ID работы: 10216673

lover, hunter, friend and enemy

Гет
R
Завершён
625
Горячая работа! 118
автор
_eleutheria бета
incendio бета
Размер:
247 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
625 Нравится 118 Отзывы 354 В сборник Скачать

IX

Настройки текста

you knew you had a reason,

it killed you like diseases,

i can hear it in your voice,

while you're speaking…

you can't be treated. neighbourhood — wires

      — Кто это, мисс Уизли?       Джинни сглотнула, чувствуя, что все взгляды направлены исключительно на неё. Гарри аккуратно коснулся её руки, как бы подбадривая этим движением.       — Это профессор Дамблдор.       Минерва приложила ладонь ко рту и опустилась на стул, чувствуя, что сердце пропустило пару глухих ударов. Драко выдавил из себя: «Невозможно» и провёл рукой по волосам нервным движением. Гарри переглянулся со Снейпом. Зельевар замер, смотря на Тёмного Лорда. Мужчина не шевелился. Вокруг него медленно образовывался вакуум, все звуки исчезали и превращались в тихий писк. Голос младшей Уизли остался набором букв где-то на фоне. И лишь зрачки в безумии блуждали по кабинету.       Бах.       Несколько пустых склянок, стоявших на столе, лопнули. Джинни вздрогнула, ощутив удар осколков по коже на руке. Реддл медленно повернул головой, столкнувшись с напряжённым взглядом Снейпа. Чёртов старик оказался жив. Столько лет, столько стараний, и всё напрасно.       — Ты мне солгал.       Звучит как приговор. Три слова, которые подобно топору палача отсекают голову на плахе.       — Мой Лорд…       — Я простил тебя, а ты солгал мне! — голос Тёмного Лорда с каждой секундой становился тише, а под конец стал похож на шипение. — Круцио!       Снейп с криком осел на пол. Его обычно спокойное и невозмутимое лицо исказилось от боли. Все находящиеся в комнате сразу бросились к двум волшебникам: Гарри к Реддлу, а Джинни с Малфоем и Минервой к зельевару.       — Что ты делаешь? Я сам видел, как он убил Дамблдора! — Гарри схватил Тома за руку, отчего внимание мужчины сфокусировалось на пару секунд на нём.       — Не лезь в это, Поттер! Остолбеней!       Пролетев около метра, парень влетел в один из шкафов, стоявших по периметру кабинета, и больно ударился головой. Воздух резко вышибло из лёгких.       — Хватит! Что же вы делаете? — Уизли сразу же оторвалась от Снейпа и подбежала к Гарри, приводя его в чувства и помогая встать. Она понимала, что ничего сделать не сможет. А ведь Джинни достаточно насмотрелась на пытки, чтобы видеть их вновь. Но палочки у неё нет, а идти против Тёмного Лорда — сродни самоубийству.       — Я не прощу предательства. Всё это… Очередное доказательство, что ни один человек не заслуживает ни второго шанса, ни доверия. Просто очередная ложь. Ложь, ложь, ложь.       Реддл, чьё внимание было отвлечено на Поттера, чуть ослабил заклинание и Северуса начали отпускать волны боли.       А в тёмно-голубых глазах все ещё была пустота. Пугающая, сжирающая всё на своём пути. Она вновь окутывала его, отключала остатки человечности, которые правили в нём последние месяцы. Падение вниз, во тьму, было потрясающим. Неправильным, но таким необходимым.       — Хватит! — Гарри, наконец пришедший в себя, выскочил прямо перед Томом. Внимание мужчины окончательно перефокусировалось и заклятье сразу спало. — Очнись же, наконец. Дамблдор мёртв! Так же, как и ты, Реддл! Или ты не подумал, что не только тебе известно о чёртовых крестражах и не только ты можешь их создавать?!       Поттер почти кричал, стараясь достучаться до волшебника перед ним. Если он сейчас не успокоит его, то им всем придёт конец. Он знал, на что действительно был способен Реддл. И в гневе, в своей собственной тьме Том не оставлял шанса. Никому. Мужчина в некоем трансе перевёл взгляд на Гарри, что продолжал сжимать его предплечье.       — … я в порядке. Минерва, прошу тебя, — профессор вместе с Драко помогли встать Северусу на ноги. Его руки и ноги все ещё тряслись после пережитого непростительного.       — Послушайте, — Уизли запнулась. — Когда я видела его один и единственный раз, он присутствовал при пытке Долохова. Насколько я поняла, профессор пытался что-то узнать у него, но тот не сдал Вас. Но он другой… Не такой, каким мы все его запомнили. Гарри прав… Прошлой весной профессор Снейп убил его, все это видели. А значит, что…       — Что он создал крестраж, — Снейп закончил фразу за девушку. — Когда я пытался излечить его от проклятья кольца, Альбус будто не боялся смерти. Он самолично попросил убить его той ночью, зная, что ты, Драко, не сможешь этого сделать. Что, если у него был план всё это время?       Реддл всё ещё стоял на месте, практически не шевелясь, как и молодой человек перед ним. Гарри Поттер, чёрт бы его побрал, должен был быть уже мёртв за подобную выходку. За то, что он позволял себе последние месяцы, и за то, что позволил сейчас прервать пытку. Снейп тоже должен был быть мёртв. За предательство, ложь. Но что-то внутри останавливало его сделать это. В очередной раз.       — Для тебя это ничего не значит, я знаю. Ты не веришь в подобную чушь, но Снейп не предавал тебя. Думаешь, он бы отправился с Гермионой к нам на помощь, если бы ему было не плевать? Если бы он всё ещё был на стороне Дамблдора? — Гарри отступил и устало выдохнул. — Надо просто признать, что он смог одурачить всех нас. Меня, тебя, Орден, всех в Хогвартсе. Но теперь мы знаем об этом, а значит, мы можем действовать.       Все в кабинете молчали и смотрели на Реддла, ожидая его слов.       — Северус, — Том наконец заговорил, окликнув зельевара. Им понадобилось несколько долгих, безмолвных секунд, чтобы обсудить случившееся. Молча. — Помнишь, на одном из собраний, Руквуд рассказывал о зелье, способном вызывать галлюцинации? Я хочу, чтобы ты его приготовил.       — Зачем оно Вам? — Снейп нахмурился, явно не понимая желания Тёмного Лорда.       — Я очень давно хочу поговорить с братом мисс Уизли. Поттер, ты пойдёшь со мной. Уверен, что он, как никогда, расслаблен, особенно после случившегося сегодняшней ночью. Мы поймаем его. И допросим, — Реддл наконец отошёл от Гарри, которого в следующую секунду аккуратно взяла за руку Джинни, отводя в сторону.       — Вы останетесь в школе? Но это же исключено, — Минерва помотала отрицательно головой. У неё было ещё слишком много вопросов, но страх после случившегося с коллегой сковал её.       — Как я понимаю, большинство учеников сейчас уехали домой? — Том схватил со стула пиджак, будто ничего не произошло некоторыми минутами ранее. — Сколько детей осталось в школе?       — В основном слизеринцы, — голос поднял Драко, что всё это время молча стоял в стороне. — И ещё несколько человек с других факультетов.       — Я думаю, директор не будет против. Поттер, вы с мисс Уизли поможете Северусу с приготовлением зелья. Минерва, Драко… Полагаю, вы хотите узнать, что происходит? После того, как я введу вас в курс происходящего, Вы, мистер Малфой, переговорите с однокурсниками. А Вы, профессор Макгонагалл, с остальными преподавателями. Договорились?       Малфой кивнул, в то время как женщина замерла:       — Никаких непростительных в школе, Том. Школа была твоим домом, как и для многих в этой комнате, — голос профессора слегка дрожал, но она уверенно посмотрела в глаза Реддла. — Так что держи себя в руках хотя бы здесь. Прошу тебя.       — Я постараюсь. Но ты должна понять, что, если в подземельях Хогвартса окажется Перси Уизли, я не стану сдерживаться. Он ответит за всё, что сделал. За всё, — в последние два слова мужчина вложил особенный смысл, который понял лишь Гарри.       — Договорились. Обговорив, где они встретятся после завтрака, Гарри вместе с Джинни помогли выйти из кабинета Снейпу, который недовольно бормотал под нос о несносных детях, а Драко с профессором Макгонагалл остались в кабинете, чтобы услышать обо всём случившемся.

***

strength in your weakness

this fire is in your blood

hanging from that hope

but everybody knows

there’s something in the shadows

amy stroup — in the shadows

      — Профессор Дамблдор?       Гермиона пару раз моргнула, стараясь скинуть с себя наваждение. В дверном проёме стоял волшебник, что значил для её лучшего друга слишком много. Да что уж там, для них всех он значил много. Она помнила, в каком бешенстве был Гарри после «смерти» профессора. Это была тоска. Тоска по наставнику, другу. Орден вообще сходил с ума, не понимая, как Снейп смог совершить такое преступление. Но сейчас она задалась невольно вопросом: был ли мужчина перед ней действительно наставником им всем?       Происходящее всё больше походило на сон. На очень дурной кошмар, которые она видела последние полгода почти каждую ночь. Смерть Дамблдора тоже присутствовала в её снах. Из раза в раз она видела его. Летящего с Астрономической башни. А в небе горит Метка. Метка волшебников, что уничтожили её детство в одно чёртово мгновение.       И вот, спустя долгих полгода, она сидит в сырой камере, с разодранной одеждой после попытки изнасилования, а виновным в смерти родителей оказывается вовсе не тот, кто уничтожил её детство и чувство спокойствия в лице доброго директора школы. Её родителей убили по велению Дамблдора. И от этого осознания хотелось выть.       — Я позову Невилла, как только вы закончите, — Коннор слабо улыбнулся, дотронувшись до плеча девушки и, тем самым, заставив её вздрогнуть, после чего быстро покинул камеру. Они остались наедине.       — Признаться, я разочарован, мисс Грейнджер, — Альбус медленно прошёл в глубь камеры, останавливаясь перед кутавшейся в мантию Гермионой. — Мистер Поттер всегда был подвержен воздействию, поэтому я не был удивлён, когда узнал о случившемся. Ну, разве что немного. Но Вы… Превзошли все мои ожидания. Перейти на сторону Тома, при том, судя по всему, вполне добровольно.       Взмахнув палочкой, он наколдовал себе стул и опустился на него. Теперь девушка буквально сидела в его ногах. Дамблдор был мало похож на себя. Всё его лицо было покрыто шрамами, он заметно похудел. Длинные, седые волосы были затянуты на затылке. На нём была надета тёмная мантия, практически полностью скрывающая костюм.       — У нас это обоюдно, профессор, — произнеся это с толикой обиды в голосе, она вздёрнула подбородок. — Вы же всегда помогали нам, я верила в Вас, а Вы… Устроили всё это. Убили моих родителей, стольких людей. Давали Перси ужасные задания. И ради чего? Славы? Признания?       Во рту стоял металлический привкус, но Гермиона даже не обращала на это внимания. В её саднящем и вымотанном теле не осталось сил хотя бы двинуться.       — О, нет, дорогая моя. Мне плевать на славу и власть, — он по-доброму рассмеялся. Но больше от этого смеха не становилось тепло на душе. — Всё это началось ещё задолго до того, как родился твой друг. Задолго до первой магической войны. Даже задолго до появления Тёмного Лорда. Всё началось в тот день, когда погибла моя сестра.       Альбус непонятно откуда достал небольшой свёрток. По камере начал распространяться сладковатый запах и Гермиона с удивлением осознала, что это были лимонные дольки. Чёртовы лимонные дольки.       — Угощайся.       — Я, пожалуй, откажусь.       — Что ж, дело твоё, — волшебник пожал плечами. — Знаешь, Гермиона, я понимаю тебя. Терять родных крайне больно. Особенно по вине человека, которого ты считал своим другом.       Гриффиндорка замерла, не до конца понимая, о чем говорил мужчина. Она никогда не задумывалась о возможной семье директора, да и повода не было.       — Только вот разница в том, что человек, который отдал приказ об убийстве моих родителей — сидит прямо передо мной, — внутри вновь начало поднывать. Но не от случившегося. Старая рана, которая успела затянуться за последние недели, вновь начала кровоточить. Эта потеря всегда будет с ней. — Почему? За что Вы так со мной? Они ни в чём не были виноваты.       — Моя Ариана тоже была невиновна, — Альбус замер, а потом приподнялся с места, начиная ходить из стороны в сторону. — Вы должны были примкнуть ко мне, мисс Грейнджер. И смерть родителей должна была быть главной причиной, чтобы возжелать смерти Тёмного Лорда. Но Том опередил меня. Уже запустил свои чёрные сети в Ваш разум. Ну ничего, теперь всё встанет на свои места.       Гермиона наблюдала за метаниями человека перед ней. С каждой секундой она осознавала, что перед ней больше не был тот добрый волшебник, что всегда помогал и поддерживал. Он бредил. То, как он что-то в безумстве шептал под нос, лихорадочно пробегал взглядом по стенам, не задерживая его на ней. Альбус Дамблдор помешался. На чём-то, или на ком-то.       — Если вы считаете, что после всего произошедшего я встану на Вашу сторону — вы и правда свихнулись. Этого никогда не произойдёт, — Гермиона ещё больше сжалась, когда почувствовала на себе жестокий взгляд бывшего директора.       — О, нет, дорогая. Произойдёт. Знаешь, Коннор хороший мальчик. Ты знала, что у его семьи было довольно большое количество различных фолиантов, содержащих крайне интересные ритуалы? Я хочу воскресить кое-кого и в этом мне понадобится человек. Живой, — бледные, сухие губы расплылись в улыбке. — Как думаешь, когда Гарри узнает, что его лучшая подруга жива, что он сделает?       Мужчина медленно подошёл к ней, смотря с высоты роста и слегка склонил голову вбок. Бывший директор улавливал все эмоции, отражавшиеся на её лице. От непонимания и смятения до сверкнувшей в глазах догадки.       — Вы не посмеете, — девушка сглотнула. — Решили сделать меня приманкой?       — Нет, дорогая. Я даю тебе выбор, — Альбус пожал плечами. — Присоединяйся к нам, и пока что я никого из твоих друзей не трону. Пойми, я даю тебе невероятную возможность. Всё равно это конец для Тёмного Лорда. Англия освободится окончательно от его гнёта и в стране наконец наступит мир. А ты сможешь полноценно жить в этом мире, а не наравне с домашним эльфом, за чью свободу ты так активно боролась. Не верь в лживые слова Тома. Он уже одурманил так одну девушку в своё время и что с ней стало?       Грейнджер понимала про кого он говорил, но она не была Беллатрисой Лестрейндж. Её никогда не растили в ненависти и злобе. Её никогда не растили с мыслью, что кто-то хуже неё самой. И, самое главное, у неё были верные и любящие друзья и родители. Она — не Беллатриса Лестрейндж и никогда не повторит её судьбу.       — Вы убили стольких людей. Пытали, сжигали. Убили моих родителей. Уничтожили королевскую семью, — из глаз покатились слезы и Гермиона помотала головой. Проговаривая всё это, на неё накатывал ужас ситуации. — Вы нисколько не лучше тех же самых Пожирателей, а может, и хуже. Поэтому я не собираюсь жить в этом мире. Только не на вашей стороне, причастной к этому.       — Любой мир требует жертв. Ты поймёшь это. Или нет. Выбор за тобой, — взмахнув рукой, Дамблдор подошёл к двери, которую сразу же открыли. — Я даю тебе три дня, Гермиона. И если ты сделаешь неправильный выбор, я заставлю тебя смотреть, как все те, кто пойдут против меня и будут тебе дороги — умрут. А Гарри Поттер захлебнётся в собственной крови. Ну а со временем… умрёшь и ты.       Хлопнула дверь, и девушка окончательно разрыдалась, понимая, что профессор сдержит обещание.

***

when I go into the ground

i won't go quietly, I'm bringin' my crown

when I go into the ground

oh, they gotta bury me, bury me face down grandson — bury me face down

      В Лондоне было неспокойно. Практически на каждой улице стояло по полицейской машине, люди негодовали. Выходили на улице с плакатами, призывая найти тех, кто устроил кровавое побоище в Рождественскую ночь. Гарри оглянулся, когда услышал громкий звук свистка. Очередная потасовка между людьми.       Анархия.       Она правила жителями Лондона, заставляя то и дело бросаться друг на друга. Сейчас страна переживала самое худшее время. Кто-то хотел захватить власть, кто-то докопаться до правды, а кто-то просто пользовался случаем. Раньше бы с этим пришлось разбираться Министерству Магии, но учитывая, что ситуация обстояла крайне плохо и в магическом мире, этим заняться было некому.       — Они же попереубивают друг друга, — Поттер замер, смотря на очередную драку впереди улицы.       — Полагаю, скоро должны будут прибыть люди из американского Министерства и попробуют пока немного замять обстановку, — Том, шедший рядом с Гарри, тоже остановился. — Уж не знаю, что планировал сделать этим поступком Перси со стариком, но как минимум у них получилось навести панику.       Они свернули на уже знакомую Реддлу улицу и спрятались в переулке. После того, что произошло вчера с утра в кабинете директора, они не виделись почти весь день. Все занимались своими делами. После проведённого разговора с Малфоем-младшим и Макгонагалл, последняя решила помочь им. К всеобщему удивлению. Декан гриффиндора слишком болезненно перенесла смерть своей лучшей ученицы и не смогла простить этого тем, кто стоял за произошедшим. И, хотя женщина всё ещё не верила в виновность Дамблдора, она не стала спорить, решив всё-таки разобраться во всём и найти доказательства. Также Минерва обещала написать другим Уизли и попросить их помощи, как и оставшимся в живых членам Ордена Феникса. Драко, в свою очередь, пообещал поговорить с оставшимися слизеринцами, что ещё не приняли Метку.       — Почему ты думаешь, что Перси решит вернуться сюда? Да ещё и решит пройтись пешком, — Гарри задал вопрос, волновавший его последние полчаса. Ещё со вчерашнего дня, когда Реддл решил рассказать о своём плане, он думал о его ненадёжности. Вся операция зависела от воли случая.       — Называй это интуицией, Поттер.       Какое-то время они молчали. Никто из них не хотел обсуждать события прошлой ночи. И хотя это произошло всего лишь сутки назад, казалось, что прошли долгие недели после смерти Гермионы. Гарри, к своему удивлению, чувствовал, что мужчина, стоявший рядом с ним — переживал. И, наверное, если бы кто-то ему сказал об этом раньше, точно бы не поверил. Как человек без души может переживать? Но Реддл испытывал что-то, что ни он сам, ни Гарри не могли охарактеризовать одним словом.       Поттер довольно часто гнал от себя мысли, в которых имя Гермионы стояло рядом с Тёмным Лордом. Порой, когда вечером подруга возвращалась после тренировок, она могла светиться, как Рождественская ёлка. И это было странно. В Реддле он тоже замечал изменения. Рядом с девушкой он становился молчаливым, терялся порой в своих мыслях и не сразу реагировал на слова его самого или Снейпа. И с каждой неделей, что они проводили в палатке, это становилось заметнее.       А потом Букингемский дворец. То, что он увидел в глазах Тома той ночью, было немыслимым и он всё ещё не знал, как это правильно описать.       Была ли это боль? Мимолётная, еле заметная? Колебался ли он, когда насильно заставил Гарри аппарировать из горящего дворца? Тогда парень на это не обратил внимание, но сейчас, прокручивая момент из раза в раз, он сомневался в том, что Тёмному Лорду далось это легко. И это обескураживало. Что же между ними произошло?       — Смотри-ка, кто идёт, — Том злостно улыбнулся и кивнул в сторону молодого человека, шедшего по улице.       Перси был один и о чём-то задумался. Как раз то, что было нужно.       — Империо, — заклинание полетело прямо в Уизли и тот остановился как вкопанный. — Подойди сюда, к нам.       Молодой человек последовал приказу и проследовал прямо в закоулок, в котором они стояли всё это время. Стеклянные глаза внимательно следили за двумя волшебниками в ожидании приказа.       — Пора спать, Перси.       Это оказалось легко. Даже слишком.

***

you don't ever listen

and you live with your complacency

you don't scare me, but you should fear me

the sun is setting, don't trust your hearing

besomorph — monster

      Подземелья Хогвартса как никогда кстати подошли под место, где оказалось возможным запереть Перси. Снейп успел за ночь обустроить одно из помещений в подобие камеры, перетащил туда небольшой столик с зельями и стул. Уизли всё ещё был в отключке после того, как Гарри усыпил его в том переулке.       — Ты сделал, что я просил? — Том обратился к Снейпу, что стоял рядом и так же, как все присутствующие, наблюдал за молодым человеком. Джинни стояла рядом с Гарри, который аккуратно придерживал её за плечи. Она сама вызвалась наблюдать и быть при пытке брата.       — Да, вот. Я немного изменил рецепт. Убойная вещь, — зельевар сглотнул и посмотрел на Тёмного Лорда, чьи глаза непривычно горели в темноте подземелий. — Вы уверены, что это поможет?       — Он сломается. Я уверен. Пойдём, пора будить нашего гостя.       Закрыв за собой стальную решётку, Реддл вместе с Гарри вошли в камеру. Поттер держал в руке ведро ледяной воды. Секунда, и содержимое летит прямо на Перси.       — Просыпайся, спящая красавица, — Уизли вскрикнул, сразу приходя в сознание. — Зачем применять магию, если есть старый-добрый способ привести человека в чувство. Да и так намного приятнее, разве нет?       — Видимо, наш дорогой гость решил всё же поиграть в спящую красавицу, иначе я не понимаю, как из его рта всё ещё не вылетело ни слова? — кончик палочки упёрся прямо в подбородок, заставляя Уизли всё же приподнять голову и посмотреть на своих похитителей. — Не хочу руки марать о тебя.       — Вы, — Перси рассмеялся. Из-за этого сразу захотелось применить какое-нибудь болезненное заклинание, но они оба сдержались. — Вам не кажется, что это нужно было сделать намного раньше? А не тогда, когда ваша прелестная грязнокровка мертва и абсолютно всё в руинах?       Удар.       Да такой силы, что Уизли чуть не сваливается со стула. Скула ноет от хорошего такого хука слева, а из груди вновь вырывается лишь тихий смешок.       Удар. Удар. Удар.       В каждый из них Гарри вкладывал всю боль и бессилие, что испытал в ту ночь. Он сбивал костяшки на пальцах до крови, наслаждаясь этой саднящей болью. Ничто не сравнится с ощущением того, как нос ублюдка, виновного во всём, ломается под его кулаками. Как на его глазах лицо Перси медленно превращается в одно большое, кровавое месиво. Нос был сломан, скулы были в ссадинах и кровоподтёках. Картина, не иначе.       — Знаешь, есть так много способов пытать тебя, но ты заслуживаешь лишь такого, — Поттер пытается отдышаться. Хочется продолжить, но он отходит сразу же, как его зовёт Реддл. Том подходит к парню, несколько секунд смотря на работу Избранного, а после насильно надавливает на скулы. Рот приоткрывается, и он вливает зелье. Уизли, хватаясь за последние остатки сил, пытается вырваться, противиться, но проигрывает. Половина горькой, вязкой жидкости оказывается на каменном полу, другая часть всё же попадает в глотку, отчего парень заходится в приступе кашля.       На секунду на лице Перси отражается страх. Страх человека, которого Гарри помнил, как одного из членов семьи Уизли. Однако эмоция сразу же меняется на привычную ухмылку. Васильковые, такие же как у Рона, глаза смотрят то на Гарри, то на Реддла, которые внимательно наблюдают за ним в ответ.       — И что это за дрянь? Сыворотка правды на мне не сработает. Даже не пытайтесь, — Уизли сплёвывает кровь, старается принять более удобную позу на стуле, но в его движениях видится скованность и ощущение боли после избиения.       — Мы знаем, что она не подействует. Знаем, что ты не боишься «Круцио» или пыток. Однако есть то, что ты всё же никогда не сможешь обмануть: страх. Глубинный, животный, который охватит твоё нутро. С которым ты не сможешь бороться на инстинктивном уровне, — Реддл подходит ближе, удерживая потяжелевшую голову Перси за рыжие волосы. Заплывшее лицо как никогда выглядит жалким. — Думаю, ты прекрасно знаешь, что Снейп хороший зельевар. Так вот, я попросил увеличить дозировку одного интересного зелья и немного поэкспериментировать с компонентами. Галлюцинации, видения, чувство нескончаемого страха и, как итог, остановка сердца. Правда, чтобы произошло последнее, нужно было выпить его полностью, а ты, какая жалость, выплюнул часть на пол. Даже не знаю, как это повлияет.       Реддл с наслаждением наблюдал, как на лице Перси меняются эмоции. Страх, непонимание и ужас. Он ожидал долгих пыток и боли. Ожидал ответной смерти, но что может быть хуже, когда голова подводит? Что может быть хуже безумия?       — А пока у нас есть немного времени до того, как зелье полностью подействует… Круцио, — Том улыбался. Впервые за долгое время.       Камера сразу наполнилась звуками. Сначала Перси застонал, а когда заклинание подействовало сильнее, он, уже не стесняясь, кричал. Реддл ощущал, как внутри распространяется истома. Видеть страдания человека, принёсшего ему столько проблем, было восхитительно. И это было только начало. Скоро зелье придёт в действие и вот тогда начнётся реальное веселье.       — Она… стонала… так же, — Уизли промычал слова сквозь зубы, привлекая внимание его похитителей. А потом рассмеялся. Смехом, от которого у Джинни, стоявшей в дальнем углу комнаты, застыла кровь в жилах.       — О чём ты говоришь? — Том ослабил заклятие, давая возможность Перси заговорить.       — Грейнджер стонала так же. Сначала от моего «Круцио», а потом под Кормаком, — он откинул голову обратно на спинку стула и закрыл глаза, блаженно улыбаясь.       Гарри замер. Или это был предгаллюционный бред, или что-то произошло после того, как они покинули дворец. Подойдя к Перси, он схватил его за грудки и пару раз тряхнул, пытаясь привести в сознание.       — Говори! Она жива? — дав несколько пощёчин, он наконец добился внимания парня. Видимо, зелье начинало действовать, потому как язык у него заплетался.       — Да, но вы никогда её не увидите-е-е, — он вновь рассмеялся. — Я дал задание моему подручному, чтобы он не давал ей скучать. У неё есть три дня, а потом для Гермионы Грейнджер все закончится. Как и для вас. Хотя, наверное, для неё всё закончилось ещё прошлой ночью. Маклагген постарался на славу. Слышал бы ты, Поттер, как она кричала, молила о помощи. И стонала, стонала, стонала.       — Ублюдок.       Гарри бросился на Уизли, с каждым ударом вымещая свою злость и ненависть. Он бил и бил, пока резко не почувствовал, что Реддл начал его оттаскивать, а перед глазами не замаячила Джинни.       — Гарри, успокойся. Смотри на меня, он просто провоцирует тебя. Перси часто это делал, когда приходил ко мне, — она обернулась, смотря на брата, что сейчас валялся на каменном полу и почти не шевелился. — Пойдём, ты не сможешь сейчас мыслить рационально. Думаю, он справится сам.       Том, хоть и сохранял спокойствие, еле сдерживал себя от того, чтобы не избить Уизли. Он всю свою жизнь считал, что магия может справиться со всем лучше. Относился к ней почтенно и с уважением, не опускаясь до маггловских повадок. Но сейчас… сейчас ситуация изменилась. Младшая Уизли повела к выходу из камеры Гарри, напоследок вновь взглянув на Перси. Он немного очухался и посмотрел ей вслед.       — Что же, бросишь брата на растерзание Тёмного Лорда? — молодой человек глотал некоторые звуки, потому как губа была рассечена и начинала опухать.       — Ты мне не брат, Перси.       И вот, они остались одни. Молодой человек сглотнул, хотя даже избитым, продолжал держать маску.       — Эпискей, — проведя несколько манипуляций палочкой, Том смог привести Перси в более-менее нормальное состояние. — Наверное, ты уже почти не соображаешь, да? Все плывёт? Сейчас твой мозг активно борется с действием зелья. Инкарцеро.       Усадив Уизли обратно на стул и привязав руки, Реддл почти что нежно приподнял подбородок Перси, заставляя посмотреть на него.       — Предлагаю вариант: ты открываешь своё сознание, а я пытаю тебя немного меньше. И, возможно, даже дам тебе антидот.       Парень рассмеялся и дёрнулся, вызывая в мужчине волны злости.       — Это всё равно ничего не измени-ит, — секундное молчание. — Это было забавно, но я всё ещё не понимаю, почему такая, как Грейнджер, пожертвовала собой ради такого, как ты. Ради Поттера ещё ладно, но ради Лорда Волдеморта? Человека без души. Убийцы.       Реддл молчал, не прерывая тирады Перси. Это больше походило на исповедь и Том с удовольствием хотел её послушать.       — Каково это: осознавать, что грязнокровка отдалась за тебя? Ведь что может быть хуже смерти? Только её желание. И она хотела умереть. Пока я пытал её «Круцио». Ты же знаешь, Реддл. Чувствовать чужую боль, чувствовать, как кто-то изгибается под тобой, умоляя тем самым прекратить — незабываемо. Ты сам любишь это, — Уизли чуть двинулся вперёд, отчего верёвки на запястьях натянулись. В глазах плясали черти, а лицо Тёмного Лорда медленно расплывалось. — Я уничтожил её. Раздавил морально. Всего-то нужен был Кормак с бьющими гормонами и давней влюблённостью в Грейнджер. И всё, она уже стонет под ним. Униженная, сломленная. И всё из-за тебя.       Удар.       Голова дёргается и Перси вновь заливается смехом. Костяшки ноют от удара, но Реддл не обращает на это внимания, смотря на парня перед собой с нескрываемой ненавистью.       «Пожалуйста, Том». — Гермиона в его голове шепчет, умоляет.       Реддл моргает. Неужели он тоже надышался зельем?       — Ты ничего не сде-елаешь, — Уизли продолжает улыбаться в некоем бреду. — Никто из вас ничего не сможет сделать.       «— Потому что вы не нужны там, мисс Грейнджер. Вы не нужны ни мне, ни Поттеру».       Его же слова стучат в ушах, пока Том пытается отдышаться и взять себя в руки. Лицо Перси расплывается, и он поворачивает голову в тщетной попытке найти склянку с зельем, которая валялась на полу. Часть и правда была разлита и от маленькой лужицы шли еле заметные клубы пара.       — Тергео, — зелье медленно начало исчезать и вскоре пол вновь стал чистым.       Голова начинала проясняться, но навязчивые мысли всё равно продолжали лезть в его сознание. Взглянув на Перси, который окончательно начал терять связь с реальностью, мужчина приложил пальцы к его пульсу на шее.       Тук. Тук. Тук.       Сердце отбивало бешеный ритм, в то время как голубые глаза с ужасом смотрели в разные углы камеры.       — Нет, прошу. Прекратите, я ни в чём не виноват!       Голос Уизли дрожал. От страха. Том понятия не имел, что он видел, но, судя по всему, что-то крайне неприятное. Ему даже не надо было делать что-то дополнительно, но вспоминая слова волшебника перед ним, он поднял палочку и тихо прошептал:       — Круцио.       Ещё никогда в жизни он не применял это заклинание с такой одновременной ненавистью и пренебрежением к человеку перед ним. И опять крик. Услада для ушей. Да, Перси Уизли был прав. Он обожал слышать крики врагов. Слышать, как они хнычут и молят снисхождении. Наблюдать за абсолютно каждым движением этой агонии.       Но Перси не умолял.       — Легилименс!       Столкнувшись с ментальным барьером, Том улыбнулся. Что ж, это будет крайне весело. Ломать чужое сознание всегда было интересно. Чужая голова — потёмки. И магия, особенно такая сильная, разрушала человека подобно пальцам, ломавшим спичку.       — Легилименс!       Уизли вновь закричал и видимо теперь от головной боли, пронзившей его виски. В купе с галлюцинациями, Реддл не мог представить, что происходило сейчас в его голове. Наверное, ад. Нотт-старший, которого Яксли нашёл около месяц назад, ещё до своей пропажи, до сих пор находился в больнице Святого Мунго в отделении для душевнобольных. Сколько понадобится времени, чтобы Уизли отправился с ним за компанию туда?       — Открой сознание, и я прекращу. От тебя требуется лишь это, Уизли.       — Иди ты к черту!       — Легилименс.       Барьер начинал слабеть и Том знал, что если он поднажмёт ещё немного, то от мозгов отпрыска Уизли останется каша. Он всегда добивался своего, но тут он оттягивал момент, понимая, что Перси всё ещё может пригодиться. Как бы ни хотелось сломать его окончательно, та часть, отвечающая за разумность, твердила прекратить.       — Открой чёртово сознание, Уизли! Давай же, ты ничего не сделаешь! Сдайся. Не заставляй меня делать необратимое, — встряхнув Перси за грудки, он чуть ли не зарычал от негодования, как вдруг молодой человек открыл глаза.       — Как бы ты ни старался — ничего не получится. Даже если ты проникнешь в мою голову — это не поможет. У Дамблдора армия, знания, а у тебя что? Три калеки и мальчишка Поттер с моей сестрой? Тебе не победить. И жертва Грейнджер была напрасной. Живи с этим, Реддл. Хотя, наверное, тебе плевать. Человеку без души всегда плевать, да?       — Легилименс.       Щелчок. Последний барьер трескается и разбивается на миллион осколков, оставляя сознание Перси беззащитным. Реддл рыщет по уголкам его памяти, стараясь узнать всё, что только возможно.       Школа, работа в Министерстве, предательство семьи, встреча с Дамблдором. Пытки, похищения и маниакальность, которая с каждый убийством росла в геометрической прогрессии. Но ни одно из воспоминаний не показывало то, где находится старик. Единственная полезная информация была в том, что он увидел некоторых Пожирателей, что всё ещё были живы. А значит, шанс ещё был. Одно воспоминание привлекло его внимание и он остановился на нём. Видимо, оно было ещё свежее:       Уизли шёл по коридору, таща за собой Кормака. Он что-то бормотал под нос в недоумении, но Перси не обращал внимания. В нем кипела злость.       — Неужели было так сложно просто использовать её? У тебя было чёртовых пять минут. Теперь Рентелл не подпустит тебя к Грейнджер. И почему Дамблдор ему так доверяет? — толкнув Маклаггена в стену, Уизли недовольно сплюнул.       — Она сопротивлялась. И ты что, считаешь, что я буду готов за пять минут? Будь моя воля, я бы вышел от Грейнджер только через час, — Кормак обиженно выдохнул, застёгивая наспех рубашку.       — Теперь это неважно. Придётся просить кого-то, и желательно ночью, когда все будут спать, — запустив руку в рыжие волосы, парень прикрыл глаза.       — Почему ты так хочешь этого? Что она тебе сделала?       — Я хочу, чтобы она страдала. Чтобы страдал Поттер, страдала моя сестра, когда они узнают, что я сделал с их подругой. Ни одно «Круцио» не сломит её так, как изнасилование, Маклагген. Ломать нужно не тело, а голову, — Перси улыбнулся, но тут же замолчал, услышав шаги в коридоре.       Им на встречу шёл Коннор, что-то напевая себе под нос.       — О, недонасильник и его главарь. Что, Перси, не получилось? Знай, что я теперь буду за ней приглядывать и ты свои лапы не подпустишь к этой девушке, — Рентелл скрестил руки на груди и подошёл ближе к молодому человеку, что с ненавистью смотрел на него в ответ. — Это тебе за сестру и за меня. Она сбежала из этого ада, и это главное. Похоже, роли немного меняются, да?       Когда Реддл покинул голову Перси, тот уже был без сознания. На его губах играла победная ухмылка. И дело было не только в том, что Коннор Рентелл, которого они искали с Поттером последние полгода, находился там же, где сейчас была Гермиона.       Кормак Маклагген не успел.       А Грейнджер и правда была жива.       Почему-то новость, что девушку никто не тронул, грела что-то внутри. Никто, кроме него, не смел трогать его последователей. И Кормак Маклагген поплатится даже за попытку посягнуть на то, что принадлежало Тому Реддлу. А точнее на того, кто принадлежал лишь ему. Они найдут Грейнджер.       Взглянув на Уизли, он поднял палочку, чтобы закончить дело. Одно заклинание и Перси Уизли больше никогда им не помешает. Секунда, другая и мужчина опускает палочку.       Пусть живёт. Пока что.       Внезапно дверь за спиной Тома открылась и в камеру вбежала Джинни. Её глаза судорожно блестели.       — Невилл! Со мной вышел на связь Невилл!

***

and if you take my hand

please pull me from the dark

and show me hope again

ólafur arnalds — so far

      Всё тело дрожало. Открыв глаза, Гермиона поёжилась. Она не понимала, сколько она пробыла в бессознательном состоянии. Единственное, что сейчас имело значение, это холод, который охватывал каждую частичку тела. Закутавшись сильнее в мантию, девушка приподняла голову, стараясь рассмотреть в темноте хоть что-то.       После того, как Дамблдор ушёл, она осталась одна. Один на один со своими мыслями. У неё не было выбора. Гермиона сможет потянуть три дня, но согласиться придётся. Иначе Гарри вновь может грозить опасность. А если он пострадает, пострадает ещё хоть кто-то, то, получается, её жертва во дворце была напрасна.       Девушка вновь закрывает глаза, отвлекаясь от мыслей о чудовище на мысли о дьяволе. Том Реддл присутствовал в её голове слишком часто и это было неправильно. Так же неправильно, как было встать на его сторону. Наверное. Даже когда несколько часов назад руки Кормака касались её кожи, она думала о Тёмном Лорде. Наверное, Гермиона заболела. И с каждым днём последние недели её состояние ухудшалось. Потому что внезапная привязанность к дьяволу была болезнью.       — Гермиона? — дверь приоткрылась и Грейнджер резко распахнула глаза. В проёме она заметила знакомую мужскую фигуру. — Мерлин. Коннор рассказал, что Маклагген пытался с тобой сделать. Мне жаль.       Грейнджер не сразу поняла, чей голос слышит, но в итоге узнала в нём Невилла. Аккуратно приподнявшись, чтобы сильно не тревожить тело, она еле заметно улыбнулась. Видеть знакомого человека было подобно глотку свежего воздуха.       — Тебе не влетело за то, что ты сделал? Ты спас меня, Невилл.       Лонгботтом подошёл ближе и опустился на колени. Вопросительно взглянув на руки, что всё ещё мёртвой хваткой удерживали мантию, парень аккуратно коснулся её пальцев.       — Нет, никто ничего не понял. Даже Симусу получилось заговорить Дамблдора. Мол, его заколдовали и он отшвырнул тогда Перси под воздействием заклинания, — девушка неосознанно разжала пальцы и позволила оголить часть плеч и ключицы. — Я принёс тебе одежду и еду. Ты пострадала тогда, при пожаре. Не сильно, и, думаю, скоро всё заживёт. Но нужно делать перевязки.       Парень медленными, но уверенными движениями снял бинты. От света, слишком яркого после часов в темноте, Гермиона зажмурилась. Кожа после мазей всё ещё была травмирована, несмотря на то, что вид ожогов выглядел не так уж и устрашающе. Поменяв повязки и положив новую порцию мази, Невилл приступил к шее, на которой виднелись синие кровоподтёки. Всё её лицо тоже было в ссадинах и слегка опухло после серии ударов, которые нанёс сначала Перси, а потом и Кормак.       — Никогда бы не подумал, что на гриффиндоре могут учиться такие животные. Это ужасно. Эпискей, — Невилл процедил сквозь зубы, испытывая чувство отвращения к тем, кто сделал такое с девушкой. Гермиона с облегчением выдохнула. Боль в носу наконец исчезла, — Коннор будет приглядывать за тобой. И я тоже. Эти три дня тебя никто не побеспокоит. Но потом…       Молодой человек замолчал, ловя напряжённый взгляд Гермионы. Они оба знали, что времени крайне мало. И на то, чтобы придумать план — тоже.       — Нужно бежать, Невилл. Я знаю, ты не в восторге от всего происходящего. Это же ты помог сбежать Джинни? Или Коннор? — Грейнджер взглянула в глаза однокурсника, который удивлённо посмотрел на неё. — Сложила два и два.       — Мы придумали тот план вместе. Коннору удалось втереться в доверие к Дамблдору. Правда, видимо, ему пришлось пойти на что-то действительно дельное, раз профессор ему доверяет. Многие из наших уже пожалели, что согласились. Это явно не то, чего мы хотели. Сначала перспектива пойти против Пожирателей, да ещё и под руководством профессора Дамблдора была лучшим решением. Но всё, что они делают с Перси и ещё одним парнем, Сэмом — отвратительно, — Невилл говорил шёпотом, будто боясь, что кто-то услышит. — После того, как Джинни сбежала, охрану усилили. Я попытаюсь что-то придумать, но не обещаю.       — Нужно вытащить Пожирателей.       Лонгботтом в удивлении вскинул брови и посмотрел на девушку, как на умалишённую. Слышать это от Гермионы было как минимум странно, а может даже и нереально. Он знал, слышал, что её заметили в помощи Тёмному Лорду, как и Гарри, но Невилл верил в это с неким скептицизмом.       — Ты теперь на его стороне, да? — гриффиндорец грустно улыбается, понимая, что уже ничего не может исправить.       — Он единственный, кто может помешать планам Дамблдора. Они с Гарри что-то придумают, но для этого нужны люди, Невилл. Скажи мне, что ты выберешь? Большее или меньшее зло?       Гермиона внимательно смотрит на сокурсника, который сильно сжимает склянку с мазью и отводит от неё взгляд.       — Я не хочу выбирать зло. Никогда не хотел и не буду хотеть. Но, наверное, ты права. В данном случае лучше довериться меньшему злу и каково моё удивление, что под ним подразумевается Лорд Волдеморт. Ты веришь ему?       Вопрос, который выбивает воздух из лёгких, и девушка замолкает под напряжённым взглядом.       Верит ли она Тёмному Лорду?       Нет.       Наверное, так бы она ответила ещё месяц назад, когда закатила истерику, обвиняя Реддла в смерти её родителей. Или, когда проникла в его голову, невольно увидев его сокровенные воспоминания детства. И даже когда они заявились в ту заброшенную типографию, она бы сказала нет.       Но не сейчас. Сейчас она скажет:       — Да, я верю ему.       И этого достаточно для того, чтобы Невилл достал монету из кармана мантии и, аккуратно прикоснувшись, прошептал:       — Джинни, ты слышишь меня?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.