...
20 июля 2013 г. в 14:01
Метро. Мне стоит сделать только один шаг, и всему этому придет конец. Но ведь я этого и хотела. Тогда почему мне так страшно? Мимо меня проносятся вагоны. Ветер изо всех сил раздувает распущенные волосы. Негромкая музыка в наушниках слегка успокаивает. Джаз. Джаз…
Я начинаю двигаться в такт. Медленно поднимаю руки вверх и снова отпускаю. Откидываю волосы назад. Я хочу на свободу. Я не хочу чувствовать боли. Люди заинтересованно поглядывают на меня, кто-то негромко перешептывается, я слышу смех. А мне все равно. Я просто хочу свободу. Я не хочу переживать по пустякам, думать о планах на завтра. Не могу больше проживать эту монотонную жизнь. Я не замечаю, как люди начинают исчезать. Тишина везде. Рядом со мной и даже внутри меня. Меня окутывает пелена этого сладкого забвения, которого я так дожидалась. Сейчас или никогда. В уши льется джаз. Один шаг. Всего один шаг.
- Ты хорошо подумала?
Я слишком медленно соображаю, и до меня не сразу доходит, что это мой голос. Медленно поворачиваюсь. Я вижу себя. Нет, это не зеркало. Это я.
- Ты хорошо подумала? – повторяет мой двойник.
Я вижу, как ее губы шевелятся, когда она произносит эту фразу.
- Да, я хорошо подумала.
Девушка вынимает из ушей наушники, я улавливаю знакомую мелодию. Мой джаз. Она устало проводит рукой по своему лицу, словно хочет спать, и презрительно смотрит на меня.
- Для чего ты это делаешь? Что ты хочешь себе доказать?
- Что я могу.
- Глупости, - зло обрывает она меня. - Что за глупости ты несешь?
- Кто ты? – я хочу дотронуться до незнакомки рукой, но она не из плоти.
- Твоя смерть, - девушка громко засмеялась.
Я мотнула головой и опустилась на пол, поджав под себя ноги.
- Расскажи мне о смерти! – я жалобно посмотрела на саму себя.
- Что я могу тебе о ней рассказать? Ее невозможно описать словами. Люди ничего не знают о смерти, но все равно боятся. Она невидима. Ее как будто не существует, но она всегда рядом с ними. Поджидает. Подстраивает. Ждет. Она никогда не будет вас торопить, у нее в запасе миллиарды лет…
- А если я сейчас умру, я смогу ее увидеть?
- Нет.
- Почему?
- Потому что ты сейчас не умрешь.
Я удивленно взглянула на нее и усмехнулась.
- Ты уверена?
- Да. Твое время еще не пришло.
Я положила руки перед собой. Я стала слышать голоса. Нет, они были не в моей голове. Они были повсюду. Появляются люди. Они проходят мимо меня. Они проходят мимо нее. Они не замечают мою смерть
Девушка начала медленно таять. Так быстро. Но ведь у меня еще много вопросов!
- Подожди! – вскрикнула я. – А как выглядит смерть?
- Смерть – это есть сам человек. Это его решения. Это его мысли. Это его время.
Исчезла!
- Ты бросила меня! - закричала я громко. - Так смотри! Ты тоже можешь ошибаться!
Я прыгнула. Тот самый шаг, который мучил меня...
Я слышу крики.
Быстро.
Ветер.
Боль.
Темнота.
Мое время.
Конец.
***
Девушка стояла, прислонившись к холодной стене, и с улыбкой наблюдала за суматохой.
- Глупая, нужно помнить, что смерть еще и очень хитра.