ID работы: 10222880

круг замкнулся

Смешанная
G
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первую их встречу Сюань Цзи даже не помнила; если бы захотела напрячь память, то увидела бы себя — прямую, уверенную, властную; в тронном зале и с отчетом императору. Увидела бы придворных, скучающее лицо правителя, которого она в глубине души презирала; презрение это, кстати, переносилось и на весь его род, в том числе и на маленькую принцессу, которая стояла среди прочей знати и никак не выделялась из толпы. Серая мышка, бесполезный ребёнок, не способная постоять за себя, не способная дать сдачи — всё, что презирала Сюань Цзи и всё, чем когда-либо сама боялась стать. Принцесса смотрела на неё из толпы, пока Сюань Цзи говорила, уверенно вскинув подбородок. В глазах цвета дождя отражалось безмерное восхищение, уважение и даже, кажется… Но Сюань Цзи не видела девочку из толпы. Девочка из толпы же не сводила с неё глаз.

***

Зато Сюань Цзи помнит каждую мелочь, связанную с этим человеком. Тем самым, ради которого она сама стала "девочкой из толпы". Бесхребетной, робкой, умоляющей — такой жалкой в своих и его глазах; готовой ради одного его мимолётного взгляда упасть на колени, плакать, просить. Для неё не стало ничего важнее его любви, но вот только его сердце принадлежало другой. Сюань Цзи не знала, кто смог бы вдруг покорить такого неукротимого и гордого человека, но была уверена, что повстречайся ей на пути эта стерва, она бы выдрала ей глаза, растерзала бы её в клочья и… Наверное, снова вспомнила бы, каково это — быть живой.

***

— Я не узнаю тебя, — шепчет сухими губами Сюань Цзи, когда ко рту подносится чаша с водой, из которой она с жадностью отпивает. Юйши Хуан мягко подходит и встает перед ней на колени. Перед ней — скованной в темнице, запертой под тысячью замков и не имеющей больше возможности сделать н и ч е г о, не то, что отомстить или даже просто увидеться с Пэй Мином. Принцесса смотрит своими глазами цвета дождя на бывшего генерала Сюань Цзи и аккуратно убирает прядь спутавшихся волос с ее лица, чтобы той было удобнее пить из глиняной чаши. Простая вода, простой жест, простая богиня перед ней на коленях. Юйши Хуан всегда была простушкой в её глазах; так почему же теперь именно Сюань Цзи является той, кому нужна помощь? Той, на которую можно вот так смотреть сверху вниз? — Ты и не знала меня никогда, — говорит принцесса, и тогда Сюань Цзи, наконец, смотрит на неё. Действительно смотрит и впервые замечает. Всё это время её мучил вопрос: что такого Пэй Мин увидел в этой неудачнице Юйши Хуан? Разве сама Сюань Цзи в своё время не превзошла её во всём? Не смотря на статус принцессы, та не могла похвастаться уважением при дворе. Любой другой придворный мог посмотреть на неё свысока, мог не бояться оскорбить её. Это даже считалось добрым тоном — ввернуть какую-нибудь обидную шпильку в адрес принцессы; и никто бы не стал винить нахала за моветон, а только посмеялись бы вместе с ним. Почему же теперь… вся поднебесная смотрит на неё, как на самое могущественное божество? Как на самое бесценное сокровище своих чертогов? Даже павший Владыка смотрел на неё с уважением. Даже Пэй Мин… Пэй Мин… Когда-то Сюань Цзи мечтала, чтобы он посмотрел на неё так, как он смотрел на Юйши Хуан. Трепетно, нежно, но с болью. Той еле скрываемой болью, которую она так мечтала увидеть в его глазах после того, как он предал её любовь. Она мечтала, чтобы он почувствовал, каково это: любить и знать, что объект твоей любви никогда не посмотрит на тебя также, как ты смотришь на него. Она прокляла его познать такое чувство, от которого нельзя убежать, но которое невозможно принять. Увидев, как он смотрит на Юйши Хуан, она поняла, что проклятье её свершилось: непобедимый генерал, бог войны, любимец земных женщин был повержен хрупкой и маленькой богиней дождя, которая убирает в полях рис и не мечтает ни о каких дворцах, шелках и поклонниках. Не мечтает даже о Пэй Мине, самом красивом и мужественном человеке, о котором всю жизнь мечтала сама Сюань Цзи. А о ком же мечтала Юйши Хуан? Сейчас, когда она стоит перед Сюань Цзи и милостиво даёт ей напиться, когда так пронзительно смотрит на неё… о ком она мечтает? Сюань Цзи смотрит ей в глаза и, наконец, видит. Замирает на секунду; а затем улыбается пересохшими губами. — Спасибо, — она забыла, когда последний раз произносила это слово, но сейчас ей действительно есть за что благодарить. — Теперь-то я точно… смогу примириться с этим. Юйши Хуан, кажется, понимает, о чём она говорит, и осторожно касается её щеки. Теперь бывшая генерал видит тот самый взгляд, полный тоски и нежности; и уже направленный точно на нее саму. И почему-то ей не хочется злорадствовать по этому поводу. — Ты… ты смогла исполнить моё заветное желание, принцесса, — говорит Сюань Цзи хрипло. — И хотя я никогда не смогу исполнить твоего… Знаешь, ты действительно нечто особенное. Юйши Хуан молчит. Сюань Цзи улыбается. Принцесса подарила ей не просто возможность отомстить Пэй Мину; она дала ей понять, что Сюань Цзи сделала это собственными руками. Круг замкнулся. Она свободна.

***

Принцесса поёт прощальную песню; и никто не знает, что на душе у Повелительницы Дождя. Пусть так будет и дальше. Пока в её сердце ещё живет то, что подарило покой Сюань Цзи, она будет продолжать смотреть на этот мир, но уже не девочкой из толпы. А девушкой, которую, наконец, увидела её генерал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.