Часть 1
27 декабря 2020 г. в 10:14
«Завтра, — подумал Смеагорл. — Завтра я обязательно сделаю это».
До завтра оставалось не так уж долго — половина заката, длинные ласковые сумерки и целая ночь, полная плеска рыбы в темной воде.
«Нет-нет, — вспомнил Смеагорл. — Нужно развести костер и, как стемнеет, зажарить пойманную рыбу с травами и солью». Так делала бабушка. Хрустящая корочка, белое-белое мясо, прозрачный сок…
Смеагорл отвернулся. Его едва не стошнило. Пойманная днем под огромной тенистой ивой рыба лежала в углу на подстилке из мха, серебряно поблескивая боками. В прохладе пещеры она сохранилась совсем свежей. Холодная, сочная, безвкусная... Его рот наполнился слюной. Украдкой от себя схватив рыбину, Смеагорл на карачках пополз в глубину пещеры. Повернувшись спиной ко входу, он переломил рыбину пополам, белая мякоть показалась под чешуей, и Смеагорл впился в нее зубами.
«Что ты делаешь? — спросил строгий старушечий голос. — Разве ты не мой внук? Разве я не учила тебя, как жарить рыбу и красиво накрывать на стол?»
— Учила, — прошептал Смеагорл. Слезы потекли из его глаз, капая с подбородка на растерзанную рыбью тушку. — Я только сегодня, завтра я обязательно разведу костер, бабушка, и сделаю все как положено. Только сегодня, слышишь?
Вскоре на каменном полу пещеры осталась лишь горстка тусклой чешуи. Смеагорл обернулся. Его щеки и подбородок были облеплены тусклыми блестяшками. Багровый свет заходящего солнца ослепил его. Смеагорлу показалось, что его глаза кровоточат.
— Прости меня, — прошептал он. — Завтра я не стану прятаться. Я выйду на солнце. Я разведу костер. Я буду хорошим, бабушка, вправду буду!
В углу оставалось еще две рыбины — и целая ночь до рассвета.