Часть 1
25 декабря 2020 г., 00:36
Грифель скользил по листу, каждым движением добавляя всё новые детали постепенно рождающемуся образу. Женское лицо с красивыми, тонкими и чёткими чертами. Тёмные волосы, перехваченные на лбу широкой лентой, чтобы не лезли в глаза, падают на плечи. Взгляд гордый, прямой и чуть насмешливо-ехидный. Губы плотно сжаты, но в их уголках таится полуулыбка. Прекрасная дева из народа нолдор. Оставшаяся далеко за морем, с чьим взглядом можно встретиться только так, когда смотрит она с листа бумаги. Воспоминание, которое ни забыть, ни отпустить, ни предать просто невозможно.
— Скучаешь по ней? — раздался голос, и рядом на широкий каменный подоконник опустился как всегда довольно жизнерадостно настроенный оруженосец.
Макалаурэ поднял на него от листа взгляд. Коротко кивнул.
— Скучаю. Но решение своё по-прежнему считаю правильным.
Знакомый вопрос. И привычный уже ответ. Только звучали ответные слова с каждым разом всё твёрже и категоричнее. Менестрель принял решение, а она не попыталась его изменить. Они понимали друг друга. И выбор, хоть и был сделан каждым из них отдельно, но оказался совершенно одинаков.
***
— Ты ведь больше не вернёшься сюда?
— Скорее всего, нет.
Двое замерли на крыльце дома, смотря в глаза друг другу.
— Тебе не стоит туда идти.
— Знаю. Я и не пойду.
Лёгкая, но полная скрытой грусти улыбка. Пальцы рук, соприкасающиеся лишь кончиками.
— Ты будешь ждать?
— Зачем, если ты всё равно не придёшь. Лучше ты подожди.
Молчаливый вопрос в глазах.
— Возможно, когда война окончательно завершится, я найду тебя. Если жив будешь.
— Но как?
Небрежное пожатие плеч. И почти беспечная улыбка.
— Ты только выживи. В Мандос я к тебе придти не смогу.
— Ты тоже. Ведь и из Чертогов дойти не выйдет.
Тихий смех куда-то в плечо, выше не достать. Короткое ответное касание губами виска. Взгляд из-под ресниц глаз цвета штормового моря. И не понять, что в этом взгляде отражается, какие эмоции поселились в глубине.
Тогда он уходил со спокойным сердцем. Словно бы супруга сохранила хотя бы одну ниточку, связывающую менестреля с той мирной жизнью, что осталась в прошлом. Уже потом много раз он думал о том, правда ли стоит ждать. Не сказано ли было лишь для успокоения. Может быть это и вовсе глупо.
Давно уже погибли братья. Нет в живых и оруженосца, которому единственному Макалаурэ показывал свои простенькие рисунки. Много лет назад и о нём среди квенди стали говорить как о мёртвом. А война всё так никак по-хорошему и не кончится. И стоит ли ещё ждать. Может супруга и вовсе уже передумала? Может оборвалась и эта нить, связывающая его с домом? Да и нужен ли он ей такой… Нынешний. И море, будто отвечая его тревогам, день ото дня оставалось пустынным. И он продолжал жить только ради неё, ради возможной встречи, обещанной ею по окончанию войны.
Они бы не стали ни идеальной парой, ни образцовой семьёй, даже если бы у них успели появиться дети, ни даже героями романтичных баллад, так любимых юными девами. Слишком разными оказались характеры у двух представителей народа нолдор, что свела, явно так пошутив, судьба. И эта же судьба слишком мало им отмерила времени на двоих... Зато с лихвой одарила годами жизни по одиночке, соединив лишь тоненькой, придуманной ими же самими, нитью. Да закрепив эту нить взаимными обещаниями. А между ними вечное и бесстрастное море и война, которой нет пока ни конца, ни края.