Часть 1
19 июля 2013 г., 23:40
Наступила осень. Листья на деревьях желтели неестественно быстро, деревья склоняли свои верхушки к земле, предчувствуя приближающиеся холода. Под некоторыми из них уже растелились красно-жёлтые одеяла. С одной стороны красиво, а с другой – в сердце закрадывалась грусть и тоска. Неделями шли дожди, поэтому весь асфальт закрывали большие лужи, оставляя открытыми лишь не большие островки сухих мест.
Для меня же начался новый учебный год. Я бежала домой после института, последняя пара затянулась до шести. Небо заслоняли серые тучи, стал моросить дождик. Я прикрыла голову сумкой, но продолжала бежать, перепрыгивая лужи. Ветер поднимал юбку, и холодные капли маленькими иголочками врезались мне в ноги. Становилось холодно, небо чернело, а дождь усиливался. Я не сбавляла темп, мне было всё равно, если промокну или испачкаюсь, мне хотелось прийти домой вовремя. Мой путь лежал через набережную и аллею-парк, расположенную вдоль берега. Пробегая мимо причалов, я остановилась и посмотрела на горизонт. Как и небо, море тоже не было спокойным: сильные волны бились о бетонный фундамент набережной и раскачивали хрупкие, на первый взгляд, лодки. Стоя по щиколотку в холодной воде, я невольно залюбовалась этой «бушующей картиной». Но опомнилась, когда лодыжки стали затекать и покалывать. Размяв их, я побежала дальше.
Аллея встретила меня большой аркой, заросшей плющом. По дороге, выложенной из декоративных булыжников, бежать было не очень удобно, поэтому пришлось перейти на быстрый шаг. Идя по мало освещённой улице, мне стало не по себе, от усталости подкашивались ноги. Дойдя до середины парка, я решила немного передохнуть, встав под навес возле закрытого цветочного магазина. Стоявший впереди уличный фонарь ярко светил, привлекая ночных бабочек. По сравнению с другими фонарями, этот самый яркий на этой улице. В таком месте яркое освещение более необходимо, так как с одной стороны дороги располагались магазинчики с цветами, сувенирами и прочей мелочью, а с другой высокие деревья, через которые с трудом проникали солнечные лучи. Я смотрела на кроны жёлто-красных гигантов, которые наклонялись от ветра, создавая иллюзию волн. Мне захотелось присесть, но лавочка была вся мокрой. Сказав себе, что и так промокла, я всё же села, расслаблено вытянув ноги вперёд. Лавочка выглядела старой, но крепкой, она очень подходила по стилю к аллее. Не сразу, но я заметила рядом с собой красные лепестки от большого и молодого цветка. Пока я разглядывала находку, взгляд случайно скользнул по наручным часам. Уже поздно, ветер усиливался, становилось холоднее. Я подскочила и с новыми силами побежала домой. Выбегая из парка, я заметила идущую недалеко парочку: высокого мужчину в шляпе и молодую девушку с красной розой в руке. Особого внимания на них, я не обратила, только ускорила бег.
***
На следующий день настроение у меня было ужасно не идеальным. Хоть сегодня и нет занятий, я всё равно рано проснулась. Но это не всё, потом я просто не смогла снова уснуть: когда закрывала глаза, они начинали болеть, а в голову лезло множество ненужных мыслей. Чтобы хоть как-то отвлечься от хаоса в мозгах, я стала искать, чем себя занять. На столе полнейший беспорядок, всё навалено друг на друга: старые учебники, недоделанные рисунки и вышивки, куча тетрадок, библиотечные книги, кстати, ни одну из них я так и не начала читать. «История дикого запада», «Святая инквизиция», роман, который посоветовала подруга, сказав, что там хороший сюжет. «Хорошо, почитаем» - подумала я и принялась читать последнюю из перечисленных книг.
Я сидела и читала с невозмутимым видом. В горле пересохло, и я встала попить. Придя в комнату, посмотрела на часы, они показывали около двух. Но ничего удивительного в этом нет. Сюжет и действительно хороший, романтика плюс детектив, ясно, почему я увлеклась. Уже треть книги позади, но продолжать читать не хотелось. В комнате слишком душно, лучше пойти прогуляться на свежем воздухе.
Гуляя по городу,мне никак не удавалось найти спокойного места для чтения. Везде пребывало много народу, что сильно меня раздражало. Мне вспомнилась вчерашняя аллея, я сразу направилась туда. Шла я не долго, всего десять минут ходьбы. Придя, я села на ту самую лавочку. В воздухе висели запахи свежести, соли и мокрой листвы. Очень умиротворённое местечко, и погода хорошая. Подогнув ноги, достала книгу и открыла на закладке, углубившись в чтение. Кто-то из прохожих косо на меня поглядывал, но мне всё равно. Меня больше интересовала судьба новичка-полицейского, взвалившего на свои плечи сложнейшее преступление, попутно крутя роман с одной из официанток из бара, где всё началось. Сюжет вроде бы классический, но как потрясающе автор описывает действия и места, где они происходят. Я так зачиталась, что опять не следила за временем. Начало темнеть, а я не могла оторваться. Но через некоторое время мне всё же пришлось отвлечься, из-за большой тени над собой, я не могла разглядеть текст. Подняв голову на мешающий объект, я увидела мужчину в шляпе и плаще.
-Привет, - он дружелюбно улыбнулся. – Можно я присяду?
Не дождавшись моего ответа, он присел рядом, держа дистанцию вытянутой руки. Я же ничего не сказала, свет есть и хорошо, мне осталось дочитать пару страничек до конца главы. Но сосредоточиться на чтение у меня не получалось. Мужчина выглядел подозрительно, и меня это беспокоило. Он смотрел в небо, но его глаз не было видно – шляпа плотно их закрывала. Немного подумав, я решила уйти, но как только я начала собираться, он оживился и придвинулся ко мне.
-Что читаешь?
Я показала обложку книги и ткнула на название.
-О чём она?
Я в крации пересказала сюжет.
-Вижу, ты не очень разговорчива, - он старался говорить мягче, но в голосе прослеживались нотки издёвки.
-Мне запрещают говорить с незнакомцами.
-Но ты уже со мной говоришь, - он улыбнулся шире, ощущая маленькую победу.
Я недовольно на него посмотрела, но ничего не сказала. Положила книгу в сумку и собиралась вставать, как перед моим лицом неожиданно появилась красная роза.
-Нравится? – мужчина понюхал цветок и протянул мне. – Можешь взять.
-Извините, но мне не нравятся розы, - Может немного грубо, но это правда.
-Серьёзно? – его улыбка сошла на нет. – Почему?
-Для меня этот цветок слишком роскошный.
-А я думал, всем девушкам нравятся розы, - он снова улыбнулся. – А какие цветы тебе нравятся?
-Ам-м, ну, наверно простые: полевые ромашки, ландыши, мимоза, она приятно пахнет, - вспоминая запах маленьких жёлтых цветочков, на душе стало легко.
-Какой цвет твой любимый? – мужчина смотрел на закрывающийся бутон розы.
-Наверно жёлтый.
-Цвет солнца. Оно тебе нравится?
-Скорее нет, чем да. Я люблю дождливую погоду.
Он молчал, крутил в руке цветок и смотрел на меня. Я тоже молчала, не знаю почему, но разговаривать с ним приятно, хоть он и чужой для меня. Краем глаза я поглядывала на розу, её бутон совсем закрылся, мне стало грустно.
-Ты ещё юна и многого не понимаешь. Представь, что эта роза, это ты. Её бутон закрыт, хотя недавно выглядел распустившимся, но не до конца. Ты такой же бутон, иногда позволяешь себе раскрыться, но понимая, что ещё рано, закрываешься. Твое время пока не пришло, рано или поздно ты всё равно расцветёшь. Всем нравятся розы.
Я завороженно слушала, как он говорил, его голос казался мелодичным и плавным. Тут в моей голове что-то звякнуло, и я вспомнила про время. Я извинилась перед мужчиной, попрощалась и направилась к выходу. Он окликнул меня, спросил имя, крикнув «Натали», я на всех парах побежала домой.
***
Прошло около недели, больше в ту аллею я не ходила, и того мужчину не видела. Я была слишком занята учёбой, абсолютно всё вылетело из головы. Зато, после всех мучений, у меня появилось свободное время. Идея пойти в парк дочитать роман совсем не плохая, может, я встречусь с ним, моё имя он знает, а я его нет. Но моим планам не суждено сбыться, позвонила подруга и позвала гулять. Я не против, думаю, в компании будет веселее. За полчаса до выхода, я успела переделать кучу всего. Когда настало время выходит, в дверь позвонили.
С подругой мы гуляли не долго, уже после часа ходьбы тут и там, мы наткнулись на бывших одноклассниц. Немного поболтав, девочки потащили нас с собой по магазинам. Так прошло ещё пару часов. После, уставшие и измотанные, пошли в аллею-парк. Пройдя половину улицы, все почему-то остановились, они уставились на проходящих мимо старой лавочки людей. Те подходили к ней и что-то рассматривали, но не брали. Подругам тоже стало интересно, что же такое там лежит. Они подбежали к небольшому предмету, похожему на свёрток, немного пошептались и позвали меня. Как только я подошла, мне всучили этот свёрток, им оказался букет моих любимых цветов, а под прозрачной обёрткой виднелась записка:
«Для Натали. Мы с тобой разговаривали про цветы, помнишь? Буду рад снова увидится с тобой в любой день, любое время»
Меня это приятно удивило, не каждый день можно найти на улице букет, адресованный тебе. Цветы приятно пахли, их аромат вызывал радость, чувствовалось присутствие весны. Но найти мимозу в такое время года очень сложно, это меня немного озадачило. Я ушла в свои мысли и не слышала подруг, они стали расходиться по домам, я тоже пошла, думая о предстоящей встрече. Идти оставалось совсем чуть-чуть, но я заметила, что минут пять стою на месте, я слишком долго была погружена в себя. Тут меня посетила одна интересная мысль: зачем ждать завтра, когда можно встретиться сегодня. Воодушевившись этой мыслью, я развернулась и побежала обратно. Сердце стучит, глаза блестят, руки сжимают букет, я вся светилась от радости. Но нормально ли то, что я хочу увидеться с малознакомым мужчиной, который к тому же старше меня. Моё сознание мгновенно отсеяло эти сомнения, привыкшее не замечать то, что мне не нравится или не нужно. Эгоистично, но такова моя натура.
Вот и парк. Лавочка пустела, я села на неё и стала ждать. Он придёт, я уверена в этом. Фонари зажглись, магазины закрывались, а я всё сидела, постепенно засыпая. Вдруг на меня упала большая тень. Я обернулась и улыбнулась
-Привет, - он дотронулся до шляпы в знак приветствия. – Ты всё же нашла букет и пришла.
Он сел рядом. Я ничего не могла ответить, лишь смущённо улыбалась, пытаясь скрыть за волосами раскрасневшееся лицо.
-Понравились цветы? – он облокотился на спинку лавочки и подпёр рукой лицо.
-Да, - я кивнула, крепче сжимая подарок.
-А ты всё-таки приняла мою розу.
Я удивлённо на него посмотрела. Он взял у меня букет и вынул, спрятавшуюся среди мимозы, жёлтую розу.
-Похоже, что да, - я взяла цветок из его руки, понюхала, запах лёгкий, приятный, ненавязчивый.
Мы сидели и разговаривали о сортах роз, других цветах, когда совсем стемнело, перешли на звёзды. Потом он повёл меня гулять по городу, показывал самые красивые места, о которых я не знала. Мы всё время держались за руки, от него шло странное тепло, но мне нравилось. Проходя мимо очередного фонарного столба, я остановилась и спросила то, что меня так сильно интересовало.
-Покажи своё лицо.
От этих слов его передёрнуло, он стал отнекиваться и отстраняться. Поскольку рост у меня небольшой, мне оставалось только прыгать, в надежде, что шляпа слетит. Так и произошло: мне удалось кончиками пальцев дотронуться до неё и немного сдвинуть, а остальное сделал ветер. Она слетела и глухо упала возле ног мужчины. Шок. Мои глаза расширились, сердце, будто замерло, в голове опустело. Молчание, только шелестевшая листва напоминала о реальности. У него не было глаз, носа, волос, он был похож на монстра. Увидев в моих глазах страх, его губы искривились, изображая злобу… или разочарование и грусть? Я отступила на шаг назад, опустила голову, в ладонях всё ещё сжимала жёлтую розу. Он поднял шляпу, опять закрыл ею пол лица.
-Я же говор…
Без слов, преодолев малое пространство между нами, я подошла к нему и обняла.
-Как тебя зовут?
-Оффендер, можно просто Офф…
Судя по всему, он сильно удивился моим действиям. Но мне всё равно кто он или что. Мне нравится быть с ним, слушать его голос, держать за руку, ощущать его тепло. Я никогда не буду жалеть о проведённом с ним времени. Прошла минута, две, три, ни один из нас не двигался. На глаза наворачивались слёзы, я была готова опустить руки, но тут от него последовала ответная реакция: он крепко меня обнял. Мы долго так стояли, вдыхая запах друг друга. Нашу идиллию прервал сигнал моего мобильного телефона, родители звали домой. Офф предложил проводить меня, отказывать не имело смысла. До дома мы шли молча, да и говорить особо не хотелось, всё, что нужно мы узнаем позже. На его лице играла лёгкая, но счастливая улыбка. Он не уйдёт от меня, я чувствую это.
***
Время летело не заметно. Каждый день после учёбы я приходила к нашей лавочке. Он дарил мне жёлтую розу. Мы гуляли допоздна. Разговаривая на разные темы, шутили и смеялись. Я ощущала себя по-настоящему счастливой. Может это и есть та самая заветная любовь. Прошла неделя, две или три. Я ни о чём, кроме него не думала. Но последнее время стала себя странно чувствовать, как будто опустела или что-то забыла. В какой-то момент я поняла, что действительно ничего не помню, только свидания с Оффом, а что было до и после них будто вырезали. Такие провалы в памяти не хорошо сказываются на психике, меня это сильно встревожило. Только у кого попросить совета? Мне кажется, что раньше я о таком раньше думала, но забыла.
Сейчас я сидела и ждала Оффа, он должен вот-вот прийти. Я волновалась, как при первом свидании, выглядело это немного нелепо. А вот и он, как всегда дарит розу, я привыкла, но всё же с трепетом принимаю её. Стоит мне только взглянуть на мужчину, как все мысли улетучиваются. Но он выглядел обеспокоенным, его улыбка натянута, а ладони сами непроизвольно сжимаются в кулаки. И раньше у него такое прослеживалось, но тогда я не придавала этому внимания.
-Офф, что-то случилось?
-Нет, ничего. С чего ты взяла? – он криво улыбнулся.
-Ты нервный, - я аккуратно взяла его ладонь в свою. – Расскажи, пожалуйста.
-Ничего не случилось, правда.
-Нет! Ты пытаешься уйти от ответа, но я вижу, что что-то не так. Я ведь раньше уже спрашивала тебя об этом?
-Ты помнишь? – он удивился, но расслабился.
-В смысле помню? Ах, да, на счёт этого, у меня, кажется, провалы в памяти образовались, не знаешь, с чем это может быть связано? Ну, или дай совет.
-Ты никогда не замечаешь то, что тебе не нужно или не нравится, - он напрягся. – Почему ты поняла это только сейчас…
Не понимаю, к чему он ведёт. Я смотрела в землю, мысли путались, чутьё подсказывало, что что-то точно произошло, и отнюдь не хорошее. Сердце пропустило глухой удар, или мне это показалось. Я хотела продолжить разговор, но Офф меня опередил.
-Я расскажу, что случилось, - он сомкнул пальцы в замок и положил на них подбородок. – Недавно, здесь произошёл несчастный случай. Обычно по этой дороге не ездит транспорт, но один «гонщик» на мотоцикле решил срезать. Не знаю, каким нужно быть идиотом, и не думать мозгами, чтобы со всей скорости лететь по оживлённой улице. Не заметив впереди идущего человека, он сбил молодую девушку. Она умерла сразу, а парень попал в больницу.
Офф замолчал. Эта история казалась мне знакомой, только не помню, где её слышала, может от друзей или по телевизору, или прочитала где-нибудь.
-Для тебя та девушка была важна?
-Да, я любил её, нет, всё ещё люблю. Когда приехала полиция, разбираться никто не стал. Всем было всё равно, в прочем как всегда, - он опустил голову, такое ощущение, что вот-вот заплачет. – Девушка лежала лицом вниз, когда перевернули, увидели лёгкую улыбку на её лице, а в ладони крепко сжатую жёлтую розу.
Мои глаза расширились. Я испугалась, но быстро взяла себя в руки. Я улыбнулась.
-И сколько прошло времени с тех пор?
-Два года… - его плечи подрагивали.
-Два года. Как быстро летит время… - я улыбалась, на колени упала снежинка, верно, сейчас зима. – Я люблю тебя, люблю тебя.
-Замолчи, - Офф схватился за голову.
-Я люблю тебя…
-Заткнись, хватит.
-Я люблю тебя…
-Прекрати!! – он закричал, с силой закрывая уши.
-Я люблю тебя… - я шептала, не переставая, влюблённо смотря на мужчину. – Я вспомнила, всё. Я ведь тебе уже это говорила, отпусти меня.
-Не могу.
-Но и я не могу здесь оставаться. Я всего лишь дух, призрак.
-Для меня ты реальна.
-Я должна уйти, отпусти меня.
-Не могу…
Я счастлива, по-настоящему счастлива. Снежинки падали на дорогу, покрывая её тонким белым одеялом. Луна бледным диском висела в ночном небе, освещая ближайшие звёзды и иногда теряясь средь облаков. Чудесная погода, мне нравится, хотя я уже не чувствовала холод. Но тепло рядом сидящего мужчины я буду ощущать всегда.
***
Наступила осень. Моросил мелкий дождь. Маленькие дети в плащиках и резиновых сапогах бегали по лужам и ворошили собранную в кучки опавшую листву. Аллея-парк пустела, но с радостью принимала посетителей. Ребята, не слушая своих мам, убежали вперёд. С каждым их шагом капли воды отскакивали от подошв и оседали на штанинах. Одна из девочек с разбегу прыгнула и окатила других ребят грязными брызгами. Она остановилась, повернулась к пустой лавочке в середине аллеи и помахала. Дети продолжили играть, бегая и прыгая. Женщины, проходя мимо лавки, ускорили шаг, перешёптываясь о том, что силуэт им лишь показался. Эта история стала городской легендой, история о девушке с жёлтой розой, которая всем проходящим говорила: «Не отпускайте свою любовь».