ID работы: 10231306

Поговорим о концовках

Статья
G
Завершён
80
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 39 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В данной работе я постараюсь опустить вопрос технологии записи личности, так как это повлечет за собой пространные рассуждения о парадоксе корабля Тесея. Также, я опущу технологию создания самого биочипа как такового. Ви можно спасти и она вполне может прожить счастливую жизнь, на это косвенно намекает сама игра. Но об этом позже, сначала разберемся, от чего именно умирает Ви и почему ей (здесь и далее я буду использовать именно «она/ей», так как играла за женского персонажа и мне так удобнее) никто не может помочь сейчас.

Концовка «Дьявол» или за Арасака.

К нам на станцию прилетает Хеллман или Такемура и с прискорбием сообщает, что операция нам не помогла и что мы все равно умрем. Но корпорация настолько нам благодарна, что готова записать нашу личность и начать поиски подходящего для нас тела. Нам только надо подписать договор об отказе прав (тут просто прямым текстом нам говорят о договоре с дьяволом. Hellman буквально — «Адский человек», «Человек из ада». Деталь интересная, но сейчас не об этом). Или же, мы можем просто уйти и, в перспективе, работать на Арасака. Запомните этот момент, мы к нему вернемся. Но что же именно не так с Ви? Более точный ответ нам дает Хеллман: «Чип нанес вред на генетическом уровне. Похоже на последствия лучевой болезни» Такемура ограничился тем, что чип нанес слишком большой ущерб. Кстати, черный костюм на Такемуре представляется в противовес белому на нем ранее, нам как бы намекают, что этот человек уже потерян и поглощен «Адом». Если раньше он служил Сабуро непосредственно и был предан человеку, а не корпорации, так как Сабуро лично в глазах Горо «спас» его от нищеты или участи обычного пушечного мяса (ну и куда без традиционно японских отношений Господин-Самурай), то сейчас он надел черный пиджак и стал просто очередным винтиком в этой адской машине. Но я отвлеклась. Так вот, давайте разберемся, что такое лучевая болезнь и с чем ее едят. Не будем мудрить и пойдем в Википедию: Лучева́я боле́знь — заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующееся симптоматикой, зависящей от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника излучения, распределения дозы во времени и теле живого существа (например, человека). Нас интересуют конкретно генные и иммунные нарушения, возникающие в результате болезни. Начнем с иммунных. Говоря простым языком, воздействие радиации ослабляет иммунитет человека, и он становится крайне уязвим к внешним инфекциям. С генными немного сложнее. Радиация — это, грубо говоря, большое количество энергии. Вопрос, как именно чип выделяет такое количество энергии так долго, и при этом не убил Ви сразу, опустим. И сообщение этой энергии запускает в организме химические процессы, в результате которых происходит разрушение (я подчеркиваю: разрушение) структуры ДНК. Допустим, энграмма Джонни, разрушала и рекомбинировала последовательность кислот и таким образом составляла ДНК Джонни во всем теле Ви. Тогда Ви должна была буквально стать Сильверхэндом. Еще не будем забывать, что в случае женского персонажа у нас должна тогда откуда-то взяться Y хромосома, чего быть не может в принципе. Что-то не может взяться из ниоткуда или уйти в никуда, как говорят нам Второй закон термодинамики и закон сохранения массы. «Краткая лекция по биологии это конечно интересно», — скажите мне Вы. — «Но от чего Ви умирает-то?» Признаюсь честно, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос в условиях данной концовки. Но самое очевидное, что здесь напрашивается — от рака. На это также может намекать кровавый кашель, боли (хотя мне кажется, что CDPR взяли именно кровавый кашель, так как визуально он смотрится страшно и сразу ясно, что с героем вообще ничего не в порядке). Что мы имеем: исходные клетки Ви (клетки 1), клетки Джонни (клетки 2) и должно быть что-то среднее, получившееся в результате ошибок деления и рекомбинации кислот в геноме (клетки 3). И вот эти клетки 3 — и есть раковые; и крайне ослабленная иммунная система с ними просто не справляется. Но тогда у нас все немного не сходится по срокам, ведь при лютых сбоях гормональной системы, сходящей с ума и ослабленной иммунке Ви жить ну явно меньше полугода, но тут лишь мои догадки. Запомним, что в теле Ви буквально три вида клеток и иммунка просто должна сходить с ума. И тут у меня напрашивается вопрос: Арасака, у которой практически все деньги мира, не умеет лечить рак? Или почему Хеллман сразу не назвал его? И самый главный вопрос — способно ли буквально распадающееся тело прожить полгода? Хеллман хоть личность и своеобразная, но, судя по всему, зарплату не за красивое лицо получает. Он не мог не увидеть раковые метастазы по всему телу. Значит, целенаправленно соврал. Сказал просто что-то страшное надеясь на недалекость Ви в данном вопросе. Но зачем ему врать? Тут была цель запугать Ви. Сказать, что она уже труп и что запись ее энграммы — лучший выбор и единственное спасение. Но, опять-таки, зачем? Внимательные игроки возразят, что Ви — не такая уж и большая личность для Арасака, им просто незачем держать его в плену, как того же Сильверхэнда (это нам говорит Такемура). Видите ли, это не совсем правда. Давайте вспомним состояние мира. Если внимательно читать записки и проходить сайды, то мы можем узнать, что Арасака почти на пороге открытого военного столкновения с Милитехом. В одном из заказов, Падре просит нас добыть инфу, из которой мы узнаем, что Арасака нанимает сторонних людей, чтобы те нападали на нее же, но инсценировали все как нападение Милитеха. Зачем? Чтобы был повод напасть первыми. Еще в концовке, смотря новости, мы узнаем, что «воскрешение» Сабуро вызвало массовые протесты и даже судебные иски. Но на все выпады глава компании отвечал, что тело ему Ёринобу отдал добровольно, что можно расценивать как акт дарения, а значит, с точки зрения закона не может быть расценено как убийство. Также нельзя не отметить, что компания переживает не лучшие времена и программа «Спаси свою душуl» должна была стать спасением Арасака. И одна только возможность Ви выступить как свидетель всего того кошмара, что она видела и пережила, рушило бы всю линию защиты и весь образ Арасака. Поэтому ее и отправили в космос, поэтому так долго удерживали, проводя бессмысленные тесты, пока в Найт-Сити проходили разбирательства. Но тесты были еще направлены и на ослабление и так никчемной психики, чтобы Ви уж точно согласилась на контракт. Но даже отказавшись, Арасака все равно будет держать Ви на коротком поводке, так как будет ее работодателем. А кто еще будет выдавать заказы корпоподстилке? Таким образом, Арасака подстрелили себе даже не соломку, а соорудили целый антиграв, чтобы не падать вовсе. «Окей, ” — скажите мне Вы, уже порядком устав следить за руками. — «Так что с Ви в итоге-то?»

Концовки «Звезда» и «Солнце»

Не буду долго подводить просто приведу слова Альт в этих концовках: «Реконфигурация ДНК шла слишком долго. Агрессивные препараты осложнили процесс, и иммунная система начала атаковать нейроны <…> Ви умрет, что бы я ни сделала. Этого уже ничто не изменит» Однако, конструкт Джонни тело примет без проблем. Что Джонни сможет прожить еще десятилетия. Из этого мы можем сделать вывод, что изменения ДНК затрагивали далеко не все тело, ведь по изложенным выше признакам, тело должно было буквально разваливаться, ведь в теле тогда должно быть целых три вида ДНК. Не совсем корректно говорить, что изменилось все тело. Похоже чип менял как-то избирательно только иммунную систему. И это вполне возможно. Существует такое заболевание, причем в наше время относительно распространенное, как рассеянный склероз. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает собственные органы или ткани как чужеродные, начиная с ними борьбу. Да, эта болезнь не лечится, однако существует терапия, позволяющая вести вполне обычный образ жизни. И я буквально готова поклясться, что когда в игре ехала в лифте и слушала новости, там сказали, что рассеянный склероз научились лечить. Да, к сожалению, я не могу подтвердить свои слова, поэтому не буду сильно на это опираться, просто отмечу, что такой момент был. Но вот какие у меня рассуждения. Что если полностью заменить органы иммунной системы, которые собственно и продуцируют агрессивные клетки, а именно — тимус и костный мозг. Последний вполне успешно трансплантируют и сейчас. Также, можно заменить селезенку и сделать фильтрацию крови. Почему всего этого не могла сделать Арасака с ее ресурсами я уже расписала выше, просто еще раз повторю, что корпе Ви живой, а главное — свободной, не нужна. Плюс, они обещали только вытащить чип, но не проводить полное лечение. Но мы отвлеклись, вернемся к Альт. Соврала ли она? Вряд ли. Может ли она нам помочь. Точно нет. Может ли кто-то другой? Да, вполне возможно. Но почему всезнающий искин не учел такую важную деталь, как тело? Ну почему, учла. Я более чем уверена, что она знала о проблеме, просто сказала о ней тогда, когда было нужно ей. Все просто, Альт хочет, чтобы Джонни жил. Прожил наконец относительно счастливую жизнь, забыл об Арасака, борьбе и ней. Скорее всего, что-то от прошлой Альт в ней все-таки осталось — любовь к, хоть и мудаку, Джонни. Поэтому она манипулирует Ви, говоря, что она все равно умрет и лучше существовать вечно в виде кода. Если ее спросить, что делать, то искин прямым текстом говорит, что хочет, чтобы Ви ушла с ней. Тут, кстати, можно поднять довольно интересный вопрос: выживание любой ценой или короткая, но жизнь. Тут уж каждый решает для себя сам. «Но погоди, ” — возразят те, кто прошел на концовку «Солнце». — «Если Ви стала легендой НС, то у нее и деньги и связи должны быть. Она что, не могла пойти к тому же Вику?» А вот тут уже возникают игровые условности и некая спекуляция. Допустим, Ви так сильно была занята эгоистичным желанием стать легендой (это даже замечает наш ЛИ, что герой сильно изменился), и это желание совсем застило глаза. Еще мы можем вспомнить фразу, когда Дел в ави спрашивает, не нужна ли Ви медицинская помощь, на что та отвечает, что это ей не по карману. Насколько дороги услуги той же Траума Тим, по сравнению с покупкой особняка в Уэстбруке, и сколько приносит «Посмертие» — другой вопрос. Хотя подозреваю, что звание «лучшей наемницы» или «королевы Посмертия» приносит лишь славу и обширные связи, но не горы эдди. Бестия буквально жила в клубе и в ее квартире не самая богатая обстановка. Возможно, Ви решила шикануть напоследок и на все деньги купила особняк. Но, опять же, это уже спекуляция.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.