Часть 2
31 декабря 2020 г., 00:05
Радость Тёмного Лорда по поводу победы была недолгой. Он объявил себя победителем минувшего сражения, вынудил перейти на свою сторону практически всех, кто остался в живых, но, как только он посчитал, что теперь имеет право на небольшой отдых, его настигло разочарование. Вернее, вначале, как он подумал, его настигли слуховые галлюцинации.
— А у тебя кожа на затылке сморщенная, как у сфинкса, ты в курсе? Отвратительное зрелище, — раздалось в голове голосом недавно убитого Поттера.
Лорд чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности. Мальчик-Который-Столько-Раз-Выживал-Но-Не-В-Этот-Раз просто не мог выжить снова, это было бы уже попросту неприлично. А если этот голос звучал у него в голове — это было пакостно вдвойне, потому что знакомиться с шизофренией он пока не планировал.
— Не верти головой, отвалится — не пришьёшь, — заржал голос Поттера, и после недолгого осмотра всего, что было вокруг, Волдеморт наконец пришел к выводу: сзади него Поттера не было. Как не было его и внутри головы Лорда, потому что Поттер собственной персоной обнаружился прямо над его головой.
— Только не это, — обречённо пробормотал Тёмный Лорд, разглядывая полупрозрачного призрака, который, нависая над ним, посматривал насмешливо и явно не собирался никуда исчезать.
— Именно это, — довольно хмыкнул Гарри, облетая его по кругу, и Лорду показалось, что мимо него пронёсся холодный ветер. — Ну так что, о чём поболтаем?
— Какого чёрта, Поттер?!
— Да вот, знаешь… выпросил последний подарок у Смерти, — самодовольству мальчишки явно не было предела, судя по его физиономии. — Буду теперь твоим персональным призраком, можно сказать, голосом подсознания. А что? Вместе веселее.
— И как долго? — вздохнул Тёмный Лорд, состроив брови домиком, что совершенно не подобало его репутации, но в значительной мере выражало внутреннее состояние.
— Пока не надоест. А мне не надоест, Том, будь уверен.
— Развоплощу, — без особой надежды пригрозил Лорд, на что Поттер гадко засмеялся и заявил, что и этот случай он оговорил со Смертью заранее.
Стало очевидно, что от треклятого призрака Мальчика-Который-Решил-Докопаться-До-Него-Даже-После-Своей-Смерти не удастся избавиться так просто, как хотелось бы.
***
— Как прикажете, мой Лорд, — подобострастно поклонилась Белла после того, как услышала очередной приказ, и уже почти ушла, но…
— Мой ло-о-орд, — скривился призрак Гарри Поттера, возникая прямо над её головой, чем моментально привёл ее в замешательство, — да жабросль он безносая, а не «мой ло-орд».
— Это переходит всякие границы! — раздражённо выкрикнул Тёмный Лорд, жестом указывая Белле, чтобы та убиралась куда подальше.
— И что ты мне сделаешь? Я в другой системе ценностей. И в другом… э-э, пространственном измерении, если хочешь!
— Не хочу, — буркнул тот, понимая, что злостью не мог добиться ровным счётом ничего.
Он старался избавиться от Поттера: пытался испробовать на нём всяческие заклинания, заморозить его, отбросить от себя, как дементора, даже дух Василиска призывал в надежде, что его взгляд окажет на Поттера какое-то воздействие. Всё оказалось бессмысленным. Призрак только мерзко хихикал и поглядывал на него с абсолютно невозмутимым видом.
В какой-то момент Лорд уже готов был прибегнуть к любым темномагическим ритуалам, чтобы наколдовать себе нос и волосы, потому что именно по этим темам Поттер проходился ежедневно, да и в целом все издевательства так или иначе касались внешности.
Но потом он понял, что стебать его Поттер будет либо за их отсутствие, либо — за наличие, причём он получит только новые поводы для шуток, так что занятие это было бесперспективным.
***
Доклад Люциуса об обстановке в Хогвартсе и Гринготтсе успехом также не увенчался: едва только Лорд приготовился слушать, как Поттеру взбрело в голову затеять новую игру: теперь он туда-сюда просачивался сквозь тело Лорда, не забывая при этом засадить кулаком ему по лицу.
Ощущение было отвратительным: словно залпом окатило ведром холодной воды. Но, как оказалось, именно этого Поттер и добивался, причем он то и дело задерживался надолго, и Лорд окончательно понял, что заблуждался, когда считал, что не может мёрзнуть.
— Мой Лорд, может быть, перенесём наш разговор? — тактично предложил Люциус, старательно не замечая всего, что творил призрак, которого не получалось утихомирить.
— Пожалуй, — согласился Лорд, указывая, что тот может быть свободен.
С этим срочно нужно было что-то делать.
— Мой ло-о-орд, — снова протянул Поттер, а потом переключился на Малфоя, разглядывая его со всех сторон и так и эдак.
— Не, ну Том, — заявил он в конце концов, — а ты почему вот так выглядеть не можешь? Смотри какой он причёсанный! Тебе что, причесаться сложно? А, ну да… в самом деле… Ну ты не переживай, — заявил призрак с воодушевлением и, пролетая мимо Лорда, коснулся его макушки, будто хлопая по голове. — Может, ещё вырастут когда-нибудь!
Как только за безупречно сдержанным Малфоем закрылась дверь, а потом снаружи раздался сдавленный смех, Тёмный Лорд готов был уже взвыть и разбить голову о стену, потому что ничего другого ему попросту не оставалось. Нужен был какой-то выход, выхода категорически не наблюдалось, и это настолько погружало его в бешенство, что думать рационально оказывалось невозможно.
***
Не было уже никаких надежд, что им с Северусом удалось бы адекватно поговорить. Призрак Поттера не спал, не ел, не ходил, в конце концов, в туалет и совершенно не интересовался жизнями других людей, поэтому двадцать четыре часа в сутки находился рядом с Лордом, вынуждая того начать глотать все больше успокоительных зелий.
— Мой Лорд, это максимально допустимая дозировка. С учетом особенностей вашего организма… — начал Снейп, который моментально оказался прерван.
— С учетом особенностей его организма ему нужно лягушками питаться и пользоваться кремом против облысения!
— А вам, Поттер, следовало бы пользоваться мозгом и отключать на время идиотизм, однако же вы решили от этого отказаться ещё при жизни, — машинально отозвался Снейп, даже не вовлекаясь в этот диалог, но Поттер, судя по всему, вовлёкся в него моментально.
— А что я сделаю, если его лысина — самая веселая часть его тела! Интересно, — на этих словах призрак обернулся к Лорду, — а у тебя задница тоже лысая? Нет, ну интересно же получается: твоя маленькая лысая задница — часть большого лысого тебя. И чем не трагикомедия?
— Во всяком случае для мыслительных процессов эту часть тела среди всех присутствующих всегда использовали исключительно вы, — снова добавил Снейп, пока разбирался со всякими своими зельями и закручивал всевозможные пузырьки.
Лорд в эту ситуацию решил категорически не вмешиваться, а в его душе поселилась хрупкая надежда: Поттер увлекся Снейпом. Не в распространённом смысле, конечно, но… можно было как минимум спокойно сделать вдох, не ожидая получить насмешку в стиле «кривые ноздри не умеют правильно сопеть».
— И неплохо использовал! — с гордостью парировал Поттер, продолжая тему задницы.
— Настолько, что умудрились погибнуть в семнадцать.
— О, так приятно, что вы оценили, — приторно-вежливо улыбнулся Поттер, — это всё специально для того, чтобы проводить с Томом как можно больше времени. Когда бы мне ещё представилась такая возможность.
— Никогда, я думаю, — фыркнул Снейп, окончательно разобравшись со своими склянками.
— Вот и думайте! — заявил Поттер, облетая его по кругу. — Вы хотя бы это можете, а вот он… — покосившись на Темного Лорда и склонившись к уху Снейпа, Поттер заговорщически прошептал, словно выбалтывал страшную тайну: — лысой жопой сложно думать.
Тёмному Лорду потребовалась вся его выдержка, чтобы не взвыть.
— К вашему сведению, не наличием волосяных фолликулов определяется скорость мышления, — произнёс Снейп просто между делом, пока протягивал нужный флакон Лорду, а потом, поклонившись ему, направлялся к выходу.
— К вашему сведению, вы сейчас сказали какую-то абракадабру, — так же серьезно заявил Поттер, — и если хотите знать, то от степени облысения всё-таки зависит то, насколько быстро он может соображать, а если учесть, что ему ещё и нос какая-то собака сутулая откусила, вот и выходит, что соображение — средненькое. А отсюда напрямую следует…
Что именно и откуда следовало, Тёмный Лорд уже не слышал, поскольку в этот момент за Снейпом закрылась дверь, а Поттер, просочившись сквозь неё, последовал за ним, и в комнате наконец настала тишина.
Лорд блаженно выдохнул и расслабился в кресле, позволяя себе даже совершенно неаристократично развалиться в нём. Он ждал этого момента чёрт знает сколько и выдумывал всё на свете, а нужно было просто позвать Северуса и несколько минут помолчать.
Об их странных взаимоотношениях с Поттером было известно уже давно, как и о том, что по уровню владения сарказмом с Северусом не мог сравниться никто, но, даже несмотря на всё это, Снейпа было отчасти жалко. Не потому что рано или поздно у него закончилось бы терпение, а потому что призрак-Поттер категорически ничего и никого не боялся и имел, казалось, безграничный запас мерзких издевательств.