ID работы: 10226385

Что за жизнь без пианины?

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она стоит как часовой на стреме, на том же мостике через оттаявшую речку, все с тем же биноклем в руках. Мужик, если честно, весь трясется. Страшно было, когда волшебная палочка превратила его в колодец, но все это была чепуха в сравнении с тем, что предстояло пережить сейчас. За спиной у него волочится елочка, та самая, которую ему велели раздобыть еще в декабре. Сейчас середина апреля, он же, честно, старался. Все те два раза, что его в пургу посылали в лес. Ни сказочника, ни странных зверей он не встречал по дороге никогда, кроме первого похода. Но беда была в том, что он никак не мог найти дерева, устроившее бы его всем: чтоб и иголочки были пушистые, и ветви были расположены плотно, не слишком маленькое или здоровенное, которое пробьет потолок. Со снегом мужика связывали всегда не самые лучшие впечатления, потому что, когда он валил с неба, было практически невозможно заметить именно то, что надо. В глаза словно крошек насыпали. Потому в третий раз, когда уже давно и угощения со стола убрали, и гости разошлись, и жена, сплюнув через плечо, махнула рукой, он пошел за елочкой сам. И нашел! Идеальную, ту самую, лучшую в лесу! Осталось каких-то несколько домов — и все, дело сделано. Правда, взгляд жены не обещал ничего хорошего. Первым делом, поравнявшись с ней, он остановился и, стараясь скрыть ужас во взгляде, молча потоптался на месте. Жена же, сделав рывок вперед, первым делом начала его обнюхивать, внимательно, не упуская ни одного шва на одежде. Взгляд в итоге ее сделался растерянным. — Вижу, трезвый, — строго изрекла она. — Тогда другой вопрос, что у тебя за спиной делает елка? — А мой тигриный хвост тебя так же разгневал зимой? — промямлил мужик, жена же смерила его искрящимся от гнева взглядом; он продолжил: — Ну, так ты же меня просила найти елку. Я нашел.  Жена нахмурилась и уперла руки в бока. — Ты нормальный? — злобно прошипела она. — Сейчас весна! Зачем мне елка в апреле?! — Ну… — замялся мужик. — Ты же меня просила сделать — я сделал… Жена на секунду повернула голову в сторону и фыркнула со словами: «Нет, ну только поглядите на него!», после чего пошла в атаку: — Когда я проснулась, тебя уже и след простыл! Я себе места не находила, извелась вся, ждала тебя полдня! Лучше бы с приятелями пиво пил, чем это! Бестолочь! Новогодняя ель в апреле! Кому расскажешь — не поверят. — А ты и не рассказывай, — тихо и недовольно пробурчал мужик. — Чего?! — воскликнула жена. Мужик часто робел перед ней, все же досталась ему женщина ответственная, разумная и властная, полная противоположность ему. Такой палец в рот не клади — заругает. Страх чаще всего его сковывал, когда приходилось отчитываться за провинности, но сейчас, минуя возмущение, которое возникло бы у человека с твердым характером, всеми чувствами овладевала печаль. Мужик опустил взгляд, а когда его поднял, то было видно, что в глазах у него стояли слезы. Он не нашел слов, чтоб защитить себя. Обычное дело. Жену эта картина не растрогала, хоть она и замолчала на миг, словно закашлялась. — Значит так, берешь сейчас эту елку и относишь в лес обратно. И не попадайся мне на глаза ближайшие дни или получишь скалкой по башке! Мужик позорно и по-детски всхлипнул, а потом начал еле слышно мямлить: — Ну я же сделал, как ты просила. Я почти полгода выбирал лучшую елочку, чтоб тебе красивее было… А ты все: «Маловато будет!» да «Маловато будет!» Я же чуть царем не стал, мог вообще об этом не вспомнить! На ум приходили еще слова: «На молодую и красивую тебя мог променять», но вовремя прикусил язык. Жена же прожигала его взглядом, а через секунду с тихим шипением: «Вон отсюда», указала ему пальцем на лес. Мужик с тяжелым вздохом все же повернулся спиной, елочка верхушкой по земле сделала круг. Жена хотела в деталях проконтролировать, как ее муж направится к лесу, потому наблюдала за каждым его движением, что производились очень медленно. В какой-то момент ее взгляд цепляется за небольшую деталь, которую она упустила в начале. Она громко ахает. — Так ты что… Елку выкопал, а не срубил? Мужик поворачивает голову к жене, расстроенный, обиженный взгляд касается ее лица. Прежде чем ответить, он сначала произносит несколько нечленораздельных звуков, которые нельзя опознать как слова, одним словом, — заикается. В итоге, не выдержав ответного, испытывающего взгляда жены, просто кивает на ее предположение. Конечно, он выкопал елочку, малость повредил корни, но все же выкопал. Не так-то ему хотелось отправляться в лес за елкой следующей зимой. Пусть эту зеленую красавицу в кадку определит или рядом с домом высадит, она простоит несколько зим, а то и до старости хватит. Идея эта к нему пришла еще в феврале, когда жена уже как второй месяц с ним не разговаривала. Без бабьего трепа было скучно жить, оттого мозг работал усиленно в попытках его вернуть. Сейчас мужик все еще стоял в пол-оборота и рассматривал лицо жены, ожидая ее дальнейших действий или слов. Давно он с ней живет, потому узнал ее привычки лучше кого-либо, саму ее натуру, что ответственная, хозяйственная, сообразительная, догадливая. «Соображай уже быстрей! Ты раньше меня должна была все понять!» — с нетерпением думает мужик. В какой-то момент она тяжело качает головой, потом властно вглядывается в мужа, после чего спокойно говорит: — Ладно, есть у меня одна идея, как твой позорный просчет в подвиг определить. Ель под мышку — и шагом марш домой. Тут и радости прибавилось. Все же угадал ее, не просчитался. Одно понимание после приключения с зайцами и избушками все же поселилось в голове мужика — к Новому Году надо готовиться заранее. Шагая за женой следом, он думал над тем, что, может, следующей весной принесет в дом наконец-то и пианину. Чтоб гостям было веселее в застолье. Ведь что за жизнь без пианины?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.