ID работы: 10211764

Осенние цветы

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      После победы над Валаром время полетело не по дням, а по часам – Гаранор вплотную занялся своей предвыборной кампанией, а я помогала ему, чем могла, соединяя работу в свадебном агентстве и заботу о Лите. Теперь это было сделать гораздо труднее, ведь за первой сонорой Грассоры журналисты и интервьюеры следовали неустанно, словно роботы на вечном двигателе. Но самое главное, что в этом хаосе событий мы все же успели подготовить дочь к операции, и теперь в ней не осталось и следа магии Валара. Не задержался он и в наших воспоминаниях. Первое время, когда только началось расследование, я, бывало, спрашивала Гаранора, какая еще правда открылась об этом мерзавце. А потом перестала. Вычеркнула его из своей памяти и жизни, как мусор.       За делами мы и не заметили приближение осени, а значит одного из самых важных для Светлых праздников – Динена. В этот день фэйри почитают предков или погибших любимых, собираясь на фестивале осенних цветов. Теперь, когда я отпустила прошлое, мне хотелось вернуться к традициям и культуре, свойственным только Светлым. Я не пыталась подключить к ним мужа – это было бы неуважением – но помнить о них сама, хотя бы ради родителей и сестры, была обязана. Особенно о Динене.       В один из особенно пасмурных дней середины осени я решила помочь Гаранору с электронными обращениями, которые, после победы на выборах, приходили на адрес его администрации сотнями. Особенно было забавно читать гневные послания от Темных, все еще недовольных послаблениями для Светлых, которые получили свободу от блокаторов и возможность получить работу и в высших кругах. Сидя в кресле напротив стола, я читала очередное длинное письмо, когда в дверь постучали.       — Камила, у меня что, назначена встреча? – проговорил Хорос-старший, нажав кнопку переадресации на сейте.       — Прошу прощения, сонор, но, кажется, это к вашей жене. Кто-то из Креута. Мне пропустить?       — Из Креута? – я кивнула Гару и удивленно подняла брови, поворачиваясь к двери. Когда дверь открылась, и в нее вошел никто иной, как папин друг детства, от радости я аж подпрыгнула, подбегая к нему и бросаясь в широкие объятья.       — Джоэл! Джоэл, это что, правда ты?! Я даже не надеялась! – я не могла сдержать эмоций, чувствуя, как глаза уже начинают слезиться. — Как ты оказался в Грассоре? – наконец отлипнув от старого знакомого, я повернулась к Гаранору. — Гар, познакомься, это папин друг детства, который спас мне жизнь, Джоэл. Джоэл, это мой муж – Гаранор Хорос.       — Девочка моя, а ты не изменилась – всё такая же болтушка, как в детстве. Рад, что ничто не заставило тебя потерять себя – такое облегчение видеть мою малышку такой же, как и прежде, – мужчина улыбнулся и подошел ближе к Хоросу, протягивая раду. — Очень рад познакомиться с Вами, правитель. Надеюсь, мы найдем общий язык, ведь Джелена мне дорога не меньше вашего.       — Наслышан о Вас из ее уст, – Темный пожал ему руку, возвращаясь обратно за стол и кивая на свободное кресло. — Чем обязаны таким визитом?       — На самом деле хотел просто повидаться, но есть и еще кое-что, – Джоэл внимательно посмотрел на меня. — Ты не хотела бы слетать в Креут, отметить … вместе? Помогла бы подготовить цветы для фестиваля.       — Ох, я с радостью, но Гар не позволит лететь одной, – я виновато улыбнулась, разводя руками. — Прости, мне сейчас не слишком безопасно передвигаться так далеко без него.       — Мы можем полететь вместе! – бодро воскликнул Джоэл, переключая внимание на Темного.       — Нет, не можем, – он нахмурился, отвлекаясь от бумаг. — Я занят, к тому же выбирать цветы – занятие не для правителя Грассоры.       Я неловко улыбнулась, одними губами произнося «я же говорила».       — Ну, что ж… Очень жаль, – Джоэл поднялся, собираясь уходить. — Тогда встретимся где-нибудь в Кадрисе просто так, да?

***

      — Лен, не расстраивайся так из-за этого идиота! – возмущенно воскликнул Ксанор, меряя комнату шагами. — Он ничуть не изменился – всё так же ставит работу превыше всего, даже собственной жены, – он вздохнул. — Давай я с тобой полечу, а? Раз уж Гар не хочет выбирать цветочки, то я согласен на всё ради тебя, малыш.       — Ксанор, – я цыкнула языком, — просила же не называть меня «малыш». В принципе, эта затея кажется мне не самой плохой на свете, но, думаю, мой муж подумает иначе… – я вздохнула и закусила губу. — Но не поехать на Динен я тоже не могу! Точнее, не хочу оставаться – это важно!       — Тогда решено: летим вместе, а Гар пусть подтягивается после, если вдруг вспомнит о чем-то, кроме работы, – Ксан улыбнулся, помахивая сейтом. — Звоню своему пилоту, а ты собирайся и вылетаем. Ты же без мелочи полетишь?       — Да, Лита останется с няней – пока что она слишком маленькая, чтобы понять суть этого праздника, – я кивнула, подходя к гардеробной. — Надеюсь, Гаранор после не сожжет пилота, который разрешил тебе подняться на борт.       Закидывая вещи в чемодан, я думала о том, что будет, когда мы прилетим в Креут. Что я буду чувствовать, увидев родные места: боль, печаль или светлую радость? Ничего хорошего я не оставила в этой стране, но я выросла там, и сейчас хочу вспомнить всё хорошее, что нас с ней когда-то связывало.       Собравшись, я подхватила сейт и двинулась к выходу, как вдруг столкнулась с Камилой:       — Сонора Хорос, извините! Я как раз Вас искала.       — Я... Улетаю с Ксанором в Креут, простите, Камила, нужно ехать, – улыбнувшись, я протиснулась мимо нее, намереваясь отвязаться поскорее. — Прошу, передайте Гаранору, что всё в порядке, – с этими словами я оставила женщину наедине с собой, не заметив ее задумчивый взгляд.

***

      — Как это так ты опаздываешь, Ксанор?! – я возмущённо подскочила в кресле самолета, нахмурив брови. — Какая пробка, о чём ты?       — Сам не знаю, малыш... кхм, Ленни, я просил водителя как можно скорее ехать в аэропорт, а получилось наоборот! Демоны! – после этих слов Ксан грязно выругался в трубку, рыкнув на водителя. — Прости, кажется, вылет придётся или отменить, или тебе лететь одной. Еще раз прости – я знаю, как это важно для тебя.       — Да ничего, Ксан... – внезапно я замолкла, боковым зрением уловив никого иного, как Гаранора, входящего в салон нашего частного самолета. — Я перезвоню, хорошо? Не переживай, правда.       Положив трубку, я убрала сейт и скрестила руки на груди, наблюдая за мужем, который о чем-то переговаривался с пилотом. Внутри зародились сомнения по поводу причины опоздания Ксанора на рейс, и я вспомнила момент, когда столкнулась с Камилой на выходе. Вероятно, она и сообщила Гару, что я лечу не одна, а с «чудовищем», коим он именовал своего брата.       — Что, решила заменить меня на чудовище? – подтвердив мои мысли, Темный подошел ближе, кладя руку мне на плечо. — Не злись, Джелена, я погорячился сегодня утром – нужно было соглашаться лететь сразу, – он притянул меня к себе, целуя в губы. — Я исправлюсь.       — Да что Вы говорите, «Ваше Величество», – я хмыкнула, но не стала сдерживать улыбку. — Рада, что ты передумал. И что извинился – тоже. Не будем портить настроение лишними ссорами.       Всё оставшееся время полета мы с Гаранором провели за обсуждением Динена – я рассказывала, как он проводится и что там нужно делать – по крайней мере из того, что знала сама. Поехать навестить родственников наотрез отказалась – на данный момент я не готова к встрече с теми, кто бросил нас с Летисией и Литой умирать. Возможно, я когда-нибудь прощу их, но не сегодня.

***

      Высадившись в Креуте, мы с Гаранором сразу поехали заселяться в отель – по дороге он предложил в будущем подумать о том, чтобы очистить имя отца и вернуть всё имущество семьи Мора, которое по праву принадлежит нам с Литой, но я знала, насколько это будет трудно, даже несмотря на моё положение жены правителя Грассоры, поэтому пообещала, что подумаю, но не в ближайшее время.       После отеля я сразу же отправилась помогать с цветами для праздника, а Гаранор остался в номере, заверив, что присоединится ко мне к самому началу. Увидеть центр столицы и ее огромную площадь для меня было равнозначно прыгнуть в море воспоминаний из детства с головой - я ходила между рядами торговых палаток, то и дело замечая сувениры и аксессуары по тематике Динена, и вспоминала, как мы каждый год ходили сюда с Летти, чтобы отдать дань памяти мамы. Помогать с приготовлением к фестивалю мог любой желающий Светлый, и это особенно приветствовалось в Креуте, тогда как вандализм в этот день приравнивался к убийству, поэтому день Динена можно было назвать одним из самых безопасных в стране – мало кто осмеливался пойти против важной для всех фей традиции.       Присоединившись к нескольким феям, я начала составлять букеты и плести цветочные гирлянды, сочетая между собой не только осенние цвета (красный, оранжевый, желтый и коричневый), но и цвета Динена – ледяной голубой и бирюзовый. Чего здесь только не было: ледяные родоны, от прикосновения к которым холодела рука; красно-оранжевые мелетрилы, имеющие свой для каждого человека аромат и всегда как сочетание его любимых; желтые альмерии, которые в это время года специально поменяли свой цвет; ярко-бирюзовые айреллины, подсвеченные магией фей и служащие фонариками на празднике, а также множество других цветов, которых не увидишь нигде за пределами владений Светлых.       Провозившись с цветами до самого вечера, когда солнце уже укатило за горизонт, я отправила сообщение Гаранору, потому что праздник начинался уже совсем скоро, и мы должны были успеть занять свободное место за напольным подсвечником, ведь желающих в день Динена в столице будет великое множество. Я немного волновалась о том, как Светлые могут отреагировать на присутствие Темного на священном празднике, но подумала, что я скорее перегрызу глотку тому, кто скажет слово против, чем не позволю собственному мужу поддержать меня в такой важный момент.       Поэтому, закончив последний букет, я поспешила к концу очереди перед так называемым «магом», который наносил каждому участнику на лицо «звездную пыль» – именно так назывался порошок, смешанный с пыльцой крыльев феи, который помогал донести обращения Светлых к ушедшим любимым. Стоя в тесной очереди, я услышала сзади гомон и возмущения по поводу того, что кто-то нагло игнорирует очередь, к которым примешивались тихие удивлённые шепотки. Обернувшись через плечо, я увидела Гара, пробившегося ко мне и встающего за спиной. Спокойный и сосредоточенный он всматривался вперёд, игнорируя шок окружающих. Когда подошла наша очередь, я, опережая мага, с лёгкой улыбкой произнесла:       — Благого вечера, Святейший Даро, нам с моим мужем, – я выделила интонацией последнее слово, – нужны одинаковые руны из «звёздной пыли».       И «маг», уже открывший рот и порывавшийся что-то сказать, закрыл его обратно, натянул вежливую улыбку и пригласил нас подойти ближе. После чего, взяв старинную тарелку с яркой и блестящей пыльцой, знакомой мне с детства, начал читать молитву и осторожно наносить узоры на моё лицо.       — Ты в порядке? – я посмотрела на мужа и не смогла сдержать смешок – уж больно забавно он выглядел с бледно-бирюзовыми блестками на лице и хмурым взглядом.       Но еще более забавным было смотреть, как он смешно хмурился, пока Даро наносил пыльцу на лицо, пытаясь смаргивать ее с ресниц.       — Терплю только ради тебя, – Гар театрально вздохнул, кладя ладонь мне на спину и подводя к свободному подсвечнику. — Что мы будем делать дальше?       — Мы произнесем несколько фраз на древнем языке, а потом сделаем личные свечи из специального воскового раствора и нашей магии. Это важно, потому что так родные могут услышать пожелания из мира живых. В остальных обрядах участвовать необязательно, – объяснила я, беря в руки красивую продолговатую формочку из белого силикона и ставя ее на подсвечник.       — Не знал, что Светлые до сих пор проводят такие обряды, – Гаранор помог мне налить туда раствор, помешивая его длинной палочкой.       — Ты еще многого не знаешь о Светлых, дорогой, – я улыбнулась и замолкла, беря его за руку и устремляя взгляд на «мага», вставшего на пьедестал впереди всех.       — Счастливого Динена всем Светлым и нашим гостям! – на этом слове он взглянул прямо на Темного. — Для тех, кто впервые участвует в данном таинстве, объясню, что сейчас мы произнесем несколько священных заклинаний, которые помогут нашим предкам и любимым услышать нас отсюда, а потом зажжем индивидуальные свечи, мысленно передав послания, – он раскрыл объемную старую книгу. — Теперь прошу повторять за мной: I amar prestar aen, han mathon ne nen, han mathon ne chae a han noston ne 'wilith…       — I amar prestar aen, han mathon ne nen, han mathon ne chae a han noston ne 'wilith. Lasto beth nîn, tolo dan na ngalad. Edra le men, men na guil edwen, haer o auth a nîr a naeth. Ú-moe edaved, mellon nîn. Hannon le. Hiro le hîdh ab 'wanath, – я старательно повторяла каждое слово, знакомое с детства, удивляясь, что Гар тоже делает это довольно неплохо, учитывая, что слышит их впервые. — Спасибо тебе, – я коснулась губами его щеки, запачкав их в пыльце, и поднесла руку к форме для свечи. — Теперь нужно смешать нашу магию в этом растворе, а затем достать и зажечь свечку.       Когда капли нашей с Гаранором магии ярко засветились, падая в форму, я ахнула, осознавая, насколько красиво и символично это выглядит – Свет и Тьма в одном сосуде, как будущее начало дружбы двух народов благодаря нашему с ним союзу. Тепло затопило сердце, разливаясь умиротворением по всему телу, и я достала свечу, поджигая фитиль и ставя ее около фотографии моих родителей и Летисии.       — Это невероятно, Гар, – я прослезилась, крепко прижимаясь к нему и пристально глядя на фото.       — Определенно стоило того, чтобы терпеть блестки на лице, – он улыбнулся, ласково заключая меня в кольцо своих рук.       «Мама, папа, Летти… Я осталась совсем одна из нашей семьи, но знайте: я справлюсь и позабочусь не только о себе и Лите, но и будущем всех Светлых. Теперь у меня есть возможность изменить мир, и я это сделаю, помня о вас. Пройдет время, и мы с Литой придем вдвоем, чтобы почтить вашу память. А пока будьте счастливы где-то там вместе и помните, что ваша дочка и сестра вас безумно любит».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.