ID работы: 10217366

Йоль

Джен
G
Завершён
21
SnowRosa соавтор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А теперь пора подумать о подготовке к Йолю, — Асма, глядя на погрустневшую Ани, решила сменить тему. — Я тут видела подходящее дерево. Как думаешь, может стоит принести оттуда ветки? — Нам понадобятся пиршественные чаши, печеные яблоки и многое другое, — поддержал женщину Абраксас Малфой. — У нас в меноре всегда все это было. — И поросёнка с яблоком во рту, — радостно захлопала в ладоши оживившаяся Анна. — Мне так нравится, когда его вносят на огромном блюде. — И еще нужна музыка, правда, Анна? — улыбнулся девочке Абраксас. — О, конечно, дядя... — поддакнула девочка. — Ой, сэр. — Если хочешь, то можешь называть меня дядей, — рассмеялся Малфой. — А сейчас, мои милые леди, одевайтесь теплее и мы пойдем за ветками. Стоило им выйти на свежий воздух, как от грусти Анны не осталось и следа. Энергия ключом била из нее и она резвилась на снегу словно дитя. Ее шалости вызывали у Асмы и Абраксаса ласковые улыбки, а в какой-то момент мужчина оставил свою солидность и принялся играть с Анной в снежки, параллельно обучая ее созданию этих снежков без помощи палочки, заставляя Асму заходиться от хохота. Через некоторое время все вспомнили, для чего они выбрались на свежий воздух и Анна принялась выбирать нужные для украшения ветви. — Смотрите! Смотри, Асма, — девочка показала рукой в сторону леса. — Вон куст остролиста! Он же нам нужен? Ой, сколько на нем ягод! Абраксас помог срезать несколько больших веток и уложить их в корзину. — Здесь есть все, что нам нужно! — кивнула Асма. — Лавр! Самшит! А вон там ещё ели и сосны! — после каждого слова Анны мужчине приходилось срезать ветви названных растений. Очень скоро корзина доверху наполнилась, Абраксас подхватил тяжёлую ношу, и все медленно направились к дому. Пошел снег, и они пошли быстрее, чтобы согреться у пылающего камина.

***

— Нам непременно нужны свечи, — безапелляционно заявила Анна после ужина. — Ну что это за Йоль без множества свечей? Я в одной книжке прочитала, что для того, чтобы Предки приняли подношения, нужно много свечей и обязательно нужно их сделать своими руками. Вот, — девочка достала из кармана листок и протянула его Малфою, — нам нужен пчелиный воск, формы всех размеров, хлопковые фитили, розовое и лавандовое масло. Вы успеете до завтра, сэр? Асма едва не онемела от изумления, когда мужчина как ни в чем не бывало спокойно ответил: — Разумеется, моя маленькая леди. Завтра утром у Вас всё будет. — С ума сошёл? — поинтересовалась Асма, когда Анна наконец-то угомонилась и улеглась спать, а она сама устроилась с глинтвейном на диване. — Где ты все это возьмёшь? — Уж это предоставь мне, дорогая, — загадочно улыбаясь, ответил ей мужчина. — Твоя племянница получит всё, что ей нужно и проведёт самый лучший Йоль в её жизни.

***

Весь следующий день они занимались изготовлением свечей всевозможных форм и размеров. Асма с улыбкой смотрела на то, какой сосредоточенной выглядит Анна, заливая воск в формы, и как внимательно Абраксас следит за тем, чтобы девочка случайно не обожглась. Сама Асма выносила готовые свечи на мороз и складывала на столике у задней двери дома, чтобы они как следует застыли. Когда со свечами было покончено, Асма и Анна принялись украшать зеленью маленькую гостиную. Они сплели гирлянды из хвои, веток лавра, самшита, остролиста и омелы. Потом повсюду расставили свечи. — Знаешь, Асма, — Анна задумчиво осмотрела гостиную и повернулась к женщине. — Наша соседка в Бефьюне, которая не-маг, так же украшает свой дом к Рождеству. — Это не удивительно, Анна, — улыбнулся вернувшийся с улицы с очередной партией свечей Малфой. — Изначально Рождество было связано с днём зимнего солнцестояния, который приходится на 21—22 декабря. В то время, когда маги и не-маги жили вместе и не скрывались друг от друга, мы все вместе отмечали Йоль. Вместе зажигали цветные огни и свечи, подносили дары предкам, готовили праздничные блюда. Всё это мы делали до появления христианской религии. Со временем христианство разделило магов и не-магов, — Абраксас хмыкнул. — Но традиции остались. — Мне нравится, как наша соседка празднует Рождество, — серьёзно кивнула Анна. — Она всё время в ночь перед Рождеством сжигает святочное полено и загадывает перед этим желание. — Мы тоже пойдём за поленом. Мы с Асмой доверяем тебе самой его выбрать. К выбору полена девочка подошла со всей ответственностью. Она долго и придирчиво осматривала деревья. Стоило ей увидеть хоть небольшой изъян, как она пренебрежительно качала головой и шла к следующему, чем вызывала теплые улыбки у старших. Наконец, полено было выбрано и Анна с Абраксасом принялись украшать его лентами, а Асма принялась собственноручно готовить Йольскую кашу, оставив остальные блюда для праздничного ужина на усмотрение эльфов. Йольская каша — совершенно особое блюдо. Его готовят только раз в год, на Йоль, из вылущенных зерен первосортной пшеницы, сваренных в молоке. Кашу заправляют сахаром и различными специями, придающими ей неповторимый вкус и аромат. Отыскав все нужные продукты, женщина сварила кашу и поставила горшок у огня в нарядно украшенной гостиной. Ярко горели свечи. Тихо звучала музыка. Распахнулась дверь, Анна в сопровождении Абраксаса торжественно внесла Йольское полено и осторожно положила его у камина. Асма встала рядом с племянницей, вполголоса произнесла слова ритуала, призванного изгнать из святочного полена и из очага злых духов, и они по очереди прикоснулись к Йольскому полену. Наконец символ праздника водрузили в очаг, и Анна с сияющим от счастья личиком начала раздувать огонь. Хорошо высушенное дубовое полено тотчас же вспыхнуло и ярко запылало. Следом девочка осторожно положила в камин подношения для Предков и пламя с благодарностью приняло дары. Когда пришло время ужина, Асма поставила перед девочкой тарелку йольский каши. Анна от восторга захлопала в ладоши. — Йольская каша? — радовалась она. — Я её обожаю! Как вкусно! — Я так и думала, что тебе понравится, — такая искренняя радость девочки была очень приятна женщине.

***

За несколько минут до полуночи они спустились в сад. Стоял сильный мороз, но небо прояснилось. Прямо над ними сиял полумесяц луны, заставляя темную воду переливаться серебром. Несколько минут посмотрев на эту красоту, Абраксас присел перед Анной и взял ладошки девочки в свои: — А сейчас, моя маленькая леди, слушай и запоминай. Йоль, как ты знаешь, – зимнее солнцестояние, один из главных солнечных праздников года. Это время, когда из глубин самой темной ночи в году появляется новорожденное Солнце: полное обещаний, света и тепла. Оно показывает нам, что разрушение и смерть, это всего лишь этап жизни, за которым следует возрождение в новом качестве. Мы, как и Солнце, существуем вечно, а меняются лишь миры и наши состояния. Девочка, словно завороженная смотрела в глаза Малфоя, осознавая, что то, что он скажет, определит всю её дальнейшую жизнь. — Поскольку новый солнечный свет рождается из темноты, зимнее солнцестояние напоминает нам о том, что даже в самый темный час мы можем увидеть проблеск надежды. Наша задача, как тех, кто наделен магической силой, всегда искать эту надежду для себя и других, — мужчина на мгновение замолчал, подбирая слова. — Важной составляющей Йоля служат ритуалы противостояния темноте и превращения её в свет. Это явление должно происходить не только в природе, но и в каждом из нас. Наша темнота – это в первую очередь наши страхи, негативные мысли и желания. Нет смысла искоренять их, выдирать с корнем. Помни – это тоже ты. Ты полностью обретешь силу тогда, когда сможешь понять и принять свою темную сторону. Ярость, боль, гнев, жестокость, жадность, страх, высокомерие и многие другие подобные качества неприемлемы в современном обществе. Но все мы хоть раз испытывали их. С темнотой в себе бороться бесполезно: не будет тьмы, не будет и света. Важно соблюдать равновесие. Важно понять суть того или иного темного качества, понять, почему оно появилось. И это даст возможность превратить боль, гнев или страх в силу, темноту – в свет. — Я запомню, сэр, — серьёзно кивнула Анна. — А сейчас, Ани, — разрядила обстановку Асма, — мы разожжем костер и воздадим почести Солнцу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.