ID работы: 10229260

Дружба сквозь года

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стражи Скверны умирали толпами под градом ударов старого, надежного топора. Брокс атаковал, рубил, убивал, возводя себе курган из тел выше собственного роста. Многие его сородичи уже валялись мертвыми, глядя в небо цвета индиго остекленевшими, мертвыми глазами. А потом лица павших орков разбивались в кашу латными сапогами демонов. Они шли по трупам, своим и чужим, ни на миг не прекращая своего наступления. В воздухе то и дело свистели их нечестивые клинки, разрезая какофонию боя, чтобы поставить точки в орочьих криках. Но за каждого павшего Брокс атаковал вдвойне сильнее.       — Нападайте, твари! Я перебью всех и каждого!       Стражи Скверны, несуразные полуголые твари с кожей, напоминающей камень, и лицами летучих мышей, охотно нападали, будто понимали приглашение воинственного орка. И умирали. Даже на поле боя Брокс держал слово.       Под натиском с обеих сторон падали воины, а Брокса удары будто бы обходили стороной. Как заговоренного. Может, так и было. В глазах демонов так точно, им он казался древним богом убийства и войны. Его красные глаза мерцали в полутьме эльфийского леса, древнего как весь Калимдор. В пылу битвы орк был един с хаосом, из которого пришли демоны. И это единение наполняло его животной жаждой крови, не имеющей ничего общего с кровью демона, что когда-то выпил народ орков.       — Подходите! — кричал Брокс, с легкостью размахивая могучим топором. Вокруг него летели головы демонов, срубленные с плеч.       Жажда убийства и жажда смерти, столь близкой здесь и сейчас, придавала старому воину небывалых сил. Потому что он верил, здесь, на пересечении десятка рек под сенью эльфийского леса, ему придет конец. Он уже давно ждал смерти как старого доброго приятеля. Ведь его сородичи, братья по крови и оружию, уже отдали свои жизни ради будущих поколений. Ради будущего их Орды. Брокс и рад бы стать частью их великой жертвы. Но он был слишком хорош в бою. Все еще слишком хорош для любого на поле брани. Но другие орки падали, сраженные демонами. И смерть подбиралась все ближе и ближе. Брокс удвоил натиск. Все вокруг потонуло в зеленом демоническом ихоре.       Брокс рубил головы и вспарывал широким лезвием животы. Отбрасывал трупы и кидался в гущу боя, опьяненный запахом крови. А потом все внезапно кончилось. Последний, не считая самого Брокса, орк умер, пронзенный спереди и сзади мечами Стражей Скверны. И одним широким ударом Брокс гладко перерубил им глотки. Он остался один на горе из трупов, забрызганный кровью. Не своей. Только чужой. Орк перехватил топор поудобнее и увидел шеренгу демонов, надвигающуюся на него с другой стороны леса. И понял, что это идет его смерть. Старый воин улыбнулся. Наконец-то! Пасть в бою против полчища демонов, не побоявшись встретить их в одиночестве — вот достойный конец. Брокс докажет, что он и один в поле воин.       Внезапно протрубили рога, слишком красивые, чтобы принадлежать демонам. Лес позади наполнился топотом ног, бряцаньем металла, рыком огромных боевых кошек. И на опушку выскочили ночные эльфы верхом на саблезубах. Как пурпурно-серебристое море они хлынули на Брокса, отступили от него, обтекли со всех сторон, словно тот был высеченным из камня волнорезом. Эльфы промчались дальше и затопили своей силой приближающихся демонов. И как брызги воды в суровую бурю воздух наполнили их белесые стрелы.       В мгновение ока все было кончено. Не для Брокса, хоть он того и жаждал, а для демонов, уже предвкушавших победу.       Он раздраженно передернул плечами, сползая с горы трупов. Уже не бог войны, а маленький орк, всего лишь один среди многих. Без благодарности он мрачно глядел в спину спасшим его ночным эльфам. С досадой поморщился. Помотал головой. Длинноухим не понять жертвы, которую орк уже принес в своей душе когда приготовился умереть. Им не понять, что они лишили его чести воина. Но и обвинить их в этом нельзя. На этой войне они были союзниками. И честь Брокса ничто перед угрозой Пылающего Легиона.       Брокс развернулся, чтобы уйти наконец прочь и поискать себе достойную битву. Но он застыл на месте, наткнувшись на эльфийку, стоящую прямо позади. Она смотрела на него во все глаза. И в них отражались звезды, мало-помалу зажигающиеся на небосклоне.       — Броксигар? — с придыханием прошептала эльфийка.       Старый воин нахмурился. Он не припоминал эту женщину. Да и не мог ее знать. Он вообще не имел привычки брататься с эльфами.       — Так меня могут называть только друзья. — прорычал Брокс и, не дожидаясь ответа, обошел женщину.       — Постой.       Изящная ладонь легла на плечо орка. Он остановился.       Эльфы вокруг изумленно глядели на это. Союзники союзниками, но никто в здравом уме и не подумал бы просто так разговаривать с этим… существом.       — Госпожа Тиранда… — изумленно выдохнула спутница эльфийки, но та жестом попросила ее замолчать.       Брокс медленно обернулся.       — Я друг, — сказала Тиранда, — поверь мне.       Орк ничего не ответил.       — Я жрица. Для тебя — шаманка. — улыбнулась эльфийка. — Позволь, я дарую тебе благословение.       Брокс секунду разглядывал Тиранду, а потом медленно, настороженно глядя на нее исполобья, кивнул. Уважение к шаманам было превыше расовой неприязни. Шаманы — существа особенные. И не важно, орк ли шаман или ночной эльф. Стихиям они одинаково любы. Брокс это понимал и принимал.       Тиранда стащила латную перчатку и коснулась рукой лба воина, ничуть не брезгуя пота и крови. Ее ладонь засияла серебристым светом.       — Пусть Богиня Элуна осветит твой путь, Броксигар Саурфанг. И пусть, — Тиранда улыбнулась, вспомнив старинное напутствие орков, — всегда будут остры твои клинки.       Броксигар удивленно воззарился на Тиранду. А потом трижды ударил себя кулаком в грудь. Еще одна орочья традиция. Затем орк кивнул на прощание и ушел прочь, под густую тень древних деревьев. А Тиранда так и осталась стоять на месте — маленькая фигурка на фоне темного неба.       — Госпожа… — сказала Шандриса.       — Это он. Это Броксигар. Помнишь, ты видела его тогда, десять тысяч лет назад?       — Не знала, что орки живут так долго.       — В том и дело. Не живут, Шандриса, — по щеке Тиранды скользнула слеза. — Но это он. Я его узнала.       Шандриса нахмурилась, непонимающе глядя в лесную темень, куда ушел старый воин. Она медленно пробормотала: — Я… не понимаю.       Тиранда судорожно вздохнула, силясь унять слезы. Не вышло. Она поморщилась, с шумом втянув воздух сквозь плотно стиснутые зубы. Но все равно горячие капли потекли по ее губам и подбородку.       Тиранда могла рассказать, что Броксигар был одним из путешественников во времени, наравне с Ронином и Красом. Что это он десять тысяч лет назад спас Калимдор от Саргераса, повелителя Пылающего Легиона. Что он сразился с опальным титаном, одним из сотворителей этого мира. И что он отдал жизнь за них за всех. За будущее мира, будущее своих друзей и за будущее ее, Тиранды. Но никто не поверит в такую историю, и от этого ей было горше всего.       — То, что случилось — еще не случилось, Шандриса. — прошептала Тиранда.       — Я не понимаю, госпожа.       — Просто знай. Ты видела героя, которому мы все обязаны жизнью.       Тиранда обернулась. Хоть она и плакала, ее красивое лицо украшала улыбка. Прекрасная и печальная.       «Иди на встречу войне, мой друг. Не беспокойся. Ты получишь ту смерть, которой жаждешь. И она будет прекрасной настолько, что о ней будут слагать песни. Знай это, Броксигар. Знай, и... прощай. Прощай, старый друг.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.