Потерянные в тишине. Рассказы

PG-13
В процессе
12
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 578 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

Ночь в тумане. Часть II.

Настройки
      ...Теперь мне предстояло самое сложное - покинуть территорию базы. Причём незамеченным. Мало того, что я оказался в неизвестном мне уголке базы, так ещё и прилетит мне нехило, если поймают. Тем более с футляром: мало ли что там окажется... Я повторно убедился, что внутри точно лежат бумаги. А чему ещё шелестеть внутри металлического сейфа, если не деньгам. Судя по шелесту, их там ого-го.       А теперь неплохо было бы определить своё местоположение. Проще всего это сделать по Солнцу. Если там восток - я мысленно провёл линию от себя к восходящему солнцу, значит выход - слева. Медленно и осторожно я приоткрыл скрипящие ворота. Вроде бы, никого нету. С ещё большей осторожностью, я медленно вышел наружу и украдкой направился в сторону выхода. Все мои чувства обострились до предела. Я старался уловить любой подозрительный шорох. Но к счастью пока единственное, что я слышал, так это щебетание ранних птиц и журчание ручейка, который образовался после вчерашнего ливня.       Бесшумно, словно кошка, я крался вдоль стен, стараясь не выдать своё присутствие. Когда на пути встречались открытые пространства, я тщательно осматривался, а уж затем с большой осторожностью преодолевал опасное расстояние.       Наконец показались очертания знакомых мест. С удвоенной осторожностью я подбирался к выходу. И вот, когда до стены оставались считанные десятки метров, неожиданно раздался громкий лай. Значит, собака всё-таки учуяла посторонний запах, и теперь со всех лап мчала мне навстречу.        На сей раз это был огромный, чёрный доберман, который большими скачками быстро сокращал и без того небольшую дистанцию. Тут же раздались громкие человеческие голоса. Нельзя было терять ни секунды, надо бежать, пока не поздно, но... Я не мог ничего сделать. Я словно впал в ступор: ноги не слушались меня, дрожь охватила тело. Я хотел бежать, но не мог. Застыв на месте, я только смотрел, как пёс настигает меня. Видимо, подсознательно сработал инстинкт самосохранения, поскольку убегать от добермана - дело самоубийственное. В таком случае у собаки в свою очередь сработает инстинкт охотника, и укусов будет не избежать. Но футляр... Если так и стоять здесь с футляром - это тоже приведёт далеко не к лучшим последствиям.       Пёс остановился в десятке метров от меня, громко лая, в то время, как к месту происшествия уже подбегали охранники. Я быстро прикинул, насколько нелепой выглядела бы в их глазах история с футляром в воде. Я понимал, что одними оправданиями не отделаюсь. Наверняка загремлю в полицию. А там, гляди, и дело пришьют. Я ведь мало того, что незаконно пробрался на частную территорию, так ещё и прихватил оттуда футляр с деньгами. И как так получилось, что всё против меня.       Охранники что-то кричали мне, но я их не слышал. Вдох-выдох, вдох-выдох... Вроде, прихожу в себя. Я бросил оценочный взгляд на стену. Два метра в высоту, плюс колючая проволока. Расстояние до стены примерно пять метров.       ...Это решение я принял неожиданно сам для себя. И, судя по всему, это стало неожиданностью также для охранников и даже старого добермана, повидавшего за свою жизнь множество различных нарушителей, от воров до обычных бездельников, решивших побродить там, где этого делать не следует.       А затем, с отчаянностью беглеца из тюрьмы, я бросился к стене. Всё длилось считанные мгновения: футляр через стену, прыжок... Руки на стене. Резкий выход силой. Клацанье зубов добермана прям под ногами. Ещё один прыжок, теперь уже за пределы территории базы, на свободу. Злобные окрики по ту сторону стены...       Я лежал на траве, смотрел на стену и со злорадной ухмылкой слушал, как охранники матерятся на все четыре стороны. Раньше, если бы мне сказали, что я перепрыгну через эту стену, я послал бы такого шутника подальше. Я до сих пор с трудом верил, что у меня всё получилось. С трудом, потому что всё до этого происходящее, теперь более походило на какую-то сказку, чем на действительность. Спустя некоторое время я почувствовал жгучую боль в ладонях. В эмоциях я не сразу заметил, что руки у меня в крови...             

***

      Когда я наконец очутился дома, я тут же занялся сейфом. Всё-таки мне повезло, что родители сейчас в командировке и не знают ничего о моих ночных похождениях.       Попытки открыть сейф при помощи подручных средств ожидаемо потерпели неудачу. Ржавый, но до сих пор крепкий замок намертво удерживал дверцу.       "Если узел не удаётся развязать, можно его разрубить... Значит, без пилы здесь не обойтись" - подумал я. Порыскав в сарае, я достал ножовку по металлу и приступил к работе. Глаза слипались после бессонной ночи, изрезанные руки чертовски болели, но я не замечал усталости. Всё моё внимание сейчас было сосредоточено на небольшом металлическом сейфе.        Металл оказался на удивление неподатливым, и после полчаса работы, хотя, как мне казалось прошло уже намного больше, я смог продвинуться лишь на сантиметр с лишним. Но ожидаемые сокровища, которые я вот-вот заполучу, придавали мне упорства. Я уже на ходу прикидывал, какая сумма ждёт меня внутри.       Может, пару десятков тысяч, а может и миллионы. Всё зависит от того, кто и когда оставил футляр с сейфом на дне ямы в одном из двориков заброшенной военной базы. Но на этот вопрос я пока не мог дать ответа.       Время шло, а работа не продвигалась. Видимо, замок был предусмотрительно защищён от подобных попыток взлома сверхпрочными компонентами. Такими темпами я и за день не справлюсь. Подумав хорошенько, я вспомнил, что у меня имеется ещё одно средство. Недолго думая, я притарабанил злополучный сейф в сарай. В углу лежала старая "болгарка". -Три...Два...Один...Поехали!       Заскрежетало железо, посыпались искры. Всего около десяти секунд понадобилось, чтобы спилить замок. Если бы я раньше её достал, а так целый час ушёл коту под хвост. Я даже не стал выключать болгарку, просто отбросил её в сторону и в предвкушении распахнул дверцу сейфа...       Но каким было моё разочарование, когда вместо купюр там оказались бумаги совершенно другого предназначения. Военная документация... Как же я раньше до этого не мог додуматься. С чего бы это деньгам лежать на территории военной базы?       В надежде найти хотя бы что-то ценное, я перерыл весь сейф. Однако, ничего ценного там ожидаемо обнаружить не удалось. Одни шифры и документы. Я прочитал пару из них. "Поступило: противогаз ГП-5 - 217; противогаз ГП-5М - 71; противогаз ГП-7 - 140; Изъято: противогаз ГП-7 - 30;" Другие бумаги имели примерно такое же содержание. Всё складская документация... Столько стараний и так остаться ни с чем... А я надеялся, что хоть чертежи какого-нибудь оружия попадутся. Тогда, действуя в порыве эмоций, я не понимал, что всё сложилось ещё далеко не в худшую сторону, а виновником всему был лишь я сам. Но когда мечта, такая близкая, на твоих глазах исчезает бесследно, тебе кажется что хуже уже некуда.       Окончательно подавленный, я зашвырнул сейф в дальний угол сарая и наконец выключил "болгарку". Помыв руки от крови и кое-как раздевшись, я повалился на кровать. Всё тело ныло от усталости и единственным выходом был сон. Странно, но я никак не мог уснуть. То ли от переживаний, то ли плохое настроение сыграло свою роль. К тому же как не кстати появилась головная боль. Порезы на ладонях чесались, голова с каждой минутой болела всё сильнее и сильнее. Не хотелось ни о чём думать, но мысли сами собой лезли в голову.       После бесконечных часов я наконец-таки провалился в глубокий сон.       

***

      Ночь... Я сижу на заброшенной базе, у ямы с водой и смотрю вглубь. Над водой поднимаются столбы пара. Что это за пятно на дне? А, так это ручка от футляра. Теперь я знаю, что внутри... Но не мешало бы убедиться. Вот и знакомая палка-рогатина, лежит там, где лежала. Снова я поднимаю футляр. Правда, на этот раз он совсем не кажется тяжелым.       Вдруг я почувствовал, что спереди кто-то пристально смотрит на меня. Я машинально поднял голову, и хотя, конечно, спереди никого не оказалось, но от неожиданности я уронил рогатину, и футляр полетел в воду. Я попытался на лету подцепить его палкой, но мне это не удалось и от удара тот высоко подлетел и раскрылся в воздухе. Из него посыпалось множество мелких бумажек. Я протёр глаза. Это были деньги. Стодолларовые купюры медленно падали в воду и исчезали. Я хотел было броситься в воду за ними, но что то удерживало меня подальше от воды. Было в ней что... Зловещее. Этот пар из воды, что-то с ним не так. Я отошёл на расстояние пяти-семи метров от ямы и стал смотреть на пар над водой.       Пар начал менять форму, сгущаясь в одной точке. Как будто бледная тень образовалась по центру ямы. Она менялась, то расширяясь, то удлиняясь, то вырастая ввысь. Я не мог оторвать свой взгляд от тени, она меня словно приковала к себе. Я попытался пошевелиться, но не смог. А тень тем временем начала приобретать гуманоидные очертания, к тому же, медленно стала приближаться ко мне. Всё ближе и ближе. А я не могу ни отвести взгляд, ни пошевелиться...             

***

      Да, это был всего лишь сон. Но, когда я проснулся, я почувствовал, будто потерял нечто очень важное. С того дня меня перестало интересовать абсолютно всё. Мир в моих глазах потерял свои краски, стал бесцветным и унылым. Друзей для меня больше не существовало. Вернее, теперь я никого уже не считал своим другом. Хотя для многих я был до сих пор ценным другом и товарищем, они, видя что я избегаю общения, тоже стали сторониться меня.       ...Футляр я надёжно запрятал на чердаке, и с тех пор больше не прикасался к нему. Годы шли... Вот и последняя весна в школе. А я так и не определился, куда поступать. Все мои оценки скатились хуже некуда, и из ударника я превратился в двоечника. Я не видел никакой необходимости в школьных знаниях и никакой перспективы от них в будущем... А всё из-за этого грёбаного футляра! Сидел бы лучше дома в тот день - и я закуривал сигарету, наивно полагая, что это средство спасёт меня от проблем, которые сейчас нависали горой. И не раз я вспоминал этот злосчастный футляр и винил его во всех бедах. Наконец-таки я собрался выкинуть его на свалку. Но напоследок я решил ещё раз пересмотреть всё его содержимое.       Я выложил на стол старые бумаги, в которых подробно описывались все изменения на полках армейского склада. На этот раз я более внимательно посмотрел на карту с планом. Сомнений нет, это план базы. Я отыскал на нём то место, где я некогда застрял. На плане база такая же как и сейчас. Хотя нет, не совсем. Некоторых строений, которые отмечены на карте, сейчас уже по видимому нет. На карте повсюду множество уже не различимых пометок карандашом. Осмотрев карту, я перешел к другим документам. Все они были об одном и том же: поступило столько-то, изъято столько-то. Перечитав уже целую стопку однотипных бумаг, я наткнулся на записку, содержимое которой показалось мне на первый взгляд неинтересным, но всё же кое-что привлекло меня в ней: "К моему разочарованию, приказ об утилизации прототипов всё-таки был отдан руководством. Поручаю тебе, лейтенанту Краснову и прапорщику Михееву утилизировать прототипы с лаборатории. Прототипы со склада временно переместить на объект В. Я приму меры и позабочусь об их сохранности. Информацию держать строго в секрете. По выполнении приказа доложить. Полагаюсь на тебя. "
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник