ID работы: 10223606

Нонсенс

Джен
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот как оно в жизни случается. Сегодня ты надеваешь костюм, чтобы встретить свой самый счастливый день, а завтра тебя в нём хоронят. Забавно, конечно. Надо бы хохотать. Вот уже, кажется, спазм пробежал по горлу — но нет. Тишина. Не смеётся сегодня. Отсмеялось вчера, истощило запас улыбок. Теперь если смеяться, то только с надрывом, растирая глаза рукой. Но к чему омрачать праздник? А тогда ведь казалось — видит в последний раз. Так ругались, трещала ткань, из застёгнутого воротника вовсю вырывалась шея. И ведь думалось — никогда не увидят друг друга. Так и останутся в памяти, в этих самых костюмах, с рассечённым на лбу «Прощай». Что ж, почти не ошибся. Так отчего не смеётся? Куда подевался смех? Ну же, смейся! Не стой столбом! Видишь, как гулко трясутся плечи перед косым крестом? Даже его не могут поставить ровно. Ну?! Хохочи! Что же ты молчишь? Ноги не держат. Ходят туда-сюда, как тяжёлые стрелки часов, стянувших запястье в металлические тиски. Куда ты идёшь и зачем? Некуда больше идти. Места, где вы, больше нет. Вас больше нет. Вас и не было никогда. Так ты ему сказал? Кажется, так. Быстро забылось. Просочилось наружу, вон из пугливой памяти. Так, что не вспомнить. А теперь? Что теперь. На улице слякоть. Разлилась по могильным плитам, размыла дороги, пробрала до кончиков пальцев и вконец озябших костей. Нет огней, нет людей — ничего. Выкинь плащ в мусорное ведро и затяни свой галстук потуже, пережми пережиток прошлого, бродящий по горлу, проплачься, выкашляй на кафель прилипшие к нёбу пилюли. Откинь крышку гроба и стяни с его шеи удавку, подними ему веки, стисни запястье, вытащи пульс из вен. Не дай умереть. Уйти. Ты уже дал однажды — и вот, к чему это привело. Память мучает руки дёгтем. Капает на пол, льётся за рукава. Вот-вот потечёт из глаз, зальётся в горло, выкипит изнутри. Можешь дальше стоять у окна, вперившись взглядом в разлившийся тротуар, подбирать сотни тысяч своих бесполезных слов, искать в отражении точку опоры — он уже не придёт. Двери настежь, в комнате — никого. Только пыль, рассевшись на полках, бередит внутри чувства и раздражает глаз. Некому слушать твоих оправданий. Полоски света стелятся на пол, свешиваясь с окна. Задевают носки чёрных туфель. Слышно за стенкой, как кто-то смеётся. Руки дрожат, бьются в конвульсиях, скручиваясь в узлы. Хочется спрятаться. Плеч не хватает, чтобы размять пиджак. Как ты, Антон? Устал? Ну ничего, можешь прилечь. Откинься назад, стисни дыхание кривым жестом дрожащих рук, подумай о том, как умрёшь. Говорят, помогает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.