Часть 1
23 декабря 2020 г. в 18:02
— Стоять! Положите оружие на землю и встаньте на колени! — голос полицейского гулким эхом отдавался в висках. Марта растерянно посмотрела на свои руки. Какое оружие?
— Сумку на землю, живо! — крикнул офицер. Пальцы Марты разжались, сумочка полетела в снег, миллионы снежинок взметнулись в воздух, переливаясь под разноцветными огоньками гирлянд, украшавших улицу. Окно ближайшего магазинчика приоткрылось, воздух наполнил глубокий баритон Синатры.
— На колени! — проревел полицейский, не опуская пистолета. Марта, по прежнему находясь в оцепенении, медленно опустилась на асфальт, покрытый тонким слоем снега, не чувствуя, как острые камешки впиваются в коленки и как расползаются мокрые пятна на капроновых чулках.
Грубые ладони жестко зафиксировали руки девушки за спиной, металлический лязг наручников резанул слух.
— Я… это не… — дрожащим голосом начала Марта, но офицер, даже не взглянув на нее, начал зачитывать права.
Голос Синатры потонул в звуках сирены скорой помощи. Когда Марту всё так же грубо вели к полицейскому автомобилю и заталкивали внутрь, девушка успела заметить, как суетящиеся парамедики погрузили лежавшего всё это время без сознания мужчину на носилки.
— Он жив? — срывающимся голосом спросила Марта у офицера, сопровождавшего её. Мужчина презрительно посмотрел ей в глаза и кивнул напарнику, «Поехали!»
***
В изоляторе временного содержания Марта проторчала около трёх часов, прежде чем за ней пришли. Соседки — пара девиц лёгкого поведения подшофе громко хихикали и обсуждали внешность и одежду Марты. Облик девушки действительно не соответствовал внешнему виду здешних завсегдатаев: элегантное темно-синее платье прямого кроя с вырезом-лодочкой, высокие облегающие сапожки, аккуратный макияж, ни синяков тебе, ни вульгарного поведения.
Когда Марту сопроводили в допросную, в голове девушки прояснилось, адреналиновый всплеск успел улечься и хотя в душе было страшно, она отважно посмотрела в глаза офицеру и уселась на предложенный стул.
— Ваше имя? — лениво спросил тот, разглядывая Марту.
— Марта Кабрера.
— Почему вы ударили того человека по голове, мисс Кабрера? — сразу перешёл в наступление полицейский. — Вы знаете, что вам грозит лишение свободы на срок до десяти лет, если он не выживет? В каких отношениях вы состоите с жертвой?
— Я… — Марта откашлялась, и, постаравшись придать голосу твердости, продолжила, — я хочу позвонить. У меня есть право на один звонок.
Офицер усмехнулся и пододвинул к Марте допотопный телефонный аппарат, стоявший на краю стола. Девушка принялась набирать номер, не в силах унять дрожь в пальцах. «Он не возьмет», — обреченно подумала Марта, внезапно осознав, что вряд ли Бенуа Бланк празднует Рождество в одиночестве дома.
В трубке раздался гудок. «Он поехал на вечеринку.»
Еще гудок. «Или празднует с родными.»
Третий гудок. «Выпил вина и включил телевизор на полную громкость.»
Щелчок оборвал пессимистичные мысли девушки, на том конце провода раздался знакомый голос:
— Алло.
— Мистер Бланк! — воскликнула Марта, куда более эмоционально, чем хотела.
— Что случилось, Марта? Где вы? — в голосе Бланка послышалась тревога.
«Узнал. Сразу узнал, " — облегченно подумала девушка. Почему-то ей сразу стало спокойнее.
— Я в полицейском участке… задержана, — Марта замолчала, чувствуя, как на глазах наворачиваются слезы.
— Скажите человеку, который вас допрашивает, что не будете ничего говорить без своего юриста, — быстро произнёс Бланк, — Всё нормально, Марта, держитесь, я скоро приеду.
— Но… вы даже не спросите, вдруг я виновна и…
— Вам не нужно ничего говорить, Марта. Я и так знаю, что вы ничего дурного не совершите.
— Я…
— Я скоро приеду.
Марта положила трубку и посмотрела на офицера. Нужно собраться и дождаться Бланка.
— Я не буду отвечать на вопросы без своего юриста, — серьезно произнесла Марта.
— Не думайте, что кто-либо сможет вам помочь, — желчно проговорил офицер.
***
Бенуа Бланк вошел в допросную через полтора часа. Тревожный взгляд его голубых глаз остановился на Марте. В несколько порывистых движений Бланк оказался рядом с девушкой, на пару мгновений положил руку ей на плечо, слегка сжал его и опустился на соседний стул.
— Итак, офицер Стейнбек, — начал Бланк, не глядя на Марту, — мистер Бигли преследовал мисс Кабрера в течение четверти часа…
— Потерпевший, — хмуро поправил Бланка полицейский.
— О, мы еще посмотрим, кто в этой ситуации потерпевший, — спокойно произнес детектив, но в голосе его слышались металлические нотки. — Итак, мистер Бигли преследовал мисс Кабрера не менее пятнадцати минут, затем принялся оскорблять и напал на неё со складным ножом в руке. Мисс Кабрера чудом удалось ударить преследователя по голове и, тем самым, спасти себе жизнь. А теперь вы, вместо того, чтобы допрашивать настоящего преступника, задерживаете потерпевшую и…
— Бигли в больнице без сознания! — завопил раскрасневшийся офицер, — это превышение самообороны! Вашу мисс Кабрера ждет лет пять, не меньше!
— Мистер Бигли очнулся и чувствует себя удовлетворительно, — холодно произнёс Бланк, — и теперь я рекомендую мисс Кабрера написать заявление о нападении, а вам — принять его и отпустить нас как можно скорее. В противном случае… — Бланк многозначительно посмотрел на офицера. Тот угрюмо пробурчал что-то себе под нос, но Марта уже ни на что не обращала внимания — Бенуа Бланк взял ее за руку и, склонившись так близко, что Марта почувствовала терпкий аромат его парфюма, прошептал:
— Я же сказал, Марта, всё будет хорошо.
***
— Ну, как вы? — мягко спросил Бланк, выходя вместе с Мартой из полицейского участка. Он аккуратно взял ее под локоток и повел к такси, которое предусмотрительно вызвал заранее.
— Вроде бы пришла в себя, — с нервным смешком ответила Марта и тряхнула головой, — это было так… нереально. Он шел за мной, а потом стал кричать, что это я убила Харлана и должна поплатиться за всё… С ним же всё будет в порядке? — она подняла на Бланка свои зеленые глаза, в которых отражался мерцающий свет гирлянд, украшавших улицу.
— Марта, вы неподражаемы! — расхохотался Бланк, помогая девушке устроиться на заднем сидении автомобиля. — Бигли чуть было не убил вас, а вы думаете о его здоровье!
— Я ударила человека по голове сумочкой, в которой лежало два романа Харлана в твердых обложках, мистер Бланк! — воскликнула Марта, чувствуя, как краснеют её щёки, и тут же понизила голос, заметив интерес таксиста. — Я не хочу становиться убийцей. На самом деле не хочу.
— Вы никого не убили, дорогая Марта, — детектив уселся рядом с ней и ласково посмотрел на девушку, — у Бигли сотрясение мозга, но никаких критических повреждений. Так, во всяком случае, выразился медик, с которым я разговаривал.
Такси тронулось. Снег, шедший за окном, белой пеленой накрыл автомобиль. Водитель включил радио — снова Синатра, поёт своё незабвенное «Let it snow».
— Как вы так быстро сумели всё решить? — чуть погодя спросила Марта Бланка, который сидел так близко, что касался ее плеча рукавом своего пальто.
— У меня есть кое-какие связи в полиции, — пожал плечами мужчина, — и когда мне что-то сильно нужно, я умею этого добиться.
— Не знаю, как благодарить вас, — взволнованно начала Марта, — вы столько сделали для меня, выдернула вас в рождественскую ночь…
— Ах, это… — Бланк махнул рукой, — я был один. Праздновать Рождество в одиночестве — то еще занятие, я вам скажу, так что это я должен благодарить вас за то, что составили мне компанию. Пусть даже таким оригинальным способом.
Марта смущённо улыбнулась и, откинувшись на спинку сидения, посмотрела в окно.
С тех пор, как закончился суд над Рэнсомом, Марта виделась с Бланком всего пару раз, но и этого было достаточно, чтобы осознать, что мужчина стал для неё не просто другом. Вся нежность его, джентльменские повадки, тонкий юмор и ласковые взгляды, которыми он одаривал Марту, волновали воображение девушки. И вот теперь она едет с ним в такси в рождественскую ночь…
— А куда мы едем? — спохватилась Марта, с тревогой взглянув на Бланка. Тот посмотрел на нее так, что и без того колотящееся сердце девушки застучало еще быстрее.
— Я позволил себе вольность и назвал таксисту адрес своей квартиры, — просто сказал мужчина, внимательно глядя на Марту. — Ехать за город, в ваш особняк, сейчас… можно, конечно, но… ко мне ближе. У меня есть индейка с овощами, пудинг и неплохое вино. И, Марта, я не хочу оставлять вас одну после того, что случилось.
— Я… — девушка растерянно посмотрела на него. Идея поехать к Бенуа Бланку была восхитительно волнующей.
— Нет, конечно, если дома вас ждут друзья и семья…
— Меня никто не ждет, мистер Бланк, — поспешно произнесла Марта, — мама с сестрой уехали к родным, так что… почему бы нет?
— Почему бы нет, — эхом повторил Бланк. Лицо его озарилось задумчивой улыбкой.
***
В квартире Бланка было тепло — не камин, как ожидала Марта, но обогреватель, работающий на полную мощность. Детектив помог девушке снять пальто и проводил в ванную комнату, Марта хотела хоть немного привести себя в порядок: умылась, заплела волосы в свободную косу, а порванные на коленях чулки, немного помедлив, сняла. Взглянув на себя в зеркало в последний раз и стараясь не обращать внимания на лихорадочный румянец, не покидающий её скулы с тех пор, как Бланк помог ей раздеться, Марта направилась на поиски своего спасителя.
Мельком заглянула в гостиную: огоньки гирлянды освещали одинокую елочку, не украшенную ни одной игрушкой, стоявшую в углу комнаты. Большой книжный шкаф, пара кресел и диван, журнальный столик и пепельница, полная пепла… Марта прикрыла дверь и поспешила на кухню, откуда раздавался звон посуды.
— Мистер Бланк… о, давайте, я! — Марта бросилась на подмогу детективу, сражающемуся с запеченной индейкой. Девушка забрала нож и лопаточку из рук Бланка, еще больше краснея, когда их пальцы соприкоснулись.
— Спасибо, Марта, — мягко отозвался он, отступая в сторону. Девушка спрятала улыбку — непривычно было видеть Бенуа Бланка в его фирменных подтяжках и белой рубашке с закатанными рукавами в домашней обстановке, нарезающего индейку.
Марта почти физически почувствовала, как мужчина разглядывал ее и смущенно улыбнулась, заметив, как тот остановил взгляд на её босых ногах.
— О, я глупец, Марта, — воскликнул Бланк, — я с радостью и дальше созерцал бы ваши ступни, но, боюсь, вы замерзнете… сейчас.
Через пару минут Бланк принёс смущённой Марте пару вязанных носок — красных с узором из белых снежинок.
— У вас чудесный вкус, мистер Бланк, — рассмеялась Марта, отложила тарелки, на которые она живописно раскладывала овощи и мясо, села на стул и протянула мужчине открытые ладони. — Давайте…
— Позвольте, я, — Бланк опустился на колени перед Мартой, заворожено смотревшей на него. Мужчина аккуратно, словно некую драгоценность, взял в ладони ее изящную ступню, нежно провел большим пальцем по бархату кожи и посмотрел на девушку снизу вверх.
Из груди Марты вырвался полувздох.
— О, мистер Бланк…
— Марта.
Его палец медленно скользнул вверх. Марта не шевелилась, в широко распахнутых глазах её смешивались робость, смущение и нега.
— Марта, — ладонь Бланка миновала колено и продолжала миллиметр за миллиметром продвигаться вверх, — я никогда не стал бы делать что-то, чего вы не хотите и если…
— Мне холодно, — тихо прошептала девушка, всё так же зачарованно глядя на него.
Бланк улыбнулся — морщинки собрались в уголках глаз. Он притянул к себе ступню Марты и легонько коснулся губами ее маленьких пальчиков.
— Так лучше? — тихо спросил он, и, не выдержав, вновь прижал её ножку к губам.
Марта тихонько застонала, и сквозь стон этот Бланк уловил еще слышное «да…»