих суток.
- Трое… и за это время родители не удосужились проведать ребёнка.
- Они всегда в разъездах и поэтому до них не смогли дозвониться.
- Вот те раз! Теперь понятно, почему он уехал.
- Да, бывает и такое.
- Стоп, это, что, я? – ткнул пальцем в своё отражение Дэнни.
- Да.
На Дэнни смотрел парень с черными, как смоль волосами и карими глазами. Дэнни подошёл к зеркалу, имитировавшую стену больницы.
- А ничего так, – Дэнни оценил своё новое отражение, – это что ещё за фигня?
Цвет его глаз начал меняться. Из карих они превратились в зелёные. Лицо стало больше походить на его прошлое, и только причёска осталась прежней. Чёлка чуть ниже бровей, по бокам коротко подстрижено, оставляя «шапку» волос на макушке.
- Сойдёт.
- Душа невольно перестраивает тело, в которое попало. В первую очередь оно касается глаз, как-никак они зеркала души.
- Ну и ну. Это прямо как я, и в тоже время не я.
- Сходство могут увидеть только твои родители и самые близкие друзья или девушка. Так что, если встретишься с кем-нибудь, то придётся что-нибудь придумать.
- На месте и разберёмся.
- Ладно, мне пора. Удачи
- Спасибо.
- И вот ещё что, держи пинкоды от карточек Рона. Там, где он сейчас они ему не нужны.
- Ещё раз спасибо, ну, я пошёл.
- Давай – и Августина след простыл.
- Э-э-э-эх. Сейчас в отель. Там в душ, поесть и думать, как дальше действовать. Где я теперь проживаю – Дэнни посмотрел на брелок на ключе – отель «Гранд». Не плохо.
Шатен, точнее теперь уже брюнет, тормознул такси и назвал отель.