ID работы: 10219261

Новогоднее дежурство

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лиза открыла дверь своего кабинета и шагнула внутрь. Бросив ключи на стол и положив сумочку на небольшое кресло, она подошла к окну и распахнула шторы, чтобы впустить солнечный свет в помещение. Взглянув на территорию больничного парка, грусть снова стала заполнять её сердце. Совсем скоро Новый Год, праздник, которого с замиранием сердца ждут и дети, и взрослые.       Но Филатова его не ждала, ведь какой Новый Год, когда ты его будешь встречать совсем одна? Жак пригласил Валери и Лизу в гости на зимние праздники, только отправилась туда с ним только девочка. Женщина могла взять отпуск и провести его во Франции вместе с дочерью и Жаком, но она не хотела. Вернее хотела, но что-то держало её здесь, в родном городе. А вот что именно, Елизавета не могла понять.       Бросив взгляд на наручные часы, Лиза отметила, что через пятнадцать минут начнётся пятиминутка. Поэтому, выбросив все негативные эмоции и мысли из головы, она решила начать готовится к проведению планёрки, а также сообщению важных новостей, касающихся следующего года.

***

      У Платона предновогоднее настроение было тоже не в самом лучшем виде. Ещё месяц назад он представлял, как этот Новый Год встретит вместе с сыном, но из-за некоторых причин этот вопрос перенесли на две недели, а потом ещё на неделю в связи с зимними праздниками. Теперь же ничего не оставалось делать, как ходить по больнице мрачнее тучи и желать лишь одного: чтобы побыстрее прошли эти три недели.       Только дни постепенно проходили, обрывая страницы календаря, и дата 1 января медленно, но уверенно приближалась. Для Земцова этот день ничего не говорил, кроме как начало нового года и уход старого. Вот уже четвертый год подряд, как он забыл, что такое праздничная суета и атмосфера, ведь Платон это событие не отмечал, считая, что Новый Год — семейный праздник, а для него, холостого мужчины, он ничего кроме душевной боли не оставлял.       Стоя так у окна и смотря в одну точку, Земцов и не заметил, как в ординаторскую вошёл Дыбенко и уже трижды позвал коллегу. Только когда Андрей слегка затормошил его за плечо, тот очнулся. — Платон Ильич, с Вами все в порядке? — подозрительно спросил ординатор. — Андрей, все хорошо, — Платон развернулся и перевёл взгляд с окна на него. — А почему ты спрашиваешь? — Я Вас уже три раза позвал, а Вы никакого знака не подаёте, — просто ответил Дыбенко. — Прости, задумался. Ты что-то хотел спросить? — Пятиминутка через пару минут начнётся. Слышал, очень важные новости есть. Да и выговор от начальства не хочется получить. Видел утром Елизавету Юрьевну, настроения у неё никакого нет, также, как и у… — тут Андрей остановился, чтобы ненароком не проговориться, что настроение у Филатовой точно такое же, как и у Земцова. — Нет настроения также, как у кого? — чувствуя ответ коллеги на свой вопрос наперёд, мужчина все равно спросил. — Настроение точно такое же, как… — врач посмотрел на Платона Ильича, ища нужное сравнение, но, не найдя ничего более-менее подходящее, бросил: — Забудьте.       Платон повернулся обратно к окну и закрыл глаза. Он знал, что именно хотел сказать Андрей также как и то, почему тот промолчал. В последнее время мужчина и сам замечал неладное внутри себя: появились новые, неизвестные ему чувства, тосковала душа, была тяжесть на сердце, будто он сильно скучал по кому-то. Да, Земцов скучал по сыну, но также хотел быть и рядом с начмедом больницы, Лизой Филатовой.        Несмотря на то, что они работали вместе и виделись несколько раз на день, ему это казалось очень мало, а минуты ожидания до новой встречи — словно вечность. Ни для кого не секрет, что Платон влюбился в Филатову, только он продолжал скрывать эту тайну как от самой Лизы, так и от других коллег, даже не замечая, что они уже давно обо всем догадались. Сначала Земцов боролся с чувством, но когда сопротивляться растущей внутри теплоты и нежности стало бессмысленно, он сдался. Мужчина решил оставить все как есть, то есть, любить тайно, не ожидая взаимности, чтобы ненароком не обжечься снова, как и с прошлой любовью. — Платон Ильич, — Дыбенко снова позвал его, ведь пятиминутка должна была начаться с минуты на минуту. — Платон Ильич. — Да, Андрей, — Земцов, очнувшись и затормоша головой в разные стороны, взглянул на Дыбенко. — У тебя есть ещё какой-то вопрос? — Пятиминутка. Уже все собираются, а мы опаздываем. — Пятиминутка, — повторил он. — Ты иди, а я догоню тебя. — Хорошо, — врач согласился, а, подходя к выходу, повернулся к Земцову. — Только Вы не задерживайтесь.       Когда дверь за Андреем захлопнулась, Платон вздохнул и подошёл к столу, чтобы взять свою тетрадь, а потом вышел из кабинета и направился на планёрку.

***

— Лев Борисович, — Дыбенко догнал коллегу при входе в кабинет начмеда. — Андрей Васильевич, — он посмотрел на него и остановился. — Что случилось? — Лев Борисович, — мужчина оглянулся назад, а за ним и Квитко. — Может быть, мой вопрос Вам покажется странным и немного смешным, но Вы не знаете, Платон Ильич случайно не ходит в баню 31 декабря?       Лева удивлённо посмотрел на Андрея, а в глазах можно было прочитать: «Что? Ты сейчас вообще о чем? Это была шутка?» — Не знаю, — растерянно пробормотал репродуктолог. — А к чему такой вопрос? — Да Вы же сами видите, в каком состоянии он ходит в последнее время, а как Новый Год стал приближаться, так вообще мрачнее тучи. — объяснил Дыбенко. — Как бы его в Питер не забросило.       Квитко от этого заявление тихонько рассмеялся, но потом, сдерживая смех, сказал: — Питер. Если его и забросит куда-то, то только на родину, в Томск. Ладно, пошли, Андрей Васильевич.       Мужчина кивнул и вошёл в кабинет вместе с Левой.

***

— Почему опаздываем? — Лиза встала из-за стола и взглянула на коллег, а её глаза были готовы начать метать молнии в любой момент. — Извините, Елизавета Юрьевна, — мужчины, извинившись, прошли по кабинету и сели на свои места. — Ну, если все собрались, то можно начинать. Хотя, стоп, — она обвела всех присутствующих взглядом и поняла, что место Платона Ильича пустое. — А где Земцов? — Елизавета Юрьевна, — ординатор, постучав, шагнул внутрь. — Извините за опоздание. — А Вы почему опаздываете? — Филатова подняла глаза на него.       Но ответа не последовало. Платон улыбнулся одними глазами, а Лиза от этого взгляда поняла, что не стоит сейчас его ругать за опоздание. Да и опаздывал он очень редко, по весомым причинам. — Если уже точно все собрались, тогда поехали кататься, — женщина открыла свой блокнот, и все стали решать текущие проблемы.

***

      Лиза устало откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Несмотря на последний день года, работы было даже больше, чем в остальные дни: доделать все отчёты, закрыть планы и смириться с тем, что не успела сделать в уходящем году.       Одним из таких заданий, которое она поставила себе в начале этого года, было поговорить с Платоном один на один. Из-за того, что разговор был слишком тяжёлым, а страх и ошибки прошлого только добавляли груз, он не раз переносился на другой раз. Когда появлялась замечательная возможность, а Елизавета была морально готова к этому, кто-то забирал шанс открыть свое сердце. Так и пролетел год. Год надежд, год возможностей, год совместного счастья. Но женщина все равно была благодарна этому году за то, что их отношения с Земцовым потеплели: они стали часто общаться на разные темы от работы, пили вместе чай по вечерам. От этих воспоминаний на губах Лизы заиграла лёгкая улыбка.

***

      Позже, в середине рабочего дня, в кабинет начмеда пришёл Дыбенко и обрадовал Филатову, что сегодня он никак не может остаться на ночное дежурство. А все потому, что старые друзья пригласили его на свою вечеринку, которым Андрей Васильевич отказать не мог. Но Лиза, выслушав его, сразу отпустила подчинённого, сказав, чтобы за дежурство он не волновался, ведь сама останется вместо него.

***

      Платон как всегда, выйдя из родзала, направился в ординаторскую, где ему придётся провести и следующую ночь. Войдя в помещение, мужчина застал Дыбенко, который спешил побыстрее закончить все свои дела и покинуть больницу. — Андрей, чего ты так торопишься? Впереди целое дежурство, — напомнил Земцов, садясь на диван. — А я сегодня не дежурю, — рассказал врач. — Я отпросился у Елизаветы Юрьевны, и она отпустила, сказав, что сама останется на дежурство вместо меня.       Платон Ильич на это заявление удивился: почему Лиза останется дежурить, а не отправится встречать Новый Год дома с семьёй? — И что, так легко отпустила? Даже не решалась? — Нет. Она что-то сказала, что дома никто не ждёт, — передал её слова Андрей. — Так. Здесь, вроде бы, все закончил. Ещё в кабинете дела остались, а потом можно смело идти домой, — пробурчал сам себе Дыбенко и вышел из ординаторской.       Платон откинулся на спинку дивана, понимая, что это дежурство он проведёт вместе с Лизой.

***

— Тук-тук, — Вита открыла дверь и заглянула в кабинет. — Можно? — Да, Вит, проходи, — Филатова подняла голову. — Что-то случилось? — Ты что? Не дай Боже, чтобы сегодня что-то случилось! — воскликнула медсестра. — Я чего пришла-то. Ты же сама сейчас дома? — Да, — бесцветным голосом ответила Лиза. — А зачем тебе это? — Раз ты сама, то приходи сегодня к нам. Встретим Новый Год все вместе, — Полупанова предложила свою с Левой идею. — Как тебе такой ход развития событий? — Сегодня не могу. Дежурство, — коротко ответила та, подходя к окну. — Но это даже к лучшему. — Я чего-то не поняла. Что с настроением? — Вита удивилась. — Не знаю, — она повернулась к медсестре и подняла на неё грустные глаза. — Если ты сегодняшнюю ночь проведёшь здесь, то создай хоть какую-то атмосферу. Как я помню, где-то в коробке осталась маленькая ёлочка с прошлого года, — вспомнила Вита Игоревна. — Так чего ждёшь? — У меня нет времени, чтобы наряжать ёлку. Ты видишь, что куча работы? — Лиза старалась отменить эту затею, но она уже успела ей понравиться. — Вижу. Но ночью-то время будет, — Полупанова продолжала стоять на своём. — Так, чтобы до конца этого дня выслала мне фотографию с ёлкой. И не придумывай отговорки. Я тебя знаю. — Хорошо, постараюсь найти полчаса, — сдалась Филатова. — Но ничего обещать не могу. — Молодец. Ладно, я пойду, а то работа не ждёт.       Елизавета посмотрела на закрывшуюся дверь и вздохнула. Придётся выполнять обещания.

***

      Лиза и Платон вышли из операционной и медленно направились на второй этаж. Всю дорогу они украдкой поглядывали друг на друга, но когда их взгляды встречались, то сразу же отворачивались. — Елизавета Юрьевна. — Земцов замедлил шаг и посмотрел на неё. — Я хочу спросить, почему Вы решили остаться на дежурство, а не побыть дома с дочерью? — Дома никто не ждёт, — вздохнув, ответила Филатова. — Валери сейчас у Жака во Франции, а я решила остаться дома. Как-то не хочется никуда лететь, — она остановилась, Платон тоже. — А Вы почему напросились дежурить в Новогоднюю ночь? — Та же причина. Думал, что буду с сыном, но вопрос перенесли, и Артём остался в Томске. А мне что делать самому в пустой квартире? — Платон Ильич заглянул в голубые глаза, где была видна усталость и грусть. — А здесь и время незаметно пролетает. — Это точно, — согласилась она и сразу вспомнила про обещание. — Совсем забыла, — поймав непонимающий взгляд Земцова объяснила: — Вите не понравилась атмосфера в моем кабинете, и теперь она хочет, чтобы до конца дня я нарядила ёлку, которая осталась с прошлого года, и отправила фотографию с доказательствами. А украшать её в одиночестве что-то не хочется.       Платон постарался скрыть улыбку, но это плохо получилось. — Чего Вы смеётесь? — на Лизином лице тоже по постепенно появлялась улыбка, а глаза начинали смеяться. — Я так понял, что у нас Вита Игоревна отвечает за праздничную атмосферу? — входя в ординаторскую, спросил мужчина.       Они посмотрели друг другу в глаза, а затем кабинет наполнился смехом. — А почему в одиночестве? — немного успокоившись, Платон удивлённо посмотрел на Филатову, думая над своим решением. — Может, вместе нарядим ёлку? И быстрее, и веселее. — Чего Вы ждёте? Пойдёмте уже наряжать, — не раздумывая, сразу согласилась она и, подойдя к двери, позвала Земцова.       Он, улыбнувшись и погасив свет, направился за ней.

***

      Пока Лиза доставала из шкафа все принадлежности, Платон сидел на диване и думал, как же жизнь переменчива. Ещё утром он был почти уверен, что это дежурство будет как другие, ничем не отличаясь от остальных, только сейчас ему казалось совсем противоположное. — Так, — Филатова посмотрела на стол. — Это, вроде бы, все. — Ну что, — Земцов встал и подошёл к ней, — будем начинать? — Начнём, ведь уже скоро двенадцать, и не хочется встречать Новый Год с наполовину наряженной ёлкой, хоть здесь и дела на полчаса. — Абсолютно с Вами согласен, — сказал он, и они вместе принялись за дело.       Но когда был повешен последний шарик, Лиза посмотрела на часы и удивилась. Всего за пятнадцать минут они с Платоном успели нарядить ёлку, боясь не уложиться в запланированные полчаса. — Ого, — воскликнула Филатова, — прошло только пятнадцать минут, а уже все готово. — Да, быстренько мы справились с этим, — подтвердил Земцов, подходя к начмеду и любуясь результатом. — А сами боялись, что не успеем к бою курантов. — Бой курантов, — Елизавета легонько стукнула себя по лбу и стала что-то искать в ноутбуке. — Раз уж так вышло, то было бы не плохо включить онлайн трансляцию и дождаться курантов. — Я уже не помню, когда последний раз их слышал, — Платон Ильич поправил шарик. — Наверное, ещё когда жил в Томске, ведь после развода я старался либо лечь спать пораньше, либо остаться в больнице. — Поэтому Вы второй год подряд дежурите? — отходя от стола, спросила Лиза и постаралась заглянуть в глаза коллеге. — Именно так оно и есть, — вздохнул Платон, закрывая глаза.       В кабинете повисло молчание. — Может, самое время «зажечь» огни? — предложил Земцов, нарушая тишину.       Елизавета, улыбнувшись одними глазами, подошла к выключателю и погасила свет. — Думаю, лучше было бы сначала включить гирлянду, а потом выключать свет, — сказала Филатова, в полумраке наблюдая, как Платон ищет вилку и старается вставить её в розетку. — Или, хотя бы, заранее приготовиться. Включить свет?  — Не стоит, — ответил мужчина, найдя шнур гирлянды. — Сейчас все будет.       Кабинет наполнился светом от ярких огоньков. До полуночи оставалось всего пять минут, а внутри каждого из них поселилось трепетное, греющее душу волнение, будто сейчас должно было произойти что-то очень важное, что должно изменить жизнь. — Когда я узнал, что смогу забрать Артёма только после праздников, даже и не думал, что буду встречать этот Новый Год с близкими людьми, — Платон посмотрел на Елизавету, полностью доверяя своей интуиции. — Это Вы сейчас о чем? — удивилась она, осматриваясь вокруг и не замечая посторонних. — Может быть, хватит уже? — он подошёл ближе к ней, почти вплотную. — Может быть, хватит уже бегать друг от друга и ходить вокруг да около?       Филатова только пожала плечами и ничего не смогла сказать, так как все слова вмиг разбежались, а мысли запутались между собой. — Давай войдём не только в новый год, но и в новую жизнь. Жизнь без сомнений, страхов, неуверенности в себе, — Филатова подняла глаза на мужчину, прекрасно понимая, к чему он клонит.       Платон взял лицо любимой женщины в ладони и нежно коснулся своими губами её губ. Такой долгожданный и трепетный поцелуй закончился, но, отстранившись, они увидели счастье и уже нескрываемую любовь один к одному. — Давай, но только вместе, — прошептала она, и затем снова последовал поцелуй.       В тишине раздался звук боя курантов. Влюбленные, не размыкая объятий, посмотрели друг другу в глаза. — С Новым Годом. Я люблю тебя, — тихо прошептал Платон Ильич. — С Новым счастьем. Я тоже жить без тебя не могу, — шёпотом ответила Елизавета и вновь прильнула к губам Земцова.       За окном запускали фейерверки, где-то звучали тосты и поздравления с наступившим годом. А Лиза и Платон были безмерно благодарны судьбе и обстоятельствам за то, что в эту Новогоднюю ночь они остались вместе на дежурстве, ведь неизвестно, когда бы прозвучали самые главные слова в их жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.