ID работы: 10222745

История одного Фазана.

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Дождь барабанил по оконной раме. Лишь в спальне Первой группы окна выходили на Расческу, и были в принципе открытыми, поэтому можно было следить за погодой и состоянием окружающей среды. Так сказать, «внешним миром». Сегодня небо серое и мрачное, в Доме затишье, будто все стаи решили провести добровольный тихий час, и пахнет сыростью. У Фазанов свободное время. Послеобеденная дрема («Держать организм в тонусе!»), книги («Классические произведения и никакой фантастики!»), настольные игры (Разумеется, исключительно развивающие), паззл («Если все иные дела сделаны и нужно занять руки»), составление графиков на следующий месяц («Режим – самое важное!»), ревизия немногочисленного имущества («Ничего лишнего, и проверка дважды в квартал, особо памятные подарки от родных иметь разрешается»), и все в таком духе. Плакса сидел у окна и пытался разглядеть Наружность за каплями на стекле. Совсем скоро начнет темнеть, а еще со дня на день наверняка выпадет первый снег. Плакса в Доме недавно. Лишь на днях наконец вызубрил все клички «стаи» и впервые проснулся вовремя. Серодомные обычаи, в большинстве своем, забавляли парня, он быстро влился в здешний «социум», хоть его и пугали некоторые аспекты. Особенно - главный страх всех Фазанов, передавшийся ему практически интуитивно. Вспомнив о Логах, мурашки прошли по спине. Его глупая кличка приелась с их первой встречи. Столкнувшись с ними коляской на углу коридора, еще совсем свежий, «наружний», паренек-вьюрок, впал в дичайший ступор от пронзительного агрессивного взгляда этой шайки. «Тамошние якудза, не иначе», - подумал он тогда, - «и вот сейчас схватят, привяжут где-нибудь и заставят вымаливать прощение для каждого». И опережая свои же мысли, парень весь сжался, словно перед ударом, и разревелся. «Якудза» переглянулись и даже замялись на секунду. Потом обозвали плаксой и ушли, бросив что-то вроде: «с девчонками дела иметь не охота». Тогда он еще не знал кто такие Бандерлоги, думал повезло несказанно. Сейчас знает. Но спокойней от этого не стало. Он не слышал их ответа. Не осознавал, что опасность миновала. Его захлестнули эмоции. Почти животные: инстинкт, паника. Звон в ушах, пульсация сердца у висков, все тело будто трещало и даже руки не слушались. Парень зажмурился и ждал пока отпустит. Боялся даже дышать. И упал. В первые секунды, ново-окрещенный Плакса подумал, что его скинули с коляски. Это было ожидаемо, так ему казалось. Краткий вскрик от неожиданности, саднящие от падения места на теле. Замирает. Он не на полу – ладони явно ощущают асфальт. И парень все же решается открыть глаза. И не верит им. Он на дороге. Практически посреди проезжей части. Благо, ни одной машины в обе стороны. Тут очень светло, в разы светлее чем в коридорах. Глюки? Он настолько сильно шарахнулся головой о пол, что повредил ее? И сейчас, на самом деле, лежит в отключке, с пеной у рта, бормоча несвязные обрывки фраз? А может он уже умер, и на самом деле так выглядит Святилище? С другой стороны - а почему бы и нет, ведь никто точно не знает. Люди взяли как аксиому облака для Рая, пучины земли для Ада, а может быть загробная жизнь – это вот эта дорога? «Направо пройдешь - дуб найдешь…», - как говорится. Забивая мозг подобным бредом, Плакса тем самым успокаивал нарастающую панику. Все вокруг было слишком реалистичным. Но ведь не мог он внезапно телепортироваться? Руки стали шарить вокруг на предмет коляски, пока глаза не привыкли к ослепительному солнцу. Он пополз, чтобы сойти с дороги – ну мало ли какой-нибудь винтажный вестерновский лихач решит ощутить, что такое свобода на 250 км/ч? Очередной момент осознания – он чувствует ноги. По-настоящему. Сейчас Плакса уже сидит на обочине и глядит на классические «фазаньи» мокасины. Показалось? На пробу шевелит пальцами в обуви. Удивляется, пугается, радуется, переживает гамму чувств практически последовательно: «отрицание, гнев, торг…», полный спектр. С нервным смешком двигает нижними конечностями, неуверенно, опасливо. Осмелев пытается подняться. Падает несколько раз и глупо смеется. Это что-то невероятное. Спустя время он уже ходил. Не уставая поражаться, цепляясь за высокую траву, падая, но снова вставая. Происходящее вокруг уже не волновало, вся эта дорога и палящее солнце. Плакса словно ребенок, которому родители на день рождения подарили билет в Диснейленд. Не замечает унылые лица аниматоров в прорезях ростовых костюмов, мусор и чужих людей вокруг – волнует лишь Чудо, что наконец свершилось. Очнулся он в Могильнике. Вновь не сразу осознав где находится. Фазаны говорили потом, что его привезли в обморочном состоянии после панической атаки. Потянулись серые, обычные дни. Разумеется, никто не поверил в чудесное излечение и солнечную дорогу – списали на бред кокнувшегося мозга. Но Плакса четко запомнил одну фразу: «Ты бы еще прыгуном назвался!». Почему-то, она его очень зацепила. «Прыгун? Что вы имеете в виду? Прыгуны тоже видели дорогу? Где мне их найти? Или это кличка какого-то конкретного человека?». Но что бы ни делал, к кому бы ни обращался – все будто были в сговоре против него одного. «Не знаем; не слышали; а такие вообще существуют? Кто-кто? Не знаю никого с такой кличкой». В какой-то момент Плакса психанул. Выехал в коридоры ночью, взяв лишь фонарик и маркер, и на одной из стен вывел жирнее, чем хотелось бы: «А ПРЫГУНОВ И ХОДОКОВ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!». Настолько обидно и стыдно за себя ему было. Фазаны теперь считали его белой вороной, удивлялись, как глюки могут так сильно въесться в мозг, что человек покой потерял. -Разумеется, всем нам иногда снится, что мы - полноценные функционирующие люди. Но, в отличие от тебя, все прекрасно понимают, что это - лишь фантазии, - говорил ему Джин, чтобы успокоить опять разэмоционалившегося, и всего в слезах, мальчишку. И он забыл об этом инциденте. Вновь стал вести обычную «фазанью» жизнь. График, мокасины, занятия, завтрак-обед-ужин, прогулки на свежем воздухе, лекции Профессора по поводу дисциплины и порядка. И иногда лишь тяжко вздыхал, глядя в окно, вспоминая как ярко и тепло палило «Там» солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.