1 часть
26 декабря 2020 г., 01:33
Черный внедорожник неспеша проезжал мимо руин разрушенного поселка. Дома с огромными дырами в стенах, сравненная с землей детская площадка и вдалеке одна сохранившаяся сторона стен от когда-то действующей школы - все, что осталось после прохождения здесь группировки, которая называла себя "Правосудие". Неровная дорога то и дело потряхивала автомобиль время от времени. Четверо пассажиров, уже привыкших к таким покачиваниям за неделю, удивленно разглядывали вид из окна. Что здесь происходило и что чувствовали жители, в панике оставляя свои дома, а точнее обломки своих домов, лучше не знать. Всю Детрану* окутал страх, когда три месяца назад на юге страны жители столкнулись с вооруженным конфликтом. В одну из ночей молодая девушка была убита и изнасилована прямо в местном клубе; один из свидетелей, который пытался ее защитить, также был застрелен. Уже спустя сутки выяснилось, что погибшая - дочь главного наркобарона, свидетель также являлся одним из его людей, а убивший их мужчина принадлежал к семье министра. Требуя правосудия, отец и брат девушки просили отдать им испугавшегося убийцу, который тут же скрылся под крылом власти в столице. За всем этим ничего не последовало. Получив отказ и выкинутую фразу президента, похожую на "Так и надо этой мафиозной шавке", в стране тотчас начались волнения. Чиновники недооценили мощь мафии и уже половина из них не дожила до следующего дня вместе с тем самым убийцей. Массовая казнь чиновников была лишь началом, группировка забилась на юге, пометив свою территорию, которую они были способны контролировать. Наркобарону окончательно снесло крышу, он приказал грабить и убивать жителей для их запугивания, а точнее для большего запугивания власти. Теперь в его требования входила встреча с президентом, которая для второго явно бы стала последним событием в жизни. Мафия на собственном примере показывала всей стране что значит беззаконие. И если в начале истории находились единицы согласных с ними людей, то теперь их ненавидела вся страна.
Юг Детраны стал чем-то страшным, невообразимым, и до ужаса пугающим словосочетанием. Там творился хаос. Границы юга контролировали военные, не позволяя просто так пересекать их в обе стороны. Новостей оттуда было немного, связь перекрыта. Правды никто не знал.
За неделю, проведенную на разрушенной территории, у пассажиров внедорожника чудом не образовались седые волосы. Гоняясь за эксклюзивом, они сняли на пленку множество ужасающих кадров - тела погибших, изувеченных людей; рассказы тех, кто встретился лицом к лицу с мафией или побывал у них в плену; кадры бомбежек и обстрелы жителей. Они на собственной шкуре ощутили тягость войны, попав в центр обстрела. Прячась за гниющим корпусом чьей-то сожженной машины, они чувствовали приближение смерти, когда в паре сантиметров, с диком свистом пролетали пули, грозящиеся их найти.
Тэхен был самым молодым из их брошенной на произвол судьбы команды. Он учился на втором курсе военной журналистики, когда к нему с серьезным выражением лица подошел профессор и предложил в качестве практики помочь его старшим коллегам, как лучшему студенту на факультете. Он не понимал что его ждет, отказать в тот момент было невозможно. Сколько раз за это время Тэхен проклинал свое согласие! Сколько раз видел смерть людей, не имея возможности им помочь, со слезами смотря в глаза тех, кого медленно покидала жизнь. Желание продолжать учебу было полностью откинуто. Каждую минуту голову занимали мысли о том, чтобы вернуться живым. Ночевали они у заранее оговоренных жителей или военных, пополняя запасы еды и каждую ночь отмываясь от застывшей крови.
Машина двигалась дальше. Тэ молчаливо отковыривал кровь из-под ногтей, от которой никак не получалось избавиться. Картина разрухи плотно засела в памяти, на всю жизнь.
-Смотри! Гибок, снимай, снимай! - замешкался водитель.
Сидящий рядом с водителем тут же направил камеру вперед. Находившееся сзади Тэхен и корреспондент Пи Сунен вытянули шеи, пытаясь рассмотреть через плечи мужчин что там происходит.
На дороге лежала девушка. Её платье было содрано вверх. Видимо, отбивалась.
-Не надо снимать, у нас такого достаточно. Надо проверить живая ли, - Сунен вышел наружу, с надеждой приближаясь к несчастной.
Оставшиеся трое замерли. Рука корреспондента коснулась шеи девушки, но тело уже давно затвердело. Покачав головой, он поправил её подол, возвращаясь обратно. Внедорожник снова завелся.
-Скоро граница, сообщим там об её теле, - без эмоций сказал водитель. - Ты как, студент?
Тэхен поднял голову. Ему правда нужен честный ответ на вопрос? Не считая трясущихся рук, ноющих порезов на коже и желании застрелиться, чтобы стереть себе память, все нормально.
-Я в порядке, - сдержанный ответ.
-Уже все закончилось. 50 км до границы и снова начнется обычная жизнь. Ты знаешь сколько всего мы повидали? Сколько репортажей засняли за свои 40 лет? После таких командировок начинаешь ценить мирную жизнь и походы по торговым центрам. Ты не падай духом, будет что однокурсникам рассказать, - сказал, как отрезал.
Про такое не то что рассказывать, вспоминать страшно.
Дорога проходила через гущу леса, по бокам росли деревья, но они были словно не зеленые, а серые, покрывшиеся пылью и безмолвно скрывающие в себе весь ужас, свидетелями которого они стали.
Сунен коснулся руки парня. Его большая и черствая ладонь накрыла хрупкие пальцы. Таким жестом он пытался успокоить дрожь сидевшего рядом. Уже всю неделю он наблюдал нервозность и тяжелый непродолжительный сон Тэхена. И вот, наконец, они уезжают с юга.
Внезапно за поворотом показались военные, техникой перекрывшие дорогу. Они стали подходить навстречу подъезжающему автомобилю.
-Это наши? - сузил глаза водитель. - Достаньте свои пропуска. Я думал они чуть дальше стоят.
"Что-то не так" - пронеслось в голове у Тэхена. Он вжался в сиденье, но старшие вели себя спокойно. На военных была другая форма.
Машину окружили с автоматами. Один из мужчин постучал по окну.
-Куда направляемся? Вы из столицы? - вопрос водителю. Все сидевшие были окинуты оценивающим взглядом.
-Мы журналисты, у нас есть пропуска и разрешение на съемку, - пропуска были протянуты вперед.
-Журналисты, значит... - он стал рассматривать разрешения. - И что? Как вам обстановка? - легкая улыбка вызвала недоразумение.
-Мы хотели сообщить, тут девушка недалеко лежит. Нужно бы забрать тело с дороги...
-Девушка... Все слышали!? - он обернулся к товарищам. - Я же говорил, что эта сука далеко не убежит!
У Тэхена застрял комок в горле. Все поняли что происходит. Их перехватило "Правосудие" на пути к выездной дороге. Мысли спутались в голове. Что-либо делать было бесполезно, теперь их жизни им не принадлежали. Сунен сильнее сжал ладонь парня.
-Притащите эту телку сюда! Её еще минимум сутки можно трахать, не пропадать же добру, - ядовитый смех въелся в уши. - Вышли все из машины! Живо!
Автоматы были направлены на пассажиров. Двери стали медленно открываться.
-Быстрее! Встали в одну линию!
Журналисты выстроились как приказали, стараясь не смотреть в глаза мафии. Сердце колотилось с бешеной скоростью. Казалось, это конец. Из-за спин вооруженных показался еще один мужчина. Тяжелой походкой он приближался к ним.
-Босс, смотрите кого поймали. Это столичные журналюги, - радовался своему улову один из мафии.
Тэхен ненароком кинул взгляд на появившегося. Он был гораздо выше его, с накаченной мускулатурой. Глаза слишком яростно вбивались в сознание, он не хотел встречаться с ним взглядом, они вселили страх всего за долю секунду. Тэ чувствовал, как он надвигается к нему, сердце уходило в пятки. Чужая рука резко вцепилась в горло, перекрывая воздух.
-Что же ты взгляд отвел, столичная крыса!? - мужчина плотно сжимал пальцы.
Умоляя глазами, Тэ рефлекторно схватил его руку. Воздуха недоставало, он думал только про боль у горла. Приезд сюда был ошибкой.
-Я еще покажу тебе твое место, - Тэхен был отброшен в сторону.
Вдыхая долгожданный воздух, он начал кашлять и упал на колени. Длинные волосы закрыли лицо. Его еще не убили. Это хорошо или плохо?
Босс взял их пропуска для пристального изучения.
-Ли Гибок, оператор. Пи Сунен, корреспондент. Им Джанджин, звукорежиссер. Ким Тэхен, помощник, практикант. И как тебе практика? - Ким продолжал сидеть на коленях, закрываясь волосами, словно он в домике.
-Амир, это твой отец, - к боссу обратился один из людей, протягивая рацию.
-Слушаю.
-Журналистов взяли?
-Да, они у нас.
-Жду на базе.
Зачем они их ждали? Эта ловушка была сооружена в их честь?
-Забираем всех. К этому смазливому руки не тянуть, а то я по вашим глазам уже все прочитал, - не сложно догадаться, что речь про Тэхена. -Будто вам баб из гарема не хватает, - плюнув на землю, Чонгук исчез из поля зрения также быстро, как до этого появился.
-Да-да, слушаемся, - раздался гогот.
Сзади студента кто-то подошел. Широкая ткань легла на глаза, завязываясь в узелок на затылке. За предплечье его грубо потянули вверх, заставляя подняться и идти к машине...
__________________________________
*Детрана - вымышленная страна