ID работы: 10228879

Лайфхак по поиску качественного ориджа (фанфика)

Статья
G
Завершён
76
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 73 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все мы здесь, на сайте КФ, находимся в перманентом поиске качественного чтива. Кто-то ищет фанфики, как и заявлено в названии сайта. Кому-то нужны ориджи. Одно неоспоримо — никто не хочет потратить время впустую. Читать бездарные, неинтересные, скучные произведения — спасибо, нет. Но как отфильтровать качественный текст от посредственного и потратить время на чтение с удовольствием?        Позвольте поделиться своими наблюдениями и наработками. Методика вычисления качественного текста очень проста, она не зависит от даты размещения произведения, его объема, популярности автора и т.д.       Сразу оговорюсь, все исследования проводились ТОЛЬКО на ориджах и единичных фанфиках. Насколько возможно применять данные исследования к большим популярным фендомам, сказать затрудняюсь.       Объем исследования — около 1000 работ, прочитанных в течение 2019–2020 гг. Сборники временно скрыты для объективной оценки статьи.       Прошу учесть, что мои выводы — довольно субъективны. И не относиться к ним, как к истине в последней инстанции. Скорее это «лайфхак», как быстро и без временных затрат оценить произведение, не читая даже первую страницу. Кроме того, мне очень интересны ваши наблюдения по теме.       Итак, какие методы оценки качества произведения на КФ существуют и очевидны для всех? 1. Количество лайков. Хороший и действенный метод поиска отличных работ. Минусы — работы, размещенные в разные года могут иметь разное количество лайков в силу простого временного фактора. Качество же работ может быть одинаково высоким. Также не исключены накрутки лайков, голосование ботов, просто массовая оценка от группы поддержки. 2. Количество отзывов. Хороший и достоверный метод. Минусы — иногда отзывы  на 70% флуд от фан-группы, не несут информации для нового читателя. 3. Количество наград. Один из самых объективных методов оценки работ. Платность наград делает их наиболее весомыми. Этакий «знак качества». 4. Количество сборников, в которые было добавлено произведение. Еще один из самых объективных методов оценки произведения потенциальным читателем. Если книгу не только прочитали, лайкнули, но и добавили в свои сборники, значит хотят перечитывать регулярно. Следовательно, она того стоит. 5. Нахождение произведения в блоке «популярное», по жанрам или общим списком. Минус — это не очевидная для нового читателя информация. Ее надо искать. 6. Нахождение автора в сотне популярных авторов (за все время, за 7 дней). Также не самая очевидная информация, когда переходишь на оридж по ссылке, а не ищешь сам на сайте. 7. Описание работы. Еще один крайне важный метод для принятия решения о целесообразности чтения данного фанфика. К сожалению, с описаниями у большинства авторов беда. Причем, у самых лучших авторов, самых любимых, самых талантливых. Их описания не цепляют, не объясняют, в какую среду попадет читатель, какие вопросы подняты и проблемы озвучены. Ни-че-го! Если описания были бы более четкими, то и методы для поиска хорошей литературы искать бы не пришлось. 8. Чтение первой-третьей страниц. Один из самых эффективных методов. Минус — занимает много времени.       Вроде бы достаточно, правильно? Что же еще надо?       Но представьте себе ситуацию, вы пришли на страничку нового ориджа (фанфика) по внешней ссылке, по чьей-то рекомендации, и вам надо быстро принять решение, читать его или нет.       Или в результате поиска выпало 50 страниц ориджей по указанным меткам. Конечно, ранжированные по количеству лайков, отзывов, по дате обновления, или даже случайные 20 работ. Неважно! Вам все равно их все не прочитать, и выбрать надо только одно.       Посмотрите на соотношение лайков к количеству сборников.       Однозначно стоит читать, если это соотношение 3:1 - 2:1 То есть каждый третий читатель, который поставил лайк ориджу, сохранил его себе в сборники. Если каждый второй сохранил — то это лучшие работы Фикбука.       Я читала хорошие достойные работы, где соотношение 4:1. Но с ростом показателя соотношения, такая вероятность снижается.        Однажды я увидела работу, на которой стояло 422 лайка, и оно было сохранено в 397 сборниках. Соотношение близкое к 1:1 ! Естественно, я его прочитала. И, вполне ожидаемо, это оказалось прекрасное, хотя и не дописанное произведение!       Уточню. Исключения бывают. Но именно исключения, единичные и связанные скорее с тематикой текста. Например, жесткое кинковое произведение часть читателей постесняется сохранить в открытом сборнике. Но анонимный лайк поставит.       Почему данный метод я считаю универсальным? Потому что он не зависит от количества лайков.       Соотношение легко вычисляется и при 5000 лайков, и при 50. Исходя из данной теории, если книга с 5000 лайками добавлена всего лишь в 100 сборников — читать ее не стоит. Если же у ориджа 50 лайков, но он сохранен в 40 сборников — это очень хороший знак. Можно смело приступать к чтению.       Данная теория очень хорошо объясняет частую претензию, озвучиваемую в комментариях и группах в соцсетях, о том, что у популярных работ мегатонны лайков, а читать их невозможно. Если при наличии тысяч лайков, число сборников составляет десятки, то да, это некачественная работа, взлетевшая в топ по далеким от литературы причинам.       Еще момент. Правило не так очевидно для серий, для работ, состоящих из нескольких частей, книг. Потому что читатели сохраняют обычно первую книгу в сборники, а остальные находят по ссылке.       Резюме. Если вы видите у работы соотношение лайки/сохранение в сборники 1:1 — это шедевр. Читать обязательно 2:1 — это лучшее на КФ 3:1 — это очень качественная работа 4:1 — возможно, вам понравится 5:1 и ниже — на свой страх и риск. Возможно все. 10:1 — смотрите сами. Я бы не стала тратить свое время. Возможно, я «изобрела велосипед», и данная информация давно всем известна. А как вы ищите качественные работы на «Книге фанфиков»?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.