ID работы: 10228084

Простая история Франциска Дебуша

Слэш
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Франциск Дебуш, уроженец Пор-дю-Конто, двадцати пяти лет от роду, пришел в монастырь по велению души и призванию сердца. Проведя десять лет своей жизни между доками, где учился зарабатывать на жизнь, и тавернами, где учился пить не пьянея и драться не подставляясь, он счел за благо посвятить вторую часть недолгого человеческого бытия делам более богоугодным и менее вредящим здоровью. Два года он с успехом смирял тело и возвышал душу, а на третий год в монастырь был прислан новый аббат, и рай Франциска Дебуша сменился чистилищем. Аббат д’Эрбле был мягок как масло, нашпигованное сталью. Аббат д’Эрбле разговаривал с богом так же, как разговаривал бы с королем, — почтительно, но без подобострастия. Аббат д’Эрбле бесшумно и быстро проходил по бесконечному собору св. Петра, едва касаясь подошвами надгробных плит, ряса летела за ним, как крылья ангела, и Франциск испытывал сильнейшее желание пасть на колени перед статуей Винсента Феррера в западном портале и спросить у святого монаха, как тот справлялся с неизбежными при его жизни искушениями. Когда аббат д’Эрбле за разговором, задумавшись, чуть подкручивал щегольские усы, Франциск мысленно добавлял себе лишних полчаса покаянных молитв. Когда аромат аббатских благовоний касался носа, у Франциска подкашивались колени, выдерживавшие некогда вес двух ящиков рыбы. Когда аббат склонялся к нему, чтобы дать благословение, Франциск мечтал умереть и оказаться у райских врат, где он уж умолил бы святого Петра заменить вечное блаженство под дланью господа на один-единственный раз в объятиях аббата д’Эрбле. Все это никак не способствовало ни духовному, ни физическому здоровью Франциска. Он стал рассеян, раздражителен и экзальтичен — словом, стал настоящим монахом. В доках и тавернах посмеялись бы над ним, но Франциска больше не интересовало мнение доков и таверн. Его интересовало, наденет ли аббат в воскресенье ту темно-фиолетовую сутану тончайшего бархата, что так изящно обрисовывала его фигуру при поклонах, отдаляя Франциска от господа и приближая к раю. Срок, отведенный Франциску для пребывания в чистилище, истек спустя два года. Д’Эрбле исчез из монастыря так же незаметно, как и появился. Говорили, что он расстался с церковью и стал чуть ли не мушкетером. Его место занял аббат Корнель, словно вырезанный из дубовой доски и ничем не способный отвлечь внимание Франциска от молитв и заповедей. Впрочем, без д’Эрбле молитвы утратили пылкость, а заповеди — суровость, ибо трудно каяться в отсутствие соблазна. Но до Ванна стали доходить странные слухи: о лихих дуэлях шевалье д’Эрбле, о его загадочных связях с сильными мира сего, о крепкой мушкетерской дружбе — и Франциск Дебуш вновь утратил покой. То ему казалось, что по плитам собора грохочут сапоги со шпорами; то слышал он за окном лязг шпаг и знакомый голос; то обонял аромат лаванды, столь же любимый прежним аббатом, сколь непереносимый нынешним. Франциск склонялся перед распятием так низко, что упирался разгоряченным лбом в холодный камень пола, и просил небеса ниспослать ему покой. Небеса молчали, а досужие разговоры продолжали приписывать мушкетеру д’Эрбле, иначе — Арамису, самые героические и опасные деяния. Говорили, что он заставил капитулировать герцога Бэкингема, победив в бою его воздушный корабль и спасши судьбу Франции и честь королевы. В ночь после этого Франциску приснился его бывший аббат в мушкетерском плаще, в лихо загнутой шляпе, с длинной и острой шпагой у бедра. Дым и пламя окружали его, и он повелевал ими, словно Люцифер. Темные кудри развевались, и белые зубы открывались в вызывающей улыбке, за которую Франциск тут же пожелал заложить душу. Проснувшись, он подал прошение о выходе из монастыря. Дальнейшая судьба предстала перед ним во всех незамысловатых подробностях. Он собирался продать подчистую свое имущество, купить лошадь, уехать в Париж и поступить на службу к кардиналу, а став гвардейцем, дождаться подходящей стычки с мушкетерами и проткнуть проклятого Люцифера шпагой. Потому что невозможно было всецело отдать свое сердце господу, пока на свете жил аббат д’Эрбле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.