ID работы: 10217410

Ночь в Свистящих пустошах

Джен
G
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В чернильном небе утопают искры от костра. Сатина-луна сегодня сытая и яркая, и пески под ней — цвета молока, отливающего голубизной в тени душистой кроны. Но над головой вовсе не лес, а мрачное полотно с миллионом тончайших проколов, сквозь которые, вероятно, на мир с любопытством смотрит еще какая-нибудь луна. Этой ночью Солас не спит (такой частый недуг после длительной утенеры). Его мысли бродят, как волк по Тени, и уносят эльфа то в призрачные болота, то в застенки с роскошными гобеленами, то в древние времена с их хрустальными отголосками. Солас сегодня особенно меланхоличен, а виноваты в этом Свистящие пустоши, чьи бесконечные — во все стороны — дали будят в нем грусть, когда хочется отрешения. Их костерок — яркая точка среди песков, единственный ориентир на многие мили вокруг. Он и сам похож на звезду, одинокую, овеваемую всеми ветрами; пламя клонится к земле, словно заросли тростника в плохую погоду. Оно бодрствует, как и Солас, но огонь — неживой, а все живые вокруг костра, помимо Ужасного Волка, давно видят десятый сон. И устроившаяся на боку Тревельян тоже спит. Спит, подложив под голову самое мягкое, что есть на свете: собственную ладонь, ту самую, с Меткой. Солас долго смотрел на пустынный пейзаж, затем на огонь, а теперь смотрит и на нее, шемленку с пляшущими на щеках тенями от ресниц. Он смотрит и не узнает это лицо. В его памяти Тревельян всегда кричит, бьется в горячке, жмурится до выступающих слез, до сдавленных всхлипов, и не может прийти в себя. Он увидел ее такой в церкви Убежища: спящей на грани гибели, опутанной узами Тени, — и не знал, что бывает иначе. Что Тревельян — Фредерика — такая тихая и умиротворенная, когда оказывается во власти грез. Якорь мучил ее, и кошмары тоже. Солас помогал. Но лишь с Меткой, а не с дурными снами. Пусть проживает свои тревоги сама, пусть борется. Ее без малого двадцать лет учили оберегать разум от демонов, а между ними и Фредой Солас предпочитал не вставать. Так и случилось, что самым ярким образом Тревельян в его голове остался самый неприглядный. Искривленные черты, искусанные губы, испарина на висках... А тут она перед ним — безмятежная. Солас все смотрит поверх костра прищуренным взглядом. И то ли ветер в пустошах и треск углей нашептывают ему идею, то ли дух-вдохновитель тянется к эльфу из-за Завесы, но очередная мысль оседает в голове, открывая сознание к странной перемене. Новый образ Фредерики такой яркий, что сомкнешь глаза — и он все равно вспыхивает в темноте в тон пламени и звездам. И Солас удивительно бесшумно вынимает тетрадь из поклажи. Подбирает уголек. Пальцы огненного мага почти не чувствуют жара, но вытягивают его весь, чтобы ненароком не прожечь страницы. Солас рисует, по-птичьи склонив голову набок. Невероятно удобно, что Фредерика не шевелится и ни единый мускул не дрожит на ее лице. Фреда — шемленка, но она хороша собой, а Солас, как истинный художник, чутко воспринимает любую красоту, будь то своеобразная поэзия пустыни или гармония Тени и мира смертных в одном спящем человеке. Он рисует, вглядывается в штрихи, пользуясь светом костра. В тетради появляется набросок — нисколько не небрежный; тени на нем не пляшут, но все равно нарисованная Фреда кажется живой, спокойно дышащей... Выжившей. И парадоксально то, что на сердце Соласа ложится груз уже не злости, а вины, — и этот груз намного тяжелее. Хоть и не настолько, чтобы под гнетом сомнений забыть про свой план и свой угнетенный народ. Не ради шемленки. Нет. Не ради друга. Новый образ надежно запечатлелся в памяти, а значит, рисунок больше не нужен. Фредерика обрадовалась бы, увидев его. Снова смотрела бы на эльфа-отступника восхищенным взглядом. Когда над песками разносится звук вырываемой страницы, Тревельян просыпается и сонно моргает. — Спи, Инквизитор. До рассвета еще есть время, — доброжелательно улыбается Солас, а затем бросает смятую бумагу в костер. Искры взмывают стайкой, тонут во мраке. И Фреда послушно закрывает глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.