ID работы: 10230838

Мировая

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запутаться можно, кто кому из них родственник. Ляруш — одновременно двоюродная кузина Лао Синя по отцовской линии и жена Фогга. Лао Синь — брат Филеаса и его шафер. Обоих по случаю изобретатель нашел в своем путешествии вокруг света. Фикс, если честно, потчуемый небылицами в госпитале, где после всех приключений ему пришлось отдыхать от службы около двух месяцев, запутался окончательно. К тому же мозг, отравленный морфием, чтобы не напоминать о боли, с трудом мог охватить даже приход лечащего врача, который смотрел гипс. Не важно, что инспектор, так уверенно преследовавший изобретателя, не смог в конце путешествия вместе с героями устоять на ступеньках рядом с Академией, когда Лао схватил его за больную руку. К нему отнеслись с пониманием, все же он просто карьерист, каких много, но опускаться ниже плинтуса, не в его привычках. Он был одним из первых в ликующей толпе, когда Фогг с благословения королевы взошел вместе с друзьями ко входу Академии, он был первым, кто кинулся со справедливыми обвинениями в сторону лорда Кельвина. Он пережил не меньше отважных путешественников, а заплатил за свой вояж намного больше чем они все. Кости восстанавливались медленно, каждый час, лежа на койке, Фикс словно ощущал как по маленькой частичке они срастаются вместе. Самое неприятное и болезненное ощущение, что только можно представить. Он в те минуты искренне сожалел, что так сильно хотел выслужиться, в эти часы к нему медленно приходило понимание, что здоровье за карьеру не купишь. И что он вообще, кроме смены мировоззрения, приобрел в этой проклятущей поездке? Ничего! Абсолютно ничего! Мрачное настроение и желание сменить деятельность в его довольно немолодые годы захватывала Фикса все больше. Только вот понимание того, что никому он по сути не нужен, врывалась в разум раскаленным железом. Если не отходчивый изобретатель, то народ-то его точно запомнит злодеем. Придется по-старому тянуть ту лямку, которая была дана ему еще отцом. Все же династия. Фикс никогда не был особо сентиментальным, но в ощущение личной трагедии все больше угрожающе нависало над ним. Дни выздоровления протекали вяло, боль часто обострялась. Но в один из этих пахнущих медицинским спиртом дней произошло то, что поначалу выбило инспектора из колеи. Он был оглушен и, признаться, надолго. Фикс славился своей нелюдимостью, оставался довольно одиноким человеком, кроме нескольких знакомых сослуживцев, у него не было даже приятелей. Тем неожиданнее было увидеть перед собой слугу нового министра науки рядом со своей больничной койкой, приветливо улыбающимся и расположенного крайне дружелюбно. Лао принес какие-то фрукты, а также хорошее настроение, что так было необходимо больному, вежливо поздоровался. — Чем обязан такому визиту? — запинаясь, поинтересовался Фикс. Лао усмехнулся. — Мистер Фогг переживает за ваше здоровье, инспектор Фикс. Все же немало вам досталось, — просто отозвался «коренной француз». — Если учитывать, что и от вас я получил не меньше, то, можно сказать, мистер Фогг очень любезен, организовав этот визит вежливости, — не удержался от шпильки Фикс, все же боль была еще ощутимой, хотелось хоть как-то отомстить тому, кто был цел и невредим. На удивление, Лао отреагировал на этот выпад спокойно, лишь пожал плечами. — Мы были с вами на разных сторонах в этом пари. Я сожалею, что… — Ошпарили мои яйца кипятком? — оборвал его Фикс. Лао виновато заглянул ему в глаза. На минуты повисла неловкая пауза, а потом вдруг что-то словно треснуло в изнанке мира, потому оба одновременно ухмыльнулись и рассмеялись. Фиксу стало намного легче, отсмеявшись, он добавил уже более спокойным тоном: — Ладно вам, я не держу зла. Все понимаю, я был тоже не прав, когда согласился на это задание… Не понимаю, чем я думал, на самом деле. Проще охотиться на тигра, чем догнать изобретателя, сумевшего в полевых условиях собрать… э-э-э-э… Как та штука вообще называется? — Самолет, — успокаиваясь, ответил Лао. Фикс состроил рожу, а потом задумчиво кивнул. — У вас была задача только передать мне привет от нашего министра науки? — учуяв что-то интересное, спросил инспектор, сощурившись. — На самом деле, не только привет, но и приглашение на обед, когда вы поправитесь. Мистер Фогг и его супруга серьезно восприняли ваши травмы, полученные в путешествии, а поскольку вы всего лишь жертва обстоятельств, а к тому же еще и раскаялись в содеянном, то он будет очень рад услышать вашу версию событий. Фикс уставился куда-то в одну точку, обдумывая сказанное, медленно приходя к мысли, что родное министерство никогда не проявляло о нем такой заботы. Мистер Фогг, конечно, еще очень молод, он только делает новые шаги на поприще управления всеми учеными страны, но даже издали в нем можно было увидеть человека совестливого. Кто знает, может ему когда-нибудь понадобятся услуги инспектора? Пока об этом рано размышлять, но все же упускать такую возможность глупо и несвоевременно. Ведь еще чуть-чуть, Фикс понимал, и у него от бездействия действительно вытекут мозги. Славный парень Филеас, первым пошел на мировую. — Мистер Фикс, так что мне передать мистеру Фоггу? — Передайте, что с радостью предстану перед ним, когда поправлю здоровье, — искренне улыбаясь, ответил инспектор. Он тут же увидел ответную улыбку. Буквально через пятнадцать дней Фиску сняли гипс, а еще через два он впервые пожал руку Филеасу Фоггу, окрыленный тем, что еще может вернуть себе доброе имя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.