ID работы: 1021794

Сердце Зазеркалья

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. «Что ты здесь видишь, Алиса?»

Настройки текста
В переплетении узких улиц человеческого города притаилось небольшое здание с безупречно-белыми стенами и красной табличкой "Психиатрическая клиника ***". Нет ничего в этих словах и, одновременно, за ними прячутся десятки жизней и еще больше смертей. ...Я не помню, как попала сюда, и могла бы начать с фразы "Мои воспоминания начинаются с...", но дело в том, что я даже не помню, с чего именно начинаются мои воспоминания. Одно я хорошо помню - первым моим лечащим врачом был мужчина. У него были узкие скулы и безразличный взгляд холодных голубых глаз, выглядывающих из-под тусклых стекол очков. Еще я знаю, что с ним я могла молчать. Это потом я начала понимать преимущество тишины, но в начале мне, как и ему, было абсолютно все равно. - Что ты здесь видишь, Алиса? Врач показывает мне случайные брызги желтой краски на белом листке бумаге и ждет моего ответа. Я вижу холм и фигуру человека, стоящего на нем, а еще вижу птицу, жирной кляксой вырисовывающуюся у края листа. Но я молчу, потому что говорить бессмысленно. - Как же я смогу тебе помочь, если ты сама этого не хочешь?- вздыхает он, наконец. "Никак"- про себя соглашаюсь я, но даже если бы я захотела, он все равно бы мне не помог. Ему просто нечем. - Я передаю твое дело другому врачу, раз тебе не нравится наше общение. Уже сегодня она меня заменит,- он внимательно следит за мной, ожидая реакции, но я не двигаюсь и не отвечаю. Интересно. Он сказал "она"? - Маргарет Эн будет твоим новым лечащим врачом. Может хоть она тебя сможет расшевелить. Он встает и уходит, захлопывая за собой большую железную дверь с маленьким окошечком вверху. Мой взгляд скользит за окно, потом - обратно в комнату. У меня большая комната. Хотя мне и не с чем сравнивать, но мне кажется, что комната большая - пять на восемь шагов. Обои порваны и кое-где свисают уродливыми шрамами, оголяя бетонные стены. Моя кровать стоит в дальнем от окна углу, поближе к железной двери. Огромное окно занимает половину стены. Вот и все, что здесь есть. Я ложусь на жесткую кровать и отворачиваюсь к стенке, чтобы вошедшим в комнату не было видно моего лица. Заснуть не получается, и я просто слушаю стук своего сердца. - Ты спишь, Алиса?- я не услышала ни шагов вошедшей девушки, ни шороха открываемой двери,- Вижу, что нет. Итак, давай знакомиться. Меня зовут Маргарет Эн. Я буду помогать тебе, Алиса. Это была совсем молодая девушка с короткими темно-каштановыми волосами, подстриженными каре, и глазами теплого шоколадного цвета. Привстав на локтях, я судорожно думаю о том, почему не услышала ее прихода. - Давай начнем прямо сейчас?- она садится рядом со мной и ставит на колени небольшой чемоданчик. Из него Маргарет достает стопку листов и показывает мне,- Что ты видишь, Алиса? Я усмехаюсь и перевожу взгляд на листок. В серо-голубой кляксе трудно что-либо рассмотреть, но я вижу бабочку. Я хочу промолчать, но помимо своей воли произношу вслух: - Синяя гусеница кальян томно курила. Старых друзей я и сейчас не забыла. - Ты видишь гусеницу?- удивленно произносит она. - Нет, дорогой доктор. Я вижу бабочку, в которую она превратилась. Я опять не смогла промолчать, несмотря на жгучее желание не отвечать. Теперь я была уверенна, что в этом виноват мой новый доктор. Кто же она такая? - Очень хорошо, Алиса! А ты не такая уж молчаливая, как мне говорили,- в ее словах явно скользит насмешка,- Продолжим. Она показывает мне следующий лист, и я содрогаюсь от не объяснимого омерзения. В черно-красных брызгах нет ничего определенного, но, одновременно, есть что-то отвратительное. "Девушка"- хочу сказать я, но Маргарет не дожидаясь моего ответа, показывает следующий лист. Столь же ужасный и омерзительный. Того же черно-красного цвета. Я не знаю, сколько она заставляла смотреть меня эти страшные картинки, не требуя ответа и не спрашивая: "Что ты тут видишь, Алиса?". Но когда листки кончились, я вся дрожала. Что-то непередаваемое, мерзкое проникало в меня вместе с этими образами. Я хотела отвести взгляд, но листы притягивали его как магнит. Опять фокусы врача? Может быть. Но...как? - Вот и отлично, Алиса!- у девушки была прекрасная улыбка, но я больше не верила ей,- На сегодня мы с тобой закончили. Когда она уходит, я падаю на кровать, чувствуя, что второго такого сеанса уже не выдержу. Словно выпитая до капли, я мгновенно засыпаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.