Ночь, а точнее, раннее утро. Солнце встанет только к восьми, а часы показывают 3:21. Шторки, что должны были закрывать с внутренней стороны большое окно, были распахнуты, ведь в такие моменты мешали владельцу. С улицы шёл желтоватый свет фонарей и относительно свежий воздух (насколько он мог называться таковым на окраине Лондона) из настежь открытых створок. Шуршали деревья, иногда проезжали машины. Ещё реже можно было услышать голоса подростков или студентов, что захотели пойти прогуляться ночью. Иногда невольно возникал вопрос: а правильно ли всё это? Хотя, он был довольно расплывчатым. Да и тот, кто его только что задал, сам толком не понимает, к чему это. Но почему-то же именно этот вопрос всплыл в голове именно в эту секунду.
Благо, отчитываться перед самим собой не было никакой нужды. Когда ты говоришь наедине с тишиной или просто проговариваешь про себя мысли этот процесс намного, намного проще. Ведь когда ты задаёшь сам себе неуместный вопрос, то просто оставляешь это, как очередную странность, не более. С мыслями вслух в окружении других разумных организмов, именуемых людьми, всë значительно сложнее.
На столе у окна стоит кружка кофе, что разносит свой запах по территории небольшой квартиры. Шум с улицы, который уже стал своего рода тишиной, дополняют звуки скребущейся о бумагу ручки и еле слышное почти непрерывное бормотание. И на тот момент такое поведение вовсе не смущало того человека, ведь весь день и ночь до этого приходилось молчать. А говорить с собой или производить целые монологи для него с детства было привычкой. Хорошей ли, плохой? Чёрт его знает. Можно сказать лишь то, что по окончанию старшей школы хозяин квартирки начал её “прятать”, чтобы не казаться странным на людях.
Дело близится к Рождеству. Повсюду развешаны всякого рода украшения, стоят ёлки. В магазинах акции и скидки (на тематические вещи и не только, что, конечно же, не могло не радовать). Тем более, декабрь для студентов - самое ожидаемое событие года, когда весь месяц освобождается от пар, лекций и домашних заданий. Красота!
Но вот возникает вопрос: что делать тому, у кого нет друзей? Скучать и проводить свободное время в одиночестве? Ну… Да. Мидории, например, больше ничего не остаётся, как целыми днями возиться с собственными идеями. Нет, что вы, друзья у него были, просто те благополучно свалили по домам, в то время как Изуку было не к кому возвращаться. Отец чёрт знает где, а мать в Японии, билеты в которую стоят как какое-то время проживания без разъездов. Так что у бедных студентов участь такая - проводить Рождество в одиночестве.
Сон? А что это такое? Нет, зеленовласка понимал, что он важен и всё такое, но его организм уже давно отказался спать больше восьми часов. А средний показатель и вовсе четыре-пять. Тем не менее, чувствует парень себя вполне бодро каждый день. В то время как его друзья и знакомые ложатся к четырём, он успевает отоспаться, проснуться и начать новый день. “Я хоть и не могу ложиться поздно, зато рано уже встаю автоматически” - как-то сказал друзьям Деку, после чего эта фраза почти мигом была занесена в цитаты.
Так-с, вернёмся к тому самому утру, когда наш герой сидел у себя и опять строчил что-то, попивая кофеёк. Правая рука, истерзанная шрамами, быстро водила ручкой по листам первой попавшейся тетради, которая была избрана для записи очередного бесконечного потока мыслей, в то время как левая зарылась пальцами в кудряшки и теребила их, время от времени доказывая себе, насколько они мягкие и насколько долго хочется продолжать их теребить. Только вот рабочая рука не как у робота и имеет свойство уставать после получаса непрерывных записей, потому вскоре пришлось всё отложить в сторону, уже между обеими ладошками помещая кружку с до сих пор тёплым кофе. Вот ещё одна довольно интересная деталь: настольная лампа хоть и присутствовала, но включена не была. “Броколли” любил подобные утренние посиделки с самим собой и атмосферу нарушать ой как не хотел.
Пальцы инстинктивно потянулись к телефону, нажимая на кнопку включения устройства. Ничего нового в интернете не было, лишь пара уведомлений из инстаграмма с очередными предложениями по “интересным профилям” и одно из фейсбука. Последнее явно пришло из чата, так что, недолго думая, Мидория уже читал содержание того самого диалога, который успели завести его неспящие друзья.
К слову о друзьях. Они у парня остались ещё со времён старшей школы, а одного он так вообще всю жизнь знает. Правда, уже долго много с кем из своих бывших одноклассников не общался вживую. Это и понятно: большинство осталось там, в Японии, пока зеленоволосый учится в Великобритании. Кто-то уехал в Америку, кто-то умудрился оказаться на обучении в России. Это вполне нормально, что многие в нынешнее время хотели учиться за границей.
Только вот Изуку всегда интересовали провалы в памяти. Нет, не в общем и целом, а только свои и своих друзей. Например, он точно помнит, что в его классе училось 20 человек, но помнит он от силы десятерых, и то может быть меньше. Или, например, многочисленные шрамы, особенно на руках. Откуда они? Ведь следы на правой руке не могли же появиться из ниоткуда! И вот это было странно, ведь те, с кем Деку и прежде держит связь, тоже нередко замечали подобное и со своей стороны. И они, как молодёжь, обязательно должны были строить теории заговоров и всё тому подобное. Ну куда ж без этого. И всё-же… Куда же делись другие одноклассники из воспоминаний? Скажем так, не только они. Иногда в голове или во снах появлялись лица, которые были переданы с детальной подробностью. А потом, вспоминая эти самые сны, появлялось чувство дежавю. Постепенно веснушчатый больше и больше загорался идеей разузнать, что же ускользает от их глаз, а до того момента они все будут жить рутиной обыкновенных студентов.
- Очако и Каччан как обычно, - сказал сам себе зеленовласка, пролистывая в телефоне очередную дискуссию в исполнении этих двоих, - Киришима тоже бодрствует, но для него это как-то неудивительно, в США всё таки учится.
Диалоги с самим собой расслабляли и частенько заменяли общение с другими людьми. Ведь перед собой за свои слова не надо стыдиться, не надо подбирать язык, на котором стоит говорить. Этим Мидории поистине нравилась самостоятельная жизнь. Перед собой не стыдно. И на душе становится значительно легче, когда тебе надо заботиться только о себе самом, даже когда осознавать этого просто не хочется.
Не то что бы Броколля был эгоистом… Раньше он плевал на собственные чувства, предпочитая благополучие других. Сейчас же он смотрит и на себя, и на других в равной степени. Хотя, если так подумать, в любой другой ситуации парень может проявить себя точно так-же, как и в прошлом, опровергая свои же догадки и предположения по поводу потенциального психологического роста.
Изуку даже не заметил, как содержимое его кружки уже было выпито, оставив после себя лишь следы на керамике. Через минуту сосуд уже стоял на столе, в то время как его хозяин подошёл к окну, уткнувшись в стекло лбом.
- Декабрь только начался, а мне уже скучно. Может, сходить прогуляться? Кататься по дорогам вместо катка не очень хочется, но и сидеть дома в очередной раз тоже. Вот так и бывает: когда целиком погружен в дела, хочешь отдыха, а когда появляется свободное время, тебе скучно. Да-да, так и работает закон подлости…Кстати, я давно не выходил на пробежку. Может, заняться снова физической прокачкой себя? В принципе, тоже хорошая идея, будет хоть чем заняться...
На том сам с собой и условился. На самом деле, его всегда интересовало появление собственного телосложения. Либо это был очередной провал в памяти, либо зелёнка когда-то давно начал тренироваться, а потом это стало привычкой и истоки просто забылись. Тем не менее, раз уж есть что-то, терять это лучше не надо. Поэтому в свободное время Деку мог сходить в спортзал, на борьбу или пробежку. Просто его интуиция подсказывала, что так надо. Но зачем? Ответ на этот вопрос всегда интересовал студента, но, к сожалению, как и ответы на другие найти его пока что не представлялось возможным. Почему пока что? Может, из-за детских надежд, а может из-за того, что мы не можем с точностью сказать, что будет дальше.
И так, что же мы имеем: двадцатилетний юноша, который хочет стать детективом, у которого провалы в памяти и который почему-то следует воле своей интуиции. Это, наверное, самое подходящее описание.
А пока у нас шли эти размышления, Мидория успел натянуть на себя спортивный костюм, удобные зимние ботинки и перчатки, взять кошелёк ну и телефон, конечно же. Звук ключа в замочной скважине, тихий хлопок дверью, несколько щелчков. И уже шаги парня эхом раздавались по лестничной площадке. В кармане нашлись наушники, что через минуту красовались в ушах. Снова хлопок двери, но уже на входе в подъезд, и кудрявая макушка оказывается снаружи, обдуваемый морозным ветерком.
“Тсую-чан говорила, что в России зима ещё холоднее. И что у них там обязательно менять резину на шипованную или липучку! Эх, в Англии этого не хватает. Морозов под минус двадцать, конечно, нет, но гололёд доставляет значительный дискомфорт” - рассуждал про себя наш герой, постепенно из шага переходя в разминочный бег.
На часах 3:51, все спят, кроме стандартных полуночников, коим Изу являлся уже давно. И вот на телефон пришло нежданное уведомление о пропущенном звонке от незнакомого номера, из-за чего пришлось остановиться и продрогшими пальцами начать нажимать на кнопки экрана блокировки. И тут появилось то, что Броколля совсем не ожидал.
“Японский номер… Странно. Это же английская симка. Если бы это были друзья, они бы позвонили через интернет. Просто совпадение? Вполне возможно. Ладно, посмотрим, будет ли этот номер звонить мне ещё.”
Но больше звонков не последовало, что окончательно убедило Деку в ошибочности вызова. В начале пятого часа его маршрут приблизился к забегаловке, где он с друзьями из универа, живущими неподалёку, иногда собирался. И тот факт, что рядом с закрытыми дверями маячил знакомый силуэт, как и ожидалось, не остался без заданных в голове вопросов.
Джейсон - один из друзей Мидории. Они часто могли просто поболтать по душам, обсудить последние новости и так далее. И этот человек знал об увлечении веснушчатого детективным делом, потому иногда подкидывал тому новые делишки. К слову, пару раз и заработать на этом удалось. Получил Джей прозвище "агент ФБР" за то, что он знает всë обо всех. В том числе и о нашем Шерлоке (прозвище брокколи, как нетрудно догадаться). Например, его примерный маршрут каждой из прогулок в четыре утра.
- Шерри! - светловолосый парень среднего роста направился к знакомой зелëной макушке.
- Джей? Что ты здесь?... - не успел он закончить фразу, как его взяли за запястье и потащили по дороге, из-за чего у обоих появились большие шансы свалиться на льду.
- Объясню у себя! Я кое-что нашëл, тебе понравится. Скажем так, новое дельце. Но намного интереснее тех, которые были до этого! Если ты сможешь это разгадать, то мы можем изменить историю всего мира! Обещаю, чувак, не пожалеешь! - названный был серьёзен в своих намерениях.
- Ты, наконец, объяснишь, что происходит?
- Когда придём, введу тебя в курс дела. В этот раз серьёзно!
Изу сопротивляться не стал, но и не полностью верил, что это правда что-то серьёзное. Ведь если знать Джейсона и его амбиции, судьбу мира может решить даже найденная пачка сигарет, что потерял давным давно какой-то из многочисленных учеников их универа. Это, конечно, преувеличение, но лишь для большего понимания ситуации. Тем не менее, если светловолоске удалось найти даже небольшое дело, это как минимум обеспечит занятия на последующую неделю.
Буквально минут через пять они были на месте и уже поднимались по лестнице к заветным дверям. Зелёнка хотел было снять обувь и остаться в одних носках, но вовремя вспомнил о разнице культур и попросил у хозяина квартирки тапочки. Как только обе ноги уже были в них, гостя снова потащили за запястье, только уже в основную комнату, служившую спальней, кабинетом, гостиной и кухней. Рабочий стол был завален какими-то бумажками, а поверх них красовалась подозрительно незнакомая папка. В итоге “агент ФБР” берёт в руки именно её.
- Помнишь Майка с исторического факультета?
- Ну.
- Он недавно практику проходил в архивов одного из известных музеев. И наткнулся на кое-что очень интересное. Погляди, - с этими словами в его руке оказался пакет со странными карточками, внешне напоминающими проездные, а после пакет находился уже в ладонях детектива, ведь “информатор” взял какой-то листок бумаги, - Тот отдел архивов был никем не тронут уже долгое время, о чём говорит запущенное состояние лежащих там вещей. Потому выкрасть эту папку было проще простого. Но сколько всего интересного! Например, бумажка, которую я сейчас держу, является с большой вероятностью записями какого-то учёного. Но на английском написана только половина текста, остальная уже на японском или китайском. Ты же из Японии, думаю, сможешь прочесть, но пока не об этом. Из той части, что доступна мне. Там говорится о неких “причудах”, причём так, будто это какие-то суперсилы, понимаешь? Даже слова “злодеи” и “герои” присутствуют!
- А ты не думал, что это просто начальный сюжет для очередной фантастической истории?
- Да нет же! Иначе бы эта штука не лежала среди важных исторических записей. Но самое интересное, думаю, в непонятной мне части. Посмотри, прочитать сможешь? - Джей показывает другу записи.
- Ну да,это японский… Но не уверен, что смогу прочесть некоторые моменты, почерк явно был намеренно небрежен.
- Намеренно?
- Да, если так посмотреть, иногда он приходит в полне аккуратную форму. Наверное, это для того, чтобы свои записи понимал только их владелец…
- Так, не начинай тут свою бормотню и читай давай!
- Хорошо… Так. “Промыть мозги всему миру будет недостаточно и приведёт к не менее ужасным последствиям! Конечно, уровень разрушений и преступности значительно понизился, но мы не сможем держать под контролем всё население планеты. Пока что эти изменения - лишь затишье перед бурей. Ведь некоторые люди стали бомбами замедленного действия. И, к сожалению, не только в хорошем смысле…” А дальше чернила сильно стёрлись, разобрать почти ничего невозможно.
- Промыть мозги миру? Контроль над населением? Я же говорил, что это будет чем-то грандиозным!
- Кстати, а это что за штуки? - Мидория поднял к лицу пакет с карточками.
- Точно, совсем забыл! Лучше забери это себе и раскрой уже дома. Посмоти, изучи, может найдёшь что. Да и вообще, забирай сразу всю папку.
- Если её пропажу обнаружат в архивах, то подумают на меня.
- Не парься, никто даже не заметил. Говорю ж, тот отдел не трогали как минимум год-полтора, если не больше. А в расследовании поможет сильно!
- Хорошо. А ты не знаешь, что там?
- Очередные бумажки с записями, но там либо ничего не видно, либо написано на японском.
- Ясно..
- К слову, почему же я тебя сейчас именно выловить старался. У меня сегодня самолёт, еду к родным на весь оставшийся месяц. Надо было отдать тебе материалы, чтобы пока свободное время есть начать расследование.Так сказать, даю тебе деятельность на декабрь.
- Оу, ладно. Я тогда, наверное, пойду? - зеленоволосый собрал всё обратно в папку и направился к двери.
- Да, давай, - Джей последовал за ним, чтобы проводить, - Как найдёшь что пиши, ладно?
- Окей. Хороших тебе праздников!
- И тебе! Удачи в деле!
- Спасибо, - с этими словами два друга разошлись.
***
Дело близилось к пяти часам утра. Мидория возвращался домой обычным прогулочным шагом, ведь теперь у него в руках была довольно важная вещь, да и обдумать произошедшее бы не помешало. На улице можно было иногда увидеть одного-двух человек. Ранние пташки. Фонари ровно освещали пространство вокруг себя, свет в не очень высоких многоэтажках горел лишь в отдельных окнах.
“Так странно… Даже не знаю, что делать дальше. Это как в задачах, где информации почти нет и надо руководствоваться известными свойствами и действиями для поиска решения. Хорошо хоть, что у нас есть эта папка, а не совсем ничего. Но большая часть надписей на японском, это странно. Что они делают в Лондоне? Хотя, их автор, возможно, не хотел лишних глаз. Почерк, местонахождение, выбранный язык… Хотя нет, язык он не выбирал. По манере написания можно понять, что он владеет им на уровне. В таком случае место выбрано чуть ли не идеально, ведь мало кто в Англии, как я знаю, стремится выучить наш язык. А те, кто учит, не поняли бы почерка. Продумано… Но пока я не прочитаю всё, не пойму, какой объем данных сейчас есть у нас на руках. Но это очень странно. Герои, причуды, злодеи? Реально похоже больше на комикс. Но если это окажется правдой? В любом случае, никто, видимо, не хочет за это браться. Или хочет, но результатов от этого нет. Я ведь столько раз перерыскивал весь интернет в поискать чего-то поистине интересного из расследований, так называемых, детективов из народа. Если я буду первым… То моя мечта сбудется! Я разгадаю мировую тайну!”
От самокопаний к подтверждению своих амбиций. Да, это в его стиле. Тем временем точка на гугл картах показывала стремительное приближение объекта к месту назначения. Уже у себя дома Деку раскрыл папку и тот странный пакет. Среди карточек лежала очередная бумажка, которую, наверное, стоило прочесть, чтобы лучше понимать содержимое.
Грубоватые, покрытые шрамами пальцы аккуратно развернули вдвое сложенный листок. Там почерк был намного аккуратнее, а надписи были всё также на японском.За сохранность этих вещиц владелец, видно, не так волновался. Вздохнув и собравшись, Изуку принялся читать.
- “Мне удалось это спрятать. Я сам, на самом деле, не знаю, стоило ли это делать, но эти штуки могут помочь вернуть память в случае её удаления. Учитывая то, что происходит на данный момент, у меня есть догадки, что скоро и я вслед за этими молодыми людьми потеряю информацию. Если я буду это читать в будущем, то сразу себе поясню: это временные лицензии одного из отличившихся классов. Каждая из них, а особенно одна, должны напомнить мне о тех событиях. Я не беспокоюсь за них. Ведь незнающий человек не использует эти вещи, они ему бедет не нужны” На этом запись обрывается… Временные лицензии? Чьи и на что? Почему они лежат именно в этой папке? Хотя, на последний вопрос ответ есть: эти штуки важны для создателя предыдущих заметок. По идее, если это лицензия, то на ней должно быть имя владельца. Может, мне удастся найти хоть что-то годное?
Карточек в пакете оказалось двадцать. Одиннадцать из них отличались тем, что имена владельцев были стёрты начисто. Фотографии же были стёрты на всех экземплярах. В том числе зелёнку привлекли строки, такие как “...ro name” (первая половина первого слова будто выдрана, как и “содержимое” данной строки). Какое имя? Возможно, будь где-то первое слово написано целиком, смысл самих этих лицензий стал бы понятнее.
Тут на глаза попалась довольно интересная карточка. Она была одной из тех, на которой разглядеть удавалось лишь дату рождения. И, прочитав на ней цифры 15.07, Мидория начал чувствовать наступающую головную боль. Ещё пару секунд посмотрев на странный предмет, парень отложил его в сторону и принялся выписывать девять оставшихся имён в тетрадь. Но голова болеть не перестала.
“Может, мне просто надо поспать? Ладно, уже шесть… Завтра бежать никуда не надо, так что как минимум часов до десяти поспать я могу себе позволить”
Как он, в общем-то, и поступил, предварительно выпив обезболивающее. Жаль, что такие таблетки вовсе не спасают от беспокойных снов.
***