ID работы: 10211330

Семь фиалок

Слэш
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
357 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 175 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 5. Важная роль.

Настройки текста
Эдди шёл по тротуару, вздрагивая от ледяного ветра и пытаясь запихнуть окоченевшие пальцы в рукава куртки. Шёл и смотрел на безоблачное небо, на котором виднелись тусклые точки-звёзды, которые он так любил сравнивать с воспоминаниями. Давно потухшие, но временами появляющиеся и обдающие тебя то теплом, то холодной серостью. Знакомая неоновая оранжевая вывеска ярко мигала и окрашивала улицу в цвет апельсинов. Эдди подошёл к двери, замечая табличку на тонкой верёвке с идеально выведенными словами, говорящими о том, что сегодня кофейня не работает после шести. Он дёрнул ручку, звеня колокольчиком. Заходит внутрь, замечая огромный круглый стол в глубине зала, за которым сидит четыре человека, играющих в какую-то карточную игру.

Несколько часов назад

Эдди шёл по коридорам университета, держа в руках стопку книг, которые имели до ужаса похожие обложки с гипсовыми головами и телами, нарисованными простым карандашом. Он думал о том, что ему почему-то так хочется весны, тёплого ветра с нотками цветущей зелени и розово-голубого неба, напоминающего двухслойное мороженое со вкусом клубники и жвачки. Топот шагов донёсся из-за его спины, всё приближаясь. Каспбрак не обращал на это внимания, даже не собираясь поворачиваться, уже привыкнув к тому, что все постоянно бегают туда-сюда в попытке улучшить оценки. Чья-то ладонь легла на его плечо, заставляя остановиться и напряжённо вздрогнуть. — Думала, что не найду тебя, — Беверли пыталась выровнять дыхание. — Боже, я сейчас умру. — Ой, Бев, привет, — Эдди был удивлён тому, что рыжеволосая искала его. — Если что, то Ричи ещё не приходил. Она усмехнулась: — О, нет, мне нужен именно ты. Есть минутка? — Да, только пошли со мной в библиотеку, а то не хочется в очереди стоять… Они двинулись по его любимому маршруту вдоль тихих коридоров, где почти никогда не было людей, зато было очень много растений. Эдди любил сидеть тут во время окон, слушая любимые плейлисты и зарисовывая очередной фикус или монстеру, используя при этом всевозможные оттенки зелёного. Это всегда напоминало кареглазому о том, что в детстве он мечтал о собственной оранжерее, но сейчас же не имеет ни одного растения в доме. — Так вот, о чём это я… А, да. У Ричи скоро день рождения, двадцать третьего, и мне нужна твоя помощь. — Что? В конце следующего месяца? — он ошарашенно посмотрел на девушку. — Он тебе не говорил? Тоже мне, скромность, — Беверли тепло улыбнулась, придерживая дверь. В библиотеке никогда ничего не менялось. Тишина, нарушаемая лёгкими перешёптываниями, стеллажи, уходящие в потолок и забитые цветастыми корешками, которые где-то были сломаны, а где-то потёрты. Тут никогда не пахло так, будто ты листаешь новую книгу с ещё хрустящими и склеившимися страницами. Здесь был запах старой желтоватой бумаги, выцветших бледно-чёрных букв и странных штук, с помощью которых лучше листались страницы. Девушка с белыми кудрями опиралась на стойку, листая ленту. В своей чёрной футболке с яркими зелёными молниями и высокими белыми носками с прозаичным «Вообще Поебать» (по слову на каждом) она совсем не была похожа на работницу библиотеки, хотя и являлась таковым. На секунду та подняла взгляд, хмуря тонкие брови и смотря на Эдди. — Чё как, Доктор Кей? Снова притащил свои художественные книжки? — она протянула ему кулак для приветствия. Беверли удивлённо посмотрела на неё, думая о том, что никогда раньше не видела её в университете. Ещё сильнее девушку удивило то, как вальяжно она обращалась к Каспбраку, говоря с миссурийским акцентом. Его самого это, похоже, нисколько не смущало. — Так, тут всё, что я брал месяц назад, — с характерным звуком он поставил книги на стол, наклоняя голову вбок и изучая их корешки. — А, и та, которую я взял в начале недели. Там какая-то духота, так что возвращаю. — Я даже смотреть не буду… В любом случае у тебя там всё зашибись, — блондинка посмотрела на Марш, подмигивая ей. — Я тогда на следующей зайду. Посмотришь что-то для меня? — Замётано, если что, то наберу. Всё давай, отвлекаешь, — её немного хмурое лицо вновь расплылось в тёплой улыбке, как только она уткнулась в телефон. Эдди схватил рыжеволосую под руку, спешно вытаскивая из библиотеки и чуть не спотыкаясь о порог. — Пошли быстрее, — он шептал слова, сдерживая хихиканье, — я там одну страницу порвал случайно… Если Рут узнает, то повесит меня. — Ну ты даёшь, — Беверли старалась быстро шагать, еле поспевая за кареглазым. — Кстати, это кто? Она так общалась с тобой… — Рут? Она на третьем курсе… Крутая девчонка, хотя это и так видно. Мы с ней сдружились, когда я начал регулярно ходить в библиотеку за методичками и учебниками. А она там торчит из-за постоянных отработок, которые ей выписывают за то, что постоянно лезет куда не надо. — Да-а-а, Ричи на первом курсе тоже постоянно отрабатывал, правда, в кафетерии, — Беверли резко встрепенулась. — Точно! Я зачем пришла-то. — Да, — Эдди перебил её, — что там с днём рождения? — Короче, нам нужна твоя помощь. Плачу фото Ричи, могу дать его инсту или диск с моей галерей. А там такое, что многим и не снилось. Или любое твоё желание, — она ехидно посмотрела на Каспбрака. — Эм, да я бы и так согласился… Мне не трудно, — он растерянно смотрел на девушку, сбитый с толку её предложением. — Да ладно тебе, я шучу. Часов в шесть в той же кофейне, в которую тебя Ричи таскал. Придёшь и мы всё обсудим. Ну, ты, я, Стэн, Майк и Билл. Постарайся не опаздывать, хорошо? Закончив говорить, она потрепала Эдди по волосам, говоря ему: «Ещё увидимся», и растворилась в коридорах здания. Каспбрак глянул время на телефоне, понимая, что уже почти три часа, и его, наверное, уже ждут. Кареглазый направился в другое крыло, думая о том, что же ему хочет предложить Беверли.

Сейчас

— УНО! — Стэн крутил зелёной карточкой, кладя её в стопку с лицом победителя. — Да ты достал! — Билл недовольно шикнул, кидая свою карту. — Смена цвета! Красный! Стэн сохранял спокойное выражение лица до тех пор, пока снова не наступил его ход. Он медленно вывернул руку, кидая на стол красную шестёрку. Ехидно сощуренные глаза встречаются с Денбро, который закатывает свои и звонко бросает всю руку на стол. — Всё, я не играю, — он поднимает руки вверх, кривя губы. Майк тихо посмеивался, собирая цветные картонки в коробку. Беверли же считала что-то на калькуляторе, сверяясь с листом около неё. — Ну, Стэн снова выиграл, а Билл нет, — она засмеялась, забирая коробку с игрой и относя её на стойку. — Дружба рушится с каждым проигрышем в настолки, — Стэн очаровательно улыбнулся Биллу, раздражая того ещё сильнее. — Ричи на тебя не хватает! — Денбро цокнул, смотря на Уриса. — Обожаю ему проигрывать лишь из-за твоей недовольной рожи. Колокольчик звякнул, привлекая внимание Беверли, которая относила карты на стойку. — Эдди, привет! — девушка обеспокоенно глянула на парня, который будто призрака увидел. — Эй, ты чего залип? — Денбро? — кареглазый неверяще смотрел вперёд, игнорируя всё остальное. — Каспбрак? Обалдеть, так ты и есть тот Эдди… Как до меня не дошло, — Билл не менее удивлённо уставился на собеседника. — Ну-ка объясните нам, что происходит, — Майк ждал удивительную историю, которая таковой не оказалась. Билл засмеялся: — Этот золотой человек помогал мне с декорациями на втором курсе. Без него бы я тогда всё завалил. — Ага, скажи «спасибо» моим отработкам, — Эдди хмыкнул. — Я скажу «спасибо» тому, кто сделал лучшее картонное дерево и сломал его, упав на него же в приступе астмы, ещё и забыв ингалятор непонятно где, — Денбро ответил такой же ухмылкой. — Ой, а кто бегал по всему этажу с криками «Человек умирает!» и «У кого есть ингалятор?», — Эдди изобразил дурацкий голос с нотками наигранной паники. Последнее предложение добило Стэна, и он начал рассмеялся, пытаясь сказать что-то наподобие: «Узнаю нашего Билли». Беверли лишь смотрела на друзей, понимая, что Эдди идеально вольётся в их круг. Можно сказать, что уже влился. — То есть у вас дружеские отношения? — Стэн неловко спросил, пытаясь более точно описать то, что между ними. — Обмен мемами и подарки друг другу на дни рождения считаются? — спросил Билл. — Так вот кому был тот ингалятор, — у Беверли будто сложился пазл в голове. Билл кивнул, говоря что-то, что Эдди не расслышал, неся стул из другого угла помещения. — Предлагаю начать то, ради чего мы собрались, — он пододвинул стул ногой, падая на него. Все ждали, когда Беверли начнёт говорить. Эдди посильнее натягивал рукава на пальцы, Билл и Стэн играли в гляделки, а Майк мешал сахар в кружке, в то время как рыжеволосая что-то смотрела в своём ноутбуке. Наконец она развернула экран к парням, начиная говорить. — Итак, вот лофт, — она листала картинки стрелками. — По фото неплохо, цена тоже не кусается. Правда, надо заранее арендовать, а то опять к концу декабря у них все цены резко вырастут. Все согласились с тем, что он и правда выглядит хорошо: яркие неоновые лампы, аккуратный бар и огромная стеклянная крыша. Марш определённо была профессионалом в организации мероприятий. — На мне само помещение, ещё закуски и алкоголь. Стэн, — она развернулась, смотря на него, — займись музыкой и обнови прошлогодние плейлисты, Ричи стопроцентно завалил тебя кучей треков за год. Билл, на тебе внутренности: гирлянды, хлопушки, шарики и прочая мишура. Майк, ты, как и всегда, главный по части выпечки и особенно торта. — А я зачем? У вас тут вроде всё уже занято, — Эдди совсем не знал, для чего он мог понадобиться. — У тебя, между прочим, самая важная роль: привести Ричи, — она встретилась с непониманием в карих глазах, стараясь всё объяснить. — Просто его очень трудно незаметно куда-то притащить. В принципе притащить… Так что на тебе план о том, как привести Ричи на место икс. Разберёшься, в общем. — Кстати, что с подарком? — Стэн неожиданно подал голос. — Точно! В общем, я узнала, что Рич, оказывается, играет на гитаре и думал купить себе новую. Ну, старая у него дома, а все деньги он потратил на плойку, — Билл невольно усмехнулся от услышанного. — Я подыщу пару вариантов, и мы снова скинемся. Ты же не против? — рыжеволосая вновь перевела взгляд на Эдди. — Что? Нет конечно, — он замотал головой, думая о том, что не против отдать часть своих денег за подарок, хоть и уже придумал, что подарит от себя. Ещё какое-то время они провели за обсуждением мелких деталей и вспоминали забавные истории с прошлых дней рождений. Эдди предложил Беверли прогуляться до его любимого магазина, ведь, по его мнению, там обязательно должны быть крутые хлопушки, которые девушка хотела купить, но нигде не могла найти. Билл и Стэн ушли пару минут назад, Майк приводил кофейню в порядок, собираясь закрывать её, а Эдди разглядывал плетёную лампу, висящую над головой, и ждал Беверли. Девушка выглядела так же, как и утром, только поверх худи было длинное пальто из голубой джинсы с подкладкой из искусственного белого меха. — Да, я знаю, что странно выгляжу, — она сделала паузу, — но иногда так хочется побыть Ричи и напялить странную гавайскую рубашку поверх футболки. Эдди улыбнулся, открывая ей дверь, и они одновременно крикнули «Пока, Майк!», начиная смеяться. На улице было всё также прохладно, только ветер стих, а гигантские снежинки неспешно падали на землю, слипаясь друг с другом и растворяясь под ногами прохожих. Фонари горели жёлтым, обнажая рой блёсток, кружащихся под их светом. Белые гирлянды-шарики тянулись к деревьям, цепляясь за них и растапливая льдинки, летящие с сине-серого неба. — Помнишь, ты говорила про любое желание? — Ага, сейчас, — девушка скинула рюкзак, ища что-то в маленьком кармане. — Ты, наверное, об этом. Она протянула ему небольшой кусочек мелованной бумаги, который Эдди взял из интереса. Он покрутил его под светом гирлянд, понимая, что это что-то вроде визитки. На ней была напечатана фотография Ричи с неловкой улыбкой. Также там был его номер, инстаграм и ещё какие-то социальные сети. «TrashTozier… Оригинально…» — Эдди хмыкнул, понимая, что это определённо в духе Ричи. — Что скажешь? — Беверли дёрнула бровями. — Странно, но так похоже на него… Э-э-э, на его поступки, вернее… — Эдди помедлил, добавляя окончательное: — Хотя нет, на всё вместе. — Вообще, это было не совсем его идей, — рыжая улыбнулась. — Мы как-то ходили в типографию и что-то дёрнуло нас напечатать свои собственные визитки. Мне мои пригодились, так как я сделала их более официальными, а Ричи, как всегда, сделал это, — она указала на нелепую фотку кудрявого в костюме тарелки хлопьев с гигантской ложкой из фольги в руке. — Могу сказать, что это самая необычная визитка, которую я встречал, — Эдди сунул её в карман, застёгивая тот для надёжности. — И это не совсем то, что я хотел узнать… — Оу, тогда что ты хотел спросить? Ссылку на архив с откровенными фотками? — Марш хихикнула. — Прости, таким не делюсь ни с кем. Эдди явно смутился, но всё же начал говорить: — Ты знаешь, какое у него зрение? — Хм, я тоже задавала этот вопрос в начале нашего знакомства, причём ему самому. Он ответил: «Я без понятия, честно», — девушка заметила озадаченность в карих глазах. — Да ладно, не кисни. Будь я не я, если бы не узнала. — Расскажешь? — Эдди подумал о том, что скоро они дойдут до нужной улицы и зайдут в тёплое помещение, а у Ричи обязательно запотели очки, если бы он был здесь. — Ещё бы. Это, между прочим, было в апреле, так что… Информация максимально свежая. Мы гуляли и в один момент решили взять электросамокатов. Знаешь, станции с ними встречаются много где, так что это было не проблемой. Мы долго катались, и ему почему-то надоело ехать, тогда он решил притормозить… Ногой… Типа, чел, там есть тормоз. Это инерция или тупость? — Я ставлю на инертную тупость, — эта фраза заставила Беверли фыркнуть. — Ладно, прости, продолжай. — Ну, неудивительно, что он упал и вывернул ногу. Тогда он этого не знал и развёл такую драму, думая, что сломал её. Пришлось вызывать такси и ехать в травму. — А куда самокаты делись? — О, мелкие детали. Там рядом была стоянка, так что просто оставили их, — она вспомнила, что не договорила. — А, так вот. Пока какой-то мужик объяснял Ричи, что это просто вывих и не нужно истерить с мыслями об ампутации, я выпросила его карточку и просто посмотрела какое у него зрение. Кстати, ты знал, что он аж целый метр восемьдесят три? — А я думаю, почему он такая шпала… Не бьётся головой о косяки? — Эдди увидел знакомые очертания чуть вдалеке. — Так ты скажешь мне? Хотя бы минус или плюс? — Минус, — она подбежала к двери, дёргая ручку и удерживая её открытой, пропуская Эдди вперёд. Каспбрак зашёл внутрь, подмечая, что перестановка закончилась и всё выглядело максимально непривычно. Ещё его внимание привлекла новая табличка под потолком, сообщающая об открытии отдела с товарами для шитья. Эдди подумал, что Беверли тут точно понравится. — Бен! Бен, ты тут жив? — Эдди прошёлся до касс, пытаясь докричаться до парня. Хэнском появился из-за какого-то стеллажа, вопросительно смотря на кареглазого. Он выглядел точно также, как и в прошлый раз, только на нём ещё была джинсовая куртка, небрежно застёгнутая на нижнюю пуговицу. — Думал оглохну… Что на этот раз? — Ой, прости. Нам нужны хлопушки или конфетти. Сейчас… — Эдди повернул голову, смотря на девушку, которая стояла у двери. — Бев, ну чего ты там стоишь, иди сюда. Эдди помахал ей рукой, привлекая внимание. Беверли поправила рюкзак, идя вдоль полок с краской до Каспбрака, который разговаривал с каким-то парнем, которого ей не удалось нормально рассмотреть. — Нам? — он вопросительно посмотрел на Эдди. — Ага, это Беверли — он указал на девушку, идущую к ним. — Она позвала меня на фотосессию, а я там познакомился с Ричи и мы с ним подружились, ну я так думаю, а потом я нарисовал его, и ещё у него день рождения двадцать третьего, так что нам нужны крутые хлопушки, — Каспбрак настолько быстро всё это проговорил, что Бен еле как понял, о чём идёт речь. Рыжая дошла до парней, смотря сначала на Эдди, а затем на незнакомца. — Бев, это Бен. Мы друзья, так что он любезно покажет нам всё что нужно, даже несмотря на то, что тут всё закрыто уже минут сорок. Марш будто ничего не слышала, чужой голос был далеко от неё, будто под толщей воды. Она просто стояла и смотрела на человека напротив неё, чувствуя, что сердце готово выпрыгнуть из груди. Такие странные чувства, будто катаешься на американских горках и летишь вниз с огромной скоростью. — Бев? — Эдди коснулся её плеча. — Всё в порядке? Девушка потрясла головой, улыбаясь и здороваясь с Беном. Эдди хмыкнул, думая о том, что же заставило её выпасть из жизни на секунду. — В общем, нам нужны хлопушки, но какие-то необычные. Знаешь, с кошачьими мордами или просто фигурные. — Так, — Бен задумался, — я помню, что где-то точно были с инопланетянами и собаками, а ещё должны быть звёзды и лягушки. Странное сочетание, но что поделать. Идём, я покажу, — Хэнском пошёл вдоль стеллажей, кидая на Эдди странный взгляд. Каспбрак совсем не понял, на что ему хотели намекнуть, но решил остаться и присмотреть что-то для себя. Он отыскал последний скетчбук без каких-то рисунков на обложке, взял новую акварель и пару простых карандашей. Думал, что просто оставит это всё на кассе, но заметил, что Беверли и Бен уже ждут его там, болтая о чём-то. До Эдди долетели обрывки разговора, которые почему-то умилили его и разбудили желание нарисовать что-то нежное и чувственное. —…Мы такие джинсовые сегодня, — Бен никогда не умел хорошо флиртовать, хотя Эдди не совсем понимал было ли это флиртом. Фраза показалась ему такой знакомой, и сердце кареглазого сделало небольшую остановку, как только он осознал, кто её говорил. Мы такие жёлто-полосатые сегодня, — голос Ричи прямо в голове. Каспбрак помотал головой, отбрасывая в сторону все мысли и снова переводя взгляд на друзей. Беверли отвечала Бену, не переставая легко улыбаться. Эдди даже не хотелось нарушать эту идиллию, но и стоять в стороне, смотря на всё это, было довольно жутко. — Что делаете? — он как-то слишком громко задал вопрос, чувствуя раздражение из-за самого себя. — Мы ничего. Вот, смотри, какие, выбрали — Беверли взяла упаковки с прилавка, показывая их Эдди. Три с инопланетянами, три с созвездиями и ещё несколько с другими конфетти. Кареглазый одобрительно покачал головой, кладя свою ношу рядом. Бен оглядел товары и спросил у Эдди, может ли тот зайти сюда хоть раз и не купить ничего. Тот лишь цокнул и закатил глаза, доставая карту со словами: «Эй, часть суммы идёт тебе в карман». Они перекинулись с Беном ещё парой фраз, прощаясь с ним и выходя на улицу уже вдвоём. Беверли довольно крутила хлопушку, смотря на переливающееся конфетти с зелёными человечками, а Эдди пытался на ходу закинуть вещи в рюкзак. — Слушай, а кто этот парень? Ну, Бен, — Эдди не мог понять, её щёки пылали от мороза или от чего-то другого. — В плане? — Каспбрак не понял сути вопроса. — Бен учится на архитектурном и подрабатывает тут. Мы с ним ещё на первом курсе подружились, пришли сдавать долги в одно время, и как-то завязался разговор. Приятный парень, ну, знаешь, ничуть не отталкивает. И харизма, и внешность — всё при нём. — А как там с его душой? Есть кто-то? — Какие наводящие вопросы… Ты разве не заметила? Здесь, — Эдди постучал подушечками пальцев по шее, — подсолнух. Сердце девушки разбежалось и прыгнуло, ударяясь о рёбра и падая вниз. Нет, конечно, каждый за свою жизнь встречал множество людей с метками, которые были их любимыми цветами, но это совсем не значило, что это именно тот самый человек. Просто почему-то именно сейчас она превратилась в наивную маленькую девчушку, верящую, что это тот, о ком она мечтала. — А у тебя есть его номер? — Беверли решительно посмотрела на кареглазого. — Я познакомила тебя и Ричи, может, ты тоже кое-что сделаешь… — Боже, ну ты и шантажистка, — Эдди улыбнулся девушке. — Давай, записывай. Он продиктовал ей набор цифр, постоянно стирая с экрана тающие снежинки. Ему действительно было интересно, что может получиться у этих двоих. Он связал между собой её вопросы, вопросы Ричи, ступор в магазине, её подвеску. Но он совсем не знал ничего о растении Бена, чего уж там, он и о своём собственном ничего не знал. Эдди нравились многие растения, но он не мог назвать ни одно из них любимым. Правда, некоторое время назад он читал исследования на тему того, что соулмейт может обладать не только меткой с твоим любимым цветком, но и растением, которое связанно с чем-то трепетным и важным. В статье был пример о том, что любимым цветком девушки был ирис, но меткой её соулмейта был мак. И всё из-за того, что мать плела ей в детстве маковые венки. Трепетное воспоминание… И сколько бы Эдди ни старался, он не мог припомнить ничего особенного. Или же просто не хотел вспоминать. — Ещё раз спасибо, — Беверли улыбнулась Эдди. — Кстати, хочешь узнать одну штуку? — Что бы это ни было… Давай, — он подумал, что страсть к интригам передаётся воздушно-капельным путём, а значит скоро он тоже заразится этим от Ричи. Уже. — Левый минус четыре с половиной, правый минус четыре, — она подмигнула ему, разворачиваясь в сторону метро. — Ещё увидимся! Эдди смотрел на её удаляющийся силуэт с нетающими снежинкам, вплетёнными в её огненные волосы. Кружок в углу экрана тускло мигнул, оповещая о новых сообщениях. Кареглазый быстро пробежался глазами по диалогам, смотря, есть ли что-то важное. Двойка в синем кружке рядом с перепиской с Ричи явно интриговала. Тозиер отправил ему одно вложение с текстовым сообщением и ещё одно отдельно. Эдди открыл фото, немного не понимая, что оно значит. На нём был изображён телевизор с кадром из какого-то мультфильма. Ты — Дори (она такая же забывчивая: ъ)

***

Беверли спешила домой, чтобы поделиться с Ричи новостью о том, с кем она познакомилась. Ещё ей, безусловно, хотелось поговорить о том, что она чувствовала, когда впервые увидела Бена. Эти ощущения не давали ей покоя. Она быстро открыла дверь своими ключами, заходя в тёмный коридор, освещаемый лишь лампой, горящей на лестничной клетке. Девушка вошла и чуть не упала, споткнувшись об обувь, валяющуюся на полу. — Ричи! Ричи, ты прикинь… — она зашла в зал, откуда лился мигающий свет телевизора. Рыжая удивлённо глянула на экран, на котором шёл какой-то диснеевский мультфильм, затем перевела взгляд на диван, обнаружив там спящего Ричи. Он лежал в яркой синей футболке, положив одну руку на лоб, а второй сжимал наполовину упавшее одеяло, очки сползли назад и запутались в волосах. У Беверли защемило в груди от этой картины. Ричи обладал очень чутким сном и мог проснуться от малейшего шума, но эта неделя настолько его вымотала, что мозг решил блокировать любую информацию. Рыжая не стала его тревожить, лишь выключила телевизор и поправила сползшее одеяло. «Да, Рич, похоже, завтра у тебя будет болеть каждая клетка тела…» — Беверли хмыкнула, кидая взгляд на кудрявого в последний раз.

***

Первое декабря, воскресенье. Календарное начало зимы и три недели до дня рождения Ричи. Этот месяц обещает быть насыщенным, в прочем, как и обычно. Рождество, конец семестра, долги, экзамены, покупка подарков, придумывание желаний и поздравлений… В общем, классическая декабрьская суета, за которой пролетает весь месяц. Но воскресенье — выходной. А выходные нужны для того, чтобы заниматься бессмыслицей, набираясь сил перед сумасшедшей неделей. За занятием бессмыслицей проходит весь день, и становится грустно от того, как непродуктивно это было. Но всё же хочется ещё щепотку безделья. Ричи не понимал, почему двенадцать — середина дня; для него серединой дня было два часа, ну или три, когда как. Его часы показывали четырнадцать двадцать три. Он лежал на незаправленной кровати с тёмно-серым постельным бельём и лениво перелистывал страницы маленького сборника рассказов Эдгара Аллана По с потрескавшейся белой обложкой. Красно-фиолетовая упаковка с клубничным суфле шуршала каждый раз, когда он доставал бледно-розовый кусочек двумя пальцами. Какая-то мышца в области лопатки отдавала тянущей болью при каждом ёрзании, и Ричи проклинал себя за то, что уснул на диване. Он услышал, как Беверли прошла мимо его комнаты, направляясь на кухню. Она открыла холодильник и спустя пару секунд закрыла его, разочарованно вздохнув. Её шаги снова приблизились к комнате, и рыжая голова начала выглядывать из-за стены. Ричи зажал страницу пальцем и поднял голову, встречаясь с серо-зелёными глазами. Он предчувствовал, что от него хочет девушка, но продолжал смотреть на неё. — Ри-и-и-и-ичи, сходишь в магазин? — она попыталась изобразить взгляд побитого щенка. — Пожа-а-а-а-алуйста. — Даже не знаю, — парень сделал вид, что ему очень интересен рассказ о похищенном письме, хотя тот действительно увлёк его. — Можешь купить себе любое мороженое. — Другой разговор, — Ричи сунул закладку с осенним мотивом между страниц и закрыл книгу, кидая её на тумбочку. По правде говоря, он был согласен пойти в магазин и просто так, но ему стало интересно то, как его попробуют уговорить. Сегодняшнее предложение оказалось слишком заманчивым. Ричи подал ей листок и ручку, и она села на стул в коридоре, начиная составлять список продуктов. Сам он был в крайне пофигистичном настроении, поэтому решил пойти в домашнем, лишь надев свитер поверх футболки. Именно его поисками он и занялся. — Эй, Рич, — Беверли обратилась к нему, не поднимая головы, — ты когда-нибудь смотрел на человека и чувствовал себя так, будто сердце готово выпрыгнуть из груди, а в голове белый шум? — Не совсем понимаю, о чём ты, — он выдвинул ящик, перебирая вещи. — Ну, знаешь, вот ты смотришь на кого-то и кажется, что… — она задумалась, стараясь подобрать подходящее описание, — помнишь мы летом катались на новом аттракционе? Вот примерно так. — Не знаю, меня вроде ещё ни разу не тошнило, когда я на кого-то смотрел. — Бип-бип, я не о том, — она закатил глаза, так и не оценив шутки. — Ну, вот смотришь ты, а внутри всё так крутится, и это настолько странные чувства, что тебе просто хочется стоять и смотреть… И всё это выглядит таким, не знаю, волшебным что ли… И хочется прикоснуться, чтобы проверить, правда ли это… Теперь понял? — Относительно да. Может, у меня тоже было такое? Не знаю. Не помню, — Ричи попытался просунуть голову через горловину, оттягивая её пальцами. — А ты к чему это вообще? — Предупреждаю, это может прозвучать наивно, но… — она посмотрела на Тозиера, который пытался поймать очки, падающие из-под ткани. — Вчера мы с Эдди заходили в художественный магазин, и его друг там работает… И когда я его увидела, то мой мозг такой: «Йоу, подруга, лови непонятные чувства». — Тут должен быть сюжетный поворот? — Он самый, — она усмехнулась. — Эдди сказал, что у него подсолнух на шее. Не хочу себя обнадёживать, но… — Но ты уже взяла номер? — Но я уже взяла номер, — рыжая вздохнула. — Что, если всё правда так совпало? Ну, не могу же я просто так испытывать подобные штуки. И, боже, как же я не хочу влюбляться не в своего соула… Все мы знаем, насколько это ужасно, даже если такого никогда и не было. — Оу, Бев, не накручивай себя. Уверен, кто бы это ни был — он твой соул. Без исключений, — Ричи подходит к ней, крепко обнимая. — Твои карты — десятка кубков и жрец, девочка. А это как раз связь душ, так что ещё услышим его серенаду под окном. Беверли легко рассмеялась куда-то в свитер Ричи: — С каких пор ты стал гадалкой? — Она всегда была внутри меня, так что давай, телефон в руки и пишем ему сообщение. А я пока прогуляюсь до магазина, — он взял список продуктов, пробегаясь глазами и думая, сможет ли донести всё это в одиночку. Ричи сложил лист несколько раз подряд, пихая в карман пальто и натыкаясь на шуршащую гору старых чеков, пятидолларовую купюру и кучу мелочи. Он не стал вытаскивать всё это из кармана, накидывая вещь на себя. Вчерашний снег не сильно беспокоил кудрявого, так как он был уверен, что от него не осталось и следа. И естественно, его выбор пал на кеды. Беверли, увидев то, как парень завязывает бантики из шнурков, кинула на него непонятный взгляд, прислоняясь к стене и слегка сползая по ней. — Ну, — Ричи выпрямился, крутясь в разные стороны, — как я выгляжу? Рыжая окинула его оценивающим взглядом. На нём было излюбленное пальто, те же жёлтые конверсы, клетчатые домашние штаны, странный свитер тёмных приглушённых цветов, из-под которого немного торчала синяя футболка, а весь образ завершался такими же синими носками с рисунком надкусанного печенья. — Очень и очень странно, но при этом так привычно, — Ричи вопросительно изогнул бровь. — Ну, знаешь, ты всегда так одеваешься, что я понятия не имею, какого стиля ты придерживаешься. Даже мои знания в области моды не дают мне ответов. — Ладно, — кудрявый щёлкнул пальцами, — буду считать, что я неотразим. Ричи вышел на лестничную клетку, начиная спускаться, перепрыгивая через ступеньку и крича: «Через час буду!». Беверли захлопнула дверь с мыслью о том, что Тозиер та ещё икона стиля.

***

Снега и правда не было, лишь крохотные лужицы в некоторых местах, которые Ричи старательно обходил. Но всё же была одна неприятная вещь — отвратительный ледяной ветер, пронизывающий насквозь и будто съедающий костный мозг. Он снова шёл до любимого магазина, думая о том, как бы хотелось вернуться домой и залезть под одеяло навсегда, или обмотаться обогревателями, или обнять человека с температурой. В общем, сделать что угодно, лишь бы согреться. Сине-зелёный указатель вырисовывался на горизонте, и Ричи поправил очки, слегка щурясь и смотря вдаль. Он старался шагать как можно быстрее, лишь бы зайти в тёплое помещение. Датчики починили, и стеклянные двери незамедлительно разъехались в стороны. Красные щёки тут же обдало теплом, но стёкла очков предательски запотели, и Ричи недовольно выдохнул. Он взял тележку у входа и достал список, перебирая бумажки в кармане в поисках нужной. Тозиер внимательно прочитал список ещё раз, удивляясь тому, что Беверли рассортировала каждый товар по отделам. Ричи был рад, что ему не придётся ходить туда-сюда по десять раз, как это обычно бывало. Первым был овощной отдел, который кудрявый считал очень скучным. Круглые деревянные стеллажи с горой разноцветных даров природы будто слепили своей яркостью. Полки с коробками уже вымытых и нарезанных овощей и фруктов освещались потолочными светильниками. Ричи взял что-то вроде картофеля, томатов и перца, минуя кабачки, баклажаны и лук. Они с Беверли ненавидели эту мерзость всей душой. Ему всегда становилось плохо, когда он замечал, что Билл спокойно уплетает луковые кольца. Не прошёл мимо любимого фруктового набора, состоящего из манго, зелёного яблока, цельной клубники и винограда. Это было одной из вещей, напоминающих о детстве, когда мама нарезала ему целую тарелку всевозможных фруктов, пока Ричи лежал на покрывале под лучами солнца в саду, листая комиксы о Бэтмене, или Маленькой Лулу, или Супермене. После прочтения последнего к Стэну напрочь прилипло прозвище Стэн-Супермен. Следующим был отдел с выпечкой, затем мясной, после отдел консервации и ещё несколько других. Последним был, как его называл Ричи, сладкий рай Большого Билла. Длинные белые полки со всевозможными сладостями от плиток шоколада в ярких упаковках и шуршащих пакетиков с мармеладом до нутеллы в гигантских стеклянных банках и цветастых коробок с жвачкой фруктовых вкусов. Стенды, на которые были наколоты пачки с леденцами, суфле и тянучками. Горы драже и печенья с шоколадными каплями или, может, с ягодной желейной начинкой. Как назло, Беверли написала: «Купи что-то на свой вкус». На свой вкус Ричи мог бы купить если не весь отдел, так добрую половину точно. Его раздражали слишком умные маркетологи, которые знали, что такие люди, как он сам, не могли пройти мимо красивой упаковочки с приятным шрифтом и интересно нарисованной картинкой или профессионально отфотошопленным продуктом с надписью «Вариант сервировки». Именно поэтому Ричи тратил так много времени, выбирая печенье, на котором кусочек теста изображён наиболее красиво. Да и на самом деле обычно он покупал не продукт, а, скорее, красивую упаковку. И не стоит говорить, что никто в жизни не делал так хоть раз. Пока Ричи переминался с ноги на ногу напротив стеллажа с Орео, то краем глаза заметил что-то знакомое. Кинул взгляд на проход, но ничего уже не было. «Показалось», — он потянулся к одной упаковке, доставая её и роняя другую. Вздохнул, проклиная свою криворукость, и решил купить упавшую пачку. Тозиер оставил тележку совсем близко ко входу в отдел, а сам повернулся к стенду с мармеладом, выбирая тот, который возьмёт на завтра. Только потянулся к прозрачной упаковке с желейными бутылками колы, как услышал жуткий грохот вперемешку с недовольной раздражённой речью слева от себя. — Понаставят тут, блять. Никаких правил приличия, совсем уже оху… Ричи?! — буря эмоция пронеслась в таких знакомых глазах, напоминающих янтарь цвета смоли. Ричи подумал о том, что Эдди жутко мило ругается, но в то же время ему бы не хотелось быть причиной его злости. Она, конечно, милая, но и не менее страшная. — Я смотрю, у вас тоже никаких правил приличия, — он с трудом сдерживал улыбку. — Я не убью тебя лишь из-за того, что мы друзья. Но, блин, кто ставит гигантские тележки прямо тут? — он указал на поворот. — То есть, можно же уронить что-то, если влететь в неё, или даже заработать ушиб из-за этого, или… — Воу, — Ричи остановил его жестом, — ты иногда бываешь таким душнилой. Эдди закатил глаза. — Да ладно, я готов слушать тебя до конца дней, — Тозиер лучезарно улыбнулся. — Ну или пока не задохнусь от нехватки кислорода. Эмоции сменились одна за другой, прежде чем Эдди сказал: — Нет, всё же я убью тебя как раз из-за того, что мы друзья. — Ты реально думаешь, что мы друзья? — Ричи нахмурил брови. Сердце Эдди замерло на секунду. «Прекрасно, Каспбрак, ещё один удар по лицу от жизни. Спасибо, что не вывалил на него свои проблемы раньше…» — Ой, звучит не так, как хотелось, — кудрявый замотал головой. — В смысле, тебе серьёзно нравится общаться со мной и всё такое? Ну, люди часто устают от меня и просто заставляют себя взаимодействовать со мной, пока на их лице вырисовывается «Боже, когда этот придурок заткнётся?». Именно поэтому я общаюсь в основном только с Неудачниками, они оказались на удивление стойкими, — Ричи издал смешок на последнем предложении. «Опять додумывание», — Эдди рвано выдохнул, радуясь тому, что оказался неправ. — Глупый вопрос. Скажу, чтобы ты забил на этих людей. Они просто не разглядели в тебе того, что видим мы. Боже, заставляешь меня делиться своими чувствами, — Эдди задумался на секунду. — Я сравниваю наше общение с тем, что ты собирал гигантский пазл всю жизнь и потерял одну деталь, без которой картина выглядит не так, как могла бы… И вот, спустя некоторое время, ты, перебирая миллионы деталей, находишь этот кусочек и втыкаешь его, чувствуя, как он идеально подходит, и что именно его всегда недоставало. Не знаю, насколько эта метафора философична и ясна, но думаю, что ты уловил. — Ты был бы лучшим в команде ментальной поддержки. И ты сравнил меня с недостающим пазлом, это так… — Ричи схватился за сердце, выражая слова жестами. — Это не совсем тот смысл, который я вкладывал… Но ладно, твоя интерпретация тоже вполне подходит. Ричи ничего не ответил, закидывая какие-то сладости, даже не смотря на них. Сейчас ему стало как-то всё равно на упаковки, рисунки, вкус еды. — Ты, кстати, что тут делаешь? Я думал, ты живёшь в другом районе. — А, да я с мастерской иду, закончил недавно… Точно! Сейчас, — Эдди засунул руку в карман, доставая телефон и открывая галерею. Он быстро открыл фото, протягивая Ричи устройство. Полностью законченное полотно было сфотографировано так, что Ричи казался ещё более живым. Его очень зацепил собственный взгляд: такой глубокий и завораживающий. Ещё ему безумно понравилось то, что Эдди добавил ромашковый венок на голову и ещё одну увядающую ромашку, падающую на пол из рук. — Нужно ли говорить, что это определённо высший балл? — Ричи вернул телефон, а в его глазах будто плясали звёздочки восхищения. Эдди сделал вид, что откидывает воображаемые волосы назад со словами: «Я и без вас всё прекрасно знаю». Это заставило их обоих рассмеяться и несколько покупателей бросили недоумевающие взгляды в их сторону. Они уже стояли на кассе, и Ричи закидывал гору покупок из тележки на непрерывно едущую ленту. Эдди стоял чуть позади, думая о чём-то своём. Кудрявый был удивлён тому, что тот смог так быстро закончить работу. Хотя вскоре до него дошло, что не все спят до обеда. А ещё никто сегодня не отвлекал своими историями от работы. — Эй, Эдс, — он привлёк чужое внимание, — а ты вообще высыпаешься? — Да. А, нет, стоп. Нет, — кареглазый ответил на автомате, только потом осмысливая вопрос. — Я не знаю… Эта неделя какая-то слишком насыщенная, я удивлён, что моя голова ещё ни разу не болела за всё время. — А что ты обычно делаешь? — Ричи снова чуть не уронил печенье, мысленно проклиная себя. Эдди задумался, прежде чем начать говорить. — После пар я тусуюсь у себя дома, рисую, смотрю ЮТ или Нетфликс. В субботу обычно зависаю в мастерской или беру небольшие заказы онлайн. Наверное, моя жизнь очень скучная, но я люблю стабильность, которая очень сильно пошатнулась на этой неделе. Я не слишком люблю с кем-то знакомиться. Не люблю, когда лезут в мою зону комфорта. Не люблю, когда нужно рассказывать о себе, когда нужно тратить свою энергию на кого-то, когда кто-то шумный влетает в мою жизнь, переворачивая её с ног на голову. Звёздочки в глазах Ричи будто затухали. Это почему-то так противоречило недавним словам Эдди о том, что тот будто недостающий пазл или само знакомство было нужной деталью, кудрявый так и не понял до конца. И всё же Тозиер решил дослушать. —…И пошатнулась не только стабильность, но и такие убеждения. Оказалось, что с другими людьми может быть весело и комфортно. Я сам был удивлён тому, что мне понравилось проводить время с тобой, с Беверли, с твоими друзьями в целом. Кстати, Беверли тебе говорила про Бена? Мозги Ричи выдали ошибку, когда Каспбрак так резко перескочил с темы на тему. Он ещё анализировал слова о том, что Эдди нравилось проводить время с Неудачниками, хотя тот совсем не понимал, где он мог встретить их всех, ещё и без самого Тозиера. Затем он начал про какого-то Бена, и тут парень совсем потерялся. Ричи неуверенно посмотрел на кареглазого, прежде чем вспомнить, о чём он говорил с Бев. — Это который с подсолнухом? — кудрявый попытался вытащить покупки из тележки, но она уже была пуста. Эдди кивнул, спрашивая: — Как думаешь, у них что-то может быть? Просто мне показалось, будто цветы сплелись, ну или какие там соулмейтовые выражения ещё есть, — он посмотрел на кудрявого в ожидании ответа. Тозиер загадочно улыбнулся. — Не знаю, но она описала свои чувства в довольно необычном ключе… Что-то в этом есть… Всё, давай, открывай топ тестов для выявления коэффициента притяжения и совместимости по знакам зодиака. — Молодой человек, если вы не верите в тесты и гороскопы, то мне не о чем с вами разговаривать, — Эдди в насмешливой манере отвернулся от Ричи. — Ой, да ладно тебе, будто ты веришь, — ответа не последовало. — Реально веришь что ли? — Нет конечно, но иногда там правда бывают жизненные вещи и ты такой: «Вау, это же я». — Вот на это они и рассчитаны, если прочитать для каждого знака, то выходит, что ты и Дева, и Козерог, и летучая мышь одновременно, — Ричи пожал плечами, чувствуя себя так, будто сказал пятилетнему ребёнку, что подарки на рождество приносят родители. — Эй, я и правда Дева. — А я Козерог, — он не совсем понял что именно подразумевал Каспбрак. — А я летучая мышь, — девушка за кассой вмешалась в разговор. — Ещё раз, оплата наличными или картой? Ричи понял, что все покупки давно были пробиты и сложены в пакеты, но он так был увлечён разговором, что просто не заметил этого. Ему стало немного неудобно перед работницей магазина, и он поспешил достать карту из кармана рюкзака, в спешке выпуская её из длинных пальцев и роняя на пол. Наконец оплатив покупки и взяв пакеты в руки, Ричи почувствовал себя так, будто схватил стокилограммовые гири, которые невероятной сильно тянули к земле. По крайней мере, они хотя бы уравновешивали друг друга, и ему не приходилось наклоняться одной стороной тела сильнее, чем другой, потому что ему и так всегда казалось, что одно плечо у него выше. Эдди ловко закинул свои покупки в рюкзак, застёгивая молнию с цветной ленточкой, привязанной к замку. Ричи успел заметить зелёный чай с персиком, сливочный сыр и соевое молоко в бело-зелёной картонной коробке. Выйдя на улицу, Тозиер снова ощутил порыв ледяного ветра и вздрогнул, чувствуя мурашки, бегущие по спине. Он крайне удивился, когда Эдди пошёл в ту же сторону, что и он. — Ты где живёшь вообще? — кудрявый снова задал вопрос, который прозвучал грубее, чем планировалось. — Если идти в ту сторону, — кареглазый показал рукой куда-то левее здания магазина, — то можно выйти на пятую, а с неё поворот на одиннадцатую, там и живу. — Стоп, я живу на восьмой восточной, тогда почему мы ездили на разных поездах? И почему ты ездил со Стэном, если он вообще живёт в другом районе? — Ну, потому что синяя ветка не идёт туда, я вообще-то на западной, — Эдди звучал так, будто в сотый раз объясняет, что два плюс два будет четыре, и никак иначе. — В смысле? А какая тогда идёт? — Ричи закусил щёку, думая. — Жёлтая, естественно. Ну, ты едешь через сквер до четырнадцатой и идёшь минут семь до одиннадцатой. И какой другой район? Стэн выходит на двадцать третьей. — Точно, — Ричи дёрнул пакетом, — он же переехал. — Серьёзно? Ты же, а ладно, забей… — Эдди махнул рукой. — Ну да, мы друзья, но я не виноват, что забыл о том, что он переехал… полгода назад… В любом случае, сейчас это не важная информация, — Ричи посмотрел прямо на кареглазого. — Стой, мы же можем ходить вместе, ну, когда пары в одно время. — Ой, а можно без этого? — карие глаза по-щенячье посмотрели на Тозиера. — Я по утрам не люблю болтать и пересекаться с кем-то, моя пассивная активность включается только часов в одиннадцать. — Ладно, но если что, то у меня нет первой по пятницам и вторникам. — Хорошо, запомню, — Эдди усмехнулся, замечая, что они почти дошли до девятой улицы. — Ой, подожди, ты меня заболтал… Блин, мне же в другую сторону. Эдди неловко потянулся к Ричи, но остановился, смотря на пакеты. — Давай, до завтра, — он похлопал кудрявого по плечу своей маленькой ладошкой, и тот заметил, что от лака не осталось и следа. — Ага, пока, — Тозиер зашагал по тротуару, стараясь переступать линии на каждой плитке. Не пройдя и десяти шагов, Ричи развернулся, крича: «Если что, то у меня есть первая пара завтра!». И ему показалось, будто он почувствовал тепло чужой улыбки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.