Часть 1
24 декабря 2020 г. в 01:36
Если коротко: дела мои обстоят ужаснейшим образом.
Если еще короче: я в полном дерьме.
Не знаю даже, с чего начать эту сердобольную историю, что привела меня к месту, где я сейчас сижу, воткнув эти затычки в уши, и слушаю бесполезное бренчание Моцарта — единственное, что мне бесплатно установили при покупке китайского телефона. История эта долгая, местами нудная, с видимыми пробелами в памяти и очевидно предвзятым отношением. Я — человек предвзятый, юлить не буду, но и оправдываться не стану. Проебов, знаешь ли, у всех хватает.
Я уже сказал, где я сижу? Вроде бы, нет. Сижу я в учреждении весьма мне неприятном.
Если точно: сижу я в суде.
Если еще точнее: сижу я в коридоре и жду первое слушание по своему делу.
Атмосфера здесь специфическая, если конкретнее: устрашающая. Стены тут ободранные, кое-где кусок обоев свисает, кое-где просто голая стена стоит, еще и с этим похоронным зеленым цветом. Почему похоронным? Я просто ненавижу зеленый, навевает смертельную скуку и тоску. Кто еще в нашем веке красит стены зеленой краской?
Я бы этих людей судил, не себя.
Сижу я не один. Рядом со мной сидит мой адвокат — ну как адвокат, скорее практикант на государственной должности, работающий за копейки и делающий вид, что помогает беднякам вроде меня. Я же знаю: он нихера не сделает для того, чтобы отсюда меня вытащить, ему вообще плевать, зарплата-то у него фиксированная.
Но я его не виню. За такие деньги, что он получает, я бы тоже хер кого вытаскивал.
Себя бы с этим плевком в конце месяца вытянуть. А если жена? А если дети?
Напротив меня сидит компания с весьма сомнительными моральными ценностями: в одном углу — подозреваемый в краже телевизора, какой-то плазмы дорогостоящей, и его такой же безмозглый адвокат-самоучка, как и мой; во втором углу вообще — пропитый и накуренный бомж, который зашел сюда погреться.
Но я его тоже не виню, ты, бля, погоду за окном видел? Минус десять, и главное эта приставка «ощущается на минус двадцать пять». И почему сразу не написать, что минус двадцать пять? Мне в голове эти числа считать и среднее арифметическое получить?
Делать нечего, до моего суда еще целых сорок минут, единственного свидетеля пока не привели, судья моя пока тоже здесь не появлялась. Я вытягиваю один наушник и спрашиваю:
— А че ж ты за самый дорогой телек-то схватился? Стащил бы дешевый какой, маленький, старый, гляди никто бы и не заметил. От этого барахла за радость избавиться.
Он мне и отвечает:
— А мне телек вообще и не нужен-то был, взял я, какой удобнее взять было.
Я снова спрашиваю:
— А зачем брал тогда, раз не нужен?
А он отвечает:
— Да это я так, от безделья. Руки занять.
Ну, тут уж я не могу не согласиться. Одобрительно киваю.
У нас в стране все так — от безделья. Тысячи никуда не приткнувших себя людей, не реализовавшихся, а потом ходят по магазинам и телевизоры воруют.
А все от чего? От безделья.
Я вообще вот, как считаю: все у нас с детства тянется. Проблемы все, загоны, проебы в будущем. Этот бедолага чего на кражу пошел? Ему же телевизор этот вообще не нужен был, да и места у него в квартире для такой роскоши нет — а если бы и нашли, место это, то все равно не поставили бы. Неуместен он там, телевизор этот.
Делать ему просто нечего было.
Нам с детства прививают эту бедность и страх действовать. Я на чем сам рос: на фразе «береги копейку» и «думай, как выживать будешь». Я же с детства уже был заточен на регулярную заработку жалких, мелких деньжат, которых хватит разве что на выживание. Какое там хобби? Какое развитие? Какие кружки, секции? Кто об этом думал вообще? Я рос, как свинья на загоне, как кролик, что должен в колесе бежать, как бешеный, как подорванный. И главное бежать из последних сил, не для радости, не для счастья, а из последних сил. Так, чтобы уже пот по лицу стекал, чтобы руки синие были, чтобы глаза водкой залиты были, чтобы спину ломило, ноги скручивало чтобы. Чтобы ночью и днем в этом колесе бежать, чтобы света белого не видеть, других людей, счастливых, не видеть, не расстраивать себя чтобы. Потому что, а вдруг увижу? Что я увижу? Что не все, оказывается, по колесу бегают? И что не все лбы тридцатилетние в студенческой общаге комнату с крысами снимают? Не все тараканов на завтрак едят и шпаклевкой дешевой дышат? Что я, блять, теперь в мире этом другом могу увидеть?
Так что я его понимаю. Лучше руки занять чем-то — пусть и кражей.
Чем мир другой видеть.
Наконец привели моего свидетеля, тетку Зину из соседней квартиры. Она так прошла мимо меня, как завели ее, посмотрела своими крысиными глазками, сощурилась вся, скукожилась, так и видел, что слюной скоро плюнет в меня. Сказала:
— Я все видела. Это ты виноват, ты! Мерзавец! Бесстыдник!
Я тогда ничего не ответил. Ее желтый, торчащий в сторону зуб, как кошмар теперь. Напоминание о сегодняшнем дне. Как пинок под жопу. Я, впрочем, знаток в пинках: любит мне жизнь их устраивать.
Судья опоздала и пришла на тридцать минут позже назначенного времени. Живем мы в маленьком городе, все друг друга знаем, все друг к другу привыкли, все друг друга ненавидим.
Я всегда бесился: почему судьи себе такое позволяют?
Точнее: почему люди на «высоких» должностях себе такое позволяют?
Еще точнее: почему разрыв между бедными и богатыми мне так бросается в глаза?
Разрыв. Я ухмыляюсь.
Да это дыра целая, пропасть. Марианская впадина.
Разрыв, бля.
Захожу я в зал суда — маленькую комнатушку, в которой у нас и за кражу телевизора, и за изнасилование судят. Если что, я не насиловал — это я так, фигурально выражаюсь. Захожу я, сажусь за продолговатый стол, рядом со мной — адвокат мой. Спрашивает:
— Может, признаетесь?
Мы с ним на «вы». Такие здесь формальности.
Культура здесь такая.
— Срок сократят.
Я говорю:
— У меня работа. Сторожем работаю. Бросать бы не хотелось, прикипел. Понравилось.
Адвокат кивает. Ему, в общем-то, все равно. А для галочки спросить надо было.
Заседание длилось около двадцати минут, прежде чем дали слово мне. Вначале судья, Таня из самого элитного и богатого дома на весь город у нас, зачитала, за что меня обвиняют, затем дали слово соседке моей новой. Она все норовила обозвать меня бесстыжим бездельником, но Таня ее периодически осаждала. Мы как-никак в зале суда сидим.
Потом дали слово мне.
Я выхожу за трибуну, становлюсь, галстук свой поправляю.
Приятно так становится: думаю себе, как, наверное, политикам классно, или профессуре в университете. Вышел так, стал перед огромной толпой, и все тебя слушают, внимают.
Не жизнь, а сказка.
У меня спрашивают:
— Вы знаете, что произошло третьего октября, в восемь часов вечера в квартире вашей матери, Елены Никифоровны Смольской?
Я говорю:
— Естественное дело, знаю.
Еще бы мне не знать. Квартирка-то по наследству мне досталась.
— Где вы были третьего октября около восьми часов вечера?
Я смотрю на адвоката своего, тот сидит со скучающим видом, на скамейке этой, бумаги какие-то перебирает. Я аж удивляюсь: не знал, что по моему делу бумаги какие-то есть.
— Гражданин Смольской? — заговорила снова Таня. — Где вы были…
— Дак в квартире у матушки и был, — отвечаю.
Она смотрит на адвоката. И я смотрю. А он все бумаги раскладывает.
— Это вы убили свою мать, Елену Никифоровну, в тот день?
Я ужасаюсь: и как она спокойно такие слова произносит? Хотя что я диву даюсь, профессия у нее такая.
Адвокат мой наконец успокаивается и перестает копошиться в этой бюрократии.
— Гражданин Смольской, я повторяю свой вопрос: это вы убили свою мать?
— Да, — говорю, — я. А что?
У Тани аж глаза по пять копеек стали. Сидит, насупленная, на меня смотрит. Видать вопрос «а что» не понравился. А я боковым зрением вижу, адвокат мой еле смех сдерживает.
Тишину прерывает соседка:
— Я же говорила, ваша честь! Это он, он ее убил! Негодяй, бесстыдник!
Ее зуб меня прямо-таки доводит. Хочется подойти и вырвать его, даже усилий особых прикладывать не придется.
Но я держусь. В зале суда как-никак нахожусь.
— Вы отдаете отчет в своих словах? Вы потом не сможете изменить свое показание.
Глаза Тани смотрят прямо на меня. Вот это внимание.
Говорю:
— Да, отдаю. Мне нечего скрывать.
Соседка опять вопит:
— Да как тебе не стыдно? Мать тебя кормила, поила, одевала…
Таня ее перебивает:
— Ведите себя, как подобает вести себя в суде, гражданка Рубчинская. Иначе вам придется покинуть помещение.
Я вставляю свое (довел-таки меня этот зуб до конечной):
— А чего ты не в свое дело лезешь-то? Ты там была? Знаешь, как все было?
Культура на «вы» как-то быстро растворилась.
— А мне и знать не надо! Убийца!
Еще и рукой машет на меня. Мымра, ну точно.
Таня говорит:
— Сейчас же прекратите этот балаган! Немедленно!
Я хотел было прекратить, но не сдержался:
— У меня, может быть, жизнь забрали, надежду! Я же человеком не рос, как свинью меня растили! Куда я пригоден теперь, кому нужен? Кричать ты сколько угодно можешь, а детство у меня отняли, поняла ты? Мымра старая.
Тут уж она бросилась на меня с кулаками, разнимать пришлось. Иначе за двойное бы посадили.
Не знаю. Надеюсь разве что как выйду, смогу вернуться охранником работать.
Прикипел я. Понравилось мне.
Нет у меня ничего другого. Забрали. В детстве, в юности забрали.
А, и вот что… историю-то я так и не рассказал. Да и не хочу уже.
Сам додумай.