Иногда мне кажется, что мое невезение – не просто случайность, а чей-то злой умысел. Все и так идет наперекосяк, и кажется, куда уже хуже? Но нет… хуже быть может, и это случается со мной.
- Хани, ты останешься старой девой, если прям сейчас не найдешь себе парня и не выйдешь замуж. – я в очередной раз мысленно закатываю глаза на упреки тетушки Гим и выдавливаю улыбку. Спорить бесполезно, да и воспитание не позволяет. – Вот скажи, ты с кем-нибудь встречаешься?
Обманчивое «нет» застряет на языке, вырываясь лишь непонятным мычанием. Рождественская песня на проигрывателе предательски замолкает, и я слышу, как с бешеной скоростью начинает колотиться сердце.
- Ты чего молчишь, стесняешься? – десятилетняя сестра врывается в диалог, невинно заглядывая в лицо и ни о чем не подозревая. – Тогда я скажу.
Ох, как бы мне хотелось прямо сейчас заклеить ее рот скотчем. Но скотча под рукой не казалось, как жаль…
- Ее парня зовут Джехен. Он обещал прийти сегодня и отпраздновать Рождество с нами.
Лицо тетушки Гим изумленно вытянулось, а губы расплылись в радостной улыбке.
- Ох, серьезно? Тогда и мне стоит остаться у вас до вечера.
Ага, серьезнее некуда…
Рождество продолжает радовать бессмысленной чередой проблем после того, как мы с Джехеном расстались. К слову, это случилось буквально вчера. И повременить с рассказом семье показалось мне лучшей идеей по одной простой причине: мама еще вчера сделала заготовки для его любимого пирога, папа неделю назад купил большой стол, чтобы мы все поместились, а сестра уже положила для него подарок под елку – портить им настроение совсем не хотелось. Поэтому посидим до вечера, а потом Джехен «застрянет в пробке» или у него появятся «супер-срочные неотложные дела», а спустя пару дней я скажу, что мы расстались, потому что он не пришел на Рождество. Звучит как идеальный план, да и доля правды в этом есть.
Но теперь в лист ожидания отправилась и тетушка Гим…
- Чудесно, нужно рассказать об этом мужу и тетушкам Чон и Им. – не унималась женщина, доставая из сумки телефон. – Они так за тебя переживали, нужно порадовать их новостями!
Мои уши краснели от злости и всего того невезения, которое на меня обрушилось. Объявлять на всю семью о своем расставании с долгожданным «суженым» в Рождество казалось худшей идеей. И ладно бы на этом проблемы закончились, но…
- Тетушки сказали, что тоже придут, чтобы посмотреть на Джехена! – кажется, настолько довольной я не видела тетушку Гим никогда. – Вы ведь не против?
Конечно же, против! Но будто бы у меня есть выбор…
- Конечно, нет! Он вам точно понравится, родители от него в восторге… - сестра завелась, как пропеллер, а я тем временем считала, сколько же родственников станет свидетелями моего конфуза. - … а еще он высокий и всегда приносит мне подарки… - не унималась Хару, описывая моего идеального «бывшего» парня.
И, честно говоря, я подписывалась под каждым ее словом.
Отношения с Юно, и правда, можно было назвать идеальными.
Мы познакомились в университете. Высокий, умный и до безумия красивый. Его невозможно было не заметить. А вот меня – да. Красивая, но ровно настолько, насколько красивы остальные девушки. В целом, ничего выдающегося, да я и ни на что не рассчитывала - все произошло само собой.
- Не знал, что тебе такое нравится, – не отрывая глаз от пластинки, сказал Джехен.
Магазины с винилом в нашем районе всего два. И все постояльцы так или иначе пересекаются. Но его я видела здесь впервые.
- Я тоже о тебе этого не знала, – на мой ответ Джехен лишь слегка улыбнулся и пожал плечами. – На самом деле хочу просто себя порадовать. Может быть, хоть это подарит мне праздничное настроение.
Пластинок с рождественскими песнями практически не осталось, а все, что были, нагоняли тоску. Решение порадовать себя хоть чем-то на последние деньги казалось все более сомнительным.
- Не думаю, что Боб Дилан подарит тебе рождественское настроение, – парень бросил взгляд на пластинку, что была в моих руках.
- И то верно… тогда, видимо не судьба. Те, что я хотела, закончились, – честно говоря, меня это немного расстраивало. Я тяжело вздохнула, в очередной раз проклиная себя за то, что пришла в магазин так поздно.
- Дай мне свой адрес. Мои друзья работают в магазине в другом районе, могут отправить тебе парочку напрокат, – Джехен дружелюбно улыбнулся и, клянусь, мое настроение пробило крышу этого здания.
- Серьезно? Спасибо! – невыпущенная радость застряла где-то в зоне пяток, заставляя меня прыгать от счастья.
Тогда я еще не знала, что Юно хитрый умник и никакого магазина в другом районе не существует.
Не помню, как я вышла из магазина и дошла до дома, но точно помню, что рождественское настроение появилось и без пластинки.
- Хани, к тебе пришли! И не похоже, что курьер… - открывшая двери мать, прищурилась, разглядывая молодого человека, и ее губы расплылись в ухмылке.
Предвкушая невероятную радость от прослушивания новых пластинок, я ринулась к двери.
- Здравствуйте! – парень замялся при виде женщины. - Я Джехен, друг Хани из университета.
- Ты что здесь делаешь? – думаю, я звучала по-идиотски грозно, отчего парень опешил. – Ты курьером работаешь?
- Эм.. нет, просто решил кое-что тебе отдать, – парень протянул мне большую золотистую коробку. Тотальное недоумение отогнало другие чувства и, очевидно, отражалось на моем лице, отчего мама тихо усмехнулась, оставив нас в коридоре. – Я захотел подарить тебе это на Рождество. Надеюсь, тебе понравится.
Джехен смотрел выжидающе и мягко улыбался, не до конца понимая, что означает выражение моего лица.
- С-счастливого Рождества! – это все, что ты успела выдавить из себя, перед тем как захлопнула дверь прямо перед его носом. Ну а чего он ожидал?
Прежде, чем понять, что вообще происходит и почему вместо подарка ко мне пришел всеобщий краш Чон Джехен, я с диким любопытством стала распаковывать подарок.
В коробке было пять лицензионных рождественских пластинок и записка:
«Это подарок тебе на Рождество – мой любимый плэйлист для поднятия настроения. Надеюсь, тебе понравится. Давай как-нибудь послушаем их вместе? Твой Санта, Чон Юно»
Что значит «послушаем вместе»?... С неунимающейся дрожью в теле я открыла дверь, но парня за ней уже не было. Это был день, когда я влюбилась Юно. И следующее Рождество мы встретили уже вместе.
Идеальная гармония, доверие и взаимопонимание рядом с ним стали реальностью. Мы оба любим ходить в кофейни, смотреть фильмы нон-стопом, читать книги друг другу и кидать идиотские мемы, смеясь до колик в животе. Я безумно любила его свитера, а ему казалось милым, когда я носила его худи. Я ненавижу изюм, а он не любит приторный вкус выпечки, поэтому кексы мы заказывали на двоих.
Мы любили наши отношения. Выставляли их напоказ, собирая парные образы и выкладывая милые фото в инстаграм. Еще мне безумно нравилось, что я утыкалась носом ему прямо в плечо, а ему нравилось засыпать на моих коленях. Черт, да мы даже по гороскопу идеально друг другу подходим! Вот только…
Наши работы совершенно не рассчитаны на отношения. Я преподаю в университете, а он работает менеджером популярной группы, и я даже не помню, когда в последний раз совпадали наши выходные. Мы не ссорились, но понимали, что дальше будет только хуже - в новый год мы решили вступить друг без друга.
- Милая, тетушки Им и Чон уже пришли, Джехен скоро будет? – мама заглянула в комнату, и я почувствовала запах яблочного пирога, его любимого. Черт.
- Если он не придет к 9, я сама ему позвоню! – Хару надула губы и потянулась к телефону. – Он же обещал, что придет. Я ему подарок купила.
Черт. Черт. Черт.
Позвонить и попросить, чтобы он сказал, что не сможет? Думаю, он поймет.
Гудки телефона, как обычно, мучительно долгие.
-… Аппарат абонента выключен или… - в сотый раз говорит девушка на том конце трубки.
- Ну же, возьми трубку! – костяшки пальцев побелели, а ладони вспотели то ли от страха, что он расскажет все Хару, то ли от того, что чертов Юно впервые за три года не отвечает на звонки.
- Девочки, пошлите за стол! – голос мамы звучит до боли радостно, отчего мне становится невыносимо грустно.
Я глубоко выдыхаю и заставляю взять себя в руки. Без паники, с ним все хорошо, он просто занят и обязательно перезвонит мне до того, как поговорит с Хару.
Вдох-выдох…
- Джехен опаздывает, у него какой-то форс-мажор на работе. Возможно не успеет к ужину, – на одном дыхании проговорила я, наблюдая, как грустнеют глаза родителей. Проигрыватель зашипел, включая на повторе те самые песни и словно бросая меня в бочку с ледяной водой.
Вдох-выдох…
- Ну, ладно, как придет, так придет. Место мы ему оставим, – отец указал на стул рядом со мной и принялся разливать всем вино.
Вдох-выдох… Вдох-выдох…
Невероятная грусть подступила к моему горлу. Три года, три чертовых года не только я любила Джехена, но и вся моя семья к нему привязалась.
Помню, в самом начале я безумно боялась их знакомить, на что мама сказала:
«Мы полюбим его с той же силой, с которой он будет любит тебя, поэтому не переживай».
Вдох-выдох.. Вдох-выдох..
И они полюбили: папа относился к нему, как к сыну, которого у него никогда не было, позволял ездить на своей машине и обсуждал бытовые вопросы, мама всегда приглашала его в гости и с удовольствием отправляла ему еду, сестра и вовсе полюбила его сильнее, чем меня. Они любили его точно так же, как мы с Юно любили друг друга.
- Милая… ты что, плачешь? – мама обеспокоено подбежала и обняла мое лицо руками.
Кисти невольно потянулись к лицу, касаясь нижнего века. И правда, слезы…
Щеки обдало неприятной прохладой, а в носу собирались сопли. Ни слова. Даже одного слова не могу произнести. Я просто хочу, чтобы Джехен пришел и отпраздновал с нами Рождество. И мне просто до боли грустно от того, что он больше не отвечает на мои звонки.
Вдох-выдох… Вдох...
- Мам, пап, мне нужно сказать вам кое-что важное, – дрожащим, заплаканным голосом говорю я, балансируя на грани истерики.
Лица родителей замерли в удивлении. Родственники с любопытством посмотрели на меня, ожидая хоть какого-то объяснения. Язык потяжелел.
Вдох…
По спине пробежали холодные муражки, а голые участки ног ощутили прохладную волну ветра, когда колокольчик на входной двери зазвенели.
- Извините, я сильно опоздал? – голос за спиной заставил задержать дыхание. – Я просто потерял телефон, пока разбирал подарки.
Выдох…
- Здравствуйте! Меня зовут Джехен, – оглядев родственников, он потирает затылок и мило улыбается.
Глазами он находит меня и тут же понимает, что все сделал правильно. Как в первый раз - решил попытаться и прийти ко мне на Рождество несмотря ни на что. Он кладет руки на мои плечи и заглядывает прямо в глаза. У него они янтарно-карие, такие же уставшие, но теплые.
- Эй, ты чего? Я здесь. Все хорошо, – он улыбается и обнимает крепко-крепко. – Прости. Я люблю тебя.
И я, наконец, расслабляюсь, чувствуя, как восстанавливается дыхание и как холодные руки поглаживают меня по спине.
- И я люблю тебя, Юно. Спасибо, что ты здесь, – утыкаюсь носом в его плечо и вытираю слезы.
- И правда красивый… - слышу голос тетушки Гим и тихо хихикаю.
Не просто красивый, он идеальный.
И теперь мы точно найдем способ. Поменяем работы, изменим графики, уедем черт знает куда, но будем вместе. Потому что Рождество – для нас, и каждый год мы должны праздновать его вместе.