ID работы: 10224860

Новый год, желания и рыжий кот

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Силлиан аккуратно припарковался во дворе высотки и начал лазить по карманам куртки в поисках мобильника. Искомое нашлось достаточно быстро. Не обращая внимания на кучу непрочитанных сообщений он открыл один из чатов, набирая простенькое «Я во дворе. Выходи». Сообщение было отправлено и практически сразу просмотрено. В ответ прилетело скупое «ок». Он улыбнулся. Эта девушка всегда предпочитала живое общение, в сообщениях ограничиваясь парой строк чётко по существу вопроса.       Низкие серые облака осыпали город редкими снежинками. Практически во всех окнах горел свет, ярко мигали огоньки гирлянд. Группа детей с криками бегала во дворе, играя в снежки. Силлиан улыбнулся, вспоминая как когда-то сам также играл в войну, то защищая, то наоборот захватывая крепость, построенную из снега.       Спустя несколько минут двери открылись. Из подъезда вышел высокий мужчина, неся в руках небольшую спортивную сумку. Он привлекал к себе внимание, явно одетый не по погоде - в простую рубашку, джинсы и кеды. Длинные чёрные волосы его были заплетены в высокий хвост. Следом шла невысокая девушка в ярко-красном пуховике, накинув на голову капюшон. Мужчина подошел к машине, облокачиваясь ладонью об арку двери и выразительно смотря внутрь. Силлиан открыл окно, заинтересованно смотря на неожиданного собеседника.       — Слушай меня внимательно, — мужчина наклонился, пристально смотря ему в глаза. — Я скажу один единственный раз, а ты уж запомни. Я свою малышку с тобой отправляю и с тебя в случае чего спрошу. Если её хоть кто-то пальцем тронет или сделает с ней то, что делать не следует — ты покойник. Я понятно выражаюсь?       — Более чем, — Силлиан постарался дружелюбно улыбнуться, однако в груди поселилось жутковатое ощущение что этот человек не шутит.       — Па! Ну ты так всех друзей он меня распугаешь! — Анью дергала лямку сумки.       — Я волнуюсь за тебя, светлячок, — мужчина выпрямился, отдавая сумку и обнимая девушку. — Знаю я, что у них на уме. Одни гормоны в голове вместо мозгов. Отдыхай и не забывай писать.       — Хорошо. Ужин в духовке, салаты в холодильнике, подарок под ёлкой — не открывай до полуночи, — она приподнялась на носках, чмокнув отца в щеку и шустро обежала машину, усаживаясь на пассажирское сидение. — Трогай, пока он не передумал.       Силлиан решил не пренебрегать дельным советом и начал выруливать с придомовой территории. Анью тем временем закинула свою сумку на заднее сиденье и пристегнулась. Девушка скинула капюшон, поправляя причёску. Мужчина бегло бросил взгляд на её красные волосы. Некоторые пряди были заплетены в тонкие косички, украшенные бусинами и перьями.       — Ты как всегда в своём репертуаре. Уж на Новый Год можно было сделать что-то… — он задумался, пытаясь подобрать нужное слово, но получалось плохо.       — А что? Красный мне нравится. Я пока решила в этом цвете походить, — девушка недовольно надула губки. — Мне нравится, а всяких несогласных попрошу держать мнение при себе.       — Не злись, я не это имел в виду. Просто обычные девушки на праздники принаряжаются, кудряшки делают и всё такое, — он кинул взгляд на её испещренные декоративными дырками джинсы.       — Быть как все скучно, — она фыркнула, отворачиваясь к окну, смотря на то, как плавно меняется пейзаж за окном. — И вообще, художника обидеть может каждый.       — Ага, но не каждый успеет извиниться. Отец у тебя, конечно, впечатляет. Он вообще кто по профессии?       — Военный. Раньше в горячих точках был. Сейчас в госбезопасности.       — Значит убивать умеет… — подвёл итог мужчина.       — Не без этого, но так-то он тебя не убьёт. Максимум руку или ногу сломает, — равнодушно ответила девушка. — Ты всё по списку купил?       — Да. Чётко по списку. Одну банку горошка. Два пакета молока. Три торта…       — Силлиан! Ты совсем дурак или притворяешься?!       — Да шучу я, — он улыбнулся. — Купил всё что нужно.       — Торт один купил? — с недоверием посмотрела на него Анью.       — Один, — он кивнул.       — Жаль. Три было бы неплохо.       — Куда в тебя столько влазит? Столько ешь и не толстеешь. Ты ведьма что-ли?       — Я — художник! Мне нужно много энергии для генерации идей. Мозг потребляет много глюкозы, если им пользоваться.       — Вот уж точно. Купим ещё два торта? Магазин по пути будет.       — Да фиг с ними, я печенек домашних прихватила. Сама пекла, — она улыбнулась, доставая из кармана шнур и подключая телефон к проигрывателю.       Из динамиков бодро заиграл рок. Анью весело подпевала. За окном проносились украшенные новогодними огнями витрины магазинов, парки с ледяными скульптурами, катки и городские ёлки. Медленно кружились в воздухе редкие хлопья снега, создавая атмосферу какой-то новогодней сказки. Спешили по домам нагруженные пакетами горожане. Молодежь резвилась, играя в снежки и скатываясь с горок. Кто-то стоял в очередях за глинтвейном. Запах хвои, мандаринов и пряностей доносился отовсюду. Даже духи у Анью пахли чем-то цитрусовым.

***

      Они познакомились совершенно случайно года полтора назад и как-то совсем незаметно для себя стали друзьями. Силлиан тогда искал дизайнера для рекламной компании медицинского оборудования, разработанного Аманом. Один из знакомых отца посоветовал Анью как специалиста в сфере дизайна. Эта девушка вообще занималась всем подряд и ничем одновременно — постоянной работы у неё не было. Она рисовала портреты в парках, её пейзажи выставляли в художественных галлереях, она бралась за понравившиеся дизайнерские проекты и постоянно носилась с разного рода экологическими акциями, то убирая пляжи, то сажая деревья. Анью любила называть себя вольным художником. Яркая и жизнерадостная, она жила до безобразия насыщенной жизнью. Силлиану постоянно приходилось вылавливать её, чтобы просто провести вечер в кругу друзей за партией в какую-нибудь настольную игру. Чудом можно было считать уже то, что она согласилась отметить с ними Новый Год.       И вот сейчас эта удивительная девушка, напевая что-то себе под нос, резала салат на его кухне. Силлиан закрыл дверцу духовки и повернулся к ней. О ногу потёрся рыжий кот — любимец его матери и враг семьи с точки зрения отца. Кормить охламона, у которого итак полная миска жратвы, Силлиан не считал необходимым       — Ты уверена, что хочешь отмечать вот в таком виде? — спросил он, отпихивая кота в сторону, не желая спонсировать попрошайничество. Мужчина скептически смотрел на её футболку. Черная ткань с алой надписью «Тут уже ничего не исправить, Боженька, жги», совсем не ассоциировалась с семейным праздником. Девушка обернулась и удивленно посмотрела на него, на её груди красовалась огненная пентаграмма. Казалось, что она выбрала именно эту футболку из своего гардероба нарочно.       — А что не так? Классный принт, — Анью довольно улыбнулась.       — Ты же понимаешь, что Аман не одобрит такое, — Силлиан скрестил руки на груди. — Выглядит как провокация.       — Это — его сугубо личные проблемы, — она фыркнула, возвращаясь к нарезке салата. — А я прекрасно проживу и без одобрения глупого святоши. У тебя вот тоже чёрная рубашка, но выглядит круто.       — Когда вы двое уже прекратите ругаться? — игнорируя комплимент, задался вопросом мужчина.       — Как только — так сразу. И не я это начинаю, если уж на то пошло. Не переживай, обойдёмся сегодня без ругани — праздник ведь. Да и мне будет с кем поболтать. Кстати, а ты уверен, что этого хватит на ту толпу, что ты пригласил? — девушка указала рукой на три салата и пару тарелок с лёгкими закусками.       — Ну, по правде говоря, этого даже много будет… — он неуверенно улыбнулся. — Тут такое дело: мы остались втроём.       — Э… Это как понимать втроём?! Ты мне про вечеринку говорил! — она от растерянности уселась на стул, полностью игнорируя мгновенно запрыгнувшего на колени кота.       — Бастиан и Саша решили провести праздник вдвоём, Карлос вместе с Джаной метнулись в тёплые края, Михан уехал к отцу — они давненько не виделись. В общем у всех нашлись свои причины. Я не виноват, что они сначала согласились, а потом всё так вышло.       — А Летиция? — с надеждой в голосе спросила девушка. — Да хоть Вивиан…       — У всех нашлись оправдания, — развёл руками Силлиан. — И я очень рад, что хоть ты не передумала, а то сидели бы мы с Аманом вдвоём как не знаю кто…       — Зато Джана точно знает, — Анью усмехнулась. — Она мне как-то сказала, что вы двое — очень милая гей-пара.       — Что?! Это гнусная ложь! Да как… Да как такое вообще могло прийти кому-то в голову?       Силлиан не успел дойти до пика негодования, как раздалась мелодия звонка, извещая, что прибыл гость. Затем ещё раз. И ещё. Кто-то по ту сторону двери трезвонил столь настырно, словно от того, откроют дверь или нет зависела чья-то жизнь.

***

      Про их дружбу говорили «со школьной скамьи». На взгляд Силлиана это определение было немного неверным, как минимум потому, что школы у них были разные. Силлиана родители отдали учиться в престижную частную школу. Аман обучался в гимназии имени святого Руфеона. Знакомство вышло совершенно случайным, но запомнилось на всю жизнь…       В тот день Силлиан сбежал с уроков и гулял по парку, любуясь на покрасневшие листья клёнов и подкармливая птиц припасённой с завтрака булкой. Он совершенно случайно заметил, как в глубине парка группа хулиганов загнала в угол худенького паренька. Не вмешаться Силлиан не мог, хотя и не выделялся среди сверстников физической силой или навыками боя. О чём и пожалел, так как появление ещё одного мальчишки для битья лишь обрадовало шпану. Однако не успел юный защитник слабых и обездоленных пожалеть о своём решении, как тот, кого он попытался защитить, набросился на своих обидчиков с невероятной для тощего и побитого мальчишки решимостью. Со стороны это выглядело так, будто в паренька вселился какой-то демон. Хулиганы, не ожидавшие такого яростного отпора от того, кого уже успели изрядно поколошматить, разбежались. Силлиан поднялся, отряхивая одежду и вытирая рукавом потекшую из разбитого носа кровь.       — Ты как? Сильно они тебя… — мальчишка протягивал ему платок.       — Если мог им навалять, то чего терпел? — он отрицательно покачал головой, отказываясь, не желая пачкать белую ткань.       — Не хорошо это — причинять другим боль.       — Так ты же всё равно их побил, — удивился Силлиан.       — Так я ведь тебя защищал. Защищать других — благое дело. Меня, кстати, Аман зовут, — паренёк протянул ему руку.       — Силлиан.       Рука у Амана оказалась на удивление мозолистая и тёплая.       Они не были похожи характерами, но, на удивление окружающим, стали лучшими друзьями и часто проводили время вместе. Аман много читал и мечтал помогать людям. Силлиану вечно не сиделось на месте, он постоянно попадал, в разные истории и вылезал из школьных долгов только благодаря помощи друга. И не то чтобы молодой наследник международной компании был непроходимо туп, просто всегда находились дела поинтереснее, чем зубрёжка и синусы с косинусами.       Силлиана после колледжа ждала перспективная должность в отцовской компании «Lutheria Inc». Аман занялся разработкой медицинского оборудования и когда первый прототип был закончен именно финансовая помощь друга помогла проекту выйти на международный уровень. Стоит ли говорить о том, что большая часть вырученных средств ушла на благотворительность… Вейлор, отец Силлиана, какое-то время ворчал, что его сын потратил свои накопления на «какую-то ерунду», но мудро не лез, позволяя извлекать опыт из ошибок юности. Впрочем, в скором времени, он одобрил выбор сына, так как подобная благотворительность положительно сказалась на рейтинге компании.       Именно во время рекламной компании они и познакомились с Анью. Яркая, неугомонная девушка отлично разбавила их дуэт и внесла в устоявшийся ритм искру творческого хаоса. Но была и другая причина, почему Силлиан так старательно подготавливал этот вечер: только дурак не замечал, что под напускным раздражением Амана скрываются гораздо более глубокие чувства, чем тот пытается показать. К сожалению, сам Аман был первым в рядах этих самых дураков…       Вся эта хитрая «многоходовая комбинация» из уговоров и даже подкупа некоторых знакомых, была устроена Силлианом с одной предельно простой целью: он надеялся, что в уютной атмосфере праздника эта вечно пререкающаяся парочка придёт к какому-то консенсусу и друг наконец-то обретёт не только профессиональное, но и личное счастье. Нужно было, разумеется, присматривать, чтобы неотёсанный в плане отношений Аман не наломал дров в первые же пару месяцев… Впрочем, по мнению Силлиана, даже первый шаг можно было бы считать огромным достижением. И пусть внезапно на кону оказалась его жизнь — всё же отец у Анью умел произвести впечатление — счастье друга того стоило.

***

      За несколько часов снегопад лишь усилился на радость молодежи и к печали автомобилистов и тех, кому как Силлиану, завтра предстояло чистить дорожку к дому. Аман чувствовал, что превращается в снеговика. Зубы самопроизвольно отбивали чечётку, а руки, в которых была гора из пакетов уже онемели. Приходилось пробираться по колено утопая в снегу. Надежда на городские службы таяла так же быстро, как и попавший в ботинки снег.       — И это элитный район… — пробурчал Аман, наблюдая как слова превращаются в облачка пара.       Заветные ворота были перед ним, оставалось дотянуться озябшими пальцами до звонка… Он оперся коленом о дверь, поддерживая пакеты и проклиная свою экологическую ответственность: надо было не выпендриваться с бумажными, а купить пару полиэтиленовых. Пальцы окоченели до такой степени, что непонятно было, прожал он кнопку или нет. Чтобы не околеть под воротами окончательно он, на всякий случай, надавил посильнее пару раз и принялся ждать. Секунды тянулись мучительно долго.       — Ты что, пешком шел? — Силлиан удивленно окинул взглядом количество пакетов и быстро забрал половину.       — Магазин не далеко, но снега навалило от души. Пришлось преодолевать сугробы, увязая в них по колено. Я подумал, что стоит запастись самым ходовым, на случай если что-то закончится, — Аман улыбнулся, идя за другом в сторону дома.       — И чем же это? Спички, хлеб и туалетная бумага? — ухмыляясь уточнил друг, придерживая ногой входную дверь.       — Очень смешно. Мы Новый Год отмечаем, а не апокалипсис. Шампанское, мандарины, конфеты и ещё куча всякой ерунды, — он скинул ботинки, вслушиваясь в тишину. — А я что, первый пришёл? И ты ещё говорил мне: «Только не опаздывай, как обычно»!       — Ты последний. Остальные съехали, — со скорбным выражением лица поведал Силлиан забирая у него оставшиеся пакеты и направляясь с ними на кухню.       — О, так мы, как в старые добрые времена, сядем рубиться в приставку?       Ответа не последовало. Аман скинул пуховик, растерянно озираясь и не зная, стоит ли вешать влажную вещь в шкаф. Ситуацию спас небольшой крючок, висящий возле двери и, вероятно, предназначавшийся для ключей или другой какой-то мелочи. Впрочем, крепление выглядело достаточно надёжным, чтобы выдержать и его куртку.       — Падла! Я тебя побрею! — орал на кухне Силлиан.       Мужчина торопливо прошел в сторону кухни, оставляя влажные следы на паркете. В гостинной Аман, к собственной неожиданности, столкнулся с Анью, резво спускающейся по лестнице. Девушка выглядела не менее озадаченной и растерянной, а так же поражала очередной сменой цвета волос — на этот раз выбрав красный.       — Привет, — она неуверенно улыбнулась. — Классный свитер.       С кухни донёсся грохот и какие-то неясные бормотания, явно не совсем цензурного характера. Девушка поспешила туда. Аман последовал её примеру. Силлиан, сдвинув стол в сторону, старательно пытался достать что-то из-под небольшого диванчика, перебирая всевозможные кары начиная с купания и заканчивая повторной кастрацией. Виновник переполоха утробно рычал и чавкал в ответ, категорически не желая покидать своё убежище.       — Верни колбасу, гнида! — Силлиан не желал признавать поражение. — Я тебе сухари твои насыпал. Жри их, мешок с блохами!       — А что стряслось? — ответ итак был понятен, но внимание друга надо было привлечь.       — Этот мохнатый обсос ворует со стола! — Силлиан повернулся к ним, всем своим видом выражая негодование. — Ты где была? Я же тебя на кухне оставил.       — Ты не предупреждал, что ужин необходимо оборонять, — девушка пожала плечами, равнодушно смотря на страдания товарища. — Мы закончили с готовкой и я пошла переодеться.       — Но вроде ничего не пропало, — Аман осматривал блюда с закусками, пытаясь вычислить, какое именно понесло потери.       — Этот шерстяной упырь не работает по мелочи, он полбатона колбасы спёр, — мужчина бросил последний яростный взгляд под диван, смиряясь с потерей. — Тот самый который ты резала и не убрала в холодильник.       Чавканье постепенно затихало и становилось понятно, что спасать становиться нечего. Девушка, не сильно расстроенная актом бессовестного воровства продуктов и своим в нём невольным участием, вытащила ломтик из блюда с нарезкой, пробуя.       — У твоего кота определённо хороший вкус, — она довольно улыбнулась и окинула стол внимательным взглядом, словно примеряясь, с чего ещё снять пробу.       — Это не мой кот. Он мамин. Она притащила эту вездессущую тварь с какой-то помойки, а мы с отцом теперь мучаемся. Нет бы нормального купить. Этот лохматый иждивенец живёт за наш счёт, жрёт за наш счёт и делает вид что вообще не понимает по-человечески.       — А что ты от него хочешь? Это же кот, — вмешался Аман. — Что он должен делать? Приносить деньги в дом, компенсируя затраты на своё пропитание?!       — Да пусть хоть одну мышь в дом принесёт для начала! — в сердцах заявил Силлиан, поднимаясь с пола. — Как-то же он жил на улице, пока мать не сжалилась и не принесла его домой.       — Знаешь, — Анью подхватила с блюда тарталетку. — Когда ты говоришь, что нашел кота на помойке, помни, что он может сказать про тебя тоже самое.       Девушка, развернулась, покидая кухню с таким видом, словно поставила точку в многовековом противостоянии. Чавканье под диваном тем временем прекратилось, заменившись на недовольное бурчание. Казалось, что следуя примеру хозяина, кот решил высказать всё что думает о человеке, с которым вынужден делить крышу над головой, и судя по интонации — высказывался кот крайне нецензурно.       — Знаешь, твоя мама поступила благородно, подобрав животное на улице, — задумчиво проговорил Аман. — Это поступок мудрой и милосердной женщины. Пусть нам не под силу изменить весь мир, но, взяв животное с улицы, мы можем изменить мир для него. А это уже что-то.       Силлиан молча подошел и положил ладонь ему на макушку, пальцами ощупывая голову.       — Ты чего? — Аман стряхнул руку друга, рассерженно смотря в ответ и пытаясь вернуть волосы в относительный порядок.       — После таких слов у тебя на голове должен был начать расти нимб, — авторитетно заявил мужчина. — Крылья вон уже нарисовались, хотя непонятно, почему на груди, а не на спине. Ты свитер задом наперёд надел?       — Нормально всё у меня с одеждой, что вам не нравится? Красивый цвет и узор.       — А кто сказал, что не нравится? Силлиан ещё раз внимательно осмотрел его синий свитер с парой белых крыльев и широкой горловиной. — Классный свитер.       — Вот и Анью тоже так сказала, — недовольно буркнул Аман, подходя к столу и собирая себе бутерброд из нарезки.       — И в чём проблема? Ты же не забыл сказать, что у неё красивое платье? — Силлиан оценил выражение лица друга. — Дурак, она ведь для тебя нарядилась.       — Не говори ерунды. Ты тут тоже есть. И ладишь ты с ней не в пример лучше меня, — отмахнулся Аман.       — Пока ты не пришёл, она ходила по кухне в футболке и драных джинсах. А теперь хватит хватать куски. За работу. Ещё не всё готово к празднованию.

***

      — Это плохая идея, — девушка придирчиво осмотрела содержимое коробок.       — Какой Новый Год без ёлки? Это традиция, перешедшая к нам от предков, — философски подметил Аман, скрепляя вместе части ёлки. — Очень важно сохранить культурное наследие. Традиция украшать дерево на Новый Год очень глубокая, несущая в себе духовный подтекст.       Девушка лишь недовольно фыркнула в ответ, доставая из коробки клубок перепутанных между собой гирлянд, что-то тихо бурча себе под нос о том, что вот именно эту самую мишуру кое-кто очень скоро найдёт в лотке. Силлиан, зашедший в гостиную с подносом, окинул взглядом их успехи и кивнул каким-то своим мыслям. Рыжий кот сидел на каминной полке и внимательно наблюдал за процессом, не отрывая взгляда желтых глаз от мишуры.       — Что тебе не нравится? Я же не живую купил, так что твои претензии о «трупе в доме» не принимаются, — мужчина принялся расставлять тарелки и приборы на столе.       — Ты забыл, что у тебя есть кот, — Анью отложила путаницу из гирлянд и снова полезла в коробку. — А почему мне нельзя помогать тебе накрывать на стол?       — Она искусственная, а значит кошаку не интересная — это во-первых. Во-вторых вы — гости, поэтому я не могу спихнуть на вас хозяйственные дела. А вот украсить дом ты сможешь лучше, чем кто бы то ни было, с твоим-то художественным вкусом. Ну, а Аман тебе в этом поможет, чтобы не сидеть без дела. Правда, Аман?       — Конечно, — он посмотрел на друга, стараясь взглядом передать всю ту гамму чувств, которая его разрывала изнутри.       Казалось, что всё это какая-то подстава. Нет, ничего плохого друг не делал. Причина была в ней. Аман совершенно не знал, как вести себя оставшись наедине с Анью. Всегда рядом был Силлиан или ещё кто-то из друзей. И прежде все попытки заговорить с этой взбалмошной девицей приводили лишь к спорам и конфликтам…       Анью же никакого смущения от ситуации не выказывала, задумчиво рассматривая выданные им в распоряжения украшения, откладывая в сторону то, что ей пришлось по вкусу. Пользуясь тем, что на него не обращают никакого внимания, Аман украдкой смотрел на девушку. Она сидела на полу, поджав под себя ноги и мастерила бант из найденных в коробке лент. Эта взбалмошная девушка не давала ему покоя… Он смотрел на едва заметно проступающие под кожей ключицы и ямочку между ними, на то как тонкие бретели подчеркивают хрупкие плечи и как обтягивает, словно вторая кожа, атласная ткань небольшую и одновременно с тем выразительную грудь. Легкая юбка из какой-то практически невесомой ткани разметалась вокруг в каком-то творческом хаосе, скромно открывая обзор на коленки, облачённые в чёрный капрон. Смотрелось это всё действительно впечатляюще. Вот только не верилось, что наряжалась Анью для него. Анью — это Анью и вряд-ли она станет так стараться ради кого-то. Эта девушка всегда отлично выглядела не зависимо от обстоятельств и формата мероприятий.       Казалось, что она так близко и в то же время их разделяла огромная пропасть. Она всегда была такой яркой, наслаждающейся каждым моментом жизни. Анью не стеснялась открыто высказывать свои суждения, не боясь что над ней могут посмеяться. А он таким не был, хотя нечто неумолимо тянуло его к тому удивительному пламени, которое, казалось, полыхает в этой хрупкой на вид девушке. Хотелось быть рядом, наслаждаться жизнью так, как умеет только она, целиком и полностью отдаваясь моменту. Хотелось научиться жить так же ярко. Хотелось иметь в себе смелость говорить то, о чём думаешь. Хотелось, чтобы она всегда была рядом, не только как подруга…       Можно было, конечно, набраться смелости и пригласить Анью на свидание. Вот только надеяться было не на что. Аман не был сторонником самообмана и понимал — скорей всего он пополнит ряды отвергнутых и потеряет ту хрупкую дружбу, что была между ними. Годы обучения в гимназии не прошли даром — он умел обходиться малым, если не было смысла мечтать о большем. Он вполне может довольствоваться и дружбой. Но глупое сердце сладко замирало, а к щекам приливала кровь, стоило Анью оказаться к нему слишком близко…       Такие моменты запечатлялись в памяти, будто бы их там выжигали калёным железом, а после эти образы он видел во снах… Вспомнилось, как мило она пытается сдуть мешающую перед глазами прядь волос — новая картина почти готова. Аман помнил, как подошел, наклонился, наблюдая за процессом из-за её плеча, вдыхая приятный аромат цветов, исходящий от волос девушки. Она так поглощена процессом, что совсем его не замечает, а он внимательно смотрит на то, как лёгкими, но уверенными штрихами вырисовывается удивительной красоты подводный пейзаж. Каждое движение кисти идеально выверено. Где-то нужно подчеркнуть детали, где-то размыть, где-то добавить блики. Он не понимает всей этой хитрой терминологии и азов живописи. Для Амана живопись — нечто сродни магии и он смотрит на это удивительное действо, совершенно позабыв, что ОНА так непозволительно близко. Перед ним потрясающий коралловый риф, вокруг кружат стайки ярких рыбок и он тонет в аромате её духов… И в этот момент девушка, что не даёт ему спокойно жить, резко оборачивается к нему. Между ними лишь несколько сантиметров, на её щеке развод от краски, его щёки непроизвольно краснеют…       — Я ещё раз спрашиваю, с тобой всё хорошо? — девушка махнула ладошкой у него перед носом, отчего металлические браслеты у неё на запястье мелодично зазвенели.       — А?! Что? — Аман удивлённо посмотрел на неё, чувствуя как вновь приливает к щекам кровь и понимая, что выпал из реальности.       — Ты уже минут пять смотришь в одну точку с мечтательно-дебиловатым выражением лица. Поэтому спрашиваю уже в десятый раз, с тобой точно всё хорошо?       — Да, — поспешно заверил девушку Аман. — Всё в порядке. Я просто задумался.       — Ну раз всё в порядке, то заканчивай собирать этот зелёный выкидыш химической промышленности и помогай вешать гирлянды.       Под чутким руководством девушки и стараясь не отвлекаться, он быстро закончил собирать искусственное дерево, установил его в указанное место и отправился развешивать гирлянды строго там, где ему было велено, стараясь при этом не отвлекаться на Анью, совмещающей украшение ёлки с раздачей команд. И совершил ошибку…       Аман закрепил на скотч последнюю гирлянду и обернулся, оценивающе глядя на результат работы. Менее чем за полчаса обычная гостиная стала похожа на фотозону в магазине новогодних товаров. От мигающих лампочек рябило в глазах, было странное ощущение, что он попал как минимум в мастерскую Деда Мороза. Вышедший из кухни Силлиан так и замер с подносом в руках, вот только лицо его выражало не восхищение, а смесь страха и непонимания. Аман повернулся туда, куда смотрел друг… Появилось странное ощущение, что сердце в груди замерло, сжалось и рухнуло в бездну.       Пока он старательно не смотрел на девушку, та умудрилась подтащить к ёлке стул и теперь отчаянно тянулась к макушке, пытаясь закрепить на неё звезду. Хорошая в целом идея столкнулась с одной маленькой проблемой — ростом Анью похвастаться не могла, как и знанием законов физики. Девушка, отчаявшись дотянуться, поставила одну ногу на спинку стула и медленно переносила на неё вес, что грозило окончиться весьма болезненно.       Тело отреагировало отдельно от сознания. Аман рванул вперёд, успев перехватить Анью ещё до того, как до девичьего сознания дошла вся травмоопасность задумки. Маленькие ладошки упёрлись ему в плечи, на щеках заиграл румянец. Стул с грохотом упал на пол, где-то рядом с ним упала пластиковая игрушка. Мужчина почувствовал, что тоже краснеет — его ладони коснулись девушки, каким-то невероятным образом оказавшись под юбкой. И почувствовал Аман там не ожидаемую капроновую ткань, а бархатистую кожу и край чулок. Взгляды встретились, его растерянный и её смущенный. Секунда. Две. Три. Десять... Вечность…       — А… отпусти… — она прошептала это почти беззвучно.       Повторять было не нужно. Аман закрутился на месте, пытаясь понять, куда можно поставить свою ценную ношу. Подходящее место нашлось быстро. Он аккуратно опустил девушку на пол и тут же отвернулся, стараясь скрыть смущение за поисками упавшей игрушки. Звезда была найдена и установлена на вершину ёлки. Аман замер, почувствовав, как Анью схватила его за рукав свитера.       — Спасибо, — тот же едва слышный шепот, отдававшийся в его сознании подобно грохоту фейрверков, доносящемуся с улицы.       — Это… ну… не стоит. Просто будь аккуратнее, хорошо.       — Угу…       Изящные пальчики отпустили рукав, оставляя после себя странное, абсолютно иррациональное чувство пустоты и покалывающее ощущение остаточного тепла чужой кожи на ладонях. Казалось, что мир перевернулся и тут же встал на место, но заметил это только он один. Её однозначно стоило отчитать за такую глупость, объяснить элементарные законы мироздания и физики в частности. Это определённо нужно было сделать, просто потому, что это повисшее молчание было куда более выразительнее, чем любой крик. Но выдавить из себя хотя бы звук не получалось. Во рту странно пересохло и язык словно прирос к нёбу. Аман повернулся к другу, ища у него хоть какой-то поддержки. Силлиан, успевший уже дойти до стола и поставивший поднос, радостно улыбаясь, показал ему два больших пальца…

***

      Вечер шел своим чередом. Телевизор создавал фоновый шум, показывая какую-то новогоднюю комедию. Аман не сильно вдавался в происходящее на экране, но кажется это был второй или третий фильм с весьма романтичным сюжетом и счастливым концом в стиле «и жили они долго и счастливо». Силлиан назвал это «новогодней подборкой», но от обилия поцелуев и прочих эпизодов близости становилось как-то неловко. По крайней мере ему. А ощущение подставы от друга только крепло.       — Ребята, — Анью глянула на свой телефон. — Осталась пара минут. Самое время загадывать желания.       — Ага, я как раз для этого момента приберёг отличное шампанское, — Силлиан начал снимать с бутылки упаковку. — Это из отцовской коллекции.       — Так, куда же я их положила… — девушка растерянно осматривала стол, заглянула под скатерть, осмотрелась по сторонам. — Я быстро.       Алый ураган улетел вверх по лестнице, оставив их вдвоём. Силлиан отставил бутылку в сторону и выразительно посмотрел на него.       — И чего ты медлишь?       — О чём ты? — Аман непонимающе уставился на друга.       — Ты собираешься позвать Анью на свидание или как?       — Может ты займешься своей личной жизнью и не будешь играть роль свахи? — ответил вопросом на вопрос Аман.       — У меня с этим всё в порядке, — уклончиво ответил друг.       — Да неужели? И почему я до сих пор ни разу не видел твою избранницу?       — Увидишь, когда придёт время.       Едва слышный шум шагов и шорох ткани прервал зарождающуюся дискуссию. Оба оппонента сверлили друг взглядами. Анью подошла к столу, молча и внимательно смотря на них, словно почувствовала изменившуюся атмосферу и пыталась понять что стало тому причиной. Никто ей, разумеется, объяснять ничего не собирался и все выразительные взгляды попросту игнорировались.       — Вот, я вам тоже подготовила, — она положила на стол несколько небольших чистых листочков, пару простых карандашей и коробку спичек. — Надо написать желание, сжечь над бокалом и выпить, чтобы оно исполнилось.       В этих зелёных глазах было столько счастья и уверенности в сказанном, что сил и слов сопротивляться, абсурдной в общем-то задумке, не нашлось ни у него, ни у Силлиана. Они покорно взяли по листочку и карандашу и задумались. Анью отрешенно теребила сложенный пополам листочек — её желание было уже написано и сейчас девушка ждала их.       Если тебе дали шанс со стопроцентной вероятностью исполнить любое своё желание, то это только на первый взгляд кажется, что выбор очевиден. Но за первым пришедшим в голову вариантом, появляется второй, который кажется не менее важным. А затем ещё один. И ещё. И вот уже в голове целый список из желаний, а где-то на задворках сознания топчутся мечты и неосуществимые надежды, тихонько спрашивая: «А кто в очереди на осуществление крайний?» А тут ведь просто праздничный ритуал, который никому и никаких гарантий не даёт… И всё же выбрать что ты хочешь сложно. Стоит ли пожелать себе каких-то благ? А не себе? Да и нечто альтруистичное вроде «мир во всём мире» никто не отменял. С другой стороны это ведь ТВОЁ желание и немного здорового эгоизма не повредит, правда ведь?       — Последняя минута! — бодрым голосом заявил Силлиан, спешно разливая шампанское по бокалам.       В голове становится вдохновляюще пусто. Что он хотел написать? Что он вообще хотел. И тут приходит ОНО, понимание того, что может стать самым главным счастьем за всю его жизнь. Аман спешно пишет несколько слов на измятом листочке, чиркает спичкой и со странной отрешенностью смотрит на то, как сгорают, пожираемые пламенем заветные слова. Те самые, которые у него, наверное никогда, не хватит решимости произнести вслух… Пальцы разжимаются, клочок бумаги падает в бокал. С телефона Силлиана доносится звон курантов. Его желание по вкусу похоже на клубничное шампанское с привкусом мяты и пепла.       — А теперь пошли во двор, я кое-что приготовил, — Силлиан многозначительно улыбнулся.       У двери их уже ждали пара коробок пиротехники. Анью радостно запрыгала на месте от нетерпения и вперёд всех выскочила на улицу, на ходу застёгивая пуховик. Мужчины переглянулись, молча поражаясь тому, как совершенно по детски она умудряется радоваться таким, казалось бы простым вещам. Под ногами прошмыгнул кот, скрываясь где-то между сугробами.       — Вот же гадёныш. Если потеряется — мать устроит мне разнос… — тихо ворчал себе под нос Силлиан.       Они подхватили по коробке и пошли вглубь двора — подальше от жилых построек, как того и требовала инструкция.       Первый залп показался оглушительным. Заряд со свистом взлетел высоко в небо и там разорвался огненным цветком. Анью поприветствовала его радостным «ура». Силлиан тем временем зажег фитиль на второй коробке и подбежал к ним, останавливаясь рядом.       Одна за другой расцветали над их головами огненные сферы всех возможных цветов. Фейерверки наполнили небосвод сотнями разнообразных вспышек, подобных прекрасным цветам, живущим лишь несколько секунд, оставляющим после себя запах пороха в воздухе и ощущение безграничного счастья в груди. Отовсюду доносился грохот салюта и крики людей, встречающих Новый Год. Последняя вспышка растаяла в небе. Они стояли, вдыхая морозный воздух, пропитавшийся дымом и порохом. На головы падали хлопья снега.       — Красиво… — мечтательно протянула девушка, смотря как тает на ладони снег. — Настоящее новогоднее чудо…       — Что-то такое ты и загадывала? — Силлиан довольно улыбнулся.       — Я собаку загадала.       — Собаку? — Аман удивлённо глянул на неё, казалось странным, что можно загадать нечто настолько простое.       — Да. Шувьердскую лайку. Большую и белую. А что? — Анью с вызовом на него посмотрела.       — Да ничего, — он пожал плечами, не зная что ответить.       — Или ты хотел сказать, что взять животное с питомника — это не достойно и не может называться образцом благочестия?       — Я этого не говорил! Не додумывай за меня!       — А знаете что я загадал? — Силлиан встал рядом, положив руки им на плечи, прерывая зарождающийся конфликт. — Чтобы вы двое сходили наконец на свидание и перестали ругаться.       На какое-то время повисло молчание. Было слышно как вдалеке продолжает громыхать салют. Анью выглядела растерянной и обескураженной. Аман надеялся, что покрасневшие щёки можно списать на мороз и они совсем не выдают его смущения.       — Это два желания, — первой смогла взять себя в руки девушка.       — А разве это проблема? — удивленно посмотрел на неё Силлиан.       — Загадать ведь можно только одно, — подметил Аман. — Ладно, пойдёмте в дом, а то прохладно.       Он первым пошел в сторону двери. Силлиан быстро догнал его, бросая на ходу крайне выразительные взгляды и пытаясь что-то объяснить ему одной только мимикой. Если Аман правильно понимал, что пытается бессловно объяснить ему друг, то получалось, что он — дурак, и должен что-то сделать в отношении Анью. Аман показательно нахмурился и отмахнулся, давая понять, что не собирается идти на поводу своднических планов товарища и сам будет решать за себя. Появилось странное ощущение, что взглядом прожигают ещё и затылок. Мужчина резко обернулся и почувствовал непередаваемую гамму эмоций и ощущений, которые возникают, когда прямо тебе в лицо прилетел ком снега.       — Я по вашему слепая или тупая?! — Анью уже формировала новый снаряд. — Я что-ли не вижу всех этих ваших перемигиваний? Друзья так не поступают! Если есть что сказать, то скажите это глядя мне в глаза, а не шушукайтесь как последние сплетницы.       — Да, Аман, просто возьми и скажи ей, — Силлиан повернулся к нему и пропустил снежок, прилетевший в плечо.       — Друзья разве бьют в спину?! — он наклонился, подхватывая пригоршню снега, сжимая его ладонями и отправляя в полёт.       Снаряд прилетел ей в руку. Девушка медленно повернулась к нему, в её глазах читалось объявление войны. Наспех слепленный снежок пролетел над его головой. Аман наклонился, набирая новую порцию снега и не уследил за флангом — ему в голову прилетел ещё один снежок. Силлиан довольно улыбнулся, радуясь меткому броску, но возмездие тут же настигло его.       — Три, один, один, — провозгласила счёт Анью, ловко уклоняясь от снежка.       — Ну всё, сама напросилась, — Силлиан наклонился, набирая побольше снега.       — Я вся дрожу, — она усмехнулась.       — Я вам обоим сейчас за всё припомню, — Аман сжал в ладонях пригоршню снега, предчувствуя, что сейчас начнётся эпическая по своему размаху битва, где каждый будет сам за себя.

***

      — А какой счёт? — Силлиан, стуча зубами, открыл перед ними дверь.       Под ногами тут же прошмыгнуло нечто мокрое и рыжее. Кот, не удостоив их вниманием и не потрудившись хотя бы отряхнуть с себя лишнюю влагу, бодро ускакал в сторону гостиной.       — Я сбилась со счёта, — Анью скинула с себя пуховик и сапоги. — Мне показалось, или у него что-то в зубах было?       — Можно забрать кота с помойки, а вот помойку из кота — не получится. Наверное нашел что-то в мусорных баках, — Силлиан изобразил на лице всю мировую скорбь.       — Мне кажется, ты просто не любишь кошек, — пожал плечами Аман, забирая у девушки пуховик и вешая его в шкаф.       — Я хорошо отношусь к животным, — возразил друг. — И к кошкам в том числе. Но этот опоссум — исключение. Пойми, он нарочно пакостит. Такое ощущение, что этот упырь решил изжить нас с отцом из нашего же дома. Постоянно гадит на одежду и в обувь, тырит мелкие предметы и ворует еду со стола. Буквально сегодня утром он наблевал прямо под дверь моей спальни. Непередаваемые ощущения, когда наступаешь босой ногой в нечто подобное, скажу я вам. Мама за него вступается, но оно и понятно — ей в туфли это мурло не ссыт. Польза от кошака была только один раз — он нассал в дядины ботинки и дядюшка более не изъявляет желания приехать к нам в гости.       — Силлиан, — Анью улыбнулась. — Вот ты вроде взрослый мужчина, а воюешь с котом. Не солидно это… Найди противника себе под стать.       Она развернулась, направляясь в сторону гостинной, словно даже не ожидала услышать ответ на свой выпад. Аман провожал девушку взглядом, любуясь тем, как плавно покачиваются бёдра, как мягко струится материал платья… Память предательски напомнила, что под этой самой струящейся тканью скрываются чулки и нежная на ощупь кожа. Из груди вырвался вздох.       — И долго ты страдать собираешься? Пригласи её куда-нибудь, — Силлиан едва ощутимо ткнул его в плечо.       — Ты не понимаешь… Это не так просто, — Аман ещё раз печально вздохнул. — Она просто посмеётся и пошлёт меня куда подальше.       — А если нет? — друг снисходительно улыбнулся. — Не попробуешь — не узнаешь. Думаю у тебя больше шансов на положительный результат, чем ты думаешь.       — С чего ты взял?       — Я же потратил на это своё новогоднее желание, — улыбка Силлиана стала ещё шире.       — Ты это серьёзно?! Ты же загадал их два…       — И, заметь, ругаться вы не перестали. Значит небесная канцелярия одобрила ту часть, где было написано про свидание. Погоди… — Силлиан полез в карман, доставая активно вибрирующий телефон. — Да… Конечно жду… Ага… Ага… Какой зелёный забор? У меня не зелёный… Ага… Понял. Стойте там, я сейчас выйду навстречу.       Силлиан сбросил звонок, снова одевая куртку. Аман удивлённо смотрел на происходящее, не понимая, кого могло принести посреди ночи. Насколько ему было известно, никаких других гостей не предвиделось. Да и заказывать пиццу или что-то подобное не было необходимости.       — Я быстро, — Силлиан взял с полки ключи, закидывая их в карман пуховика. — А ты не щёлкай клювом и используй момент по-максимуму. Если будешь долго смотреть на девушку — рискуешь увидеть как она выходит замуж.       Друг вышел на улицу, захлопнув за собой дверь. Аман остался стоять в коридоре, растерянно смотря прямо перед собой и не зная, что ему теперь делать. Приходилось признать, что в словах Силлиана есть доля истины. И всё же давать советы было в разы проще, чем следовать им. Мужчина глубоко вдохнул, словно это могло прибавить ему решимости, и направился в гостиную. Там, в приятном полумраке, неторопливо мигали разноцветными огнями гирлянды.       Анью нашлась возле камина. Она дрожащими руками пыталась разжечь огонь. Аман подошел и присел рядом, наблюдая за процессом. В движениях девушки чувствовалась уверенность, будто она не в первый раз занималась подобным.       Он так мало знает о ней… Хотелось спросить, послушать как она рассказывает о себе, задавать вопросы, наслаждаться её мелодичным голосом и звонким смехом. Сейчас или никогда. Он сможет. Это ведь так просто! Просто задать вопрос и, словно обреченный на казнь, ждать милости от той, кто лишь словами может разрушить в нём всё до основания.       — Отец научил, — Анью мельком посмотрела на него и вернулась к процессу. — Иногда мне кажется, что он очень хотел сына, но родилась я. Впрочем, отказываться от запланированного воспитания папа не стал. Мы часто ходили в походы, он учил меня всякому.       — И сейчас ходите?       — Бывает. Хотя и не так часто как прежде, — она протянула руки, ловя первые крупицы тепла от разгорающегося огня.       — Позволь мне, — Аман взял её руки в свои, поражаясь тому, насколько холодные у неё пальцы. — Огонь пока разгорится, а руки у тебя ледяные. И это надо было додуматься, лепить снежки без перчаток. Ты понимаешь, что это может грозить обморожением. Так травмируются сосуды…       — Только не начинай, — перебила его девушка со страдальческим выражением на лице.       — Извини, я просто… Сам не знаю… — Аман отвёл взгляд.       Повисло тягостное молчание, разбиваемое лишь треском разгорающегося пламени. Аману было неловко от осознания, что её руки всё ещё в его руках. Уже не такие холодные, как были минуту назад, но она всё равно их не забирала… Может он сошел с ума, но в сердце зародилась робкая надежда на взаимность.       — А что… — он замялся, стараясь подобрать слова и по-прежнему не поднимая взгляд. — Что ты делаешь завтра?       — Я отцу обещала вернуться к обеду. Мы с ним всегда ездим в пригород в первый день года. Санки, горки, стрельба по мандаринам, оставшимся с прошлого года. Это вроде как традиция.       — Вот как… Понятно…       Огонёк надежды в его сердце погас так же быстро, как и зародился. Он отпустил девичьи ладони и пытался понять, куда ему теперь девать собственные руки. Ощущение от прикосновения к её коже всё ещё оставалось на руках, дразня этой обманчивой близостью. Ситуация стала ужасающе неловкой. И зачем он послушал Силлиана? Лучше бы продолжал делать вид, что всё хорошо и они просто друзья. Лучше бы всё оставалось как прежде, чтобы не было этой горечи разочарования, что тугим кольцо сжимала горло.       — А вот на послезавтра у меня пока не было планов. А к чему ты спросил?       Аман удивленно посмотрел на девушку перед собой. Анью пытливо смотрела в ответ. Конечно она понимала, почему он задал этот вопрос. Просто не могла не понимать, но хотела услышать это от него. И даже дала намёк. Неужели? Огонёк надежды в груди разгорелся с новой силой, превратившись в бушующее пламя.       — И я тоже свободен послезавтра… — он глубоко вздохнул, набираясь решимости. — И раз ты не занята, то можно было бы просто сходить прогуляться куда-нибудь… Куда захочешь…       Прозвучало это как-то не так, как ему бы хотелось. Однако, закон бытия гласит: «Фарш невозможно провернуть назад». То, что уже ляпнул отмотать обратно не получится. Анью собиралась что-то ответить, но вдруг резко обернулась к столу. Девушка замерла со слегка приоткрытым ртом и выражением крайнего удивления на лице. Аман обернулся, пытаясь понять, что там привлекло её внимание.       Первой реакцией на увиденное была смесь удивления и отвращения. На столе, нагло смотря на них желтыми глазищами, стоял кот, держа в зубах дохлую мышь. На несколько секунд в помещении повисла абсолютная тишина. Котяра явно не ожидал, что привлечёт к себе столь пристальное внимания хозяйских гостей. Они с Анью просто не ожидали подобного. Решив, что не стоит бросать дело на половине пути, кот аккуратно положил добычу на край тарелки Силлиана, взял себе кусок курицы оттуда же, сверкнул глазищами в полумраке и спокойно спрыгнул со стола. Случившееся медленно осозновалось и, нужно признать, в поступке кота была своеобразная логика. Вот только Силлиан однозначно не одобрит такой обмен продуктами питания.       — Я лучше уберу это, пока Силлиан не увидел. И тарелку лучше помыть с хлоркой.       Аман поднялся на ноги и уже собирался подойти к столу, как у него на руке повисла Анью, не давая сдвинуться с места.       — Даже не вздумай! Он же сам говорил, что хочет чтобы кот принёс в дом хоть одну мышь. Мечты сбываются, — она коварно улыбнулась.       — Это как минимум неприятно.       — Да.       — И не гигиенично. Это животное вполне может быть разносчиком каких-нибудь болезней.       — Я понимаю.       — Силлиан будет в ярости.       — Именно! И не смей лишать меня этого развлечения, — её улыбка стала ещё шире. — Я очень хочу это увидеть.       — Это не способствует налаживанию отношений между Силлианом и котом.       — Это смотря с какой стороны посмотреть. Ты рассуждаешь как человек, для тебя мышь — фу. А кот разделил с человеком свою добычу. Отдал то, что для него ценно. С точки зрения кота — это вполне можно расценивать как жест примирения.       — Увидев дохлую мышь в своей тарелке, Силлиан в последнюю очередь подумает о том, что это был жест доброй воли. Скорей всего примет это за очередную пакость от кота.       — Вот сейчас и узнаем.       Аман прислушался. В коридоре раздался хлопок двери и женский смех. Спасать кота стало поздно. Они с Анью удивленно переглянулись — девушка, с которой разговаривал Силлиан, судя по голосу, была им незнакома.       Силлиан, широко улыбаясь вошел в гостинную, ведя под руку красивую блондинку, одетую в трикотажное бежевое платье. Девушка повернулась к ним, улыбаясь. Аман окинул взглядом знакомые черты лица и голубые глаза. В груди появилось смешанное чувство радости узнавания и ошеломления от неожиданной встречи.       — Это мои друзья: Аман и Анью, — Силлиан указал на них рукой. — А это…       — Селия? — перебил друга Аман.       — Привет, Аман! — девушка улыбнулась. — Признаться, не ожидала, что именно ты окажешься тем Аманом, про которого Силлиан так много мне рассказывал.       — Вы знакомы? — друг был безмерно удивлён и, кажется, немного обижен.       — Селия, как и я, была старостой. Мы часто виделись на собраниях во время учёбы в гимназии, — пояснил Аман.       — А у вас разве юноши и девушки не раздельно учились? — с плохо скрываемой претензией в голосе поинтересовалась Анью.       — Раздельно, — кивнула ей Селия. — Но собрания проводились общие для всех старост. Там мы с Аманом и познакомились.       — Так вот, — встрял в дискуссию Силлиан. — Это Селия — моя девушка.       — Поздравляю! — радостно улыбнулась Анью, мгновенно растеряв весь свой недоброжелательный настрой.       — Ты когда успел? — непонимающе смотрел на друга Аман.       — Ой, ты не говорил, что у тебя есть котик! Иди сюда. Кис-кис! — Селия протянул руки к животному.       Кот лениво посмотрел на девушку, словно оценивая, стоит ли она его внимания, поколебался несколько секунд, и вальяжной походкой прошествовал к гостье, позволив взять себя на руки. Селия, приложив заметные усилия, подняла питомца, почёсывая его между ушами. Кот в ответ довольно мурчал и зыркал на хозяина. Тот не менее недовольно смотрел в ответ, явно не радуясь тому, что фокус внимания сместился на животное.       — А как зовут это рыжее чудо? — Селия обернулась к Силлиану.       На минуту повисло тягостное молчание. Силлиан в лёгком замешательстве смотрел на девушку, открывая и закрывая рот, заметно краснея. Казалось, что если заглушить треск камина и отголоски салюта с улицы, то можно будет услышать, как скрипят извилины в голове мужчины. Аман усиленно пытался вспомнить, называл ли друг кота по имени хоть раз. Память услужливо подкинула ему пару десятков нелестных эпитетов, но не кличку кота. Анью сдавленно хихикнула, первая догадавшись, что ответа на этот, простой казалось бы вопрос, у друга нет.       — Рыжий, — бодрым голосом выдал Силлиан.       — Ему подходит, — Селия сделала вид, что не заметила заминки с ответом и продолжала чесать кота. — Аман, а Силлиан не говорил, что у тебя есть девушка.       Теперь настала его пора краснеть, уже не в первый раз за этот вечер. Жар мгновенно прилил к щекам и ушам. Надежды на то, что в полумраке это незаметно, не было — уж слишком близко к камину они с Анью сидели. Умом Аман понимал, что ответить что-то надо. А вот что ответить…       — Это что за фигня? — Силлиан, хмурясь подошел к столу, присматриваясь к своей тарелке.       Аман готов был забрать кота с рук Селии и расцеловать его в мохнатую мордочку. Всё внимание резко перешло на дохлую мышь в тарелке друга и ответа на провокационный вопрос от него уже никто не ждал. Анью замерла в нетерпеливом ожидании. На лице Селии появилась смесь любопытства и брезгливости. Силлиан аккуратно пальцем ткнул в тарелку, словно желая убедиться в том, что он не ошибся и труп убиенной мыши ему не кажется. Мышь была вполне реальна.       — Ну ты и урод! — Силлиан повернулся к коту. — Я тебя за это вымою…       Друг потянулся к коту. Рыжий, понимая, что дело запахло шампунем для животных, резко спрыгнул с рук Селии. Инстинкт подсказал, что от угрозы надо скрываться на дереве. Котяра решил последовать этому весьма мудрому совету, обеспечившему когда-то выживание его предков. Вот только беда была в том, что единственное дерево в комнате было искусственным и на вес, немаленького по размерам, кота не расчитано. Рыжая туша мгновенно взлетела практически на самую макушку. Ёлка пошатнулась, накренилась и стала заваливаться на бок. Котяра издал наполненный разочарованием мяв. Грохот, последовавший за этим мявом нельзя было сравнить с отгремевшим недавно салютом, но тоже было впечатляюще.       — А я ведь предупреждала, — флегматично заметила Анью.       Поняв, что искать пристанища на поваленном дереве — плохая идея, Рыжий, с небольшой пробуксовкой, стартанул в кухню. Силлиан побежал следом, осыпая кота весьма изощренными, хотя и вполне цензурными ругательствами.       — Шаверма! — донеслось с кухни, после чего последовал грохот посуды. — Шерстиклок! Вредитель! Меховая скотина! Мурло неблагодарное! Падла шерстяная! Гнидяус!       Грохот постепенно удалялся куда-то вглубь дома. Судя по всему кот так просто сдаваться не собирался и с отчаяньем того, кому нечего больше терять в этой жизни, петлял по дому. Рыжее смазанное нечто на скорости, стремительно приближающейся к сверхзвуковой, выскочило из коридора, изобразило полицейский разворот, загребая когтями по паркету и ломанулось по лестнице на второй этаж. Следом выскочил взлохмаченный Силлиан и тут же последовал за предполагаемой жертвой экзекуции.       — Надо бы его успокоить… — неуверенно переминалась с ноги на ногу Селия. — Котик ведь не хотел ничего плохого…       — Боюсь, Силлиан сейчас не в том состоянии, чтобы кого-то выслушивать, — печально вздохнув, ответил Аман.       — Я, пожалуй, уберу это, — Селия подошла к столу и потянулась к тарелке, но тут же замерла, изменившись в лице. — Силлиан! Силлиан!       Грохот со второго этажа стал для неё ответом. Следом за грохотом последовал яростный мяв и какое-то злорадное бормотание, после чего хлопнула дверь. Затем послышался приглушенный шум воды и отчаянные вопли кота, подвергаемого принудительному омовению.       — Силлиан! — девушка подбежала к лестнице, останавливаясь на первой ступеньке. — Там мышь шевелится!       Селия нерешительно потопталась на месте, после чего побежала наверх. Аман и Анью проводили её взглядом, после чего переглянулись. Сидя на полу возле камина непонятно было, насколько подвижной стала мышь, которая оказалась не такой уж и мертвой, как все сначала подумали.       — Жалко кота… Так старался, а Силлиан не оценил его душевный порыв, — с грустной улыбкой изрекла девушка.       Аман ответил осуждающим взглядом. Ничего забавного в ситуации он не видел. Стоило, конечно, вмешаться и успокоить друга, но там и без его участия справится Селия. Насколько он знал эту девушку, она всегда была образцом благоразумия, так что сможет найти подходящие слова. За друга можно было не волноваться. Оставалось надеяться, что непоправимо никто не пострадает.       — С радостью, — Анью очаровательно улыбнулась.       — Ты это о чём? — удивился Аман, не понимая, к чему это сейчас было сказано.       — Как о чём?! — она посмотрела так, словно сомневалась в его интеллектуальных способностях. — О том, о чём мы говорили до того, как нас прервали. Ты предложил мне сходить на свидание. Я ответила согласием.       Вселенная внутри Амана взорвалась. Появилось странное ощущение, что он сейчас взлетит, настолько легко стало в груди. Анью не только согласилась пойти с ним на прогулку, она ещё и назвала это «свиданием». Сердце забилось часто-часто. Дыхание сбилось. Хотелось закричать что-то. Не важно что. Просто хотелось кричать от той безумной, безудержной смеси эмоций внутри него. И в то же время он не мог найти слов, чтобы ответить девушке перед собой хоть что-то. А ответить было необходимо. Ответить на её согласие казалось необычайно важным, но в голове всё никак не находились подходящие слова. В порыве какой-то отчаянной смелости, Аман наклонился, нежно целуя Анью… Секунда, показавшаяся вечностью и девушка ответила на поцелуй, потянувшись к нему, обнимая и прижимаясь ближе.       В то, что сейчас происходило с ним, не верилось. Хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. Хотя, если это сон, то он не хочет просыпаться. Он обнял Анью, притягивая её к себе ещё ближе, усаживая на колени. Стало неважным, что где-то там продолжается шумная борьба Силлиана с котом и в доме они не одни. Сейчас в этом мире его сбывшегося желания существовали только они. Правду говорят, что нельзя говорить о том, что загадал и тогда желание сбудется. По крайней мере у него сбылось и весьма быстро. Впрочем, Аман поймал себя на мысли, что собаку Анью он всё-таки подарит — день рождения девушки не за горами. Всё же собака в доме весьма надёжная гарантия того, что там не появится какая-нибудь наглая рыжая морда…       Спускавшийся тем временем по лестнице Силлиан, замер на месте, удивленно смотря на целующихся перед камином Амана и Анью. За друга было радостно. Можно было похвалить себя, за удавшийся план, хотя и вмешались некоторые непредвиденные обстоятельства. Оставалось надеяться, что друг будет благоразумен и не станет позволять себе слишком много. По крайней мере сегодня, пока Анью, со слов её отца, под ответственностью Силлиана. Целостность собственных конечностей была ему дорога…       Стараясь не шуметь, Силлиан медленно развернулся и пошел обратно. С него ручьями текла вода — всё же себя он облил больше, чем кота. Неприятно щипало расцарапанные руки. Оппонент вылизывался, сидя на пороге ванной и недовольно зыркал на него. В этом взгляде читалась злость вперемешку с зарождающимся уважением. Хотя, это вполне могло быть и обещание нагадить в обувь, всё же в тонкостях кошачьих эмоций Силлиан мало разбирался.       — Вот, я нашла в ванной, — Селия подошла, набрасывая ему на голову белое полотенце. — Ты промок до последней нитки. Что с мышкой?       — Это потом, — Силлиан взял девушку за руку, уводя её в сторону своей комнаты, попутно выключая свет в ванной и бра на стенах. — Помнишь, я обещал показать тебе свои детские фотографии? Думаю, сейчас самое время.       — Но как же… — девушка вяло запротестовала.       — Там даже позорные детские голопопые фотки, — Силлиан многообещающе улыбнулся.       — Только ради них, — Селия кокетливо убрала прядь волос за ухо, следуя за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.