Глава 11.
1 августа 2013 г., 14:05
Вот и Новый год. Я сижу одна в своей квартире, мой собеседник на сегодня - телевизор. Крутят уже третий новогодний фильм, и сплошные новогодние рекламы.
"Да, Молли, сегодня не твой день."
Знаете, я даже не накрывала стол. Зачем? Всё равно никто не придет. Для себя накрывать целый стол - напрасно тратить время.
И хотя голова уже болит от телевизора и книг, на улицу я выйти не решаюсь. Кругом такие счастливые люди, семьями, парами.
Я окидываю взглядом квартиру в поисках занятия. И тут мой взгляд натыкается на бумажного журавлика. Я положила его на полку уже довольно давно и совсем про него забыла.
Надо же, даже не запылился. Снова аккуратно перекладываю оригами с руки на руку, разглядывая со всех сторон. Будто бы это не обычный лист бумаги, сложенный в форму птицы. Сейчас мне кажется, что
это просто произведение искусства.
Всё таки я решаюсь выйти на улицу. Долго раздумывала, стоит ли краситься и одеваться. Пришла к выводу, что обстоятельства могут быть всякие. Сегодня же Новый год.
На улице было довольно холодно. Снежинки красиво кружились, падая на асфальт.
Теперь я иду по улицам Лондона.
Вот здесь Шерлок подставил мне зонтик. Решил позаботиться? Я ещё помню, где находится кафе, в котором мы сидели. Именно туда я и направилась.
Почему бы и нет? Там довольно уютно.
Зайдя в кафе я снова оглядела зал. Столов не так много, но я вижу свободный. Направляюсь к нему. Маленький стол, на одного или двух человек.
И знаете, я ничуть не удивилась, когда за последним столом я увидела Шерлока. Он сидел, уставившись в газету.
Наверное, это его любимое заведение. И я могу с ним согласиться, здесь никто не спорит с официантами, не буянит, напившись в дребезги.
Хоть и Новый год, а праздничного настроения нет. Аппетита тоже. Именно поэтому я заказала лишь чашку эспрессо.
В кафе было действительно очень хорошо. На стенах висели гирлянды, в углу стояла большая ёлка. В динамиках играла приятная новогодняя мелодия,
официанты были вежливые и аккуратные.
За чашкой кофе пришёл и аппетит, поэтому я заказала ещё десерт. Спустя минут двадцать я оглядела зал позади себя. Два стола опустели, хотя зал пустым не был.
Но когда я посмотрела за стол, где сидел Шерлок, я поняла, что Холмс младший меня заметил. Причём довольно давно.
Он смотрел будто бы сквозь меня.
Почему бы ему просто не подойти и поздороваться? Почему бы не подсесть за стол и поговорить хоть о чём-нибудь?
А потом я спросила у себя, почему не сделала того же. Наверное потому, что я боялась, что Шерлок снова сделает вид, будто бы я и не с ним разговариваю.
Я отвернулась. Пусть смотрит, если так интересно. Хотя признаюсь, мне стало не по себе.
Я просто оставила деньги на столе и, накинув пальто, вышла из кафе. Но я не хотела уходить. Я хотела, чтобы Шерлок остановил меня. Но он просто смотрел. И когда я проходила мимо большого окна,
у которого стоял стол Шерлока, он и тогда не отводил взгляда. Я поймала его взгляд, Шерлок чуть наклонил голову в знак приветствия.
А я просто повторила его движение. Сейчас мне вспомнилась Ирен Адлер. Вряд ли эта женщина сидела бы и ждала, пока Шерлок к ней подойдёт.
Она - это Шерлок в женском воплощении. Она так же играет. Она не знает страха, не следует правилам. Не задумывается о чьём-то мнении о ней.
Я её полная противоположность.
"Неравнодушие - это не преимущество." - пронеслась мысль у меня в голове.
Майкрофт прав. Ничего не чувствовать - самое лучшее решение.