ID работы: 10217650

Терпкий хмель и Новый год

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В ожидании

Настройки текста
Ночь в тот день была особенно лунная. Тракт проходил через лес, и дорогу освещал лишь тусклый фонарь, висевший на козлах рядом с мужчиной. Повозка медленно двигалась по колее, потряхивая своим не богатым содержимым. Мужчина курил трубку, выпуская колечки дыма и опасливо озираясь по сторонам. Не зря. Кусты с правой стороны дороги зашевелились. Возница вздрогнул, хлестнув поводьями лошадей и помчавшись вперед. Позади послышалось рычание, похожее на собачье. А после и вовсе кто-то заревел. Мужчина хлестнул поводьями еще раз, а когда обернулся, прямо перед его лицом, на возу, сидел огромный волколак. Он занес свою когтистую лапу и… — Зарв, ты опять пугаешь детей своими сказками? — недовольно проворчала хозяйка корчмы, вытаскивая с поварни огромный котелок. — Лучше бы с приготовлениями помог, скоро все соберутся. — А я что? Детев и пугать иногда следует. — фыркнул коренастый гном, вскакивая на лавку и высовываясь в окно. — Никого и в помине не видать. Я же говорил, что они не скоро явятся. Женщина закатила глаза, поставив котел на стол и сняв с него крышку. От варева, что находилось внутри, тут же поднялся густой дым, собираясь под самым потолком. — Чую хороша вышла плюваха. За версту таким ароматом несет. — произнес Зарв, потянув носом приятный запах ужина. — Под такою запеканку можно и того, хлопнуть как следует. — Я тебе хлопну. — женщина замахнулась на гнома полотенцем. — Пьяницы вы бестолковые. Пока все не соберутся, чтобы ни капли я у тебя во рту не увидела. Дверь скрипнула, и в корчму ввалился сугроб с мешком наперевес. Стряхнув с себя комья снега, пришелец поправил свой шапочку с пером и прищелкнул каблуками ботинок. — Прошу прощения за такое неожиданное появление, но я никак не мог пройти мимо. — произнес он, накрутив свой ус. — Тем более, когда учуял прекраснейший запах вашей плювахи. Не откажите в чести испробовать вашего ужина. — А вот, кажется, и наш первый гость, Маришка. — пробасил корчмарь, появившийся в дверях поварни и обтирая руки о фартук на своем брюхе. — Заходи, Лоренцо, мы как раз всех дожидаемся. Менестрель улыбнулся, сняв свою чудную шапочку и поклонившись, а после пройдя к столу. На улице шел снег, пряча под своим белым одеялом следы, выращивая, и без того большие, сугробы. Золотистый диск луны освещал деревеньку, располагающуюся в стороне от большака. Корчмарь с женой и детьми, менестрель и гном сидели за одним большим столом. Запеканка уже начала остывать, но никто к ней так и не прикоснулся. — Уже который час ждем. Не заблудились ли они? — обеспокоенно спросил Зарв, постукивая своими толстыми пальцами по столу. — Давно пора бы уже появиться. — согласился корчмарь. — Может, приключилось чего. — А мне все-таки кажется, что они и впрямь заблудились. Благо у меня есть вещичка, которая нам поможет. — с улыбкой произнес Лоренцо, пробегаясь пальцами по своей лютне. Приятная, легкая мелодия оплела пальцы менестреля, поднимаясь от них и медленно плывя по кругу, наполняя сердца теплом. «Вновь собрались все вместе здесь, Вновь будет ждать всех нас пир. Харчи, соленья и прочая спесь, Новый год идет в мир. Харчи, соленья и прочая спесь, Новый год идет в мир. Скорей на пир поднимай друзей, Песнь эля ты с ними пропой! И те лишь, кто терпкого хмеля сильней, Быть может, вернутся домой! И те лишь, кто терпкого хмеля сильней, Быть может, вернутся домой! Нет из корчмы пути назад, Как нет и следа под кухтой. И в Новый год никто не смеет сказать, Что Старый был слишком плохой. И в Новый год никто не смеет сказать, Что Старый был слишком плохой. Вот и все, закончился эль И тарелки скорее помой! В Новый год мы стали сильней, Мы все вернемся домой. В Новый год мы стали сильней, Мы все вернемся домой.» Пока Лоренцо продолжал перебирать струны на своей лютне, за окном послышался цокот копыт. Лошади заржали, а через пару мгновений отворилась и дверь корчмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.