Часть 1
26 декабря 2020 г. в 01:02
Закулисные фотографии всегда Рей не особо нравились. Публичных награждений и всяких прочих церемоний она тоже не любительница, если б было всё это, конечно. И мечтать о таком уровне нельзя. Кто она? Да, собственно… Недавняя студентка всего лишь, хоть за плечами уже четыре, из которых только одна не камерная, короткометражек с главной актёрской четой её родной провинции, — тут следует скромно опустить факт их совместной учёбы в столице штата, и что эти все тоже четыре человека единственные, кто хоть как-то метит в киноиндустрию.
Рей вроде как хвалили даже. За креативность, продуктивность, харизматичный каст. Что-то заливали про большое будущее, — но сколько уже таких вот активных-продуктивных? Большого будущего на всех не хватит. Одни ложные надежды, — когда в тебя верят, тебя снабжают деньгами. Рей и её маленькая команда частенько выгребали из собственного кармана. И ведь не скажешь, что фильмы неудачными получались, но спонсоров всегда что-то да не устраивало. Только-только устаканилось более-менее, — люди начали подписываться в соцсетях, собирались на встречи, спрашивали о планах на будущее. Да так, снимем, может, чего-нибудь про любовь, про семью, про наркоманию… Вообще, хочется Гарсиа Маркеса экранизировать, не «Сто лет…», естественно, куда нам, а, например, «…несчастных шлюшек» на современный лад… Было б здорово, угу… Фильм мечты?.. Ну, там таки-ие бабки нужны, а мы не в Голливуде, знаете ли…
Ничего не мешает сидеть ей неузнанной в кафешке, болтать ногой в ожидании стакана виски-кола и возюкать по пустому листу блокнота карандашом. Везде всякие блестяшки, на столах колючие веночки, под потолком висят гирлянды, на барной стойке возвышается искуственная ёлочка, такая же блестящая и с игрушечной красной шапочкой на верхушке; туда-сюда шустро снуют официанты, народу дохрена, всё забито, не сосредоточишься, а прибухнуть необходимо — надо сделать наброски диалогов в одной сцене и закончить до завтра предыдущую, ещё и Финна дождаться, чтоб обсудить, с чего выплачивать гонорар Зори Блисс, бывшей подружке По, с которой Рей и так еле-еле сторговалась по знакомству. Сколько уже можно просирать дедлайны, особенно собою и поставленные?
— Не занято, девушка?
Действительно, не занято — именно за её за столом осталось два свободных места. Как обычно.
— Не-а.
В голову ни шиша не лезет, — Рей поднимает от каракуль взгляд и замирает. Напротив неё садится Роджер Уотерс. Такое же вытянутое лицо и обрамляющие его тёмные локоны, такие же глаза, скулы, губы, нос похожий, — вот прям самый настоящий, пусть самому Уотерсу уже под восемьдесят, а этот явно не старше Рей больше, чем на десять лет. Фантазия, снова померещившаяся из-за высоченной стены времени…
— Надо с холоду-то согреться. Ну и зима выдалась нынче, а? Мороз, снег валит и валит, — вместе с «Уотерсом» был… ещё один «Уотерс», только по возрасту более подходящий. Он по-доброму подмигивает Рей — она, что, всё это время на них пялилась?
Ей приносят микс виски и колы в олд фешене.
Молодой Уотерс взмахом руки тормозит официантку, заказывает выпить, и спрашивает старого Уотерса:
— А ты, Хан?
— Водку. — Когда официантка уходит, он начинает ворчать: — можешь хоть раз назвать меня отцом?
— Жди дня рождения, — молодой хмыкает, — будет тебе подарок.
Что за злой сарказм.
— А Рождество разве не подходящий праздник?
Точно, ага. Сегодня же Рождество.
— На Рождество я думал тебя назвать папой. Ой, сюрприз испортил.
— Да ну тебя… — старый Уотерс вздыхает, а молодой достаёт телефон и всё своё внимание посвящает гаджету. — А у вас, девушка, как настроение? Праздничное?
— У меня? — Рей хлопает глазами, будто сморгнуть волнение хочет. Выглядит наверняка как дура.
— У вас, — усмехается старый Уотерс, молодой на это закатывает глаза, тем не менее, не отвлекаясь от, наверное, пролистывания ленты в Фейсбуке или новостях.
— Я как-то и забыла даже, что сегодня… Дел невпроворот.
— И чём молодёжь сейчас занимается?
Промолчать, соврать или сказать правду?
— Да так, кино снимаю.
Старый Уотерс, кладя на стол локоть, криво (очень обаятельно) улыбается:
— Серьёзно? Вон, Бен, — легонько хлопает по плечу молодого, — актёр тоже. Мой сын. А я Хан. Хан Соло.
Такое чувство, будто она эти имена уже слышала.
— Рей, — она откладывает карандаш и отпивает из стакана, пузырьки колы щекочут во рту.
— А что снимаете? Арт-хаус, поди, какой-нибудь.
— Что-то такое.
— Смотрели мы арт-хаус один от местного режиссёра, тоже Рей зовут. «Система Илиниум», так, Бен? — в ответ отцу Бен угукает, не отрываясь от экрана.
Вот тебе и не узнали в кафе.
— Так это мой фильм.
Оба Уотерса смотрят на неё совершенно одинаково — молча, приподняв бровь. Официантка ставит на их стол стопку водки и «ноль-три» тёмного нефильтрованного.
— Ну дела, встретили лю…
— Папа.
Бен убирает телефон.
— Ладно, ты меня обезоружил.
Заиграл больно уж знакомый блюз: под завывания пса Шеймуса Дэйв Гилмор поёт о, собственно, псе Шеймусе, — на лицо, откровенно говоря, лыба лезет, и Рей подпевает: «well, I was in the kitchen, Seamus, my old hound, was outside…», прилично так отхлебнув коктейля на волне вдохновения.
— О! Девушка «Флойдов» любит. А у вас при взгляде на Бена никаких мыслей не возникает? — Хан снова криво (и по-прежнему очень обаятельно) улыбается.
— Опять эта шарманка, — а Бен вздыхает и снова закатывает глаза, — вы с маманей ей первого встречного готовы зае…
— Ну-ка!
— Вы так-то тоже на него похожи, — говорит Рей Хану, тот в ответ глядит кра-айне вопросительно.
— Спасибо, что в Роджера не переименовали, — Бен беззвучно ставит стакан.
— Джорджа Роджера!
— Папа, водка стынет.
— Ну, давай, — парни чокаются, Хан выпивает как положено, одним махом, — фу-ух.
У Рей даже появляется настроение пошутить (от виски ли?):
— Роджер стал Соло после «The Final Cut»…
Хан хохочет, а Бен усмехается почти так же, как отец, только сдержаннее, — но очень, очень обаятельно…
Мимо пробегает официантка, Рей просит повторить.
— А, смешно ему, — подкалывает сына Хан, — Роджик, ё-моё.
— Потому что на пару с маманей прожужжали уже все уши.
— Да уж, твои-то уши…
— Не позорь меня, Господа ради в его же день рождения.
Что может быть хуже пьяных секретничаний с незнакомцами после большого глотка повторного виски-кола и очень в тему с «Wot's… Uh The Deal» на фоне?
— Я с детства мечтала о байопике про «Пинк Флойд» (а мой отец так их любил), ради этого и пошла в режиссёры… Представьте себе, Англия, съёмки концерта на стадионе, всё такое прочее… Если повезёт, даже с группой знакомство, точнее сказать, её остатками… И тут вы, два Роджика, на голову свалились, а один, к тому же, актёр…
— Не поверите, Рей, моя жена тоже мечтает о байопике про «Пинк Флойд», причём от режиссёра со свежим взглядом. Она как раз продюсер. Лея Органа, может, слышали… Ага, слышали, по большим глазам вижу.
Офигеть.
— Кажется, кому-то выпал билет в большое будущее, — Бен зевает с сонной дозы.
Большое, говорит, будущее.
— Тебе тоже, например, — шутливо пихает его локтём Хан. — Помнишь, что мама говорила? Ты в роли Уотерса, и она любые деньги на этот фильмец даст. Рей, номер продиктуете?
Пусть Рей обрекает себя на боль и страдания в процессе мучительных съёмок, в спорах с консультантами и влиятельной госпожой Органой, в претензиях самих музыкантов-виновников торжества, в тысячекратном переслушивании одного и того же, в тыкании в отсутствие опыта и «малолетство», и на закулисные фотографии, — но Рей снимет это. По херу. «Сдохну, но сниму». Стена белокаменная, рукопожатие с горящим бизнесменом, треугольная призма, лондонская электростанция, ухо под водой, лодка в облаках, всё такое прочее…
— Спрашиваете ещё.
Блюдце, полное рождественских чудес какое-то прямо.
Примечания:
Референсятся песни, кроме уже упомянутых, "Hey you", "Another brick in the wall" (2ая часть), альбомы (в частности их обложки) "The wall", "The final cut", "Wish you were here", "The dark side of the moon", "Animals", "Meddle", "The endless river" и "A saucerful of secrets". на всякий - пост с пояснением отсылок https://vk.com/wall-157754563_584 . ещё разок с наступающим, побольше вам хорошей музыки в новом году (и поменьше корон всяких). 2020 выдался аццким. Всем лавки-чмавки.
П.с. Гилмор абсолютели crush