Воспоминания
26 декабря 2020 г., 00:10
Вас когда-нибудь посещали мысли о том, что жизнь кончена? Задумывались ли вы о смысле жизни?
Впервые я об этом задумалась в баре «Hiding in Plain Sight». Тогда прошел месяц после развода, в результате которого я получила все: бизнес, недвижимость в нескольких странах, огромную сумму денег и несколько иномарок. Залечивать свои душевные раны я отправилась в Нидерланды… Да-да, туда, где по мнению некоторых «Лучшие грибы в мире».
Отношения с когда-то близкими мне людьми, которые остались уже в далекой для меня России, я оборвала после того, как мои родители выдали меня замуж за человека, которого я не любила и который избивал меня, а пьяным признавался в любви…
Я не знаю, как простить родителям то, что они выдали меня за него замуж и то что разрушили мою жизнь…
Тогда находясь в одном из крутых баров Амстердама я, молодая и теперь уже свободная и независимая женщина, Анжелика Штутман (оставила фамилию бывшего мужа) поняла к своим двадцати трем годам, что жизнь очень любит устраивать мне крайне экстримальные американские горки.
Однажды, сидя за барной стойкой в том самом баре, в ожидании алкогольного напитка, ко мне подсел очаровательный парень в смокинге с красивыми, но грустными голубыми глазами.
— Goedenavond, charmante dame. Mag ik erbij komen zitten? (с нидерл. Добрый вечер, очаровательная леди. Не возражаете если составлю вам компанию?)- произнес он с грустной улыбкой.
Совершенно ничего не поняв из его фразы, но где-то в душе почувствовав, я кивнула.
— Mijn naam is Cornelio(с нидерл. Меня зовут Корнелио), — внезапно сказал он.
— А меня зовут Анжелика, — на какой-то момент я забываю, что разговариваю с представителем другой страны.
— Вы русская? — внезапно произносит он практически без акцента и улыбается.
— Вы понимаете русский? — меня охватывает искреннее удивление.
— Да, статус обязывает, — сейчас и вовсе акцент пропадает, как будто я общаюсь с русским парнем.
Какое-то время мы молчим и внезапно он произносит:
— А ты очень красивая.
— Красивая для одной ночи? — грустно улыбаюсь я.
— Нет, красивая для того, чтобы жениться и прожить с тобой всю жизнь, — на полном серьезе говорит он. — Не думай так о себе…
— Корнелио, в моей жизни есть эпизоды, которые очень сильно изменили меня. И я стала смотреть на многое совершенно по-другому.
— Если ты не возражаешь, я бы хотел услышать твою историю.
Я делаю глоток виски и начинаю свой рассказ:
— Думаю стоит начать с того, что у меня за спиной есть неудачный брак, в котором я никогда не была счастлива. Меня выдали замуж против моей воли, мои родители. Я была замужем три с половиной года. Муж часто избивал меня, дважды я оказывалась в больнице…один раз все дошло до того, что когда он начал на меня нападать, я впала в состояние аффекта, взяла со стола заряженный пистолет. Сначала выстрелила в воздух, а потом начала целиться в него, — я вытираю бегущую слезу и продолжаю. — Потом где-то через полтора года был брако-разводный процесс, где я отсудила у него практически все и суд был на моей стороне… Ему пришлось смириться с этим, иначе бы поднялось дело о насилии с его стороны, которое могло возобновиться в любой момент.
— Это просто ужасно, то что тебе пришлось пережить… Твой бывший муж gek(с нидерл. «псих»). И все-таки прежде чем ты продолжишь, меня мучают два вопроса: Первый, почему ты оставила фамилию бывшего мужа? Второй, как отнеслись твои родители к тому, что тебя избивал твой бывший муж?
— Оставила фамилию бывшего супруга, потому что она красивая, а старую возвращать не вижу смысла, к тому же с моим именем она красивее сочетается. А по поводу родителей…они не знали ничего, они пока не понимают, того что натворили…
— А взяла бы фамилию Эйландер? — внезапно спросил он, я аж вздрогнула.
— Подожди, то есть получается…
— Да, сенатор Теодор Эйландер мой отец, — совершенно спокойно произнес мой новый знакомый. — А теперь я бы хотел, чтобы ты рассказала все что тебя беспокоило…
— До замужества я была в отношениях с парнем, которого я очень любила, мы строили планы на будущее. А потом моя любовь меня же и разрушила… Я сделала человека смыслом жизни, привязалась к нему и хотела быть с ним всегда, а он в один из дней сказал, что нам нужно расстаться, потому что он должен жениться на другой… Вот такая несчастная у меня любовь получилась… А на следующей неделе мне нужно лететь в Россию, впервые за несколько лет. И я не знаю, что меня там ждет. Но точно знаю, что надолго там не останусь.
Он заправляет мне прядь волос за ухо, от его прикосновений у меня пробегает мелкая дрожь по телу. Затем он обнимает меня и наши лбы соприкасаются и он произносит какую-то фразу на своем языке:
— Jij bent mijn geluk, Het spijt me dat je zoveel pijn hebt moeten doorstaan…
Я так и не узнала, что значила эта фраза. Может я и сумасшедшая, что рассказала свою болезненную историю малознакомому человеку, но я более чем уверена, что это все еще не конец. Ведь скоро мне предстоит вернуться к истокам моей истории. Боюсь ли я встретиться с прошлым? Да. Помню ли я всех кто причинил мне боль? Безусловно. Смогу ли я их простить? Не знаю…
Но одно я знаю точно: я должна расставить все точки над «и».