Почему Чучело?!
28 декабря 2020 г., 01:50
Кит Рэндел был обычным работником маленького офиса, маленькой компании, пренадлежавшей некому мистеру Османду с большим эго. Свою работу мужчина любил, несмотря на то, что отдается ей уже почти двадцать лет. Коллеги всегда, словно в круговороте менялись, и лишь Кит оставался на своем месте, будто врос. Он был не против.
Старушка луна в тот осенний вечер появилась совсем рано. Небо ещё не озаряли звёзды, закат только-только рисовал свои картины. В душе всегда теплело, идучи домой, ежедневно наблюдая совершенно разные картины. Такое никто не нарисует. А он это видел, и пусть он не был единственным, кто смотрит в небо, но ему настолько это нравилось, что про особенности, даже не думал. Почему-то задумываться об индивидуальности ему не приходилось. К людям мужчина относился с опаской, с равнодушием, как и они к нему. Всё было взаимно и вполне устраивало.
Мужчина не уставал на работе, не относился к ней со всей серьёзностью, а для коллег был кем-то, кто даст странный совет, не будет воспринятым, но в итоге окажется прав. Кто поверит сорокалетнему чудаку, сказавшему, что на работу лучше не одеваться в красное. И каково потом было выслушивать бурчание от начальника, который реагировал на цвет крови, словно бык на тряпку. Мистер Османд вообще был странным человеком. И совершенно неважно, с какой стороны этого значения, воспринимать этот факт. Он просто был таковым. Что это меняло? – Да ничего. Как влияло на историю? – Абсолютно никак.
Кит всё ещё шагал по длинной дороге, свернув за городской лес, идучи в направлении поля. Дома постепенно меняли свои оттенки, как и природа вокруг. Под последними лучами солнца того дня, город затихал. Вдали ещё еле слышались крики детей, которых, явно пытались позвать по домам мамы и заставить их делать домашнее задание. Собаки нервно лаяли на прохожих, что возвращались со своих работ и, судя по всему, забирали своих детишек с улиц. И так, изо дня в день, ничего не менялось. Но Киту это безумно нравилось – слышать, что жизнь не останавливается с наступлением ночи, что люди – уставшие от рутины, всё же остаются на месте, принимая эту суету.
Шотландские просторы всегда манили его, мужчина и сам не понимал, почему делал это ежедневно, но вот он - сорокалетний Кит Рэндел – такой обычный, в серо-голубоватой рубашке, но почему-то стоит, словно чучело, смотря на горизонт. Он стоит так каждый день, не уставая. Посреди поля. Почему чучело? Он и сам не понимал до конца. В детстве он был подсолнухом, в юности - конём, а когда стал работать - решил примерить образ чучела. Ему так понравилось, что менять этой роли он не пожелал и через двадцать лет. Кто проезжал мимо, раз в неделю, две, не отличали его от настоящего чучела, думали, кто-то просто очень постарался, сделал красивое, и всё на этом.
А Рэндел всё стоял. Час, два... три.
Тот вечер не должен был быть иным, всё шло, как и обычно. Если бы не назойливая пчела. Что она делала в поле в конце октября, было неясно, но она явно была большая... очень большая. И становилась она таковой, пока мужчина не осознал, что прямо на его спине повисла настоящая, живая девушка. ЧЕЛОВЕК, ЧЁРТ ЕЁ ДЕРИ!
– Ты цветок? – спросила она, так и не слезая с Кита. Голосам она ничего не имитировала, но кем она была в этой жизни, стало понятно, без сомнений. Костюмов на них не было, но ясность рождалась сама по себе.
Кит так и стоял неподвижно, лишь покачиваясь от порыва, совсем не холодного ветра.
– Я чучело. Кит.
– Фу!
Незнакомка самовольно свалилась наземь, почесав, пораженный копчик. Трава, всё же смягчило падение.
– Ты кто? – невозмутимо, но явно озадаченно спросил мужчина.
– Пчела.
– Черт дери, это и так понятно. – мужчина сплюнул. – Кто ты такая?!
– Я Анна.
Девушка была невозмутима. Она выглядела не странные людской нормы. Встретив такую на улице, в толпе, никто бы и не подумал, что она... пчела.
Анна присела поудобней, поднимая голову, чтобы рассмотреть, стоящего посреди бьющих лучей мужчину. Он выглядел не очень радостным от этого знакомства. Даже от роли отвлёкся.
– И что же ты, Анна, делаешь в моём поле?
– Я ищу цветы. Думала ты подсолнух.
– Ты опоздала. Подсолнухом я был тридцать лет назад.
– А почему чучело?! Это так глупо и скучно! – Анна и правда пыталась понять. Она отчётливо видела в новом знакомом подсолнух и не понимала, почему ошиблась. В таком не ошибаются. Если ты, предположим комод, то ты уже не можешь быть, допустим, орехом, или обезьяной. Сущность чучела показалась ей чуть скучной и простой. Чем же оно так сильно отличается от простого человека?
– А почему пчела?
Анна промолчала. Между ними пробежала неприличная пауза и оба они отвернулись, делая вид, что не собираются говорить дальше. Никто не желал заговорить первым.
"Но она пчела!"
– Думаю, чучелом я стал, после того, как устроился на работу. Когда ты находишься среди толпы людей, чувствуешь себя странно, – спокойно пояснил мужчина и понял, что сделал это, скорее для себя, недели для незнакомки.
– Ты особенный.
– Нееет, – Кит покривился, отвернувшись, возвращаясь к просмотру панорамы. – Меня раздражает быть кем-то, похожим на человека, – сказал мужчина это так, словно захотел забыть это слово и его значимость.
– Но чучело...
– Не ваааажно! – пропел Рэндел. Разговор о его личности выходил за рамки. Он ведь не осуждает людей да то, что они просто люди. И не осуждал бы кого-то за то, что он просто чучело, или конь, или подсолнух.
– А я люблю быть пчелой, потому что могу находиться среди цветов, а люди страшатся.
Анна не пыталась говорить загадками. Её позиция была ясна, просто и оправдана. Кит не чувствовал каких-то новых чувств по отношению к человеку, но прописался признательностью к девушке, которая приняла его не ща то, что искала, но, всё же нашла кого-то, кто в момент убил её абсолютную индивидуальность.
– Но ты села на меня...
– Но я думала, что ты цветок! Пусть это и не так, но ты точно не похож на человека...
Пусть все разъяснения ролей были просты, но этого было никоим образом недостаточно, чтобы принимать их. Они оба об этом думали. Они оба ждали глубокого признания, настоящего, чистого. Но они молчали. Оба.
Она пчела, не потому, что хочет ею быть. Не потому, что любит цветы и желает, чтобы её боялись. А он не чучело из-за окружающих его людей. Они оба знали, что это не так.
Вечер растворялся. Небо начинало темнеть, звёзды, наконец загораться, а оранжевые и розовые разводы, становиться тусклыми и невзрачными. Солнце приобретало красный оттенок.
Двое, принявших реальность незнакомца разделяли эти последние мгновения света, провожая очередной день. Как и вчера, так и завтра. Может они больше и не встретиться. Пчела полетит на другое поле, искать цветы, а Кит так и останется стоять на, уже таком родном месте. На друг друга они не смотрели. Анна с настроением перебирала травинки. Её явно что-то гложило. Какой-то вопрос, на который нет ответа. Как и у Рэндела. Это тоже самое, что спросить у енота, почему он енот. Разве он ответит? Да и человек не ответит...
– Почему Чучело?!
– Почему Пчела?!